Решили мы с дочерью съездить в самую середину Курземе, в городок Талсы.
Это одна из наших жемчужинок, где тихо, покойно, воздух свеж, народ несуетлив, где хочется остаться да и жить… Но как только соберёшься, тут же находятся причины не ехать…
Дорога на Талсы – это вентспилсское шоссе. Которое лежит между уже аккуратно вспаханных весенних полей.
А ровно посередине между Ригой и Талсы лежит местечко Яунмоки.
А в нем находится замок, построенный в начале прошлого века рижским городским головой Джорджем Армитстедом, англичанином по происхождению. Замок этот был его любимым детищем, приютом отдохновения от мэрских хлопот.
Мимо замка проехать негоже, тем более что в его подвале варят хороший кофе!
Окрестности и сам замок можно осмотреть, уделив особое внимание изразцовой печи, что на входе. Каждый изразец – отдельный вид города, которым Армитсед руководил 11 лет, и который ни до него, ни после так не расцветал и не хорошел.
Виды Риги на печке перемежаются видами Юрмалы.
Гуляя по парку, можно выйти в такие укромные места, где стоит (именно -- стоит, осязаемо!) тишина.
С высокого холма открывается вид на поля и перелески Курземе, и кажется , что здесь время тоже остановилось.
Ан, нет!
Из-за леса выползает в сторону Вентспился товарный поезд, и товар, который он везёт, -- это нефть, которая могла бы течь по трубе, лежащей где-то неподалёку, но не судьба...
***
С городом Талсы связаны три интересных истории.
История первая про клад – его нашли в озере.
Это богатейшая коллекция украшений – 3600 колец, брошей, бус, сакт, относящихся к XI-XIV векам, то есть когда курши и земгалы еще были свободны, и в этих краях еще не было заметного влияния немецкой культуры. Небольшая часть клада выставлена в местном краеведческом музее, большая часть – в Рижском историческом.
Вторая история связана с пастором Карлом Амендом,служившим в местной лютеранской церкви 200 лет тому назад. Мало чем примечательный пастор прославился тем, что ему много лет писал письма, отсылая их в крохотный курляндский городишко Талсен , его друг – Людвиг Ван Бетховен. Письма сохранились.
Прогуляемся по городку, неспешно приближаясь к тому месту, с которым связатн третья история...
Третью историю нам рассказали хозяева кафе Martinelli в ответ на вопрос, откуда в центре Курземе траттория с итальянским названием.
Оказывается, Мартинелли – это известный в Талсы персонаж. Двести лет назад в городе осел на постоянное жительство наполеоновский то ли солдат, то ли офицер, то ли француз, то ли итальянец. Второе – скорее всего.
Он не ушел с войсками Бонапарта потому, что был то ли ранен, то ли необыкновенную девушку повстречал. Второе – более вероятно...
Впоследствии Мартинелли стал известным курземским пивоваром. Пивоварня и дом пивовара стояли на берегу озера, которое местные стали называть озером Мартинелли. Отсюда и название кафе. Кормят в нем вкусно!
Из Талсы в Ригу надо ехать не той же дорогой, а, взяв влево, по направлению к морю.
Дорога красивая. На ней стоит памятник Виктору Цою, погибшему на этой дороге в автокатастрофе.
Дорога выходит к морю в Плиенциемсе, где Цой и жил в то лето.
Плиенциемс – одно из загадочных мест, своей мощной энергетикой привлекающее знаменитых людей России, иначе чего бы тут подолгу жил Цой, а до него -- две российских императрицы...
Поклонились Цою, да и дальше полетели – к морю. Денек выдался настолько солнечным, теплым и славным, что пока мы ехали, поля Родины зазеленели! :)
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Пусть вас не удивляет вид замёрзшего озера в Талсы.
Эта поездка состоялась в начале апреля, но 2009 года. Таким образом, тогда зимы были холоднее… И вывод такой: последствия глобального потепления очевидны.
Я эту публикацию реанимировал потому, что она исчезла из Сети вместе с порталом gazeta.lv.
Но главная причина в том, что очень хотелось бы увидеть сегодняшний городок Талсы, через столько-то лет...
Может кто-то живёт там, или был там недавно, или собирается туда? Дайте ссылочку на фото, пожалуйста.