20 продуктов, которые всегда должны быть у вас на кухне
Кто-то ходит в продуктовый магазин каждый день, полагая, что так
на столе будет только свежая еда; кто-то затаривается раз в неделю,
экономя время. Как бы то ни было, есть продукты, которые всегда должны
быть на кухне.
Почему? Потому что они универсальны: с ними без труда можно
приготовить что-нибудь вкусное. Представляем вашему вниманию список из
20 таких продуктов. Что-то уже наверняка есть у вас в холодильнике или в
кухонном шкафу, а чем-то вы, прочтя эту статью, ещё пополните свои
продовольственные запасы.
Оливковое масло холодного отжима
Почему?
Оливковое масло класса Extra Virgin — это
нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Оно самое
натуральное и полезное. При его приготовлении используют
высококачественные оливки, которые не подвергаются термической
обработке. Фактически из оливок выжимают сок, который затем процеживают и
хранят при комнатной температуре. Кислотность масла Extra Virgin не
превышает 1%, что говорит о высочайшем качестве этого продукта.
Где пригодится?
Оливковое масло холодного отжима — основа
средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых.
Благодаря тому, что масло Extra Virgin не подвергается фильтрации, оно
сохраняет аромат натуральных оливок. Им можно заправлять салаты,
смазывать рыбу и овощи при жарке на гриле, а также использовать его для
приготовления других блюд.
Фасоль
Почему?
Фасоль — недорогой (порядка 50
рублей за килограмм), но полезный продукт. В 100 граммах содержится 21
грамм белка. Фасоль сытная, но, благодаря витаминам и минеральным
веществам (калий, фосфор, кальций и т. д.), легко усваивается
организмом. Специалисты в области питания рекомендуют фасоль людям,
которым необходимо набрать вес или восстановить силы после болезни.
Где пригодится?
Рекомендуется иметь на кухне различные виды фасоли: стручковую (её
готовят на пару, запекают на гриле, добавляют в супы и салаты); белую и
красную (рагу, либио, хумус и т. д.); а чёрная фасоль поможет нарастить мышцы вегетарианцам.
Яйца
Почему?
Одно куриное яйцо содержит 6 граммов белка и всего около 70 ккал. При
этом в куриных яйцах порядка 12 различных витаминов (А, Е, В1, В2 и т.
д.). По содержанию витамина D яйца проигрывают только рыбьему жиру.
Также в них много минералов — кальций, фосфор, йод, железо и другие.
Где пригодится?
Количество блюд, где используются куриные яйца, сложно пересчитать.
Это и «выручалка» на завтрак (омлет или, к примеру, яйцо вкрутую), и
обед на скорую руку (к примеру, глазунья с ветчиной), а ещё десятки
салатов и вторых блюд.
3 простых способа приготовить яйцо вкрутую.
Греческий йогурт
Почему?
Греческий йогурт — это
традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции
представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому,
что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и
удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и
полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция.
Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.
Где пригодится?
Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда
нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных
заправок. Это отличная альтернатива калорийному майонезу.
Мёд
Почему?
О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны — поищите
в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80%
состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием,
калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он
используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина
(к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски,
скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.
Где пригодится?
Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а
также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд
добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования,
напитки.
Лайфхак: сахар в любом рецепте
выпечки можно заменить на мёд, при этом пропорции следует оставить
прежними, а температуру снизить на 25 градусов.
Киноа
Почему?
Ещё недавно зёрна киноа (кинвы) были чем-то экзотическим для нас, ведь их родина — Южная
Америка. Но благодаря своим полезным свойствам они быстро получили
признание. Киноа содержит больше белка, чем многие злаки, — 15% (около 14 грамм на 100 грамм продукта). Для сравнения: в рисе 7,5% белка, в кукурузе — 3,5%.
Где пригодится
Киноа добавляют в супы и салаты, варят из неё каши (альтернатива
овсянке для здорового питания). Чтобы каша из кинвы получилось вкусной,
зёрна нужно вымочить в воде и не передерживать кастрюлю на плите.
Продаётся также мука из киноа, из неё пекут полезный хлеб.
Овсянка
Почему?
Если киноа для вас всё же слишком экзотична, ешьте овсянку. Овсяные каши — основа
диетического питания, она помогает контролировать аппетит и снижает
уровень холестерина. Кроме того, в ней много кальция, натрия, железа,
цинка и витаминов (В2, В1, Е). Овсянка полезна людям, имеющим проблемы с
желудком и кишечником.
Где пригодится?
Овсяная каша — отличное решение
для завтрака. Но из овсяной крупы (или хлопьев) можно приготовить
множество других блюд. К примеру, овсяный коктейль (варим овсянку на
воде, затем добавляем молоко, сахар, корицу и смешиваем всё при помощи
блендера), а ещё оладьи, печенье и запеканки.
Бананы
Почему?
Бананы доступны круглый год, при этом они очень питательны. В одном среднем банане — 157 ккал, а сахар, содержащийся в нём, легко усваивается организмом. Бананы — полезный
перекус, чтобы восстановить физические и умственные энергоресурсы.
Кроме того, они богаты калием и рекомендуются людям с гипертонией.
Где пригодится?
Проще всего банан очистить и съесть. Но можно ещё приготовить из него коктейль или смузи, добавить его во фруктовый салат, к мороженому или йогурту. Также можно обжарить ломтики банана в карамели — получится изысканный десерт.
10 оригинальных способов использования бананов.
Консервированные маслины
Почему?
Маслины богаты полезными жирами, минералами и витаминами. Неслучайно в
странах Средиземноморья маслины издревле считаются профилактическим
средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того,
консервированные маслины имеют большой срок хранения.
Где пригодится?
Это ценный ингредиент многих блюд и декоративный элемент для них. Кроме того, маслины сами по себе — вкусная
закуска. Можно есть целиком, а можно перемалывать в пасту с оливковым
маслом и специями и намазывать на хлеб. Идеально, когда хочется
чего-нибудь солёненького.
Свежая зелень
Почему?
Укроп, петрушка, базилик, кресс-салат и другая зелень должна
присутствовать в холодильнике в любое время года. Это природные
антиоксиданты, способные добавить краски в любое блюдо.
Где пригодится?
Зелени много не бывает. Тем более, у каждого растения свои волшебные
свойства. Так, кориандр незаменим при приготовлении азиатских блюд, а
базилик — итальянских.
Лайфхак: чтобы дольше сохранить
зелень свежей, не заворачивайте её в пищевую плёнку, а храните в
специальном отсеке холодильника или ставьте в стаканчики с водой, как в
вазу.
Прованские травы
Почему?
Прованс известен своими ароматными травами во всём мире. Прованские травы — это,
как правило, смесь из сушёного розмарина, базилика, тимьяна, шалфея,
мяты, душицы, майорана, лаванды, эстрагона и других трав. Прованские
травы придают еде пряно-острый вкус и великолепный аромат.
Где пригодится?
Прованские травы отлично подходят к мясу (ими натирают стейки или
тушки перед запеканием). Кроме того, они обогащают вкус первых блюд — различных супов и бульонов. Добавляют прованские травы и в салаты, и в несладкую выпечку.
Томатная паста
Почему?
Томатная паста (не путать с кетчупом и соусом) — мякоть
помидоров, очищенных от кожицы и семян, сваренная таким образом, чтобы в
ней осталось максимум сухих веществ. Чем больше, тем лучше. По ГОСТу
содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть не менее 25%. При
этом она низкокалорийная (102 ккал на 100 грамм) и богата ликопином,
обладающим высокой антиоксидантной активностью и использующимся для
профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Где пригодится?
Баночка томатной пасты всегда должна быть на кухне, потому что она
придаёт блюдам «мясной» вкус. Пицца, жаркое, голубцы, борщ и другие
яства немыслимы без томатной пасты. Кроме того, хозяйки пекут с ней и
пряностями оригинальный хлеб.
Горчица
Почему?
В нашей стране многие любят эту приправу. И не зря. Горчица
способствует расщеплению жиров и стимулирует обмен веществ. Применяется
она и в народной медицине — для
лечения и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в ней
содержится куркумин (вещество, благодаря которому горчица жёлтая),
обладающий противоокислительным и противовоспалительным действием.
Где пригодится?
Рекомендуется иметь на кухне не один, а несколько видов горчицы, и использовать их для приготовления салатных заправок, соусов и маринадов. Кроме того, горчицей натирают мясо или птицу перед запеканием — она предотвращает вытекание сока, делает мясо мягким, нежным и ароматным.
Морская соль
Почему?
Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли. Но без неё еда была
бы пресной. Поэтому лучше заменить обычную поваренную соль на морскую.
Чем она полезна? В ней порядка 60 минеральных компонентов, в том числе
(в большом количестве) йод, столь необходимый для щитовидной железы.
Где пригодится?
Морской солью можно заменить поваренную, а значит, приправлять супы, вторые блюда, салаты.
Лайфхак: при термической обработке
полезные свойства морской соли испаряются, остаётся лишь «солёность» и
приятный аромат моря. Поэтому лучше ей солить уже приготовленные блюда.
Горький шоколад
Почему?
Горький — король среди шоколада.
Этот титул обеспечивает ему особая рецептура (исключительно какао-бобы,
какао-масло и чуть-чуть сахара) и полезные свойства. Горький шоколад — богатый источник флавоноидов, способствующих улучшению кровотока.
Где пригодится?
Горький шоколад можно использовать в «сладкой кулинарии». Но не
только. Из него получается необычный шоколадный соус… для мяса. Кроме
того, долька шоколада способна скрасить жизнь в сложные моменты.
Фарш из индейки
Почему?
Фарш из индейки низкокалорийный и отлично подходит для диетического питания. При этом он весьма сытный — почти
22 грамма белка на 100 грамм продукта. Может долго храниться в
замороженном виде и всегда придёт на помощь, когда нужно что-то
быстро приготовить.
Где пригодится?
Котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели — это
далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из
прокрученного или мелко порубленного мяса индейки. А ещё фаршем из мяса
индейки можно начинить овощи, испечь из него лазанью или сделать
макароны по-флотски. Словом, полёт кулинарной фантазии практически не
ограничен.
Креветки
Почему?
В 100 граммах креветок 20,5 грамма белка (82%!), а калорийность всего 98 ккал. Креветки — диетический
и сытный продукт. То, что нужно тем, кто следит за фигурой. Креветки
богаты селеном и цинком, которые улучшают обмен веществ, и, как любые
морепродукты, креветки оказывают положительное влияние на эндокринную
систему человека.
Где пригодится?
Креветки всегда должны быть в морозилке. На всякий случай. Ведь они
универсальны: можно отварить и добавить в салат, можно потушить и подать
с пастой, можно пожарить на гриле и есть, макая, к примеру, в чесночный
соус.
не покупайте креветки во льду, выгоднее отдавать предпочтение свежему или охлаждённому продукту.
Ароматизированный уксус
Почему?
Ароматизированный уксус — это
обычный уксус, в который добавили травы и специи. В магазинах продаётся
уже готовый продукт, однако ароматизированный уксус хорош тем, что его
можно приготовить в домашних условиях на свой вкус. Из полезных свойств
этого продукта — улучшение кровообращения.
Где пригодится?
Ароматизированным уксусом можно заправлять салаты (отличная альтернатива сметане и маслу — в
одной чайной ложке всего 5 ккал), можно добавлять его во всевозможные
соусы. Кроме того, он незаменим для маринадов и консервирования.
Чеснок
Почему?
Все знают, что чеснок убивает бактерии
и отлично работает в качестве профилактического средства при простуде и
гриппе. Но мало кому известно, что чеснок к тому же снижает давление (в
нём много серы). При этом он низкокалорийный (в
одной головке всего 4 ккал) и долго хранится. С кулинарной точки
зрения, конечно, самое главное, что чеснок способен любому блюду придать
пикантность и головокружительный аромат.
Где пригодится?
Чесноком приправляют супы, закуски, основные блюда, салаты. А особо искусные хозяйки его запекают и консервируют на зиму.
как быстро очистить зубчики чеснока.
Сухофрукты
Почему?
Сухофрукты — это биологически
активные вещества, доступные круглый год. Чернослив улучшает
пищеварение, способствует очищению кишечника. Курага благоприятствует
нормальной работе сердца. А изюм защищает нервные клетки и активизирует
работу мозга.
Где пригодится?
Сушёные фрукты — вкусный и сытный перекус, а компот из них любим многими с детства. Сухофрукты — незаменимый ингредиент многих десертов, а также некоторых мясных блюд. Кроме того, с ними получаются отменные кексы и пироги.
А какие продукты всегда есть у вас на кухне?
|
|
|
|
|
|