-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лето_759

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2015
Записей: 6607
Комментариев: 70
Написано: 6676


Без заголовка

Суббота, 29 Апреля 2017 г. 16:23 + в цитатник
Цитата сообщения Алла_Чехолина ЩАВЕЛЬ - выращивание, польза, применение, рецепты

Щавель - овощное растение, листья, которого употребляют в пищу. Щавель относится к семейству гречишных и имеет продолговатые листья, это многолетнее, хорошо переносящее зиму и тень растение. Более подробно о выращивании щавеля, пользе и применении, читайте далее.


Листья для еды собирают с мая по конец июля. На одном и том же месте может расти до 5 лет. Он растет на любой почве, но желательно сеять его на умеренно влажной, он даст больше урожая и дольше проживет. Песчаные, сухие почвы для этого растения не подходят.

Сорта и виды.

Видов этого огородного растения насчитывается около 70 в России, еще в Африке и Америки он растет в диком виде. Он широко распространен по всей стране, кроме Сибири, Кавказа и Дальнего Востока.

Существует: кислый и обыкновенный щавель. Они являются многолетними растениями, овощными. У него одиночные стебли, которые могут достигать высоты около метра, длинные листья (20см), по краям они волнистые, все они черешковые. Щавель имеет желто-зеленые, собранные в метельчатое соцветие цветки. Орешки растения созревают в июне или июле. Его можно выращивать на одном месте в течение 5 лет-6 лет.

Существует 5 самых распространенных видов обыкновенного щавеля.

Бельвильский - морозоустойчивый, ранний, имеет зеленоватые листья, с слегка кислым вкусом.

Крупнолистный - ранний, дает урожай через месяц, полтора.

Малахит - ранний, морозоустойчивый и устойчив к плохим климатическим условиям, длина листьев 15см.

Толстолистный - имеет крупные листья, дает урожай с весны и до осени.

Широколистный - ранний, морозостойкий. Имеет темные зеленые листья, около 14см.

Кроме этих пяти видов существуют и множество других, но менее распространенных, например, альпийский щавель, водяной, лесной, шпинатный и т.д.

Уход.

Щавель легко переносит холода и зиму, поэтому не нуждается в укрытии и теплицы. Это теневыносливое растение, однако, при недостатке воды, его листья грубеют, и снижается его витаминная ценность. Сажать его лучше в плодородную почву, тогда и урожай будет лучше. После зимы его надо очистить от мертвых листьев, подкормить удобрениями. После всхода необходимо прополоть землю, избавиться от сорняков, только аккуратно, чтобы не повредить его корни. Желательно на второй и следующий годы удалять цветоносы, когда они еще не сочные.

Посадка.

Выращивают щавель безрассадным методом, ранней весной или летом. Во влажную почву сеют семена (на 3 см), всходит щавель примерно через 1-2 недели. Сеять семена надо, когда нет ветра, чтоб не разлетелись семена. Перед посадкой его можно замочить в Эпине. После посадки надо его обильно полить, а в следующий раз, только после того, как он взойдет.

Полезные свойства. Применение.

Щавель оказывает полезное действие на организм, поэтому применяется народной и традиционной медицине. В его составе содержаться витамины: С, К, В1,эфирные масла и т.д. Щавель применяют для лечения авитаминоза, анемии, он оказывает слабительное действие, улучшает пищеварение и работу печени. Листья растения применяют для остановки крови и против воспаления. Но его частое применение, несмотря на все положительные стороны, может спровоцировать образование камней в почках, его не стоит употреблять при колитах и беременности, если вы принимаете кальций, так как щавель смешает его усвоению.


Зеленый борщ с яйцом






Назначение: На обед

Основной ингредиент: Овощи / Щавель

Блюдо: Супы / Борщ

География кухни: Русская кухня



Ингредиенты:

    Свинина - 500 грамм
    Морковь - 1 Штука
    Лук - 1 Штука
    Картофель - 4 Штуки
    Яйца - 4 Штуки
    Щавель - 200 Грамм
    Соль - 1 Щепотка
    Перец - 1 Щепотка
    Масло растительное - 2 Ст. ложки



Количество порций: 3-4



Описание приготовления:
Этот старый- добрый простой рецепт зеленого борща с яйцом я в свое время узнала от своей мамы, она, в свою очередь, от своей, и так далее. В нем нет никаких излишеств и изысков, но ведь никто вам не мешает усовершенствовать рецептуру, добавив новые ингредиенты.

Итак, как приготовить зеленый борщ с яйцом:

1. Ставим вариться бульон. Для этого мясо опускаем в чистую подсоленную воду, и варим почти до готовности. Можно сразу же в другой кастрюльке поставить отвариваться яйца.
2. Когда бульон закипит, - снимаем пену, и добавляем нарезанный кубиками картофель.
3. Варим до готовности картошки. Тем временем лук и морковку моем и чистим, измельчаем, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
4. Когда картошка готова, - добавим зажарку со сковородки, а также нарезанный мелко щавель. Солим, перчим, и держим минут 5.
5. В это время яйца охлаждаем, чистим, и нарезаем кубиками, или же кружочками, - кому как нравится.
6. Борщ снимаем с огня, разливаем по тарелкам, и украшаем яйцами, а также зеленью, если есть в наличии.

Готово! Приятного аппетита, надеюсь, что этот рецепт приготовления зеленого борща с яйцом вам понравится !


Пирог со щавелем






Назначение: На обед / На полдник

Основной ингредиент: Овощи / Щавель / Мука и тесто / Мука

Блюдо: Выпечка / Пироги

География кухни: Русская кухня



Ингредиенты:


    Молоко - 100Миллилитров

    Вода - 100Миллилитров

    Сухие дрожжи - 1/4Чайных ложки

    Яйца - 1Штука

    Сахар - 4Ст. ложки (2 ст. ложки - для теста, 2 ст. ложки - для начинки)

    Мука - 2,5 - 3Стакана

    Щавель - 500Грамм

    Соль - 1Щепотка



Количество порций: 6-8


В небольшой емкости смешиваем воду с молоком и слегка подогреваем. Высыпаем туда дрожжи и сахар.




В миску с мукой выливаем дрожжевую смесь, добавляем яйцо и щепотку соли. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте подниматься.




Листья щавеля хорошо промываем, стряхиваем лишнюю воду. Нарезаем и засыпаем сахаром.




Тесто готово, беремся за формирование пирога. Небольшую часть теста оставляем для оформления верха. Раскатываем основную часть теста и выкладываем на противень так, чтобы получились бортики.




Хорошо перемешиваем начинку из щавеля и выкладываем на тесто. Из оставленной части теста делаем полосочки или жгутики и украшаем наш пирог. Выпекаем в разогретой духовке при 180-200 градусах минут 20-30. Время выпечки зависит от духовки и толщины слоя теста.


p>

Рубрики:  Кулинария/на скорую руку. подборка.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку