-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лето_759

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2015
Записей: 6607
Комментариев: 70
Написано: 6676


Без заголовка

Понедельник, 27 Марта 2017 г. 22:03 + в цитатник
Цитата сообщения Valensia1953 20 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У ВАС.


20 продуктов, которые всегда должны быть у вас на кухне

Кто-то ходит в продуктовый магазин каждый день, полагая, что так 
на столе будет только свежая еда; кто-то затаривается раз в неделю, 
экономя время. Как бы то ни было, есть продукты, которые всегда должны 
быть на кухне.

Почему? Потому что они универсальны: с ними без труда можно 
приготовить что-нибудь вкусное. Представляем вашему вниманию список из 
20 таких продуктов. Что-то уже наверняка есть у вас в холодильнике или в
кухонном шкафу, а чем-то вы, прочтя эту статью, ещё пополните свои 
продовольственные запасы.


Оливковое масло холодного отжима

Почему?
Оливковое масло класса Extra Virgin — это
нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Оно самое 
натуральное и полезное. При его приготовлении используют 
высококачественные оливки, которые не подвергаются термической 
обработке. Фактически из оливок выжимают сок, который затем процеживают и
хранят при комнатной температуре. Кислотность масла Extra Virgin не 
превышает 1%, что говорит о высочайшем качестве этого продукта.

Где пригодится?
Оливковое масло холодного отжима — основа
средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых. 
Благодаря тому, что масло Extra Virgin не подвергается фильтрации, оно 
сохраняет аромат натуральных оливок. Им можно заправлять салаты, 
смазывать рыбу и овощи при жарке на гриле, а также использовать его для 
приготовления других блюд.

Фасоль

Почему?
Фасоль — недорогой (порядка 50 
рублей за килограмм), но полезный продукт. В 100 граммах содержится 21 
грамм белка. Фасоль сытная, но, благодаря витаминам и минеральным 
веществам (калий, фосфор, кальций и т. д.), легко усваивается 
организмом. Специалисты в области питания рекомендуют фасоль людям, 
которым необходимо набрать вес или восстановить силы после болезни.

Где пригодится?
Рекомендуется иметь на кухне различные виды фасоли: стручковую (её 
готовят на пару, запекают на гриле, добавляют в супы и салаты); белую и 
красную (рагу, либио, хумус и т. д.); а чёрная фасоль поможет нарастить мышцы вегетарианцам.

Яйца

Почему?
Одно куриное яйцо содержит 6 граммов белка и всего около 70 ккал. При
этом в куриных яйцах порядка 12 различных витаминов (А, Е, В1, В2 и т. 
д.). По содержанию витамина D яйца проигрывают только рыбьему жиру. 
Также в них много минералов — кальций, фосфор, йод, железо и другие.

Где пригодится?
Количество блюд, где используются куриные яйца, сложно пересчитать. 
Это и «выручалка» на завтрак (омлет или, к примеру, яйцо вкрутую), и 
обед на скорую руку (к примеру, глазунья с ветчиной), а ещё десятки 
салатов и вторых блюд.

 3 простых способа приготовить яйцо вкрутую.

Греческий йогурт

Почему?
Греческий йогурт — это 
традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции 
представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, 
что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и
удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и 
полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. 
Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Где пригодится?
Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда 
нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных 
заправок. Это отличная альтернатива калорийному майонезу.

Мёд

Почему?
О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны — поищите
в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% 
состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, 
калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он 
используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина
(к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, 
скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.

Где пригодится?
Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а 
также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд 
добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, 
напитки.

Лайфхак: сахар в любом рецепте 
выпечки можно заменить на мёд, при этом пропорции следует оставить 
прежними, а температуру снизить на 25 градусов.


Киноа

Почему?
Ещё недавно зёрна киноа (кинвы) были чем-то экзотическим для нас, ведь их родина — Южная
Америка. Но благодаря своим полезным свойствам они быстро получили 
признание. Киноа содержит больше белка, чем многие злаки, — 15% (около 14 грамм на 100 грамм продукта). Для сравнения: в рисе 7,5% белка, в кукурузе — 3,5%.

Где пригодится
Киноа добавляют в супы и салаты, варят из неё каши (альтернатива 
овсянке для здорового питания). Чтобы каша из кинвы получилось вкусной, 
зёрна нужно вымочить в воде и не передерживать кастрюлю на плите. 
Продаётся также мука из киноа, из неё пекут полезный хлеб.

Овсянка

Почему?
Если киноа для вас всё же слишком экзотична, ешьте овсянку. Овсяные каши — основа
диетического питания, она помогает контролировать аппетит и снижает 
уровень холестерина. Кроме того, в ней много кальция, натрия, железа, 
цинка и витаминов (В2, В1, Е). Овсянка полезна людям, имеющим проблемы с
желудком и кишечником.

Где пригодится?
Овсяная каша — отличное решение 
для завтрака. Но из овсяной крупы (или хлопьев) можно приготовить 
множество других блюд. К примеру, овсяный коктейль (варим овсянку на 
воде, затем добавляем молоко, сахар, корицу и смешиваем всё при помощи 
блендера), а ещё оладьи, печенье и запеканки.

Бананы

Почему?
Бананы доступны круглый год, при этом они очень питательны. В одном среднем банане — 157 ккал, а сахар, содержащийся в нём, легко усваивается организмом. Бананы — полезный
перекус, чтобы восстановить физические и умственные энергоресурсы. 
Кроме того, они богаты калием и рекомендуются людям с гипертонией.

Где пригодится?
Проще всего банан очистить и съесть. Но можно ещё приготовить из него коктейль или смузи, добавить его во фруктовый салат, к мороженому или йогурту. Также можно обжарить ломтики банана в карамели — получится изысканный десерт.

10 оригинальных способов использования бананов.

Консервированные маслины

Почему?
Маслины богаты полезными жирами, минералами и витаминами. Неслучайно в
странах Средиземноморья маслины издревле считаются профилактическим 
средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, 
консервированные маслины имеют большой срок хранения.

Где пригодится?
Это ценный ингредиент многих блюд и декоративный элемент для них. Кроме того, маслины сами по себе — вкусная
закуска. Можно есть целиком, а можно перемалывать в пасту с оливковым 
маслом и специями и намазывать на хлеб. Идеально, когда хочется 
чего-нибудь солёненького.

Свежая зелень

Почему?
Укроп, петрушка, базилик, кресс-салат и другая зелень должна 
присутствовать в холодильнике в любое время года. Это природные 
антиоксиданты, способные добавить краски в любое блюдо.

Где пригодится?
Зелени много не бывает. Тем более, у каждого растения свои волшебные 
свойства. Так, кориандр незаменим при приготовлении азиатских блюд, а 
базилик — итальянских.

Лайфхак: чтобы дольше сохранить 
зелень свежей, не заворачивайте её в пищевую плёнку, а храните в 
специальном отсеке холодильника или ставьте в стаканчики с водой, как в 
вазу.


Прованские травы

Почему?
Прованс известен своими ароматными травами во всём мире. Прованские травы — это,
как правило, смесь из сушёного розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, 
мяты, душицы, майорана, лаванды, эстрагона и других трав. Прованские 
травы придают еде пряно-острый вкус и великолепный аромат.

Где пригодится?
Прованские травы отлично подходят к мясу (ими натирают стейки или 
тушки перед запеканием). Кроме того, они обогащают вкус первых блюд — различных супов и бульонов. Добавляют прованские травы и в салаты, и в несладкую выпечку.

Томатная паста

Почему?
Томатная паста (не путать с кетчупом и соусом) — мякоть
помидоров, очищенных от кожицы и семян, сваренная таким образом, чтобы в
ней осталось максимум сухих веществ. Чем больше, тем лучше. По ГОСТу 
содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть не менее 25%. При 
этом она низкокалорийная (102 ккал на 100 грамм) и богата ликопином, 
обладающим высокой антиоксидантной активностью и использующимся для 
профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Где пригодится?
Баночка томатной пасты всегда должна быть на кухне, потому что она 
придаёт блюдам «мясной» вкус. Пицца, жаркое, голубцы, борщ и другие 
яства немыслимы без томатной пасты. Кроме того, хозяйки пекут с ней и 
пряностями оригинальный хлеб.

Горчица
Почему?

В нашей стране многие любят эту приправу. И не зря. Горчица 
способствует расщеплению жиров и стимулирует обмен веществ. Применяется 
она и в народной медицине — для 
лечения и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в ней 
содержится куркумин (вещество, благодаря которому горчица жёлтая), 
обладающий противоокислительным и противовоспалительным действием.

Где пригодится?
Рекомендуется иметь на кухне не один, а несколько видов горчицы, и использовать их для приготовления салатных заправок, соусов и маринадов. Кроме того, горчицей натирают мясо или птицу перед запеканием — она предотвращает вытекание сока, делает мясо мягким, нежным и ароматным.

Морская соль

Почему?
Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли. Но без неё еда была 
бы пресной. Поэтому лучше заменить обычную поваренную соль на морскую. 
Чем она полезна? В ней порядка 60 минеральных компонентов, в том числе 
(в большом количестве) йод, столь необходимый для щитовидной железы.

Где пригодится?
Морской солью можно заменить поваренную, а значит, приправлять супы, вторые блюда, салаты.

Лайфхак: при термической обработке 
полезные свойства морской соли испаряются, остаётся лишь «солёность» и 
приятный аромат моря. Поэтому лучше ей солить уже приготовленные блюда.


Горький шоколад

Почему?
Горький — король среди шоколада.
Этот титул обеспечивает ему особая рецептура (исключительно какао-бобы,
какао-масло и чуть-чуть сахара) и полезные свойства. Горький шоколад — богатый источник флавоноидов, способствующих улучшению кровотока.

Где пригодится?
Горький шоколад можно использовать в «сладкой кулинарии». Но не 
только. Из него получается необычный шоколадный соус… для мяса. Кроме 
того, долька шоколада способна скрасить жизнь в сложные моменты.

Фарш из индейки

Почему?
Фарш из индейки низкокалорийный и отлично подходит для диетического питания. При этом он весьма сытный — почти
22 грамма белка на 100 грамм продукта. Может долго храниться в 
замороженном виде и всегда придёт на помощь, когда нужно что-то 
быстро приготовить.

Где пригодится?
Котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели — это
далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из 
прокрученного или мелко порубленного мяса индейки. А ещё фаршем из мяса 
индейки можно начинить овощи, испечь из него лазанью или сделать 
макароны по-флотски. Словом, полёт кулинарной фантазии практически не 
ограничен.

Креветки
Почему?

В 100 граммах креветок 20,5 грамма белка (82%!), а калорийность всего 98 ккал. Креветки — диетический
и сытный продукт. То, что нужно тем, кто следит за фигурой. Креветки 
богаты селеном и цинком, которые улучшают обмен веществ, и, как любые 
морепродукты, креветки оказывают положительное влияние на эндокринную 
систему человека.

Где пригодится?
Креветки всегда должны быть в морозилке. На всякий случай. Ведь они 
универсальны: можно отварить и добавить в салат, можно потушить и подать
с пастой, можно пожарить на гриле и есть, макая, к примеру, в чесночный
соус.

 не покупайте креветки во льду, выгоднее отдавать предпочтение свежему или охлаждённому продукту.

Ароматизированный уксус

Почему?
Ароматизированный уксус — это 
обычный уксус, в который добавили травы и специи. В магазинах продаётся 
уже готовый продукт, однако ароматизированный уксус хорош тем, что его 
можно приготовить в домашних условиях на свой вкус. Из полезных свойств 
этого продукта — улучшение кровообращения.

Где пригодится?
Ароматизированным уксусом можно заправлять салаты (отличная альтернатива сметане и маслу — в
одной чайной ложке всего 5 ккал), можно добавлять его во всевозможные 
соусы. Кроме того, он незаменим для маринадов и консервирования.

Чеснок

Почему?
Все знают, что чеснок убивает бактерии
и отлично работает в качестве профилактического средства при простуде и
гриппе. Но мало кому известно, что чеснок к тому же снижает давление (в
нём много серы). При этом он низкокалорийный (в
одной головке всего 4 ккал) и долго хранится. С кулинарной точки 
зрения, конечно, самое главное, что чеснок способен любому блюду придать
пикантность и головокружительный аромат.

Где пригодится?
Чесноком приправляют супы, закуски, основные блюда, салаты. А особо искусные хозяйки его запекают и консервируют на зиму.

как быстро очистить зубчики чеснока.

Сухофрукты

Почему?
Сухофрукты — это биологически 
активные вещества, доступные круглый год. Чернослив улучшает 
пищеварение, способствует очищению кишечника. Курага благоприятствует 
нормальной работе сердца. А изюм защищает нервные клетки и активизирует 
работу мозга.

Где пригодится?
Сушёные фрукты — вкусный и сытный перекус, а компот из них любим многими с детства. Сухофрукты — незаменимый ингредиент многих десертов, а также некоторых мясных блюд. Кроме того, с ними получаются отменные кексы и пироги.

А какие продукты всегда есть у вас на кухне?


 

 

Рубрики:  Кулинария/МК

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку