Простой пирог на кефире с вареньем |
Тесто:
250 мл кефира (у меня Kalinka)
1 яйцо (у меня большое Gr. L)
480 г муки (можно чуть меньше взять)
100 г сливоч. масла
1/3 ст. сахара (у меня 70 г)
2/3 ч. л. соды пищевой или можно заменить на 1 п. разрыхлителя (15 г)
1 п. ванил. сахара (8 г)
Дополнительно:
4-5 ст. л. варенья или повидла (у меня клубничное)
Кефир, сливочное масло и яйцо должны быть предварительно охлаждены.
Муку просеиваем, добавляем соду, сахар и сливочное масло - перетираем всё руками.
Затем вливаем холодный кефир и добавляем желток от яйца - замешиваем пластичное тесто.
Убираем его в холодильник на час.
Раскатываем одну часть (у меня 24х24 см) и выкладываем пластом на противень, застеленный бумагой для выпечки.
По поверхности пласта теста размазываем любое повидло, варенье.
Вторую часть теста раскатываем таким же размером (24х24 см) и накрываем сверху.
Края хорошо защипываем, чтобы повидло не вытекло при выпекании (можно вилкой придавливать).
Можно и так ставить выпекать, но я поставила ещё рамку от формы, подходящую для этой формы пирога и выпекала таким образом (рамка даёт тесту возможность расти вверх и не расплываться в ширину).
Смазываем поверхность взболтанным яичным белком.
Выпекаем печенье в разогретой духовке минут 25-30 при t-180°С, до красивой румянности.
Остужаем, разрезаем на квадратики, посыпаем по вкусу сахарной пудрой.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/выпечка фруктовая |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |