Полезно знать |
Используется как пищевое растение и для лечения рахита, при аллергиях, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях; лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии.
|
Без заголовка |
Удивительно приятным вкусом обладает вино, сделанное из ягод ирги. Их также можно есть свежими или приготовить из ягод ирги вкусное варенье, кисель, компот, пастилу, сок, желе.
Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.
Лечебные свойства ирги
Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают бороться с заболеваниями центральной нервной системы.
Метки: деревенская жизнь |
Хрен попробую приготовить |
Рецепт из книги Гастронома " Про заготовки"
1 кг.корней хрена
2 ст.л. сахара или мёда (у меня больше любят с мёдом-душистее !)
сок 1 лимона
5 ч.л. соли
Приготовление
1.Корни хрена очистите от грубой кожуры при помощи ножа для чистки овощей.Нарежьте мякоть на кусочки и пропустите через мясорубку.
2.Добавьте соль,сахар,лимонный сок и пол стакана холодной кипячёной воды.Хорошо перемешайте и разложите в сухие стерилизованные банки.
3.Банки герметично закройте и храните в сухом прохладном месте ( в холодильнике).Хрен будет готов через 3-4 дня.
Ни один из опробованных раннее рецептов хрена,так не нравился моим домашним как этот!
|
Готовлю. По настроению - люблю готовить. |
|
Страницы: [1] Календарь |