Вот такие конфеты получились у нас. Делать их быстро, просто, а результат потрясающий! Мастер класс по приготовлению конфет с настоящей французской карамелью в качестве начинки, провела для меня моя дочь, уже 4 года живущая во Франции и последнее время увлекающаяся кулинарией. Теперь этим рецептом я хочу поделиться с вами, надеюсь, он пригодится для тех, кто любит креативный подход к подаркам, качественную(без добавок) еду и просто увлечен кулинарией, как моя дочь. Начнем?
Мы решили приготовить 2 вида конфет
1 конфеты из молочного шоколада с соленой карамелью+ореховое ассорти
2 конфеты из черного шоколада с орехами , клюквой и изюмом.
Для наших конфет мы взяли :
4 шоколадки-черные и молочные, в составе которых обязательно должно быть какао-масло.
орехи:кешью, миндаль и лесной(вы можете взять любые орехи, которые вам нравятся, можно и без них-на любителя)
клюква вяленая и изюм
сливки жирные
масло
сахар
соль
Чтобы конфеты получились не только вкусными, но и красивыми, в идеале нужна силиконовая или пластиковая форма , но хозяйки придумывают свои варианты- от яичных лотков из холодильника, до обычных форм для печенья.
Сначала надо поджарить орехи, если они сырые и дать им остыть.
Остывшие орехи надо перебить в крошку тем, что у вас есть.Ореховая крошка может быть с сахаром (по вкусу),если вы любите хрустящий эффект конфет"Красный мак", можно и без сахара. Ореховая крошка нужна для украшения конфет и начинки.
Теперь приступаем к приготовлению карамели. Мы взяли :
200 грамм сахара
120 грамм сливочного масла
100-150 грамм жирных сливок
0.5 чайной ложки соли без горки.
Сахар высыпаем на сухую сковороду, а сливки подогреваем, но не доводим до кипения(если их не подогреть, то в дальнейшем они могут свернуться ).
Сахар расплавить до однородной массы, как на 1 фотографии. затем начать вливать сливки по чуть-чуть, каждый раз размешивая до однородной массы.
После введения всех сливок, добавить в смесь соль и сливочное масло одновременно. Довести до нужной консистенции . Вообще, карамель можно сделать жидкой, добавив больше сливок, такую карамель используют как соус для мороженного, например. Второй вариант- густая сметана,такую карамель используют для начинки в выпечке, конфетах, или как обычную пасту к чаю на булочку, например. Третий вариант уваривают до твердого , тягучего состояния, заливают в формы и получаются карамельные конфеты. Нам нужен второй вариант-состояние густой сметаны. После приготовления карамель остужают.(кстати, её можно хранить в банке долгое время в холодильнике,для завтраков, особенно детских замечательная вещь!)
Остывшую карамель можно соединить с ореховой крошкой, которую мы уже приготовили.
Молочный шоколад(у нас 2 плитки) растопить на водяной бане (в большую кастрюлю наливаем немного воды, ставим меньшую кастрюлю внутрь большей и нагреваем)
Все ячейки обмазываем горячим шоколадом изнутри, потом форму переворачиваем и на кастрюлей стучим по форме, чтобы удалить излишки шоколада.
Начиняем каждую обмазанную шоколадом ячейку карамелью, мы использовали кулинарный шприц, но можно обходиться подручными средствами.
Сверху тщательно заливаем, замазываем шоколадом, который продолжал находиться на водяной бане, но без огня.
Снять излишки шоколада тыльной стороной ножа, как на фото, покрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, ( не в морозильную камеру) на 40 минут.
Через 40 минут достать форму из холодильника, снять пленку и путем выдавливания или выбивания. извлечь конфеты из формы.
Можно конфеты украсить ореховой крошкой, для этого нагреть ложку в кипятке , дотронуться до бочка конфеты и посыпать подтаявшее место ореховой крошкой.(если делается много разных начинок, то таким образом можно их различать)
Вот наши конфеты из молочного шоколада с соленой карамелью.
Проделав все тоже самое с черным шоколадом(баня, обмазывание ячеек) начиняем орехами, изюмом и клюквой, посыпаем ореховой крошкой и заливаем все шоколадом по аналогии с молочной порцией.
Финальный аккорд-затянули пленкой и сделали бант, какой получился)), забегая вперед, скажу, что подруга дочки пришла в совершеннийший восторг! У нас получился не дорого,. оригинальный, вкусный и полноценный подарок, полностью сделанный своими руками и от этого еще более ценный. Впереди череда новогодних праздников, эта идея бюджетного подарка не только удивит адресата,но и порадует вас в процессе приготовления, тем более, что вы можете разные начинки придумывать сами, учитывая вкусовые пристрастия одариваемого! )). Наши мастерицы все такие выдумщицы, что придумают во что и как , учитывая событие, упаковать свой кондитерский шедевр ! Искренне верим, что кому-то наша идея пригодится и придется по вкусу!