-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Саша_Сельсков

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2015
Записей: 463
Комментариев: 8
Написано: 861





Без заголовка

Воскресенье, 22 Мая 2016 г. 09:24 + в цитатник
Это цитата сообщения VIOLETTA_55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА-3. Бродилка по дневникам.

Спасибо авторам, чьи посты я использовала для бродилки, за их труд!

Для просмотра кликнуть по картинке


Болезни и вредители клубники

Дрожжи для подкормки клубники

КЛУБНИКА: УХОД ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ

Секреты выращивания клубники Елизавета

Выращивание ремонтантной клубники+видео

 Способы размещения кустов земляники. Схемы посадки. 

Простые способы собрать с грядок еще больше клубники

Обработка клубники после сбора урожая

Какой способ посадки лучше и урожайнее

Когда обрезать клубнику или как за ней ухаживать после сбора урожая

Выращивание ремонтантной клубники – вкусные ягоды все лето и до поздней осени

РЕМОНТАНТНАЯ КЛУБНИКА "ЛЮБАВА",ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Клубника из семян на снегу

ДВА В ОДНОМ - ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ И БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Сорт клубники Королева Елизавета – особенности выращивания царской ягоды

Не удаляйте усы у клубники

ПОЧЕМУ НЕ ПЛОДОНОСИТ КЛУБНИКА

вырастить отменную клубнику

О вкусной клубнике,выращивание

4 ЛУЧШИХ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ

Клубника: сорт Зенга Зенгана

 

Серия сообщений "Ягодно-фруктовое":
Часть 1 - Грядки для малины
Часть 2 - Как вырастить красивую и вкусную черешню
...
Часть 17 - КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА-1. Бродилка по дневникам.
Часть 18 - КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА-2. Бродилка по дневникам.
Часть 19 - КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА-3. Бродилка по дневникам.
Часть 20 - КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА-4. Бродилка по дневникам
Часть 21 - МАЛИНА-1. Бродилка по дневникам.
...
Часть 34 - СОВЕТЫ САДОВОДАМ-2. Бродилка по дневникам
Часть 35 - СОВЕТЫ САДОВОДАМ-3. Бродилка по дневникам
Часть 36 - СОВЕТЫ САДОВОДАМ-4. Бродилка по дневникам

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 18 Мая 2016 г. 09:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Феврония52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Соль, сахар, чеснок и кефир заменят химию на огороде!



Иногда нам и в голову не приходит, что удобрения и ядохимикаты могут заменить самые обычные продукты - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.

ОТВАР ИЗ ГОРЧИЦЫ ПОМОЖЕТ ПОБОРОТЬ ТЛЮ

Четверг, 07 Апреля 2016 г. 20:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Сельфида77777777777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОТВАР ИЗ ГОРЧИЦЫ ПОМОЖЕТ ПОБОРОТЬ ТЛЮ (желто-зеленую букашку)



1/3стак.сухой горчицы залейте 1л.горячей воды. 

Закройте крышкой и дайте настояться 2суток.

Затем разбавьте раствор 3л.воды, залейте в пульверизатор и опрыскайте растения,пораженные тлей.                                                                                                               
http://vk.com/dachavsem?w=wall-86589309_34389                                                                                                                                                                                               

КАК ПРИГОТОВИТЬ СТИМУЛЯТОР КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

Среда, 06 Апреля 2016 г. 20:19 + в цитатник
Это цитата сообщения LAIMA852 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ПРИГОТОВИТЬ СТИМУЛЯТОР КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

Стимулятор корнеобразования совсем не обязательно покупать в магазине, проверять срок годности, выдерживать условия хранения и прочие необходимые манипуляции. Тем более, что его состав, в лучшем случае на половину, состоит из химии. Вполне доступно приготовить смесь для стимулирования корнеобразования своими силами из вполне доступных растений. Это и по деньгам выгодно и экологически чистый продукт для вашего огорода гарантирован.

Для этой цели можно использовать всем известную иву. В этом дереве "гормоны роста" присутствуют в изобилии. Наверное, замечали многие, что веточку ивы достаточно просто воткнуть во влажную землю, и она легко и быстро укоренится без подкормок и другой помощи со стороны человека. Вот эти "гормоны роста" и надо нам взять у ивы, чтобы получить стимулятор корнеобразования для использования на своем участке.

Делаем это так. Находим живые 1-2 летние ивовые прутики (достаточно 5-6 штук). Нарезаем их кусочками сантиметров по 3-5 и помещаем их в кастрюлю. Размер кусочков веточек - вопрос не принципиальный, лишь бы они поместились в посуду. Но, чем меньше кусочки, тем больше полезных веществ из них можно извлечь.

Заливаем кусочки прутиков ивы холодной водой так, чтобы она покрывала прутики на 3-4 сантиметра, и варим на медленном огне в течение получаса, можно чуть больше. Затем полученный отвар настаиваем 8-10 часов, фильтруем через марлю сложенную в четыре слоя и разливаем по бутылкам. Вот и все. У нас получился экологически чистый стимулятор корнеобразования, приготовленный в домашних условиях своими руками быстро, не дорого и не худшего качества, чем в магазине. Хранить его нужно в холодном месте, при плюсовой температуре - до месяца.

Полученный настой, не разбавляя, используем для полива пересаженных растений с целью уменьшения стресса после пересадки рассады , замачивания семян перед посевом, замачивания корней и нижней части черенков растений перед посадкой с целью ускорения корнеобразования.
___________________

Некоторые в банку с черенками ставят ивовый прутик с корешками. Говорят, что это благоприятно для корнеобразования черенков.

Другие способы приготовить стимуляторы образования корней из различных подручных средств. Быстро, просто, дёшево.

1. Чайную ложку мёда растворить в полутора литрах воды и поместить в него черенок, погрузив на одну треть. Срок выдерживания - 12 часов.

2. Из одной крупной картофелины удалить все глазки. Затем сделать надрез и вставить в него черенок. Картофелину с черенком поместить в пластиковую бутылку, разрезанную пополам. Поливать, не давая картофелине пересохнуть. При достатке влаги черенок быстро пустит корни.

3. Свеже выжатый сок алоэ добавить в воду с черенком. Достаточно 3–7 капель сока алоэ на поллитровую емкость с водой.

4. Хорошую службу сослужат дрожжи. Дрожжей для раствора можно взять 100 мг на 1 литр воды. На сутки поместить в раствор черенки. Через сутки черенки обмывают от дрожжевого раствора и помещают их в емкость с обыкновенной водой, чтобы черенки были погружены в воду наполовину.

Автор пишет, что с помощью кипячения можно получить более концентрированный раствор, чем если заливать только холодной водой. В другом источнике предлагают заливать порезанные веточки ивы просто кипячёной водой на 12-24 часа.

Серия сообщений "САД ОГОРОД":
Часть 1 - СУПЕР САДОВНИК - Лауреат Премии Рунета 2011
Часть 2 - ВСЕ О РОЗАХ - крупнейший портал, посвященный королеве цветов - РОЗЕ.
...
Часть 17 - ГРАМОТНО СЕЕМ МОРКОВЬ
Часть 18 - Как сделать лунки для посева овощей: морковь, лук, чеснок, редька, редиска и т.д. Отличная идея!
Часть 19 - КАК ПРИГОТОВИТЬ СТИМУЛЯТОР КОРНЕОБРАЗОВАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

КАКИЕ ОВОЩИ СТОИТ ПОСАДИТЬ РЯДОМ ДРУГ С ДРУГОМ,А КАКИЕ НЕТ.

Четверг, 31 Марта 2016 г. 00:09 + в цитатник
Это цитата сообщения larastar18 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАКИЕ ОВОЩИ СТОИТ ПОСАДИТЬ РЯДОМ ДРУГ С ДРУГОМ,А КАКИЕ НЕТ.

1. Чудесное трио: кукуруза, горох и тыква. Секрет их совместного выращивания знали ещё американские индейцы. Кукуруза даст опору гороху, который насыщает почву азотом. А тыква в свою очередь не даёт расти сорнякам. 2. Ещё одно удачное сочетание: лук и морковь. Лук спасает морковь от вредителей, так как выделяет вещество (аллицин), обладающее инсектицидным и фунгицидным действием. 3. Помидоры и базилик - не только удачное сочетание для салата. Этим растениям нужна одинаковая почва и одинаковый полив. Кроме того, запах базилика невыносим для гусениц, часто поражающих томаты. А урожай помидоров будет значительно вкуснее, если он созревал рядом с кустиками базилика. 4. Стручковая фасоль, болгарский перец и баклажаны. Перец и баклажаны, как известно, относятся к одному семейству (паслёновые), и им требуются одинаковые условия выращивания. А растущая рядом стручковая фасоль защитит баклажаны от колорадского жука.

1.
image (4) (600x332, 217Kb)

2.
image (8) (700x451, 407Kb)

Почковые клещи

Среда, 30 Марта 2016 г. 09:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Феврония52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Почковые клещи


4964063_0_a6fe4_c9c2de81_M (300x26, 13Kb)

Сейчас самое время обратить внимание на такие плодовые кустарники, как черная смородина и крыжовник. Именно в это время начинает свою разрушительную деятельность почковый клещ, из-за этого многие из садоводов значительно не добирают в урожае. Как же бороться с почковым клещом?

Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 10:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Вера_Петрикова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТЛЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОБЕСПОКОИТ

Надписи прикольные смайлик

ТЛЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОБЕСПОКОИТПаучки и жучки смайлик


Сохраните, чтобы не потерять! В теплице Берёте жестяную банку (из-под селёдки или другую), проделываете в дне отверстия. Из щепочек разжигаете внутри банки небольшой костёр. Как только он разгорится — засыпаете огонь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым.

Иногда тлей трудно заметить, поскольку они принимают окраску тех частей растений, на которых находятся их яйцевидные тела: выпуклые со стороны спинки, покрытые мягкими восковыми выделениями в виде пыльцы или нежного пушка.

Яйца этих насекомых чёрные, блестящие, удлинённые. Ставите это дымовое устройство в теплицу, закрываете все входы-выходы на несколько часов, пока теплица не наполнится густым белым дымом, который затем развеется. И всё — тли как не бывало. На деревьях и кустарниках, хризантемах

- Возьмите старое железное ведро. Пробейте внизу несколько отверстий. Положите в ведро старый ботинок (можно резиновые галоши) и разожгите огонь. Сверху прикройте жестью, оставив отверстие. Окуривайте этим дымом всё дерево. Результат будет уже через 15 минут.

- Ведро наполнить водой до половины, влить полстакана растительного масла и обмыть получившимся раствором те участки древесины на яблонях или сливах, где поселились вредители. Больше тли не будет. - Также тлю можно смыть с веток хорошим напором воды — прямо со шланга. Если с первого раза не помогло, повторить процедуру несколько раз. Тля изначально плодов не повреждает. Основной вред сказывается уже на второй год, когда самого насекомого в саду может и не быть.

Поселяясь на растениях целыми колониями, высасывая весь сок, эти мелкие и малоподвижные насекомые тем самым сильно их угнетают. После этого деформируются листья и побеги, на них вырастают сажистые грибы, ухудшается общее состояние растения. Повреждённые деревья закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично (порой даже полностью) погибнуть от низких температур. - Берёте любую жидкость для мытья стёкол.
Распылителем обрабатываете растение, поражённое тлёй. Так можно избавиться от тли на хризантемах: вредитель погибает, а растения живы-здоровы. - А можно взять самую дешёвую водку, на бутылку надеть распылитель и опрыскивать растения (поражённые участки).

Эффект потрясающий! -

Даже напиток «Кока-Кола» — прекрасное средство от тли. Вставляете в бутылку пульверизатор и опрыскиваете растения — тлю от этого как ветром сдует. С этой целью можно использовать и «Фанту». На капусте - Развести 1 ст. л. уксусной эссенции в 1 л воды и опрыскать растения. Надеюсь, эти простые, но очень эффективные средства и методы помогут садоводам и дачникам просто и действенно избавиться от мелких вредителей сада».

Снова атаковали медведки?Паучки и жучки смайлик


Надоело устраивать «сафари» по всему огороду? А вот мы прочитали советы форумчан и живем спокойно! Если и вам интересно, тогда читайте!:) * 1 кг половинок гороха (именно половинок);
Средство от колорадского жука (Фьюри, Актара, Антижук, Децис, Конфидор и т.д.); * 1 л воды. Средство от колорадского жука развести в 1 л воды, и затем замочить в растворе половинки гороха. Горох должен простоять в растворе не менее 12 часов, тогда половинки хорошо впитают приготовленную смесь, и приобретут нужную нам силу. После остается только разбросать половинки по огороду или участку, на котором был замечен нежеланный гость.

Важно! Используйте данный метод во время весеннего вспахивания. Необходимо, чтобы горох очутился в земле на 15-сантиметровой глубине. Почему именно половинки гороха? Все потому что они теряют способность к прорастанию и надолго остаются в почве, тем самым продолжая свое невидимое сражение с медведкой на протяжении всего сезона.

источник




Без заголовка

Пятница, 25 Марта 2016 г. 00:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Феврония52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кипяток семенам на пользу


4964063_0_a6fe4_c9c2de81_M (300x26, 13Kb)

Бывает, посадишь целый пакетик покупных семян, а проклюнется только пара росточков...

КОГДА ЧТО СЕЯТЬ? ПОДСКАЗЫВАЕТ САМА ПРИРОДА

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 11:33 + в цитатник
Это цитата сообщения tanya412 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КОГДА ЧТО СЕЯТЬ? ПОДСКАЗЫВАЕТ САМА ПРИРОДА

Погода очень непредсказуема, поэтому сроки посева культурных растений лучше всего сверять по самой природе.

Начало весны огородника – день, когда зацветает мать-и-мачеха. От этого дня в старину и отсчитывали время для начала весенних работ.

На 11-й день белили деревья, рыхлили землю, сгребали листву, сажали саженцы фруктовых деревьев.

На 14-й день начинали пахать землю и готовить грядки.

На 23-й день можно было сажать ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку.

Через 30 дней сажали ранний картофель. 

Но вот если мать-и-мачеха зацветет раньше Благовещенья (7 апреля), то посадку картофеля лучше отложить до цветения черёмухи. 

Вообще, для картофеля существует своё проверенное веками правило: его сажают не раньше, чем распустятся листья на берёзе, но не позднее, чем зацветает черёмуха.

Как только покрывается пушистыми соцветиями лещина, можно начинать сеять в открытый грунт. Редис и ранний шпинат – самые подходящие для этого времени культуры. Из цветов можно сеять календулу, васильки и мак.

Цветение форзиции и фиалок говорит о том, что настало время для посева моркови и петрушки, цветов годеции и ибериса.

Появление пушистых комочков ивы и цветущие нарциссы означают, что пора сеять салат, раннюю редьку, капусту кольраби, савойскую и краснокочанную. Из цветов в это время сажают маргаритки, люпин, резеду, однолетний флокс, душистый горошек. А спустя несколько дней можно сажать горох и свеклу.

Как только распустились листочки у дуба, значит, заморозков больше не будет, и настало время для посева теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, огурцов, тыквенных.

Зацвели рябина и сирень – можно смело высеивать огурцы и рассаду томатов, перцев, баклажанов, физалиса. 

Редис, салат, раннюю редьку или капусту кольраби сеять, когда зацветет ива или нарцисс.

Картошку сажают, когда цветет черемуха или бузина или одуванчик.

Горох - когда дуб выбросил листья.

Лук севок сеять до того, как заквакают лягушки.

Укроп сеяли когда распускались листья на вишне.

Петрушку и морковь сеяли, когда цветет орешник и фиалка.

Летний кочанный салат сеяли, когда цветет сирень.

Огурцы - когда цветет рябина.

Кабачки, тыква, патиссоны – когда цветет калина.

🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 

Еще больше интересного и полезного на странице 
ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле 
♥ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! ♥

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 24 Декабря 2015 г. 00:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Телецкое [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Несколько советов о том, как уделить должное внимание помидорам для поучения шикарного урожая:

0_c2b94_93fa603d_XXXL.png
Как получить урожай, которым можно удивить всех?
Запомните одно - без внимания к помидорам урожая не будет!
Вот несколько советов о том, как уделить должное внимание помидорам для поучения шикарного урожая:

Совет 1: полезное опрыскивание
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!
Рецепт
10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Совет 2: небольшая встряска
Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Совет 3: хитрая география
Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Совет 4: сильные корни
Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?
Окучивать
У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Совет 5: «своя земля»
Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.


Совет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Совет 8: внекорневые подкормки
Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

Совет 9: десерт для плодов
Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжи
В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

Полив и подкормка томатов
Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))
Полив томатов
Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

Что мы должны знать
Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.
Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.
Подкормка томатов
Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:
3 раза в течение дачного сезона,
4 раза за сезон,
регулярно, каждые 2 недели.
Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.
Что мы должны знать
Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.
Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.
Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).
Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.
Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон
На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).
Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно чего стоит!)
- ведро коровяка
- 2 лопаты золы
- 2 кг дрожжей
- 3 л сыворотки
- ведро зелёной крапивы
Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив один раз в 7-10 дней под корень.


...из инета

Без заголовка

Среда, 23 Декабря 2015 г. 18:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Телецкое [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Несколько советов о том, как уделить должное внимание помидорам для поучения шикарного урожая:

0_c2b94_93fa603d_XXXL.png
Как получить урожай, которым можно удивить всех?
Запомните одно - без внимания к помидорам урожая не будет!
Вот несколько советов о том, как уделить должное внимание помидорам для поучения шикарного урожая:

Совет 1: полезное опрыскивание
Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты. Бор «поможет» прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов. Наряду с этим, он ещё и простимулирует образование новых точек роста, и поспособствует увеличению сахара в плодах. Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!
Рецепт
10 граммов порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.

Совет 2: небольшая встряска
Помидоры — растения самоопыляющиеся, и в естественных условиях они без особых осложнений опыляются ветром и насекомыми. А вот томатам, которые выращивают в теплицах, повезло меньше: естественные факторы — ветер и летающие помощники — отсутствуют, и помочь опылению кустов, «живущих под крышей», будет не лишним. Тем более, процесс этот совсем несложен. Достаточно раз в несколько дней немного встряхивать цветочные кисти. Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Совет 3: хитрая география
Если помидоры вы выращиваете в теплице, то идеальным вариантом будет расположить посадки «по широте» — с востока на запад. Такая ориентация обеспечит более равномерное солнечное освещение всех кустов; они будут хорошо прогреваться солнышком по утрам и минимально затеняться соседними рядами в полдень. Как результат — увеличение длины светового дня и повышение урожайности)

Совет 4: сильные корни
Никто даже спорить не будет: чем крепче и сильнее корень, тем больше плодов он может обеспечить питанием, и тем крупнее эти плоды могут быть. А что мы можем сделать, чтобы «усилить» корневую систему помидорного куста?
Окучивать
У окучивания, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.
Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Совет 5: «своя земля»
Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте положить по одной маленькой свежей рыбёшке — урожай на 50% уже обеспечен))
Секрет 6: пасынкование
Пасынкование — это удаление лишних побегов. (Всё по сказочному сюжету: падчерицу — в лес, чтобы дочке больше добра досталось). В помидорном деле это как раз и срабатывает: растение перестаёт расходовать силы и питательные вещества на лишнюю зелень и концентрируется только на «полезной деятельности» — выполнении плана по урожаю.

В пасынковании тоже есть свои секреты: не весь пасынок до стебля удаляют, не в любое время это делают и не все кусты одинаково пасынкуют:
чтобы пасынки не отрастали заново, их не удаляют полностью, до стебля, а оставляют «пенёк» величиной 0,5-1 см
пасынкование помидоров в открытом грунте можно провести один раз за весь сезон, а можно делать это регулярно — по мере появления пасынков.


Совет 7: удаление листьев
Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.
Опытные дачники советуют отрезать с середины (конца) июня по 1-3 нижних листочка каждую неделю вплоть до первого соцветия. Тогда и помидоры будут «проветриваться», и лишняя нагрузка с кустов снимается. Сколько листьев снимать с куста — каждый дачник решает сам. Существует одно правило, которое поможет сориентироваться: пока в кисти не завязались все плоды, сверху (над кистью) все листья должны быть «в наличии». Удалять листья рекомендуется в сухую тёплую погоду, в утренние часы, чтобы ранка успела затянуться и не стала воротами для инфекции.

Совет 8: внекорневые подкормки
Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам.

Что использовать для внекорневых подкормок
мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку)
калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку)
кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку)
1 л сыворотки + 20 капель йода на 10 л воды
Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте свою лепту в повышение урожая.

Совет 9: десерт для плодов
Некоторые неопытные дачники в период плодоношения начинают усиленно подкармливать помидорные кусты органикой и всевозможными удобрениями — «чтобы сил хватило!». Как раз этого делать и не надо. Усиленная подкормка нужна была для активной вегетации, а вот в период, когда растения вступают в пору плодоношения, можно порекомендовать такое питание:
Рецепт 1: зола
по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую золу из расчёта 3-4 столовых ложки на 1 кв. м. Такая подкормка ещё и придаст плодам томатов сладость. Золой можно «потчевать» помидоры вплоть до окончания плодоношения с периодичностью в 2 недели.
Рецепт 2: минеральный коктейль
2 литровые банки золы залить 5 литрами кипятка, после остывания довести объём до 10 литров + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять раствор 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 литр под каждый куст.
Рецепт 3: дрожжи
В стеклянную 3-х литровую банку положить 100 г живых дрожжей + 0.5 стакана сахара. Добавить почти доверху отстоянной тёплой водой, поставить в тёплое место для брожения. До окончания брожения изредка взбалтывать. Полученную «бражку» использовать для подкормки из расчёта 1 стакан на 10 литров воды. Подкормить таким удобрением однократно из расчёта 1 литр под куст.

Полив и подкормка томатов
Ежегодно в разгар сезона самыми злободневными вопросами вновь становятся «Как часто поливать?» и «Как лучше всего подкормить?», чтобы урожай был всем на диво. Вот и нелишне всё вспомнить и разложить по полочкам))
Полив томатов
Как часто я вижу дачников, усердно поливающих водой из шланга все культуры подряд, чтобы как можно больше «выжать» из ограниченного временем вечернего полива «через 2 дня на третий». И всё время сжимается сердце. Ну неправильно же так! А как правильно? Правильно знать, что «любит» помидор, что ему нужно, и в какой среде комфортно.

Что мы должны знать
Томаты не любят ни засухи, ни избытка воды. Самое благоприятное для них сочетание — влажность почвы под кустом 85-90%, а влажность воздуха — около 50%. То есть тепло, сухо, но на достаточно увлажнённой почве. В народе говорят: «Помидоры любят сухую голову, но мокрые ноги»)) Если влаги недостаточно (по растению сразу видно), листья обвисают, скручиваются, бутоны и завязи могут осыпаться. Если же влаги в избытке, томаты начинают болеть, а недозрелые плоды лопаются и чернеют.
Важен правильный режим полива. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое на 2-3 дня (можно и дольше), затем полив производят 1-2 раза в неделю обильно, но с учётом сорта, размеров и погоды. На низкорослые молодые кусты достаточно будет по 2-3 литра, тогда как на полив взрослых гигантов потребуется не меньше 10 л. Многие дачники вообще рекомендуют поливать раз в 5-7 дней даже в жаркое время. Но тут, как и везде, должен действовать принцип целесообразности: если видим, что листочки повисли — берём и поливаем!

