Добрый день, дорогие рукоделочки! Сегодня хочу подарить вам находку – цветочные мотивы со схемами. Это вязание крючком. Можно применить в разнообразных моделях. Например нашить на шляпку или берет. или украсить кофточку. Да вообще, много куда можно эти цветы применить. Главное связать по схеме.
Я надеюсь, что вы сможете все детали разглядеть. Извините, если в некоторых записях что-то можно с трудом рассмотреть. Здесь нет моей вины. Порой в интернете именно в таком качестве публикуют материалы. Ладно. Смотрите образцы и выбирайте себе понравившиеся. Сразу прошу прощения за то, что не помещаются полностью схемы. У меня дизайн сайта узенький. Но вы всегда сможете посмотреть картинку в полном размере если сохраните к себе на компьютер.
1.
Тут представлены двадцать различных мотивов цветов. Надеюсь, что какой-то вам обязательно приглянется и вы непременно его свяжете и используете в своих работах. Искренне ваша – Елена!
Что бы такой коврик служил вам долго его необходимо вязать толстой пряжей. Вместо пряжи можно использовать изношенные трикотажные вещи, порезанные на полосы или же полиэтиленовые пакеты. Такой вязаный коврик также можно будет использовать в ванной или туалетной комнате.
Эта шаль получается нежной, ажурной и должна выглядеть замечательно независимо от того из каких ниток она связана-тонких или толстых, светлых или темных.
Очень простая схема вязания шали,запоминается не только с первого ряда , а просто с первого взгляда:
И на всякий случай ниже находится схема, где порядок вязания рядов обозначен цветными линиями:
Светлая Пасха для всех православных — самый значительный и торжественный праздник во всём году. Подготовка к нему требует особого отношения и тщательности. Окрашенные яйца и выпечка — обязательные атрибуты этого христианского празднества, но без пасхального декора, связанного своими руками, он уподобился бы небесному своду без ласкового солнышка. Вы думаете, вязание подставки для яйца займёт слишком много времени? Ничего подобного! Результат же станет достойной наградой вам и вашим домочадцам: трогательные милые подарки и украшения оставят в душе самые светлые воспоминания.
Авторский мастер-класс от Надежды Носковой, опубликованный на сайте kru4ok.ru подробно рассказывает о том, как связать крючком мочалку. Работа совсем не сложная, главное - освоить вязание вытянутых петель, что не составит труда, следуя иллюстрациям мастер-класса.
Совершенно случайным образом у меня возникла идея поделиться с вами дорогие читатели, схемами вязания "Бабушкиного квадрата", найденными мной на просторах интернета, а также способами его сочетания и идеями применения.
Далее много, много фото.
Так как нарыла отобрала я около 150 понравившихся мне фотографий и картинок, то решила что все в один пост размещать как-то многовато, поэтому решила разбить на две части.
Итак, часть 1 - схемы вязания "Бабушкиного квадрата".
Оказывается "бабушкин квадрат" - это не одна схема, а целое разнообразие немного видоизменённых схем.
Смотрите, выбирайте, запоминайте сохраняйте и вяжите с удовольствием.
Интересно выглядит вязание по спирали, но здесь главное не запутать нити клубков, т.к. нить не обрывается.
Нашла схему вязания треугольника, который подобен бабушкиному квадрату:
А также схему вязания прямоугольных изделий "бабушкиным рисунком":
Схемы квадратных мотивов с шишечками:
Также, здесь хочу показать вязание такого вот квадрата из плотных шишечек:
Мастер-класс по вязанию такого квадрата смотрите здесь.
А вот ещё один красивый квадрат с цветком. Схемку на него мне дала Инна Газиева(спасибо большое):
А вот квадратики, схемы которых я не нашла, но тоже решила выложить для вдохновения. В принципе, те кто вяжет, можно разобраться как их связать, глядя на картинку:
Этот называется "Бабушкин квадрат по-испански".
Вот эти квадратики, на фото ниже, в комментариях мне подсказали, что связаны с рельефными столбиками. Что такое рельефный столбик и как его вязать смотрите здесь.
Надеюсь, что моя подборка будет полезна не только для начинающих вязальщиц, но и уже вполне опытных.
Вяжем мочалку с вытянутыми петлями крючком. Видео - урок.
Оказывается, использовать мини пивоварни , можно вполне законно. Если производить продукцию не на продажу. Интересно... На сайте есть интересная информация по этому поводу. Это Вас заинтересовало? Конечно, потому что продукция такой мини пивоварни - значит качество и экологичность.
Вязаные тапочки с войлочной стелькой очень удобны. Войлочные стельки теплые, мягкие и в то же время хорошо держат форму, так что они отлично подходят в качестве подошвы для тапочек. Купите стельки по размеру ноги и приступайте к вязанию тапочек с помощью нашего мастер-класса. Для вязания тапочек также понадобится акриловая пряжа средней толщины 150-200 гр, тонкую нить можно делать в несколько сложений; крючок №3-3,5; шило или толстая цыганская игла для покалывания стельки.
Вначале необходимо обвязать стельку крючком по краю рядом столбиков без накида. Для того чтобы ввести крючок, проколите дырочку в войлоке толстой иглой или шилом.
Дырочки прокалывайте на расстоянии 1 см от края и 1,5-2 см друг от друга. Из каждой дырочки вывязывайте 4 столбика.
Пояснение: вытягивать петлю нада на 1 - 1,5 см и следить, чтобы все последующие петли были такой же длины ;))
При вязании косынки я использую вот эту схему, здесь удачно показано правильное расположение вытянутых петель для получение нужного рисунка узора. Мои изменения схемы: вместо 3 в.п. подъема вяжу 4 в.п., и чтобы край косынки не был тяжелым не вяжу по 2 столбика с 2мя накидами (далее ст. 2\н).
1 Порезать соломкой колбасу и огурец, если у огурца жесткая шкурка, то ее желательно удалить. Очень тонко порезать капусту и слегка помять руками, сыр крупно натереть, вскрыть банку кукурузы, слить жидкость.
2 Объединить все ингредиенты, приправить салат со свежей капустой и копченой колбасой майонезом, аккуратно перемешать, попробовать и по желанию можно чуть присолить.
Лучшего теста для наливных пирогов я нигде не встречала.Основное его преимущество — тесто без майонеза, а на кефире. Составляющие этого теста найдутся в каждом доме. Его приготовление займет всего минут 10, а результат получите превосходный. Выручит в любой ситуации.
Ингредиенты (Наливное тесто на кефире — пятиминутка):
2 яйца
0.5 ч. ложка соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
0.5 ч. ложка соды
Начинка:
300 гр фарша
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5.
2. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста.
3. Выкладываем подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаем на неё вторую половину теста.
4. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170C.
5. Начинку можно сделать любую.
Это мой самый любимый рецепт. Приготовление действительно очень быстрое. На вкус - не оторваться! Рекомендую - все, кто попробовали этот рецепт используют всегда.
Ингредиенты:
- 500 г капусты
- укроп
- перец
- 125 г маргарина
Приготовление:
Капусту посечь, перемешать с укропом. Высыпать в форму для запекания.Маргарин растопить и залить капусту. Взбить яйца, добавить майонез, сметану, посолить, поперчить. Хорошо все перемешать. Добавить гашеную соду, всыпать муку и снова хорошо перемешать Тесто вылить на капусту и поставить запекаться. Печется минут 20 - проверять зубочисткой. Приятного аппетита!!!
Став студенткой педагогического училища, Ксюша знакомится с Димой. Их стремительный роман заканчивается беременностью. Дима, столкнувшись с первыми трудностями, по совету матери уезжает в Москву. Ксюша остается одна - с ребенком, без денег, без жилья…
Друзья! В нашей ЛИРУшечке запустили новый флешмоб. Его идея в том, чтобы в противовес деградации общества заполнить соцсети произведениями искусства. Интересно, что задания о публикации работ того или иного художника передаются по эстафете. Я получила задание рассказать об Илье Репине.
