-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2015
Записей: 241
Комментариев: 0
Написано: 249




Честно говоря, готовить я не люблю. Даже очень не люблю. Тратить часы своей жизни на чистку, резку, варку, жарку и помешивание? Нет, это не моё! Зато, я очень люблю интересные и аппетитные рецепты. И, иногда, "накатывает" что-то такое сварганить. Ну, или приходится это делать на праздники. И очень бывает обидно и не приятно, когда рецепт оказывается не правильным, а итог приготовления не съедобным. Поэтому, здесь собраны только лично проверенные мной рецепты.  


Польский картофельный суп картофланка

Четверг, 14 Сентября 2023 г. 10:54 + в цитатник
Продукты:

Колбаса варено-копченая (краковская) - 300 г
Картофель - 800 г
Лук репчатый - 200 г
Морковь - 150 г
Чеснок - 3 зубчика
Мясной бульон - 1,5 л
Сливки 20% - 200 мл
Растительное масло - 2 ст.л.
Майоран сушеный - 2 ч.л.
Соль

Приготовление:

Нарезать колбасу, картофель, лук и морковь небольшими кубиками, чеснок измельчить.
Разогреть кастрюлю, добавить растительное масло и репчатый лук, обжарить на среднем огне 3-4 минуты.
В кастрюлю добавить колбасу, морковь, картофель и обжарить на среднем огне 5-7 минут.
Затем добавить майоран, чеснок и продолжать обжаривать на слабом огне 2 минуты.
Добавить бульон, соль, черный перец, лавровый лист и довести до кипения, накрыть крышкой и варить 15 минут на слабом огне.
В кастрюлю добавить сливки и перемешать, довести до кипения, варить 3 минуты на слабом огне.
Рубрики:  Супы

Метки:  

Сырный пирог

Вторник, 29 Августа 2023 г. 12:56 + в цитатник
Продукты:

яйца - 2 шт.;
сметана 15-20% - 100 г;
майонез - 3 ст. л.;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
мука - 0.5 стак
адыгейский сыр - 100 г;
сыр твердый или полутвердый - 100 г;

Приготовление:

К яйцам добавить сметану, майонез и соль. Взбить все венчиком до однородности.
Добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать. Оставить на 15 минут.
Сыры натереть на крупной терке, смешать.
Половину теста вылить в форму, на тесто выложить смесь сыров. Сверху сыр залить оставшимся тестом. Выпекать пирог при 180 градусах 25 минут
Рубрики:  Пироги, торты

Метки:  

Классическая лазанья

Пятница, 25 Августа 2023 г. 15:56 + в цитатник
Продукты:

Мясной фарш 600 г
Соус болоньезе 600 г (по моему опыту - 600 гр. многовато - нужно смотреть по консистенции фарша)
Сливочное масло 60 г
Пшеничная мука 2,5 столовые ложки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Молоко 750 мл
Готовые сухие листы лазаньи 10 штук
Твердый сыр 500 г

Приготовление:

Сначала готовим соус бешамель: В сотейник положить сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растопить. Постепенно добавлять муку и размешивать так, чтобы не оставалось комочков. Когда вся мука вмешана, влить все молоко. Убавить огонь и томить до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. Консистенция нежирной сметаны.

Далее приступаем к приготовлению фарша: На сковороде раскалить оливковое масло. Добавить мясной фарш (лучше свинина+телятина). Фарш жарить до полуготовности. Влить в него соус болоньезе, посолить и поперчить по вкусу. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. На дно вылить немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно. Выложить пласты (не вареные). На пласты выложить получившийся фарш (не жалеем!), на фарш — натертый сыр. На сыр — соус бешамель. Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса выложить сухие листы лазаньи. Повторить процедуру. Последний слой листов промазать соусом бешамель и сверху щедро засыпать сыром . Обязательно старайтесь промазывать хорошенько края сухих листов: иначе получится суховато.
Дать постоять минут 7–10. Поставить в духовку. Печь 35 минут при температуре 190 градусов.
Рубрики:  Горячие блюда

Метки:  

Арахисовый суп

Пятница, 25 Августа 2023 г. 15:49 + в цитатник
Продукты:

Филе курицы 400 гр.
Раст. масло 3 ст.л.
Лук 1 головка
Чеснок 4 зуб.
Перец чили молотый 1 ч.л.
Сладкий перец 2 шт
Морковь 200 гр
Картофель 300 гр
Сельдерей 3 стебля
Вода 1 литр
Арахисовая паста 6 ст.л.
Кукуруза консервированная 100 гр.
Соль

Приготовление:

Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Мелко режем лук, давим чеснок. Морковь, перец, картофель и сельдерей мелко режем. Отдельно крошим кинзу. Из кукурузы сливаем жидкость.
В оливковом масле, прямо в кастрюле, слегка обжариваем лук с чесноком. Добавляем курицу и перец чили и снова обжариваем пару минут. Высыпаем перец, морковь, картофель, сельдерей. Обжариваем, помешивая, 5-6 минут.
Вливаем воду в кастрюлю, добавляем арахисовую пасту и кукурузу. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на самом маленьком огне 20 минут. Выключаем и добавляем кинзу, перемешиваем.
Рубрики:  Супы

Метки:  

Мексиканский чили

Пятница, 25 Августа 2023 г. 15:39 + в цитатник
Продукты:

2 средних луковицы
1 красный болгарский перец
6 зубчиков чеснока
2 столовые ложки растительного масла
1/4 ст.л. порошка чили (сухого, молотого)
1 столовая ложка молотого тмина
2 чайные ложки молотого кориандра
1/2 чайной ложки красного острого перца ( до 1 чайной ложки для более острого чили)
1 чайная ложка сушеного орегано
1/2 столовой ложки сладкой молотой паприки
800-900 г фарша индейки или курицы
1 банка красной фасоли (480 г), слить и промыть
1 (850 г) банка нарезанных кубиками помидоров в своём соку
2 ст.л. томатной пасты или 1,5 стакана томатного сока
2 стакана куриного бульона (можно даже из кубиков), плюс дополнительные стаканы по мере необходимости
2 неполные чайные ложки соли
Кинза, дольки лайма или лимона, сметана, сыр, зеленый лук - по возможности и по желанию

Приготовление:

Мелко нарежьте лук, болгарский перец и чеснок и положите в миску. Слегка пробейте блендером, но не в пюре.
Нагрейте масло в большой кастрюле или казанке на средне-малом огне. Добавьте измельченные овощи и все специи (но без соли), и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут.

Добавьте примерно половину фарша индейки, увеличьте огонь до среднего и готовьте, разбивая мясо деревянной ложкой, пока оно не станет румяным, около 4 минут. Добавьте фасоль, нарезанные кубиками помидоры и их сок, томатную пасту или сок, бульон, соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, пока Чили не начнет густеть, около 1 часа.

Скатайте оставшийся фарш индейки в шар, затем отщипните кусочки мяса размером с чайную ложку и перемешайте с вашим Чили. Продолжайте тушить, периодически помешивая, пока индейка не станет мягкой, а чили ещё больше загустеет, около 30 минут. (Если Чили начинает прилипать ко дну кастрюли или выглядит слишком густым, добавьте дополнительный бульон или кипяток по мере необходимости.)
Рубрики:  Горячие блюда

Метки:  

Курица масала

Пятница, 25 Августа 2023 г. 15:30 + в цитатник
Продукты:

Соус:
помидоры консервированные в собственном соку 250 г
сливки 250 мл
чеснок 2 зубчика
зира 2 ч. л.
паприка сладкая 2 ч. л.
куркума ½ ч. л.
гарам масала 1 ч. л.
соль по вкусу
арахисовое масло 2 ст. л.
кинза свежая 1 горсть

Основные:
йогурт 250 г
соль по вкусу
перец черный свежемолотый 1 ч. л.
зира 2 ч. л.
гарам масала 1 ч. л.
имбирь 1 ст. л.
перец чили молотый 2 ч. л.
куриное филе 4 шт.

Приготовление:

Для маринада смешать специи с имбирем, натертым на мелкой терке и йогуртом.
Куриное филе вымыть и обсушить салфеткой. Нарезать на порционные кусочки и смешать с маринадом. Мариновать мясо нужно в течении 5-6 часов при комнатной температуре, а если вы оставили мясо мариноваться на ночь (что еще лучше), то поставьте его в холодильник.
Подготовить смесь специй, мелко порубить чеснок. Разогреть духовку. Нам понадобится функция гриль. Помидоры размять. Одновременно можно поставить вариться рис, его сначала нужно тщательно промыть под холодной водой, а потом замочить на 20-30 мин. Залить водой, закипятить, убавить огонь и варить под крышкой до полного исчезновения жидкости.
На противень, выложенный листом пергаментной бумаги, выложить кусочки курицы (немного стряхнув маринад) и запечь под грилем по 4-5 мин с каждой стороны.
В глубокой сковороде в масло всыпать чеснок, добавить специи, смешать с маслом и чесноком. Когда появится аромат, влить помидоры вместе с соком. Влить сливки и остатки маринада. Тушить на маленьком огне 10 мин, до того, как соус начнет густеть. Выложить кусочки курицы в соус и тушить еще 5 мин. Блюдо готово. Идеально к нему подходит рис.
Рубрики:  Горячие блюда

Метки:  

Курица по-тацински

Пятница, 25 Августа 2023 г. 15:23 + в цитатник
Продукты:

Курица среднего размера – 1 штука
Желудки, сердечки, печень - чтобы поместить внутрь курицы
Яйцо – 4 шт. Два яйца добавляют в фарш и двумя желтками смазывают курицу.
Мука – ¼ стакана
Масло сливочное – 100 гр.
Соль по вкусу.
Специи по вкусу (чабрец, чеснок, петрушка).

Приготовление:

Курицу варят тридцать минуть в кипящей воде. В это время готовят фарш для начинки. Печень, сердце, желудок тоже варят, режут на мелкие кусочки. В порезанные потрошки добавляют сырые яйца, муку. Солят по вкусу, добавляют специи.

Вареную курицу охлаждают и начинают набивать внутренность курицы фаршем, зашивают суровой ниткой, а крылья связывают. Тушку сверху смазывают яичным желтком и на отправляют в духовку, минут на сорок. Надо запечь до образования золотистой корочки.

Ставят на стол целиком, на блюде. Можно полить растопленным сливочным маслом. Затем разрезают так, чтобы видна была начинка.
Рубрики:  Горячие блюда

Метки:  

Фирменные фрикадельки IKEA

Пятница, 25 Августа 2023 г. 15:15 + в цитатник
Продукты:

фрикадельки:
500 грамм говяжьего фарша,
250 грамм свиного фарша,
мелконарезанная луковица,
измельченный зубчик чеснока,
100 грамм панировочных сухарей,
яйцо,
5 столовых ложек цельного молока,
соль и перец по вкусу.

Для соуса:
немного подсолнечного или оливкового масла,
40 грамм сливочного масла,
40 грамм пшеничной муки,
150 мл овощного бульона,
150 мл говяжьего бульона,
150 мл жирных сливок,
2 чайные ложки соевого соуса,
1 чайная ложка дижонской горчицы.

Приготовление:

Смешать говяжий и свиной фарш. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешать. Добавить молока, соли и перца. Скатать получившуюся смесь в маленькие шарики. Положить их на чистую тарелку, накрыть и поместить в холодильник на два часа.

Налить в сковороду немного масла и нагреть на среднем огне. Как только оно разогреется, положить фрикадельки. Их нужно обжарить со всех сторон. Далее выложить фрикадельки на противень и накрыть. Поместить в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставить на полчаса.

Затем растопить на сковороде 40 граммов сливочного масла. В масло добавить пшеничную муку и размешать в течение двух минут. После этого добавить 150 миллилитров овощного и столько же говяжьего бульона. Продолжать размешивать.

Добавить 150 миллилитров жирных сливок, две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку дижонской горчицы. Довести до кипения и дождаться, пока соус загустеет. Подать фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.
Рубрики:  Горячие блюда

Метки:  

Рубленые котлеты-оладьи

Пятница, 25 Августа 2023 г. 14:56 + в цитатник
Продукты:

мясо (мякоть свинины, говядины, курицы или индейки) — 500г
лук репчатый — 100г
сыр плавленый — 2 шт.
майонез — 30г
соль — по вкусу
перец черный (молотый) — по вкусу
вода — 1.5 стакана
мука
масло для жарки.

Приготовление:

В миску мелко накрошить лук. Затем добавить рубленое на мелкие кусочки мясо, положить нарезанный кубиками плавленый сыр, всыпать соль и черный молотый перец. Выдавить немного майонеза. Залить мясной фарш с сыром холодной водой из чайника. Помешивая, всыпать постепенно муку, пока не получится масса, похожая на тесто для оладий. Главное не насыпать слишком много муки. Лучше не досыпать, чтобы чувствовался вкус все ингредиентов рубленых котлет. Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла. На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладывать фарш и жарить на небольшом огне с двух сторон до образования корочки. Добавлять растительное масло по мере надобности. Если вы боитесь, что котлеты не прожарятся, уложите их в форму и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 180С.
Рубрики:  Горячие блюда

Метки:  

Котлеты с сыром

Пятница, 25 Августа 2023 г. 14:51 + в цитатник
Продукты:

Любой мясной фарш — 800 г-1 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Сыр твердый — 150 г
Сметана — 2 ст. л.
Зелень
Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Можно использовать любой фарш . Добавляем в него прокрученный через мясорубку лук, солим, перчим по вкусу.
Перемешиваем, и хорошенько отбиваем, чтобы фарш стал более пластичным.
Сыр натираем на мелкой терке, и небольшое его количество убираем в сторону, понадобится в самом конце.
В миску с сыром кладём сметану, мелко нарезанную зелень, немного соли и перца, перемешиваем
Из фарша формируем небольшие котлетки, весом 80-100 грамм.
Теперь берем сформированный колобок фарша, делаем в середине углубление, и закладываем внутрь чайную ложку сырной начинки, защипываем края и снова формируем колобок.
Подготовленные котлеты выкладываем в подходящую форму для запекания или просто на противень.
Далее нарезаем кружочками помидоры, и выкладываем сверху на котлеты по одному кружочку. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, где-то на 30 минут.
Через полчаса вынимаем форму с котлетами из духовки, и посыпаем сверху оставшимся сыром. И ещё на 10 минут в духовку.
Рубрики:  Горячие блюда

Метки:  

Рыба в лаваше

Пятница, 25 Августа 2023 г. 14:44 + в цитатник
Продукты:

Филе рыбы - 600 г
Лаваш
Яйца - 2 шт.
Петрушка - 2-3 веточки
Горчица - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Сметана - 2-3 ст.л.
Помидор - 2 шт.
Сыр - 50-60 г
Лук - 1 шт.
Уксус яблочный - 2 ст.л.
Соль

Приготовление:

Сначала замариновать лук. Порезать, посолить, добавить яблочный уксус и полстакана воды, перемешать и оставить минут на 15-20. Воду слить. Половину маринованного лука, вместе с зеленью, горчицей, одним яйцом и раст. маслом измельчаем в блендере. Филе рыбы нарезаем и опускаем в подготовленный соус.
Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
На лист лаваша выкладываем 1-2 кружочка помидоров, затем рыбу в соусе и немного маринованного лука. Заворачиваем лаваш конвертиками.
Второе яйцо взбить в миске, с 1-2 ст.л. сметаны, солью и тертым сыром. Этой смесью нужно покрыть конвертики сверху.
Запекать 30-35 мин при 180 градусах
Рубрики:  Горячие блюда

Метки:  

Томатный суп-пюре с сыром

Пятница, 25 Августа 2023 г. 14:29 + в цитатник
Продукты:

1 литр воды
1,3 кг помидоров
2 ст. л. сливочного масла
Тимьян
Паприка
Асафетида
200 гр. плавленого сыра (типа Хохланд)
1,5 ч. л. соли
1 пучок фиолетового базилика
1 ст. л. сливок
100 мл. сметаны для подачи

Приготовление:

Помидоры разрезать поперек, на половинки. Сыр нарезать кубиками.
Противень смазать маслом и выложить на него помидоры срезом вверх. Каждую половинку чуть посолить, добавить асафетиду и по маленькому кусочку масла.
Испечь при 230 градусах, 25 минут. Выложить в кастрюлю, добавить остальные специи, сливки — взбить в пюре.
Добавить кипяток, соль и довести до кипения.
Снять с огня и добавить кубики сыра (не размешивать!)
Подавать с чёрным хлебом, сметаной.
Рубрики:  Вегетарианские блюда
Супы

Метки:  

Сырный шар

Пятница, 25 Августа 2023 г. 14:20 + в цитатник
Продукты:

1 стакан раскрошенного адыгейского сыра
4 ст.л. с горкой мягкого сливочного сыра (типа Viola)
5 столовых ложек размягченного сливочного масла
1/2 чайной ложки горчицы
1/4 чайной ложки соли
1/3 стакана нарезанных фиников
3-4 перышка мелко нарезанного зеленого лука
1/3 стакана дробленых, жареных с солью и маслом орехов
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки с плоскими листьями
Для посыпки:
1 стакан дробленых орехов
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
3/4 чайной ложки соли

Приготовление:

В миске при помощи блендера или миксера смешать адыгейский сыр, сливочный сыр, сливочное масло, горчицу и соль. Добавить финики, жареные орехи и зеленый лук и перемешать уже ложкой до однородного состояния. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник примерно на 15 минут.
Положить большой лист полиэтиленовой пленки на рабочую поверхность, достать сырную смесь из холодильника и соскоблите в центр полиэтиленовой пленки. Приподнимая четыре угла пленки, скрутить сыр , чтобы сформировать его в грубый шар.
Поставить шар в холодильник минимум на 1 час.

Смешать нарезанные орехи и нарезанную петрушку с растопленным маслом на тарелке. Сырный шар обвалять в ореховой смеси до равномерного покрытия. Охладите до готовности к подаче.

Перед тем как подавать сыр к столу, подержать его минут 15 в тепле, при комнатной температуре.
Рубрики:  Закуски

Метки:  

Закуска в лаваше

Пятница, 25 Августа 2023 г. 14:10 + в цитатник
Продукты:

Лаваш
Яйцо
Помидор
Сыр
Зелень
Соль
Ветчина
Майонез

Приготовление:

Лаваш выложить не сковороду, смазанную маслом. На лаваш вылить сырое яйцо, взбитое с солью. Посыпать тертым сыром, выложить порезанный кубиками помидор, мелко порубленную зелень, кусочки ветчины, полить немного майонезом. Завернуть лаваш так, чтобы начинка не вытекала, жарить под крышкой, на слабом огне, примерно 7 минут. Смазать верхнюю сторону раст. маслом, перевернуть ею вниз, посыпать лаваш оставшимся сыром и еще жарить под крышкой минут 7 - 8 на маленьком огне.
Рубрики:  Закуски

Метки:  

Домашняя шаурма

Пятница, 25 Августа 2023 г. 13:59 + в цитатник
Продукты:

куриное филе – 300 г,
помидор – 2 шт.,
огурец – 1 шт.,
кетчуп – 5 ст. л.,
майонез – 4 ст. л.,
чеснок – 2 зуб.,
белокочанная капуста – 200 г,
кефир – 4 ст. л.,
лук – 1 шт.,
лаваш – 1 упаковка

Приготовление:

Филе промываем и мелко нарезаем. Отдельно шинкуем лук и отправляем его жариться на сковороду, пока он не станет прозрачным, после чего добавляем мясо, солим и перчим. Курица жарится очень быстро, достаточно 5–7 минут.

Промываем капусту и шинкуем, добавляем соль и перец, майонез. Помидоры и огурцы просто нарезаем тонкими дольками и откладываем. Овощная начинка готова.

Теперь готовим два соуса. Основу первого составляет кетчуп, который смешиваем с любой приправой, например, базиликом или хмели-сунели. Для второго соуса понадобится майонез, кефир и выжатый чеснок. Оба соуса тщательно перемешиваем в отдельных мисочках.

Настала очередь лаваша – делим лист на две части, одну из них раскладываем на ровную поверхность. Намазываем соусами, на правый край выкладываем в ряд мясо, потом овощную начинку и заворачиваем. Проделываем то же самое для остальных порций.

На разогретую сковороду кладем шаурму и обжариваем с двух сторон.
Рубрики:  Закуски

Метки:  

Луковые плюшки

Пятница, 25 Августа 2023 г. 13:52 + в цитатник
Продукты:

Яйца - 3 шт.
Кефир - 250 мл.
Сыр - 50 гр.
Лук зеленый - 1 пучок
Соль - 0.5 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Мука - 1.5 ст.л.
Сода - 0.5 ч.л.
(сосиски по желанию - 2 шт)

Приготовление:

Яйца слегка взбить, не до пены. Кефир нагреть примерно до 40 градусов. Смешать с яйцами, добавить соль и сахар. Смешать с мукой и содой. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи, если оно слишком жидкое - добавить еще муки.
Сыр натереть, лук нарезать, добавить в тесто. Можно добавить мелко нарезанные сосиски. Всё хорошо перемешать, оставить на 15 минут.
На раскаленном масле обжариваем на небольшом огне, тесто берем аккуратно, с краю миски, не перемешивая больше.
Рубрики:  Пирожки, булочки, ватрушки

Метки:  

Перец "по-армянски"

Пятница, 25 Августа 2023 г. 13:38 + в цитатник
Продукты:

Перец болгарский 7 - 10 шт (разных цветов)
Кинза - 1 пучок
Лук зеленый - 1/2 пучка
Масло раст. - 70 мл (для маринада)
Соль - 0.5 ч.л.
Сахар - 1/2 стакана
Винный уксус или сок лимона - 1 ст.л.
Чеснок 2-3 зубчика

Приготовление:

Перец промыть, обсушить, сделать на нем проколы вилкой. Пока не отрезать хвостик. На сковороде разогреть раст. масло, обжарить перец с двух сторон, под крышкой, на среднем огне. Остудить и очистить шкурку. Отрезать хвостик, разрезать перец пополам и удалить семена. Нарезать перец на полоски.
Смешать масло для маринада, соль, сахар, уксус, давленный чеснок, нарезанную зелень, тщательно перемешать.
В контейнер или банку слоями укладывать слои перца, проливая их маринадом. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа.
Рубрики:  Закуски

Метки:  

Рулет из лаваша с курицей и творогом

Пятница, 25 Августа 2023 г. 13:24 + в цитатник
Продукты:

Лаваш - 1 шт.
Куриное филе - 1 шт.
Творог -150 гр.
Помидоры - 1 - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Сыр - 70 гр.
Сметана - 3 - 4 ст.л.
Зелень по желанию
Желток для смазывания

Приготовление:

Куриное филе отварить. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через чеснокодавку, зелень мелко нарезать. Смешать творог, сыр, зелень,чеснок, добавить 1 ст.л. сметаны. Перемешать. Филе нарезать кусочками, помидоры - кубиками. Смешать с остальными продуктами, посолить, поперчить по вкусу.
Лаваш смазать сметаной, но чтоб не намок, иначе будет рваться. На нижний край лаваша выложить смесь, отступив снизу пару см. Завернуть края лаваша слева и справа, тоже на пару см. Теперь, снизу вверх, следя, чтобы боковые края не разворачивались, плотно сказываем рулет. Сверху смазать желтком. Запекать при 180 градусах, в течение 20 минут.
Рубрики:  Горячие блюда
Закуски

Метки:  

Кукуруза, вареная в молоке

Пятница, 25 Августа 2023 г. 12:56 + в цитатник
Продукты:

Початки кукурузы 5-6 шт
Молоко - 350 мл.
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - если любите сладкую, то 1 ч.л. на литр воды.
Соль по вкусу.

Приготовление.

Початки тщательно очистить от листьев и рылец (волосков). Початки можно поломать пополам, можно варить целиком. Укладываем их в широкую ёмкость, заливаем теплой водой так, чтобы кукуруза ей была покрыта. Добавляем молоко и ставим на огонь. Когда закипит - добавляем масло и, если нужно, сахар. Варится кукуруза в зависимости от жесткости, если молодая "молочная", то хватит 20 минут. Старую, жесткую кукурузу нужно варить до часа. После варки выключаем огонь, солим и оставляем под крышкой на 10 минут. Потом воду сливаем. Если не съедается сразу, то лучше оставить в этой же горячей кастрюле, под крышкой, чтоб не засыхала.
Рубрики:  Вегетарианские блюда
Закуски

Метки:  

Рулетики из баклажанов

Пятница, 25 Августа 2023 г. 12:42 + в цитатник
Продукты:

Баклажан - 3 шт.
Сыр твёрдый - 100 гр.
Масло раст. - 2-3 ст.л.
Соль, перец чёрный - по вкусу.
Чеснок - 3-4 зубчика.
Помидор - 2-3 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезать вдоль, толщиной 0,5 см. Немного посолить и оставить на 15 минут, чтобы ушла вся горечь. В миске смешать масло, соль и перец. Сыр натереть на мелкой тёрке. Помидоры нарезать на кружочки. Баклажаны слегка надрезать с одной стороны, выложить на противень, застеленный пергаментом. Каждый кусочек смазать маслом. Отправить в заранее разогретую духовку до 200⁰ на 15-17 минут. Затем каждый кусочек смазать чесноком, пропущенным через пресс, посыпать сыром, с одной стороны положить один кружочек помидора, подходящий по размеру к ширине баклажана. Свернуть в три оборота, можно закрепить деревянной зубочисткой. Запекать ещё 5-8 минут.
Рубрики:  Вегетарианские блюда
Закуски

Метки:  

Фасоль консервированная на зиму

Пятница, 25 Августа 2023 г. 11:48 + в цитатник
Идеальная заправка для борща.

Продукты:

Болгарский перец 2 кг
Помидоры 1 кг
Лук 0.5 кг
Фасоль 0.5 кг
Чеснок 1 головка
Сахар 100 гр
Соль 50 гр
Лимонная кислота 1 ч.л.
Раст. масло 250 мл.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь. Воду слить, промыть, отварить до полуготовности (минут 20). Помидоры прокрутить на мясорубке. Перец нарезать соломкой. Лук - кубиками. Чеснок раздавить чеснокодавкой или пропустить через мясорубку.
В казан налить раст. масло, хорошо разогреть. Обжарить в нем лук в течение 10 минут, добавить помидоры, перец, довести до кипения и варить 5 минут. Добавить фасоль, соль, сахар, снова довести до кипения, и на маленьком огне варить 1 час. Добавить чеснок и лимонную кислоту, варить еще 10 минут. Разложить по банкам, укутать, не переворачивая, до остывания.
(выход примерно 3,5 литра)
Рубрики:  Заготовки

Метки:  

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга_
Страницы: [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь