Помидоры на зиму как бочковые
![3937411_ (490x349, 48Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/130/948/130948107_3937411_.jpg)
Данный рецепт приготовления помидоров очень прост и не требует больших навыков в заготовке продуктов. Вам не придется подолгу стоять у плиты и кипятить рассол, как и стерилизовать посуду. Помидоры на зиму получаются как бочковые и придутся по вкусу тем, кто любит все «ядрёное». Если соблюдать пошаговую инструкцию, вы получите отличные помидоры, ничем не хуже приготовленных в бочке.
Ингредиенты:
помидоры – 1,5 кг (на трехлитровую банку);
порошок горчицы – приблизительно 20 г (еще пригодится для присыпания);
лавровый лист – 5 шт.;
черный горький перец горошком – 10-15 шт. (зависит от ваших предпочтений);
острый перец;
чеснок – 4-5 зубчика;
соль (желательно крупная) – 2-2,5 ст. л. с горкой на 1 л прохладной, прокипячённой воды;
корень хрена;
семена укропа – 2-3 ч. л.;
любая зелень с огорода (подойдет укроп с зонтиками, смородина, хрен, вишня и т.д.);
хлопчатобумажные салфетки (лучше белого цвета).
Как приготовить помидоры на зиму «как бочковые»
Заранее необходимо прокипятить воду (вечером или рано утром). Для заготовки нужна уже прохладная вода.
Необходимо тщательно промыть: помидоры, чеснок, хрен, всю зелень.
Кладем в подготовленные банки хрен, чеснок (лучше разрезать), зелень, горчицу и специи.
Выкладываем плотно помидоры вместе с лавровыми листьями (необходимо заранее проколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах).
Когда банки будут заполнены по горлышко, вы можете положить туда еще немного петрушки (можно мелко порубить).
Готовим рассол. В 1 л прохладной, прокипяченной воды добавить соль (как указано выше), и залить получившийся рассол в банку по горлышко. Ориентируйтесь, что на 3-хлитровую банку нужно около 1 л рассола (количество может зависеть от плотности заложенных помидоров в банку).
Не забудьте положить сверху на помидоры салфетку (предварительно обдайте ее кипятком для обеззараживания) и аккуратно насыпать на нее около 1 ст. л. порошка горчицы. Это поможет в дальнейшем избежать возможного образования плесени во время брожения.
Банку не нужно закрывать крышкой, просто оставьте ее на 1-2 недели при комнатной температуре (можно поставить в глубокую тарелку и накрыть марлей).
По истечению вышеуказанного срока, возьмите простую полиэтиленовую крышку и наденьте ее на банку (салфетку с горчицей не надо снимать!). Теперь уберите банку с помидорами до полного дозревания в холодильник (приблизительно 2-4 недели).
Время от времени доливайте в банку воды и меняйте хлопчатобумажную салфетку вместе с горчицей. В дальнейшем помидоры стоит хранить в холодильнике.
источник