Продукты: (на 1 литр соуса)
800 г помидоров
1 средняя луковица
4-5 зубчиков чеснока
2 ст.ложки с горкой томатной пасты
3-4 ст.ложки нарезанной петрушки
1 ч.л. базилика, свежего или сушеного
1 ч. ложка сушёного орегано
1 ч. ложка сушёного тимьяна
2-3 лавровых листа
2 ч.ложки с горкой соли
1 ч.ложка с горкой сахара
1/2 ч.ложки чёрного молотого перца
2 ч.ложки бальзамического уксуса
3-4 ст.ложки оливкового масла
Приготовление:
Помидоры натереть на крупной тёрке. Мелко порезать петрушку и приготовить специи.
Лук и чеснок очищаем и нарезаем тоже мелко.
В сотейнике разогреваем оливковое масло на сильном огне, бросаем в него лук с чесноком и обжариваем, помешивая, до прозрачности (недолго, всего минуту):
Затем вливаем тёртые помидоры и томатную пасту, температуру убавляем до низкой, накрываем сотейник крышкой наполовину и увариваем до густоты не меньше получаса. Изредка помешивать.
Через полчаса добавить оставшиеся ингредиенты - петрушку, лавровый лист, соль, базилик, сахар, перец, орегано, тимьян и бальзамический уксус.
Перемешиваем и варим ещё 10-15 минут.
Раскладываем по банкам и закатываем.