По этому посту сразу видно, что не имеющие никакого отношения к медицине блогеры собирают инфу на просторах инета и списывают ее друг у друга по принципу "слышу звон, да не знаю где он...", добавляя собственные интерпретации. В результате в инете на медицинскую и околомедицинскую тему циркулирует масса домыслов, вымыслов, предрассудков и заблуждений. Которым многие верят. "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)
Да вот примеры
"Дефицит этого макронутриента в питании гарантированно приводит к падению физической силы, выносливости и общему ухудшению здоровья."
А вот в традиционном рационе (особенно зимнем) эскимосов крайне мало углеводов, но эскимосов НЕТ НИКАКОГО падения физической силы, выносливости и общего ухудшения здоровья.
"Значительная часть съеденных углеводов неизбежно превращается в жир."
У кого? У занимающихся тяжелым физическим трудом людей, спортсменов углеводы расходуются, НЕ ПРЕВРАЩАЯСЬ В ЖИРЫ.
"Однако наука установила, что при потреблении сырых овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола и цельнозерновых каш, из углеводов образуется не в пример меньше жира."
Эта наука называется МАРКЕТИНГОМ, наукой о РЕКЛАМЕ. Ведь в рекламе может быть все, что угодно. Даже то, что противоречит реальности.
В РЕАЛЬНОСТИ именно сырыми овощами, при наличии фруктами, продуктами из цельного зерна и вообще ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫМИ ПРОДУКТАМИ в деревнях ОТКАРМЛИВАЮТ СВИНЕЙ.
Из статьи "Кормление свиней" (
http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др." А у нас эти продукты рекламируют для похудения.
Из статьи "Свинья на откорме" (
http://www.ya-fermer.ru/svinya-na-otkorme):
"До жирных кондиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков. Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами."
А у свиней организм работает по тем же законам, что и у человека. В свое время диабетики пользовались свиным инсулином. В последние годы для медицинских и биологических экспериментов используются породы мини- и микросвиней.
Так что жир из ЛЮБЫХ ЛИШНИХ УГЛЕВОДОВ откладывается в области живота и талии (особенно у тех кто к этому предрасположен). Причем вне зависимости цельнозерновой ли хлеб или хлеб из белой муки, цельнозерновые каши или белые макароны. Для организма крахмал из любого источника, хоть из киселя, остается крахмалом, то есть множеством соединенных между собой молекул глюкозы.
"Как же быть с угрозой отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов? Этого не стоит бояться, если вы потребляете холестерина по минимуму. Делая упор на растительные жиры, по утрам съедайте 4-6 куриных яиц. Как доказала наука, это не повлечет за собой повышения уровня холестерина в крови и усиления риска сердечно-сосудистых заболеваний."
Это еще одно доказательство того, что далекий от медицины автор собирал инфу на просторах инета по принципу "слышу звон, да не знаю где он...".
Автор поста не знает, что "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216
http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)
Потребление холестерина по минимуму заставляет печень синтезировать больше своего холестерина.
Почитав любой современный учебник биохимии человека, вы узнаете, что холестерин синтезируется в организме из вещества ацетилкоэнзим А, промежуточного продукта переработки белков, жиров и углеводов. А так как люди обычно потребляют много углеводов, то холестерин у них синтезируется главным образом из углеводов.
И не холестерин и жиры пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (
http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.
В традиционном рационе северных народов много белков, животных жиров, холестерина, но МАЛО УГЛЕВОДОВ.
"Исторически основу рациона коренных жителей Севера составляли продукты местного народного промысла - оленина, рыба, сало и мясо морского зверя, в меньшей степени - растительные и привозные продукты [7, 10]. Именно белковые продукты с наличием полноценного сбалансированного аминокислотного и жирнокислотного состава (насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты), минеральных веществ обуславливают крайне низкую встречаемость сердечно-сосудистой патологии у коренных жителей, придерживающихся традиционного уклада жизни [13]." (
http://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-s...rennyh-narodov-kraynego-severa)
"Тайна грейпфрута пока не разгадана."
Да вы что? Она давно разгадана. Тайна проста - В РЕКЛАМЕ И В ИНТЕРНЕТЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ, ЧТО УГОДНО. Рекламодатель заплатил за рекламу грейпфрута, корицы, имбиря, молока, зеленого чая, и т.д.. Журналисты выдумали никогда не проводившиеся исследования (отсюда отсутствие ссылок на них и невозможность проверить), написали заказные статью, а наивные блогеры бросились их переписывать и распространять.
Если бы грейпфрут, корица, имбирь, молоко, зеленый и черный чай и другие рекламируемые в СМИ продукты в реальности помогали бы в лечении или профилактике какой-либо медицинской проблемы, например ожирения, то эти продукты были бы В ОГРОМНОМ дефиците, а этой проблемы на свете уже не было бы.
"В обезжиренном цельном молоке содержится много биоактивного кальция. Такой кальций блокирует действие гормона кальцитрола, который прицельно накапливает жир у нас в области талии."
За этот БРЕД любой школьный учитель биологии поставил бы ЖИРНЫЙ КОЛ! И оставил бы ученика на второй год. Поскольку в реальности НЕТ никакого биоактивного кальция (а обычного кальция в обезжиренном молоке практически столько же, сколько в жирном. химсостав продуктов
http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php )
Можно легко узнать в любом фармакологическом справочнике, что кальцитриол - активная форма витамина D3, который вообще влиять на накапливание жира никак не может, поскольку в организме занимается усвоением кальция и фосфатов и развитием костей.
"Яблоки, особенно сочные и ароматные, содержат особый вид полифенолов, которые растят мышечную силу и выносливость."
Полифенолы растят мышечную силу и выносливость исключительно в рекламе, ведь в реальности мышечной силой и выносливостью занимаются совсем другие вещества, вырабатывающиеся в нашем организме.
"Прием концентрированных полифенолов из яблок в условиях лабораторного эксперимента привел к явному сокращению объема талии у добровольцев."
Но в яблоках полифенолы содержатся в крайне мизерных количествах.
"Жгучий перец, красный и черный, содержит 1 вещество капсаицин, которое повышает температуру тела."
Чтобы эффект действительно был хоть как-то заметен, нужно съедать острый перец в таких количествах, каких желудок среднего европейца не выдержит.
"Немецкие ученые установили, что выпитые залпом 2 чашки холодной воды заставляют наш мозг аккордно выделить гормон норэпинефрин."
Из википедии: "Норадреналин, норэпинефрин[1], L-1-(3,4-Диоксифенил)-2-аминоэтанол — гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор."
Так при чем же здесь головной мозг, если норэпинефрин, известный более, как норадреналин, ВЫДЕЛЯЮТ НАДПОЧЕЧНИКИ?
А этих АНОНИМНЫХ ВИРТУАЛЬНЫХ немецких ученых мы знаем, в реальности они называются агентством ОБС (одна баба сказала). Об этом говорит ОТСУТСТВИЕ ССЫЛОК на исследования этих ученых.
Расходовать жир в организме могут не только физические упражнения, как нас упорно пытаются уверить диетологи и фитнес-тренеры. Кроме физической нагрузки усиливают липолиз (расход жиров) еще и некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста (СТГ), АКТГ, а также стресс, голодание, охлаждение. А усиливают липогенез (образование жира) простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии для студентов. Рекомендую также почитать статью "Регуляция липидного обмена" (
http://www.xumuk.ru/biologhim/170.html)
Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные способности к расходованию и образованию жиров.
Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто ЖРЕТ ЗА ТРОИХ вне зависимости от времени суток, никаким спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка.
Вы за кого нас, читателей, принимаете? За полных лохов и круглых идиотов?
Как нас достала эта брехня! Люди хотят действительно похудеть грамотно и без ущерба для здоровья, ищут достоверную информацию, а на них со всех сторон постоянно обрушиваются водопады полного бреда, чуши, ахинеи от безграмотных и не имеющие никакого отношения к медицине неучей-невежд. Совести у них нет!