Илья Ефимович Репин (24 июля [5 августа] 1844, Чугуев, Российская империя — 29 сентября 1930, Куоккала, Финляндия — русский художник-живописец. Сын солдата, в юности работал иконописцем. Занимался в Рисовальной школе под руководством И. Н. Крамского, продолжил обучение в Петербургской Академии художеств.
С 1878 года — член Товарищества передвижных художественных выставок. Академик Императорской Академии художеств. Профессор — руководитель мастерской (1894—1907) и ректор (1898—1899) Академии художеств, преподаватель школы-мастерской Тенишевой; среди его учеников — Б. М. Кустодиев, И. Э. Грабарь, И. С. Куликов, Ф. А. Малявин, А. П. Остроумова-Лебедева, Н. И. Фешин. Непосредственный наставник В. А. Серова.
Уже с самого начала своего творческого пути, с 1870-х годов, Репин стал одной из ключевых фигур русского реализма. Художнику удалось решить задачу отражения в живописном произведении всего разнообразия окружающей жизни, в своём творчестве он сумел охватить все стороны современности, затронуть темы, волнующие общественность, живо реагировал на злобу дня. Репинскому художественному языку была свойственна пластичность, он воспринимал различные стилистические направления от испанцев и голландцев XVII века до Александра Иванова и современных французских импрессионистов.
России гений и кумир,
Художник Репин воплотил
Историю родной России,
Её могущество и силу
В портретах личностей,столпов,
Великих деятелей, умов-
От Глинки,Дельвига,Толстого
До Мусоргского, Пирогова,
Ивана-грозного царя,
Царевны Софьи,бунторя.
Своим искусством покорил
Сердца простых людей, господ
И всех ценителей высот.
Его творенья побуждают
К свободе, миру и любви
И осуждению крови.
Остался он в сердцах людей,
Приверженцев его идей.
(Наталья Солошенко)
Расцвет творчества Репина пришёлся на 1880-е годы. Он создаёт галерею портретов современников, работает как исторический художник и мастер бытовых сцен. В области исторической живописи его привлекала возможность раскрыть эмоциональную выразительность предложенной ситуации. Стихией художника была современность, и, даже создавая картины на темы легендарного прошлого, он оставался мастером животрепещущего настоящего, сокращая дистанцию между зрителем и героями своих произведений. По мнению искусствоведа В. В. Стасова, творчество Репина — «энциклопедия пореформенной России»...
Вся дрожит земля сырая,
На большом степном лугу.
Только слышно: "Умираю!
Помогите! Не могу!"
Но не видно боя-драки,
Не ломаются щиты,
Это хохотом кАзаки
Надрывают животы!
Для турецкого султана
Сочиняют письмецо,
Подбирая неустанно
Позадиристей словцо...
Г. Дядина
Запорожцы пишут письмо турецкому султану. 1880-91
Иван Грозный и сын его Иван (Иван Грозный убивает своего сына). 1885
"Почти пригнувшись головою
К ногам, обвитым бичевой,
Обутым в лапти, вдоль рекм
Ползли гурьбою бурлаки..."
Н. Некрасов "На Волге"
Бурлаки на Волге. 1870-1873
Садко. 1876
Летний пейзаж. 1879
Не ждали. 1884-88
Лев Толстой босиком. 1901
М.И. Глинка пишет оперу «Руслан и Людмила». 1887
Осенний букет (портрет дочери). 1892
Пушкин читает свою поэму…
Репин в мастерской в «Пенатах» фотография 1906 года
Музей-усадьба "Пенаты", 1980 год
Последние 30 лет жизни Репин провёл в Финляндии, в своём имении Пенаты в Куоккале. Он продолжал работать, хотя уже не так интенсивно, как прежде. В последние годы он обратился к библейским сюжетам. В Куоккале Репин написал мемуары, ряд его очерков вошёл в книгу воспоминаний «Далёкое близкое».
Я передаю эстафету Ольге Фадейкиной -НЕЗАБУДКА дневник:http://www.liveinternet.ru/users/3517179/profile и прошу подготовить пост о Николае Ярошенко.
Трава ЖИЗНИ! Омолаживает, улучшает кровь, память и зрение
Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!
Втирать в корни волос минут пять! Завязать пленкой и под шапочку! Держать часа 2-3. После смыть шампунем! В неделю делать два раза. Уже после 3-4 процедуры увидите результат! Здоровья вашим волосам!
Сегодня я хочу предложить вам изготовить вместе со мной отличную салфетку для кухни. Среди лоскутниц такие салфетки называются ланч-маты (обеденные салфетки или подставки под горячее). Зимней порой хочется побольше солнышка, поэтому и ткани для наших ланч-матов я взяла солнечные и форма, тоже будет напоминать нам солнышко. Ну что же, за работу!
Солить, квасить и мочить овощи и фрукты можно в стеклянных банках, глиняных горшках, эмалированных ведрах, а при наличии погреба - в деревянных бочках. Такая заготовка может производиться со стерилизацией или без нее.
20 хитростей, которые сэкономят кучу времени при уборке
Можно легко и быстро убраться дома, приложив минимум времени и сил, используя при этом самые простые домашние средства. Достаточно запомнить несколько хитростей, которые собрал сегодня AdMe.ru.
Чтобы хромированные поверхности как можно дольше оставались чистыми, протрите их вощеной бумагой (бумагой для запекания). И вы увидите, что стали тратить на уборку ванной комнаты гораздо меньше времени.
Сретение - это встреча любящей души с Богом.
огласно древнему Закону, данному Богом израильтянам через пророка Моисея, мать на 40 - й день после рождения ребенка должна была принести его в храм.
Дева Мария в сопровождении Иосифа - обручника с Богомладенцем на руках направилась в Иерусалимский храм, не зная о том, что их прихода с нетерпением ожидает известный всему Иерусалиму человек — старец Симеон.
Праведный Симеон был одним из образованнейших людей в Израиле, и однажды ему была доверена работа над переводом Священного Писания. Седовласый праведный старец в душевном умиротворении переписывал перевод пророчеств пророка Исаии. Хорошо известный Симеону текст шел гладко, строфа к строфе, «Се Дева во чреве приимет и родит Сына».
Но вдруг он спохватился: как же дева может родить? Подумав, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять«молодая женщина», святой Симеон посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока своими глазами не увидит эту Деву, и этого Младенца и не убедится в истинности пророчества Исаии.
И вот потекли годы, десятилетия. Ушли сверстники, проходили новые, чуждые поколения. Но обещание Ангела давало силу нести бремя жизни. Как знакомо душе человеческой это долгое покорное ожидание! Как часто бесплодно оно, когда мы ждем чего - нибудь от мира; и как необманчиво оно, когда, подобно Симеону, мы будем с трепетом и верой ждать Божественного посещения...
Прошли десятилетия, тело Симеона утратило былую силу, уставшие глаза искали покоя, но покоя не было — Те, Кого он много лет ждал, не приходили. Жители Иерусалима рассказывали своим внукам о том, что их деды прежде видели Симеона, неизменно появлявшегося в храме в субботние дни. С годами старец стал живой «легендой». Смерть будто забыла о нем. Сколько раз он вспоминал тот день, когда нечаянно огорчил сомнением Того, Кем дорожил больше всего на свете…
Приход Девы и Младенца означал бы милость Божию и великую жертву — дарование миру Спасителя, призванного снять с Закона Моисея завесу недосказанности, обнаружить, что главнейшая из заповедей — это заповедь о Любви. Совершенство любви Сына Божия к людям должно было быть испытано страданием — жестокой смертью, искупающей грехи человеческого рода. Для Симеона же их приход был бы извещением о скором принятии его Богом. К нему в Иерусалимский храм приходили тысячи и тысячи молодых женщин с детьми, но Той, Которая «имеет родить» Спасителя мира, среди них не было.
Долгожданная гостья появилась совсем просто, одетая скромно. Перед Ее входом в храм не было пышных процессий. Рядом был лишь человек преклонных лет, в глазах которого светилась бесконечная любовь и нежность к Ней и Ее Младенцу. Изящная, ростом чуть выше среднего, с оливковой кожей лица и темными задумчивыми глазами, как будто и не замечавшая своей необыкновенной красоты, Она поднималась навстречу Симеону по ступеням храма. Он узнал Ее Духом. А Она видела только Своего Младенца, Которого покоила на руках и несла в Дом Его Отца.
Симеон никогда не дерзал представить себе Мать Христа, но теперь его душа узнавала Ее, радуясь этой встрече. На нем самом исполнилось то, что предстоит пережить всякой душе, ищущей спасения. Приняв Младенца на руки, он произнес пророчество, соединенное с покаянием: «Ныне отпускаешь Ты раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов: свет во откровение язычникам и славу народа Твоего, Израиля».
А затем праведный Симеон возвещает Ее юной душе открытое ему Богом пророчество: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец», — зная, что Мария первая из людей пойдет отныне в сретение Богу, разделив с Ним тяжесть Его земного креста.
Рядом со старцем на ступенях храма стояла пожилая женщина – тоже известная всему Иерусалиму, Анна, долгие годы жившая при храме, служа Богу постом и молитвой. За подвижническую жизнь Анна получила от Господа дар прозорливости, и так Господь устроил, что радость старца Симеона разделил духовно близкий человек: смысл события, известный священнику еще и из Писания, старица Анна прозрела по откровению. Два праведника встретили в притворе храма святое семейство. И символическое значение праздника Сретения заключается в том, что праведность Ветхого Завета приносила поклонение святости Завета Нового.
Сретение – традиционно один из самых любимых и красивых церковных праздников. Голубые «богородичные» облачения, старинный обычай освящения свечей, не суетный ритм службы… Но главное в нем – внутреннее, невыразимое до конца. В этот день каждый верующий человек, в той или иной мере, испытывает нечто подобное тому, что чувствовал праведный Симеон Богоприимец.
Этот день служит напоминанием о предстоящей встрече каждого из нас с Господом, и о пережитом моменте уже кем - то «прозрении», обретении веры и «личного Бога».
Сретение — это не просто встреча души с Богом. Это встреча души истосковавшейся, соскучившейся в последней степени, ничего больше не желающей знать кроме Господа своего… души, совершенно забывшей себя и весь мир в своей любви и стремлении почувствовать Бога, встретиться с Ним, соединиться так тесно, как это только возможно для человека! Праведный Симеон – это живой образчик боголюбивой души, и таким должен стать каждый из нас.
Тропарь праздника
Радуйся Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме: веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.
Величание
Величаем Тя, Жизнодавче Христе, и чтем Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм.
ПРОФЕССОР ИВАН НЕУМЫВАКИН - ПРОСТЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРОДЛЯТ ВАШУ ЖИЗНЬ
Неумывакин Иван Павлович – Доктор медицинских наук, профессор, Действительный член Российской академии естественных наук, автор более 200 научных работ, Заслуженный изобретатель России, Лауреат Госпремии. С 1959 г. в течение 30 лет был неразрывно связан с космической медициной.
То, что официальная медицина называет «сердцем» — это ресивер, мотор по перекачке жидкости, а у этого мотора есть больше 500 мышц, и мышцы должны работать как насосы. Основной насос находится от пупка и ниже. Очень у многих получается так – кровь, допустим: 100 гр. приходит к ногам, а оттуда может поднять только 90 гр., т.е. 10 гр. остаётся, и начинаются отёки, тромбофлебиты, боли в ногах и пр., потому что мышцы перестали работать — люди мало ходят, сидячий образ жизни.
Заболевания сердца и сосудов уже на протяжении долгого времени занимают первое место в ряду основных причин смертности, особенно мужской. Укрепить сердце и сосуды вам поможет целебный отвар на основе натуральных компонентов (изюм, мед, имбирь и зеленый чай), он послужит отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний и подарит вам отличное самочувствие!
Как-то разболелись суставы: их буквально выворачивало.
Соседка посоветовала отличное средство, которым сама спасалась. Сделать его очень просто, это сможет каждый.
В пол-литровую емкость налить стакан кефира и накрошить туда ржаного хлеба столько, чтобы емкость была заполнена доверху,
добавить в массу 1 ч. л. соды. Поставить банку на 5-6 часов в теплое место, а затем содержимое процедить и отжать.
Из получившейся жидкости делать на больное место компрессы
либо примочки. Лучше всего - на ночь, держать сутки. Если повторять процедуры 3-4 дня, то можно забыть о болях в суставах.
Комментарий специалиста
Действительно, сделать такое средство может каждый, оно очень простое и вместе с тем не имеет противопоказаний, поэтому подходит всем для облегчения неприятных ощущений в суставах.
Чтобы суставы “молчали” – готовим растирку на кухне.
♦ Измельчить в кофемолке 10 гр. лаврового листа и смешать с 100 гр. растопленного сливочного масла – растирка готова. Смазывать суставы на ночь несколько дней подряд и боль в суставах замолкает.
Проходят годы, исчезает бесконечность
Как ни старайся - дело портит седина
Как хорошо, что мы все вместе в этот вечер
И важно знать, что я на свете не одна!
Пожелайте мне, ребята, быть здоровой и богатой,
Чтоб печали и тревоги обходили стороной
Наша дружба - наше братство, это главное богатство
Я хочу, чтоб долго-долго, были рядом вы со мной.
Уже давно расстался с нами возраст юный,
Могли бы быть подружелюбней зеркала,
Еще никто такого средства не придумал
Чтоб бесконечной наша молодость была!
Эта запеканка из рыбных консервов не требует особых усилий в приготовлении, да и ингредиентов минимум, которые, наверняка присутствуют в каждом холодильнике и у всех. Попробуйте это простое, но вкусное блюдо на скорую руку. Семья останется довольна, да и разнообразие в еде какое-то будет.
Корень хрена длиной 20 см, толщиной 1,5-2 см, 9 зубчиков чеснока, свежее качественное пиво, стеклянная бутылка (банка) емкостью 1л.
* Корень хрена тщательно вымыть, но не чистить.
* Мелко измельчить и засыпать в бутылку.
* Очистить и вымыть чеснок, измельчить и засыпать в бутылку с хреном.
* Всю массу залить свежим пивом по " плечики" бутылки и поставить в тёмное место на 10 дней.
* После этого - процедить.
Принимать первые 2 дня по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, в последующие дни - по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Этой смесью можно "сбить" высокий сахар в течение месяца.
Как приготовить вкусное домашнее ВИНО из старого варенья!
Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…
Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.
Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.
Джем из крыжовника "Ложный киви" ( холодным способом без варки)
В далёкие 90-е годы была я студенткой, время было нелёгкое для нас, простых смертных, можно сказать голодное. Выживали как могли. И вот однажды я приехала в гости к подруге, с которой мы вместе учились в институте. Её мама позвала нас пить чай и к чаю предложила джем из... киви (как она сказала, улыбнувшись). Я была в лёгком шоке, так как знала эту семью и знала, что они так же как и все не сильно могут позволить себе диковинный по тем временам фрукт. Но я пила чай с джемом, который был необыкновенно вкусный, изумрудного цвета, кисло-сладкий! За чаем, я всё же не удержалась и спросила кто ж им подарил столько киви (потому как джема в поле моего зрения была целая трёхлитровая банка. На что моя подруга со своей мамой рассмеялись, и признались, что это джем из крыжовника с добавлением лимона!!! С тех пор я каждый год делаю такой джем и вспоминаю свои студенческие годы. А в этом году попробовала сделать с коричневым сахаром. Вкус вышел изумительный!! С лёгкими карамельными нотками
грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг
соль - 100 г
смородина - 10–12 листьев
вишня - 5–6 листиков
хрен - 2 листа
укроп - 2 зонтика
лавровый лист - 2–3 шт.
