Выпечка может быть не только сладкой, но еще и луковой. Да, да, это беспроигрышный вариант успешного обеда или ужина - луковый пирог. Пирог может выступать как в роли самостоятельного блюда, не требующего дополнений, так и в роли закуски к праздничному столу. Прост в приготовлении, но очень вкусный. Если вы попробуйте один небольшой кусочек, остановиться будет уже крайне сложно. Сегодня я покажу вам, как приготовить луковый пирог из песочного теста и репчатого лука. Такой пирог получается очень нежный, сытный, с пикантной сладковатой начинкой. Нравится всем и взрослым, и детям. Многие даже и не догадывается, что начинка в этом пироге-из лука! Хороший вариант выпечки для перекуса, для того, чтобы взять с собой в дорогу или на пикник.
-
После приготовления вы получите 8 порций
-
Время приготовления: 60 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
мука, 300 грамм
-
сметана, 6 ст. л.
-
сливочное масло, 200 грамм
-
плавленый сыр, 4 штук
-
сода, по вкусу
-
уксус, по вкусу
-
укроп, 1 пуч.
-
петрушка, 1 пуч.
-
яйцо, 4 штук
-
луковица, 6 штук
-
соль, по вкусу
-
черный перец, по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog1 (700x392, 196Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540783_2835299_Pishnii_lykovii_pirog1.jpg)
Мои ингредиенты
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog2 (700x392, 151Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540784_2835299_Pishnii_lykovii_pirog2.jpg)
Для начала приготовим тесто. В большую миску просеем 300 г. муки и добавим 200 г. сливочного масла комнатной температуры. Всё вместе перетираем руками. Получается рассыпчатая масса.
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog3 (700x392, 126Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540785_2835299_Pishnii_lykovii_pirog3.jpg)
Затем добавляем 6 ст. л. сметаны, соль и соду гашеную уксусом. Затем замешиваем тесто.
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog4 (700x392, 201Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540786_2835299_Pishnii_lykovii_pirog4.jpg)
Удобнее всего месить тесто на доске. При необходимости можно добавить немного муки, но не переборщите, тесто должно быть слегка липким. Соберем тесто в комочек, накроем пленкой и уберем в холодильник на 2 часа.
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog5 (700x392, 161Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540787_2835299_Pishnii_lykovii_pirog5.jpg)
Тем временем займёмся начинкой. Шесть головок репчатого лука очистим и нарежем тоненькими полукольцами
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog6 (700x392, 153Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540788_2835299_Pishnii_lykovii_pirog6.jpg)
В сковородке на раскаленном растительном масле начинаем обжаривать лук. Для удобства лучше разделить кольца лука руками. Обжариваем лук до мягкости и лёгкой румяности. В конце жарки лук нужно посолить и снимать с огня.
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog7 (700x392, 129Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540789_2835299_Pishnii_lykovii_pirog7.jpg)
Далее натираем на крупной тёрке 4 плавленых сырка (я взяла сырки «дружба»).
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog8 (700x392, 153Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540790_2835299_Pishnii_lykovii_pirog8.jpg)
В чашу с сыром выкладываем еще горячий обжаренный лук и хорошо перемешиваем, в этом случае сыр должен расплавиться.
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog9 (700x392, 207Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540791_2835299_Pishnii_lykovii_pirog9.jpg)
Мелко нарубим пучок укропа и пучок петрушки.
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog10 (700x392, 208Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540792_2835299_Pishnii_lykovii_pirog10.jpg)
В миске разбиваем 4 куриных яйца и взбиваем их вилкой.
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog11 (700x392, 214Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540793_2835299_Pishnii_lykovii_pirog11.jpg)
К яйцам добавляем соль, зелень и хорошо перемешиваем. Сильно взбивать не нужно, просто тщательно перемешать вилкой.
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog12 (700x392, 180Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540794_2835299_Pishnii_lykovii_pirog12.jpg)
В остывшую сырно-луковую массу добавляем черный молотый перец и яйца с зеленью и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog13 (700x392, 210Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540795_2835299_Pishnii_lykovii_pirog13.jpg)
Достаем тесто из холодильника и отрезаем 1/3 часть - это будет верхушка пирога. Оставшуюся большую часть раскатываем по размеру формы для выпекания.
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog14 (700x392, 135Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540796_2835299_Pishnii_lykovii_pirog14.jpg)
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем тесто так, чтобы сформировалось дно и бортики. Лишнее тесто при необходимости можно отрезать. Аккуратно формируем основу пирога.
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog15 (700x392, 186Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540797_2835299_Pishnii_lykovii_pirog15.jpg)
На тесто выкладываем начинку и аккуратно распределяем её.
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog16 (700x392, 134Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540799_2835299_Pishnii_lykovii_pirog16.jpg)
Раскатаем верхушку для пирога. Она будет чуть тоньше, чем основа. Накрываем тесто пирог, защипываем края и при необходимости обрезаем лишнее.
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog17 (700x392, 175Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540800_2835299_Pishnii_lykovii_pirog17.jpg)
Верхушку пирога смазываем яичным желтком. Отправляем пирог в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 25-30 минут.
![2835299_Pishnii_lykovii_pirog (700x392, 199Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/136/540/136540801_2835299_Pishnii_lykovii_pirog.jpg)
Вот и всё. Посмотрите, какой румяный и аппетитный пирог у меня получился. Он просто обалденно вкусный и нежный. Рассыпчатое тесто и луковая начинка. Не все сразу понимают, что начинка из лука. Угостите таким пирогом своих родных и гостей, я уверенна, они будут в восторге.
Дорогие мои читатели, если приготовите пирог, пожалуйста загрузите под рецепт фотографию готово блюда. И конечно, публикуйте свои рецепты на этом сайте. Любые повседневные рецепты любой тематики. Спасибо.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт