Сорт или гибрид?
При условии строгого соблюдения агротехники, приближенной к идеальным условиям выращивания, можно смело останавливать свой выбор на гибридах (на упаковках семян обозначаются F1).
Если же условия выращивания близки к естественным (открытый грунт, полив от случая к случаю, и чаще в виде естественных осадков, минимум подкормок), лучше отдать предпочтение сортам (т.н. сортам линейного типа).
Профилактика заболеваний рассады
Чтобы вырастить здоровую рассаду, надо обязательно провести обеззараживание семян и почвы. Для обеззараживания семян можно использовать хлоргексидин, бриллиантовый зеленый (зеленка), метиленовый синий, настой чеснока или сок алоэ.
Почву можно продезинфицировать только пропариванием или прокаливанием.
Ни марганцовка, ни йод не оказывают на почву обеззараживающего действия.
После пропаривания или прокаливания обязательно надо заселить почву конкурентной микрофлорой, например, Бактогеном, Фитоспорином или любым другим препаратом, содержащим сенную палочку, а также комплексными препаратами на основе азотфиксирующих (Азотофит), фосфатмобилизующих (Фосфатовит) и стимулирующих (Гулливер, Стимул) бактерий. Бактериальные препараты перед заселением можно смешивать, в отличие от препаратов, содержащих гриб Триходерму. Он «не дружит» с сенной палочкой и надо выбрать что-то одно: или добавлять в почву сенную палочку и прочие бактерии, или Триходерму и другие бактерии, кроме сенной палочки.
Для профилактики появления черной ножки необходимо соблюдать правило: рассаде должно быть тепло, светло и сухо.
Контроль за ростом
Если рассада вытягивается, значит либо излишне тепло, либо не хватает света, а может и то и другое. Необходимо отрегулировать эти параметры и обязательно исключить подкормку гуматами, которые являются стимуляторами роста растений.
Нельзя обрезать вытянувшуюся рассаду томата и других овощей. Лучше ее пересадить с заглублением.
Правильная пикировка
Рассада в начале своего развития должна находиться в маленьких емкостях. Это могут быть горшочки, спанбондовые или полиэтиленовые мешочки, стаканчики, главное правило - небольшая емкость (не более 250-300 мл). В случае перерастания рассады лучше сделать несколько пересадок с одновременным заглублением стебля. Это даст возможность дополнительного развития корневой системы и немного приостановит вегетацию растений.
Закаливание
Перемещение рассады в прохладное помещение (не ниже 10 ⁰С) или регулярные проветривания за несколько недель до планируемой высадки в грунт - необходимая процедура для надежной приживаемости.
Подготовка почвы в теплице
Для быстрого и эффективного обеззараживания поверхности теплицы подойдут перекисные отбеливатели, такие как «Персоль». Они дешевы и экологически безопасны. Нужно приготовить раствор по инструкции к средству. Заправить опрыскитватель и тщательно опрыскать все конструкции теплицы и поликарбонат или пленку. Также можно использовать отбеливатели на основе хлора (гипохлорита). Концентрация раствора должна быть в соотвтетствии с инструкцией для дезинфекции.
Для обеззараживания поверхности почвы подойдет концентрированный (5 %) хелат железа (500 г железного купороса на 10 л воды + 1 ст. л. с горкой лимонной кислоты), либо можно использовать надуксусную кислоту, которую также можно приготовить самостоятельно: 1 л 9 % уксуса + 200 мл 3 % перекиси водорода - смешать, выдержать минимум 1 неделю (до 10 дней) в темном месте. Использовать для обработки почвы в теплице раствор: 200-250 мл смеси на 10-12 л воды.
После обеззараживания, примерно через 7-10 дней, желательно внести в почву биопрепараты (Триходермин или Бактоген) для поддержания конкурентной почвенной микрофлоры. Против насекомых-вредителей и нематоды поможет Метаризин и Актофит. Все эти препараты лучше вносить с интервалами 5-7 дней каждый. Либо остановиться на каком-то одном.
Для полноценного питания растений почву надо заправить комплексными удобрениями, в том числе компостом. Внести (в среднем):
минеральные удобрения - 1 ст. л. на 1 м²,
зола - 500 г на 1 м²,
известь или мел - 200 г на 1 м²,
компост - 1 ведро на 1 м².
Высадка рассады
Рассаду можно высаживать в ямы или траншеи. На легких почвах рассаду, особенно переросшую, можно сажать с заглублением. Это немного отодвинет сроки наступления плодоношения, но зато даст дополнительное питание растению за счет образовавшихся корней. На тяжелых почвах, хорошо обеспеченных влагой, нет нужды заглублять рассаду, к тому же в прохладной глубине корни будут развиваться медленно. Целесообразно проводить высадку рассады в траншею, укладывая растения на бок.
Полив после посадки
При укладывании рассады в траншею необходимо делать верхний полив, оберегая при этом растения от брызг с поверхности почвы. Для профилактики фитофторы можно застелить почву спанбондом или замульчировать. Если рассада высажена с заглублением, для стимулирования роста корней на глубине желателен и полив снизу. Для этого при посадке надо вкопать емкости (пластиковые бутылки со срезанным дном или с отверстиями в дне), в которые в дальнейшем производить полив.
Общие правила подкормок
Через 14 дней после высадки рассады в теплицу ее надо начинать подкармливать удобрениями с преобладанием азота. С появлением первой полноразмерной завязи азотные подкормки практически прекращают, отдавая предпочтение фосфорно-калийным удобрениям.
Обработки
Для лучшей завязываемости плодов необходимы: хорошее проветривание, соблюдение температурного режима, своевременные обработки с добавлением бора.
Для профилактики и борьбы с фитофторой в период цветения и завязывания плодов лучше использовать биопрепараты на основе сенной палочки и триходермы. Можно проводить обработки с добавлением куркумы:
Базовая настойка: 20 г порошка куркумы + 0,5 л водки.
Срок настаивания - от суток. Срок хранения - неограничен.
2 ст. л. настойки добавить в 10 л воды и опрыскать растения. Проводить такую обработку 1 раз в 1-2 недели. Можно совмещать с борной кислотой, аммиаком, янтарной кислотой. В раствор для опрыскивания можно добавить молоко (0,5 л на ведро) в качестве прилипателя.
Наилучший вариант - чередование обработок с биопрепаратами и куркумой. Обработки биопрепаратами можно проводить не раньше, чем через 2 недели после применения куркумы.
Подкормки для лучшего вкуса томатов
Для улучшения вкуса томатов необходимы фосфорные и калийные подкормки. Причем продолжать их надо вплоть до окончания срока вегетации и снятия последних плодов.
Положительное влияние на вкус плодов оказывают обработки с добавлением янтарной кислоты (1 г на 10 л воды).
Профилактика заболеваний томатов
При наступлении засухи поливы с добавлением уксуса придадут растениям и устойчивость к засухе, и сделают более доступными для них имеющиеся в почве фосфаты.
На 10 л воды добавить 300 мл 9 % уксуса и 40-50 мл нашатырного спирта (для погашения излишней кислотности). Поливать по предварительно увлажненной почве из расчета 0,5 л раствора на растение.
Для профилактики вершинной гнили необходимо проводить безазотистые подкормки быстрым кальцием, а азот применять только в аммонийной форме (сульфат аммония).
1 ст. л. мела (или доломитовой муки, или извести) залить 0,5 л столового 9 % уксуса.
После окончания реакции полученный раствор влить в 10 л воды, дать отстояться.
Опрыскать и полить томаты из расчета 0,5-1,0 л на растение.
или
Полведра сухой золы залить водой до 10 л, добавить 1/3 ст. 9 % уксуса.
Тщательно перемешать, дать настояться 1-2 ч. Раствор разбавить в 3-5 раз и полить томаты из расчета 0,5-1,0 л на растение.
Для профилактики фитофтороза необходимо контролировать уровень влажности в теплице:
вечерние поливы в жаркую погоду,
обязательное проветривание перед закрытием,
размещение в теплице влагоуловителей (силикагель). Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета на основе силикагеля или цеолита из расчета 1 кг на теплицу площадью 12 м². Мешочки из влагопропускающего материала (ткань, например, ситец, можно спанбонд) с влагоуловителем надо разместить в верхней части теплицы - в зоне наибольшего скопления водяного пара.