Творожную запеканку большинство хозяек готовят по принципу «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Есть в холодильнике чуть меньше творога, чем требуется по рецепту? Ну, ничего, добавим немного сметаны. О, в углу нашелся недопитый ребенком вчерашний кефир – а почему бы не отправить его в тесто? Хм, по рецепту требуется крахмал… заменим мукой! В итоге на столе появляется неплохой вариант, съедобный и даже визуально похожий на оригинал, но далеко не тот по вкусу.
Этот рецепт творожной запеканки требует бескомпромиссного следования всем инструкциям. Четкое соблюдение температурного режима и времени выпечки – одно из главных условий получения достойного варианта. Если вы будете следовать всем указаниям, получите совершенную творожную запеканку, равной которой не приготовите ни по одному другому рецепту: нежнейшую, мягкую, сливочно-маслянистую, но при этом легкую и приятную. Творожная основа великолепно сочетается со сметанным кремом, сливаясь друг с другом в единый кусочек гастрономической радости.
Ингредиенты для рецепта творожной запеканки
Для приготовления идеальной творожной запеканки вам понадобится:
для творожного слоя:
-
600 г творога (жирность – не принципиальна);
-
2 яйца;
-
2 ст. л. манной крупы;
-
1/3 ч. л. соли;
-
1/2 стакана сахара;
-
ваниль по вкусу.
для сметанного крема:
-
400 мл сметаны;
-
1,5 ст. л. крахмала;
-
1/2 стакана сахара;
-
1/4 ч. л. соли;
-
1 яйцо;
-
ваниль по вкусу.
Как приготовить творожную запеканку
В миску достаточного объема выкладываем творог. Тот, у которого только-только вчера истек срок годности, не подходит. Тот, который вы пробовали сделать дома своими руками и который у вас немного не получился, тоже не вариант. Самый обычный, самый простой, «самый магазинный» творог в брикетах – вот то, что нужно, чтобы приготовить идеальную творожную запеканку.
Разбиваем яйца. Как ни странно это прозвучит, лучше брать бледные магазинные продукты – с ними запеканка получается почти белой, с легким кремовым оттенком, очень красивая и нежная на вид. То, что вы видите на фотографиях, приготовлено на домашних яйцах: тоже неплохо, но по-другому.
Добавляем манную крупу. Без фанатизма и без «горки». Просто указанное количество – без самодеятельности.
Всыпаем сахар. С указанными количеством запеканка получается чуть более, чем в меру сладкая, поэтому, если вам не нравится ведущая сахарная нота, стоит отредактировать рецептуру – но только лишь в этом аспекте.
На этом же этапе добавляем соль (не пренебрегаем ни в коем случае, этот ингредиент «раскрывает» вкус всего блюда!) и ванилин (если есть натуральная ваниль – шикарно).
Размешиваем. Нет-нет, не взбиваем, не растираем, не вымешиваем – просто и ненавязчиво соединяем все ингредиенты друг с другом. Никаких лишних действий предпринимать не нужно.
Выкладываем творожную массу в ничем не смазанную форму. Конечно, если вы – любитель дополнительных манипуляций, можете нанести на дно и бока формы небольшой слой сливочного масла, но практика показывает, что запеканка, приготовленная по этому рецепту, не прилипает и так.
Выкладываем массу и разравниваем верх. Осторожно, постарайтесь не вымазать бока формы творогом – на вкус это не повлияет, а вот на внешний вид — очень даже, причем, не в лучшую сторону.
Убираем запеканку в духовку. Температура выпечки – 170 градусов, время – строго 30 минут. Конечно, стоит при этом учитывать технологические особенности вашей духовки – возможно, время придется незначительно увеличить или уменьшить – следите за запеканкой: она должна слегка поменять цвет, стать визуально сухой по краям и чуть влажной посередине и ни в коем случае не зарумяниться.
Пока запеканка в духовке, готовим сметанный крем.
Отмеряем необходимое количество сахара.
Всыпаем крахмал. Если вам кажется, что сметана, которую вы купили для приготовления творожной запеканки, слишком водянистая, слегка увеличьте количество крахмала, однако, без определенного опыта все же лучше просто выбирать качественную сметану – излишек крахмала может привести к тому, что крем будет жестким и невкусным.
Перемешиваем.
Разбиваем яйцо.
Растираем в однородную массу.
Вливаем сметану.
Размешиваем – крем готов.
Выливаем его поверх творожного слоя и убираем запеканку снова в духовку – при той же температуре готовим еще 15 минут.
Спустя указанное время необходимо получить хорошо «схватившийся» по краям и влажный, подрагивающий посередине крем.
После остывания сметанный слой «дойдет» и станет однородным, не жидким, но при этом он не пересохнет в духовке – это очень важный момент.
Подавать творожную запеканку можно как в теплом, так и в охлажденном виде, при этом стоит учесть, что горячую творожную выпечку будет крайне сложно нарезать на порционные куски без ущерба внешнему виду.