перец горошком - по вкусу
чеснок - по вкусу
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни,хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
2. Икра из грибов на зиму.
грибы отварные – 2 кг
лук репка – 3 большие луковицы
морковь – 3 шт (большие)
масло растительное – 2 стакана
лавровый лист – 3 шт
черный перец – 10 горошков
соль
уксус 9% – 1 ст.л.
Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята.
Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Грибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь.
Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.
Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу.
Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец.
Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела.
В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать.
Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
Хранить икру из грибов в прохладном месте.
3. Засолка грибов горячим способом .
грузди белые – 1 кг
зонтики укропа
чеснок – 3-4 зубчика
соль – 2 ст.л.
черный перец – 10 горошин
листья черной смородины – 10 шт
Грузди тщательно вымыть,крупные нарезать на части.
Зелень помыть,чеснок очистить и измельчить.
Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
На дно простерилизованной банки насыпать немного соли,2 горошины перца,зонтик укропа,лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
Укладывать грузди слоями,пересыпая солью и специями.
Грузди уплотнить,сверху залить водой в которой варились грибы,чтобы вышел весь воздух.
Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой,остудить и убрать в холодильник.
Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
Хранить соленые грузди в холодильнике.
4. Солянка на зиму с грибами .
Заготовка из капусты с грибами.
грибы отварные – 1 кг
капуста белокочанная – 0,5 кг
помидоры – 0,5 кг
морковь – 0,5 кг
лук репчатый – 300 г
масло подсолнечное – 150 г
уксус 9% – 2 ст.л.
лавровый лист,черный и душистый перец
Для приготовления солянки подойдут маслята,подберезовики,белые грибы,сыроежки и опята.
Грибы хорошо помыть,почистить,крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
Овощи помыть,очистить и нарезать мелкой соломкой.
Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
Добавить нарезанные капусту и помидоры,оставшееся масло,посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут.
Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист,перец и уксус,хорошо перемешать,тушить 5 минут.
Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.
Банки закатать,перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.
5. Маринованные маслята.
маслята,
растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,
уксус 70% – 1 ст.л. на банку,
чеснок – 2 зубчика
для маринада на 1 л воды:
соль крупная – 2 ст.л.,
сахар – 3 ст.л.,
перец горошком – 5-6 шт,
перец душистый горошком – 3-4 шт,
лавровый лист – 2 шт,
гвоздика – 1 шт,
Консервирование маслят:
Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.
Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.
Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.
Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.
В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.
Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками.
Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставить на несколько дней.
Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.
7. Сушеные грибы.
Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.
Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.
Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.
8. Замороженные грибы.
1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.
2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы.
3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление.
4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус.
Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180°С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.
9.Грузди соленые по-алтайски.
грузди – 1 кг
соль – 40 г (2 ст.л без горки)
лавровый лист – 1 шт
перец душистый – 5 горошин
корень хрена
зелень укропа
чеснок – 1-2 зубчика
Грузди хорошо промыть.
Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной,подсоленной воде.
При этом менять воду 3-4 раза в сутки.
Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом.
Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями.
Накрыть марлей,сверху положить тарелку и поставить груз.
Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.
Грузди будут готовы через 30-35 дней.
10. Как мариновать белые грибы.
грибы белые
маринад на 1 литр воды
уксус 6% – 100 мл
соль – 50 г
лавровый лист – 1 шт
черный перец – 5 горошков
душистый перец – 3 горошка
Для маринования используют молодые,плотные белые грибы.
Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть,крупные грибы нарезать.
Грибы немного отварить(примерно 5 минут),откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
Приготовить маринад – в воду добавить соль,уксус,специи и довести до кипения.
В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне,пока грибы не осядут на дно.
Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки,залить оставшимся маринадом,банки закатать.