Поливать помидоры лучше всего ранним утром. Под корень. После впитывания воды почву необходимо неглубоко рыхлить.
Воду для полива лучше всего отстоять и подогреть. Замечательно, если на участке есть бак, который можно покрасить чёрной краской, чтобы вода на солнце лучше нагревалась. Поливать кусты томатов сверху, на листья, да ещё и холодной водой из шланга — это как минимум наполовину загубить урожай.
Идеальный вариант — капельный полив. Если у вас есть возможность его организовать, томат только скажет вам спасибо: почва будет всё время увлажнена, и никакая жара не страшна.
Подкормка томатов
Здесь тоже существует много мнений. Наиболее «ходовые» версии:
3 раза в течение дачного сезона,
4 раза за сезон,
регулярно, каждые 2 недели.
Тут решать только самому хозяину участка. Но есть определённые нормы и особенности, которые мы должны учитывать.
Что мы должны знать
Азотные удобрения очень сильно стимулируют нарастание зелёной массы (стебля, листьев, пасынков), и это ведёт к тому, что замедляется созревание плодов. Поэтому набухать «азота» в первую же подкормку — не самое здравое решение.
Фосфорно-калийным удобрениям стоит отдать предпочтение, если хотите получить помидоры с невысоким содержанием нитратов.
Из калийных удобрений самый лучший вариант для томатов — зола или сульфат калия. Хлористый калий только навредит — хлор действует на томаты угнетающе.
Из микроудобрений самые важные для томатов — магний и бор. Бор особенно необходим в момент цветения (замечали, что нередко цветы и завязи могут просто опадать? это от нехватки бора. И достаточно 1-2 раза опрыскать листья и цветы раствором борной кислоты в концентрации 1 г на 1 литр воды, чтобы проблему закрыть).
Органические удобрения.Тут лишних слов не надо. Настой птичьего помёта или коровяка, сброженная зелёная трава… Помните, из рекламы яблочного сока: «Ты видел когда-нибудь, чтобы я яблони гадостью поливал?» Так вот тут как раз тот случай, когда такая «гадость» — на вес золота )) Как применять органические удобрения, знают, наверное, все. Компостом и перегноем можно замульчировать томаты — это «2 в одном флаконе»: и целебная мульча, и защита от болезней. Настоями органики хорошо делать жидкие подкормки.
Четыре рецепта подкормки на весь дачный сезон
На 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка + 1 ст.ложка нитрофоски (по 0,5 л на каждый куст)
На 10 л воды 0,5 л куриного помёта + 1 ст.ложка суперфосфата + 1 ч.ложка сульфата калия (по 0,5 — 1 л на куст)
На 10 л воды 1 ст.ложка гумата калия + 1 ст.ложка нитрофоски ( 5 л на 1 кв.м)
На 10 л воды 1 ст.ложка суперфосфата (10 л на 1 кв.м)

Ну и напоследок — новый интересный рецепт для подкормки томатов. Поймала в интернете, жаль не запомнила автора (но спасибо ему огромное!).
Коктейль «Волшебный бальзам» (название одно чего стоит!)
- ведро коровяка
- 2 лопаты золы
- 2 кг дрожжей
- 3 л сыворотки
- ведро зелёной крапивы
Все компоненты — в бочку, доливаем воды, настаиваем 2 недели.
Способ употребления и дозы — 1 л коктейля на ведро воды (1:10), полив один раз в 7-10 дней под корень.


...из инета

Без заголовка

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 00:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Счастливый_День_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лунный календарь в жизни растений. Фазы Луны

 

 

Каждый, кто имеет дело с садом или огородом, сталкивался с таким явлением: при совершенно одинаковых условиях были посеяны семена, высажены саженцы, политы, удобрены, а результат оказывался совершенно различным. Порой собранные плоды хранятся почти до весны, а иногда становятся вялыми и сгнивают уже к зиме.
 

Елена Зимовец©

Сосед собирает прекрасные огурцы, а вы, при тех же семенах, той же погоде и той же почве не довольны своим урожаем. В чём причина такого «непредсказуемого поведения» растений? Всё дело в том, что они были высажены в разные фазы Луны.Луна управляет не только отливами и приливами. В соответствии с её ритмами живёт вся природа на нашей планете. Обращайте внимание при посеве, посадках и сборе урожая на фазу Луны, и результат приятно удивит вас.Для начала нужно усвоить самые общие правила.
 
Луна между новолунием и полнолунием является растущей. В это время соки растений идут от корней в стебли, ускоряется их рост, развитие и к полнолунию растения достигают максимальной сочности. Время между полнолунием и следующим новолунием – время убывающей Луны. В этот период соки растений постепенно уходят в корни, процессы роста замедляются, чтобы собрать силы для нового цикла. И к моменту новолуния растения «засыпают».Понимая этот ритм природы, мы можем не нарушать его, идя поперёк естественного течения жизни, а использовать в практических целях. Итак, рассмотрим подробнее, что и когда нужно высаживать.
 
●Прививки плодовых деревьев должны производиться на растущей Луне, лучше всего ближе к полнолунию. Тогда древесный сок быстро поднимается в новую веточку и хорошо соединяет её с основанием. Но если в это время высадить картофель, ботва быстро потянется вверх, будет пышной, а клубни отстанут в развитии, вырастут мелкими и малочисленными.
 
●Обрезка растений напротив, должна происходить при убывающей Луне. Растения, обрезанные при убывающей Луне, легко переносят эту процедуру, потому что из них не выходят соки, а вот высаженный в это время картофель замедлит всходы, ботва вырастет жалкой, зато клубни будут толстенькими и каждый куст порадует их количеством.
 
●Растения и овощи, растущие и развивающиеся над землёй, должны быть посажены или посеяны при растущей Луне. Это деревья и кустарники, цветы и овощи, чьи плоды образуются над землёй.
 
●Овощи, растущие и плодоносящие под землёй, хорошо растут тогда, когда день посадки или посева приходится на убывающую Луну. Это корнеплоды - картофель, репа, морковь, свекла, редиска, чёрная редька и т.п.
Новолуние является началом цикла и считается переходным периодом.
 
●В новолуние не следует ни сажать, ни сеять. Также не следует работать острыми инструментами: киркой, мотыгой, ножом, топором, лопатой. Зато день новолуния и несколько дней до него - прекрасное время для прополки и уничтожения сорняков, для отпиливания засохших веток на деревьях.
 
●Растения и деревья, которые начали чахнуть или болеть, можно в большинстве случаев успешно вылечить, если у них в день новолуния удалить верхушки. Верхушка должна быть удалена над той боковой веточкой, которая потом будет расти вверх. Это правило применимо ко всем растениям, которые начали неправильно расти, а также и к декоративным цветам. Избавив растение от отживших или ненужных веток в это время, вы вдохнёте в него новую жизнь. Просто подрежьте верхушки в новолуние, и вы сами увидите результат!

●Виноградные ветви также обрезают перед самым новолунием, иначе они будут долго и много «истекать кровью».

●Траву и зелень нужно сажать только во время полнолуния. 


●Деревья также сажают к полнолунию. Если по какой-то причине вы пересаживаете старые деревья, их нужно выкопать, перенести на новое место и снова посадить только к полнолунию. Это «лунное» правило пересадки для любых растений. Растения, пересаженные в это время, быстро образуют новые корни и прекрасно растут.
 
●Самое подходящее время для внесения удобрений – это полнолуние или время на убывающей Луне сразу после него. Не забывайте, что влиянию лунных ритмов подвержены не только растения, а всё живое. Поэтому их можно эффективно использовать в борьбе с вредными насекомыми. Все меры по борьбе с ними принимайте на убывающей Луне. В этот период следует избавляться от всего ненужного. Но какой прок от мастерства и умения при посадке, посеве и уходе за растениями, если гнилостные бактерии уничтожают потом все ваши усилия. Очень часто меры по хранению и консервированию приводят к различным результатам, хотя при этом соблюдались одни и те условия же. Причину мы уже знаем – выбранное для этого время.
 
●Самое благоприятное время для сбора урожая и закладки на хранение – на убывающей Луне, за неделю перед новолунием. Собранные в это время овощи долго удерживаются в хорошем состоянии и лучше хранятся.


●Ягоды и фрукты для варенья и компотов нужно собирать в полнолуние. В это время плоды самые сочные, ароматные и содержат максимум полезных веществ. К тому же тогда варка и консервация будет проведена на убывающей Луне, а это самое лучшее время для консервации. В этот период процессы брожения сворачиваются и заготовленные банки не «взрываются».
 
●А вот закваска капусты должна проводиться только на растущей Луне. В этот период обильно выделяется сок, и активно происходят процессы брожения. Если заквасить капусту вопреки этому правилу, она не закваситься, а прокиснет.
 
●Урожай зерновых (хлеб) нужно убирать на растущей Луне перед полнолунием.
 
●Заготовку сена нужно проводить на растущей Луне. Трава в это время сочнее, и является более ценным кормом для животных. Кроме того, скошенная в это время трава быстро вырастет, будет высокой и даст больше сена при следующем покосе.
 
●Однако если вы хотите обустроить газон с густорастущей травой, скашивайте её только на убывающей Луне, тогда трава будет низкорослой, но густой и с крепкими корнями.

Следуйте этим нехитрым правилам, живите в согласии с природой, и тогда поведение ваших растений станет более предсказуемым, а наградой вам будет хороший урожай!

Серия сообщений "Луна, Лунные дни, Лунные циклы. ":
Часть 1 - НОВОЛУНИЕ И ПОЛНОЛУНИЕ
Часть 2 - ПОЛОЖЕНИЕ ЛУНЫ В ЗНАКАХ ПРИ УБЫВАЮЩЕЙ И РАСТУЩЕЙ ЛУНЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ
...
Часть 13 - Ваше рождение в определенный лунный день. Глоба
Часть 14 - Начало болезни в определенный лунный день. Глоба
Часть 15 - Лунный календарь в жизни растений. Фазы Луны
Часть 16 - Луна в знаках Зодиака и растения. Рекомендации для садоводов

Без заголовка

Среда, 14 Октября 2015 г. 09:23 + в цитатник
Это цитата сообщения VIOLETTA_55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

К земле с любовью. Бродилка по дневникам №12


Спасибо авторам, чьи посты я использовала для бродилки, за их труд!
Для просмотра кликнуть по картинке


НЕ КОПАТЬ!


НЕ ПОЛИВАТЬ!




 НЕ ПОЛОТЬ!

ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ


Канализационно-фитильная система полива


Компостирование? Да, но в грядке!


 Огород без перекопок - высокие грядки



Теплая грядка плюс ЭМ технологии

Сайт Н.И.Курдюмова


Как правильно приготовить компост

 Грядка из кирпича своими рукам



 Лучшие удобрения для огородных овощей

Как бороться с муравьями в огороде и в саду

С зимнего стола да в весеннюю грядку

 Про междурядья (проходы между грядок)

 ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА: ДЕЛАЕМ ЧЕРВЯЧНУЮ ГРЯДКУ




 НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ


 Мини парники и мини теплицы

Создание грядки- короба

КОМПОСТ ТАНИ ЗОРИНОЙ


 

Серия сообщений "Советики ":
Часть 1 - "Луночный" полив бутылками. Данилов В.А.
Часть 2 - Как удивить бывалых дачников, интересный способ возделывания грядок. Видео
...
Часть 16 - Дачные советы. Разное. Бродилка по дневникам № 10
Часть 17 - Дачные советы и полезные подборки. Бродилка по дневникам №11
Часть 18 - К земле с любовью. Бродилка по дневникам №12
Часть 19 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №13
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Без заголовка

Без заголовка

Среда, 07 Октября 2015 г. 18:40 + в цитатник
Это цитата сообщения VIOLETTA_55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА-3. Бродилка по дневникам.

Спасибо авторам, чьи посты я использовала для бродилки, за их труд!

Для просмотра кликнуть по картинке


Болезни и вредители клубники

Дрожжи для подкормки клубники

КЛУБНИКА: УХОД ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ

Секреты выращивания клубники Елизавета

Выращивание ремонтантной клубники+видео

 Способы размещения кустов земляники. Схемы посадки. 

Простые способы собрать с грядок еще больше клубники

Обработка клубники после сбора урожая

Какой способ посадки лучше и урожайнее

Когда обрезать клубнику или как за ней ухаживать после сбора урожая

Выращивание ремонтантной клубники – вкусные ягоды все лето и до поздней осени

РЕМОНТАНТНАЯ КЛУБНИКА "ЛЮБАВА",ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Клубника из семян на снегу

ДВА В ОДНОМ - ПОДКОРМКА КЛУБНИКИ И БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Сорт клубники Королева Елизавета – особенности выращивания царской ягоды

Не удаляйте усы у клубники

ПОЧЕМУ НЕ ПЛОДОНОСИТ КЛУБНИКА

вырастить отменную клубнику

О вкусной клубнике,выращивание

4 ЛУЧШИХ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ КЛУБНИКИ

Клубника: сорт Зенга Зенгана

 

Серия сообщений "Ягодно-фруктовое":
Часть 1 - Весенняя обрезка деревьев, кустарников и цветов - подборка видео
Часть 2 - Кардинальная осенняя обрезка смородины
...
Часть 16 - КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА-1. Бродилка по дневникам.
Часть 17 - КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА-2. Бродилка по дневникам.
Часть 18 - КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА-3. Бродилка по дневникам.
Часть 19 - МАЛИНА-1. Бродилка по дневникам.
Часть 20 - МАЛИНА-2. Бродилка по дневникам.
...
Часть 45 - Грядки для малины
Часть 46 - Без заголовка
Часть 47 - Без заголовка

Без заголовка

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 18:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Желнов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень РЕДКО встречаешь такие СОВЕТЫ.



1.
image (1) (700x629, 403Kb)

2.
image (2) (700x629, 451Kb)

3.
image (92) (700x629, 454Kb)

4.
image (700x629, 453Kb)

=Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других...

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 21:32 + в цитатник
Это цитата сообщения SVETLANA_GRIBACHO [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

=Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других...=



Цитата сообщения РИМИДАЛ

Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других...














Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других...






Автор:В  статьях, что я раньше читала о преимуществах такого способа выращивания паречки ( красной смородины), четко говорится о том, что урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища!





На фото несколько иначе сделано - ввиде деревца, что тоже интересно, но я хочу попробовать ввиде столбика, что бы ягоды висели снизу до высоты 1.5 м- 2 м.Обязательно сделаю. Кстати, можно гнать не одним стеблем , а переплести в виде косы несколько стеблей в результате , я так думаю, будет еще красивше и ягод больше. Крыжовник попробовать так вырастить сам бог велел, потому что эти колючки просто жесть, но крыжовник наверное лучше сформировать ввиде деревца. Вот типа так:





Короче, советую поэксперементировать и поделиться с нами результатом. Всем творческих удач!!!




Штамбовая смородина



В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.



5177462_5 (400x301, 95Kb)5177462_prodamsazhencysmorodinarovada9e3113305388125006402big (460x307, 50Kb)



Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовник



Такое чудо — деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.



Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.



Плюсы от штамбования кустов. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, значит, будут меньше болеть.



Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков.



Так же собирать ягоды будет значительно удобнее. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.



Минусы. Растение будет высоким и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной.



Еще немаловажно: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.



5177462_2a28c642834a (360x480, 74Kb)



А выращивание смородины в виде деревца начинается так.



1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.



2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.



3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.



4. На четвертое лето плодоношение будет более обильным. Наш штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки – это старые ветки.



надо сказать, что жизнь такого смородинного деревца примерно на 3-4 года дольше, чем у обычного смородинного куста, то есть она может продлиться 15- 18 лет. Надо помнить, что каждый год нужно проводить вырезание побегов ниже штамба, от корня и вырезание старых веток.



Кроме смородины, такое деревце можно сделать из крыжовника.



ИСТОЧНИК


























Штамбовый крыжовник



Штамбовое выращивание крыжовника, т.е. в виде деревца с одним основным стволом, очень облегчается уход за растением, и в частности полив и рыхление почвы, а также сбор урожая. При этом ягоды становятся крупнее, а так как все все ветки и плоды на штамбе хорошо освещаются и проветриваются, то значительно снижается риск заболевания растения грибковыми и другими заболеваниями.



Выращивать штамбовый крыжовник можно двумя основными способами: путем формировки штамба из растения крыжовника, или прививкой крыжовника на штамб (стволик) золотистой смородины с дальнейшим формированием деревца - штамбового крыжовника.



Как же правильно сформировать штамбовый крыжовник? Все начинается с обычной посадки куста крыжовника на светлое, солнечное место. В первый год у куста может вырасти до 4 веток, пусто растут, пока их трогать не надо потому, что куст должен сформировать мощную корневую систему. Поэтому его нужно подкармливать и, поливать.



На второй год кусту позволяем свободно расти до сбора урожая (если он на второй год у вас дает ягоды), при этом у основания куста начинают появляться молодые побеги замещения. Из них нужно выбрать только один, самый крепкий и мощный, а остальные следует удалить, пока они небольшие и зеленые. После сбора урожая  необходимо сразу же вырезать на уровне земли все прошлогодние побеги, а рости должен только оставленный Вами отпрыск замещения. Именно он и станет штамбиком ствола крыжовника. При его хорошей подкормке и поливе, ствол этого побега вырастет до 1-1,5м. Его необходимо подвязать к надежной опоре (колышку, арматере и т.п.).



 На следующий год на этом побеге сформируется урожай крупных ягод, поэтому пусть этот ствол растет свободно до сбора урожая. В течение сезона всю корневую поросль нужно удалять, а на основном стебле-штамбе после сбора урожая все боковые веточки можно укоротить, оставить только по 1 почке, из которых к осени разовьются боковые побеги. Хотя можно укоротить боковые ветки только осенью, оставив на них по 5-6 почек.



На 3-4 год у крыжовника формируется мощная корневая система, поэтому с весны оставляется 1-2 отпрыска замещения для замены постаревшего основного стволика, который после сбора урожая весь вырезается до основания. В дальнейшем так делать ежегодно. А ели у вас мощный куст крыжовника с хорошей корневой системой, то его можно формировать с 2 и даже 3 стволами. Уход сводится к вырезанию у основания стволика всех загущающих веток, и уходу за выросших с весны 1-2-3 отпрысками замещения, в то время как все другие зеленые побеги нужно постоянно удалять. Все старые ветки после сбора урожая нужно вырезать до основания. Обязательны подкормка и полив куста, а также рыхление и мульчирование почвы...



Для формирования штамба крыжовника на золотистой смородине необходимоо крыжовник привить на 1-2-летние побеги золотиской смородины. Это можно сделать копулировкой или седлом в конце лета, когда на молодом побеге золотистой смородины, подвязанному к опоре (колу) для придания прямолинейного вертикального роста, прививается крыжовник. Крыжовник прививается на высоте от 40 до 100 и более см, в зависимости от мощности подвоя (смородины). В качестве черенков подвоя используются зрелые обнолетние побеги, с которых удаляются листья почти полностью: на каждом черенке оставляется только часть листовой пластины. Обвязку с привитого подвоя удаляют только осенью...



Весной следующего года срезают лишнюю часть подвоя над прижившимся черенком крыжовника-привоя. Поросль золотистой смородины на штамбе вся удаляется, а на крыжовнике оставляют 3-5 побегов для формирования кроны штамба. Если привитой черенок образовал один или два побега, то в июне производят их прищипку для развития кроны...


источник







 


Без заголовка

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 13:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Кассандра555 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Без заголовка

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 13:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Кассандра555 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Без заголовка

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 21:23 + в цитатник
Это цитата сообщения elena_russ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чем хороша фацелия как сидерат?

В первую очередь хочется отметить универсальность фацелии: прекрасно растет на любых почвах. Торф, чернозем, глина, суглинки, супесчаные и песчаные грунты, а также бедные каменистые подойдут для ее выращивания. Даже в зонах рискованного земледелия она способна давать урожай от снега до снега, от марта до октября.

Фацелия не боится холодов и даже небольших заморозков до -8 °С. Это позволяет высевать ее, как только сойдет снег. В таком случае, если использовать её как сидерат, до посадок основных культур она уже наберет достаточно много зеленой массы. Удобно сеять сидерат сразу после сбора урожая, фацелия также успевает до заморозком вытянуться и окрепнуть.


Без заголовка

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 23:05 + в цитатник
Это цитата сообщения VIOLETTA_55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №19

 

Спасибо авторам, чьи посты я использовала для бродилки, за их труд!

Для просмотра кликнуть по картинке


 Выращивание помидорной рассады в рулончике

Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады.



ОГОРОД ДЛЯ ЛЕНИВЫХ



ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ПОСАДКИ ОГУРЦОВ



 1000 ОГУРЦОВ НА ОДНОМ КВАДРАТНОМ МЕТРЕ - ОГУРЦЫ ИЗ МЕШКА!

 Выращивание помидоров «вверх ногами»+ видео



Подкармливаю томаты особым раствором



 Выращивание помидоров Черри

С этим советом ваш урожай огурцов будет рекордным! - Огурчики на хлебушке.


 КАК ПОЛУЧИТЬ В МАЕ УЖЕ ГОТОВЫЕ ОГУРЦЫ

 Проращивание семян и выращивание рассады. Дельные советы.

 В ПОМОЩЬ ДАЧНИКУ ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА ДЛЯ РАСТЕНИЙ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

 Сажаю огурцы по методу белорусской тётушки

 ХИТРОСТИ ОГОРОДНИКОВ

 УМНЫЙ ОГОРОД:НАБИРАЕМСЯ ОПЫТА - МЕТОД "БЕЗ ПЕРЕКОПКИ"

Рассада по-московски: посев в бумажные рулоны



 Посадите морковь с кофе

Полезные хитромудрости



 Выращивание рассады в чайных пакетиках

Помидоры для "ленивых"

 

Серия сообщений "Во саду ли, в огороде...":
Часть 1 - ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИ И ПРЕМУДРОСТИ. ССЫЛКИ
Часть 2 - Капельный полив бутылками от Данилова В.А.
...
Часть 20 - Дачные советы и полезные подборки. Бродилка по дневникам №17
Часть 21 - Цветочный калейдоскоп. Бродилка по дневникам №18
Часть 22 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №19
Часть 23 - Малина и другие ягодники. Бродилка по дневникам № 20
Часть 24 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №21
Часть 25 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №22
Часть 26 - Огородная шпаргалка. Бродилка по дневникам №23


Поиск сообщений в Саша_Сельсков
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь