Цитата сообщения Лилёша
Жаркое из свинины с грибами в горшочках
Жаркое в горшочках это томленое мясо с картошечкой и грибами, невероятно вкусное и ароматное. Бабушки наши делали жаркое в печи, кто не знает или хотя бы не слышал о таком вкусном домашнем блюде! Сегодня мы его приготовим.
мясо свиное (можно мякоть или ребрышки) 700 граммов
картофель — 1 кг.
лук — 2 головки
грибы сушеные 60-70 грамм
морковь -1 штука
сметана — 3 стол. ложки
жир свиной- 2 столовая ложки
масло растительное- 3-4 столовые ложки
вода — 400 мл.
соль, перец чёрный молотый, имбирь, сухие итальянские травы по вкусу
Начнём с приготовления продуктов. Грибы залить горячей водой. Мясо нарезать порционными кусочками.
Посолить, присыпать чёрным перцем по вкусу и щепоткой имбиря. На сковородке с разогретом жире (1 ст. ложка) поджарить мясо до румяного цвета.
Почистить картофель и нарезать крупными кусочками. Обжарить на большом огне на хорошо разогретом растительном масле картофель (за 2 раза ) до красивой корочки. сверху присолить.
Грибы отжать и мелко нарезать. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на средней тёрке.
Приготовить заливку. Лук спассеровать на ложке жира, затем добавить морковь и грибы, обжарить, помешивая. Выложить грибы и сметану, когда сметана растает, добавить воду.
Довести до кипения заливку, по вкусу посолить.
Когда всё подготовлено, можно закладывать продукты в керамические горшочки.
На дно положить лавровый лист, а дальше равномерно разложить мясо и картофель (я смешала и ложкой наполняла горшочки).
Такого размера горшочки я заполнила пять штук. По мере Их наполнения, мясо с картофелем можно притрусить сухими итальянскими травами. Сверху так же равномерно разлить ложкой заливку.
Жаркое можно стушить и в казанке на плите, но, тогда нужно заливать чтоб заливка покрыла содержимое. Если мы готовим жаркое в духовке в горшочках, то заливка закрывает содержимое только на 1/3 содержимого.
Ставим наши горшочки в разогретую духовку до 200* С.. Когда содержимое закипит, накрываем горшочки крышками и убавляем температуру до 180 градусов.
Пусть томится наше жаркое со свининой и грибами в горшочках в течении 1 ч.-1 ч .20 минут. Нужно смотреть и прислушиваться, жидкость должна вся испариться, может это и заберёт немного больше времени, но какой получим результат!
Как только испаряется жидкость такой разносится аромат, что хочется заглянуть и попробовать, Сверху посыпать зеленью.
Подавать можно прямо в горшочке, правда порция немного большая, или высыпать на блюдо . Какой вкус! Тарелочки мы точно вымазывали, вкуснотища невероятная!
Приготовьте и порадуйте своих родных и друзей!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото