Kalns un Laime, Гора и Счастье |
В 1911 году в Риге, в Гризинькалнсе родился мальчишка, который как и многие его сверстники мечтал о путешествиях в дальние страны. Но, в отличие от многих сверстников, наш мечтатель там таки побывал. Он даже Африку прошёл с севера до юга, от Каира до Кейптауна… Но всемирную известность получил благодаря тому, что первым из европейцев и североамериканцев добрался до недостижимого водопада Анхель в Венесуэле, более того – первым забрался на эту плоскую гору, с которой водопад низвергается, там исследовал реку, питающую водопад, назвав ее Гауя -- в честь нашей латвийской реки.
Его звали Александр Лайме. Родившись в Риге, он большую часть жизни прожил в Венесуэле и умер в деревне у подножья водопада. И был счастлив! Впрочем, его фамилия в переводе латышского означает Счастье.
Александр Лайме родился в семье портного Августа Лайме и его жены Матильды. Крестился в Вознесенской православной церкви. Изучил основы парусного спорта на Кишэзерсе, а крепкие практические навыки приобрёл, украв с дружками яхту и сходив на ней в Лиепаю. Потом решили пересечь Балтийское море и дойти до Швеции, но сильный шторм выбросил яхту вместе с экипажем на каменистый берег Саарема. Заметим: Александру в то время ещё не было 16 лет!
А когда исполнилось 16, он поехал поездом в Париж, затем пешком отправился в Марсель – по пути на Францию любимого им Жюля Верна посмотреть.
Вернувшись в Ригу, Александр учился в РПИ, где получил профессию геодезиста. В 1939 году отплыл из Риги в Африку, побывал в Англии, повоевал в Испании, ходил на кораблях вдоль побережья США и Канады, и, наконец, прибыл в Венесуэлу. Где узнал, что Латвия стала Латвийской ССР. Возвращаться не стал...
В Венесуэле Лайме строил дороги, искал нефть, выучил испанский, да настолько хорошо, что мог свободно читать и говорить. И вот тут он познакомился с рассказами об истоках реки Карони, где расположена волшебная Гора, на которую ещё никто не подымался, на плоской вершине которой течёт неиссякаемая, сказочная Рио-де-Оро или Золотая река, полная самородного золота. Кроме того, американец Джимми Анхель, пролетая над Горой на одномоторном самолёте Cessna, разглядел падающий вниз потрясающе красивый и неимоверно длинный водопад: высотомер упорно подсказывал, что длина потока не менее километра…
Александр стал увлечённо искать информацию о Горе в библиотеках, но ничего не нашел. Тогда в 1942 году он, бросив все прочие дела, сам поехал в джунгли Венесуэлы и стал жить среди местных индейцев, завоевывая их доверие. Завоевал. А если бы не завоевал – убили бы…
В 1944 году вместе с несколькими индейцами отправился в путь по извилистой реке Карони в сторону Горы. До него никто не достигал её подножья. Тем более, не восходил на неё. (С неё только спускались. Кто и почему – об этом чуть позже).
Вот и Александру Гора не далась. Попытки подняться на неё были безуспешны из-за проливных дождей, оползней, атак хищников, в том числе гигантской анаконды.
Обострившееся чутьё и приобретённый у индейцев мистицизм подсказали Александру, что надо отступить и подождать. Он так и сделал -- терпеливо ждал 10 лет.
За это время организовал на реках прииски, где успешно добывал золото и алмазы. Построил аэродром и стал родоначальником туризма к Горе. Женился на венесуэльской латышке Вилме Фолдатс, стал отцом.
Александр Лайме с семьей.
Как местный авторитет и лучший знаток джунглей, в 1949 году он стал гидом и переводчиком в экспедиции Американского национального географического общества и журнала National Geographic. Согласился потому, что целью экспедиции было лишь обследование подножья водопада Ангел и определение его высоты.
Экспедиция Национального географического общества на водопад Анхель в 1949 году. Слева направо - фотограф журнала National Geographic Рута Робертсоне и Александр Лайме.
И наконец его время пришло! Однажды Лайме откликнулся на просьбу индейского вождя, жена которого умирала от лихорадки. Местный знахарь уже ничем помочь не мог. Тогда Александр дал больной «белое чудо-лекарство», скорее всего, антибиотик, и она поправилась. Потрясённый вождь в благодарность назначил Лайме официальным Хозяином Горы, которая у индейцев именовалась Ауян-Тепуи.
И только тогда, а именно в 1955 году, Лайме вместе с индейцем Мануэлем Фиорентино стали первыми в мире, кто поднялся на Гору и достиг её вершины, которая представляла собой гигантское плато, испещрённое расселинами. Из одной из них и низвергался водопад Анхель.
Величайшие тепуи (плоские горы) Венесуэлы. На переднем плане Ауян-Тепуи.
Проходя плато, они достигли оврага, в котором среди зарослей виднелась хвостовая часть самолета. Это был «Фламинго» неугомонного Джимми Анхеля, потерпевший аварию во время попытки совершить посадку здесь в 1937 году. Примечательно, что Лайме нашёл самолёт в тот же месяц и день, когда тот пропал. Но 18 лет спустя.
Самолет "Фламинго" Джимми Анхеля, найденный Александром Лайме на плато.
После аварии самолёта Джимми Анхель и трое его спутников 11 дней спускались с горы, и таки спустились, совершенно обессиленными выйдя к индейцам. Вот почему наш земляк стал первым, кто с горы не только спустился, но и поднялся на неё, проложив относительно доступный и ставший впоследствии невероятно популярным маршрут…
Кроме того Александр там, наверху, тщательно обследовал ранее неизвестную реку, образующую водопад Анхель. И стал первым в мире, кто удивился необычайному феномену: река возникала из-под камней, текла, вновь уходила под камни, пробивалась под ними к отвесному обрыву и обрушивалась вниз не иссякающим потоком. Не иссякающим никогда! Даже в жару, когда долго не было дождей и на плато было сухо… Этот феномен Горы, способной поднимать воду на высоту одного километра, не разгадан по сей день.
18 ноября 1955 года -- в день провозглашения Латвии -- Лайме в венесуэльской газете «El Nacional» привёл название этой реки -- Рио-Гауя.
В следующем, 1956 году Лайме возглавил большую экспедицию Каракасского университета на Гору, инициированную директором университетского музея биологии, энтомологом Янисом Расенисом, тоже выходцем из Латвии.
Александр Лайме, Янис Расенис и друг Лайме Эрнест Фолдратс на латвийском мероприятии в Каракасе.
После чего Александр Лайме определил место с самым красивым видом на водопад и построил там хижину. В доме у подножья Анхеля, падающего с километровой высоты, он и провёл всю вторую половину своей жизни, сорок лет… Изредка отвечая на приглашения в экспедиции, изучающие малонаселенные районы Венесуэлы, Боливии, Перу, Колумбии и Эквадора. Дал латышские названия другим, открытым им рекам: Рио-Огре, Рио-Вента и Рио-Даугава. Все они были зарегистрированы и отмечены на официальных картах Венесуэлы.
А вот на Гору, возле которой жил, более не подымался. Почему? Многие объясняют это крайне развившимся мистицизмом Лайме. Я, много прочтя о славном земляке, тоже не исключаю мистику, и считаю, что Гора ему что-то сказала. И он её послушался…
20 марта 1994 году Лайме отправился в магазин близлежащего посёлка Канайма, чтобы купить продукты. Пожаловался на боль в груди и, полагая, что конец уже близок, сказал, что захотел в последний раз подняться на Гору, чтобы там и умереть. Но этому желанию не суждено было сбыться. Через несколько часов 83-летний Александр Лайме скончался от сердечного приступа. Похоронен славный латыш на кладбище Канайма. Могила скромная...
Он сохранял латвийское гражданство на протяжении всей жизни, но по каким-то причинам отказывался посетить родину, даже после восстановления независимости.
В 2011 году российский режиссер Владислав Щепин снял про него документальный фильм "Александр Лайме и алмазы водопада Анхель". (https://timenote.info/ru/Aleksandr-Lajme)
В Риге имя Лайме увековечено в названии улицы в районе, лежащем между улицами Сканстес и Пулквежа Бриежа.
А в Венесуэле его именем названо горное плато.
Ауян-тепуи — крупнейшая из тепуи, площадь поверхности плато составляет 700 км².
Источники, использованные при подготовку публикации --
https://www.laikmetazimes.lv/2020/03/04/dzimusi-la...edskalnins-laime-blumentals/3/
https://www.delfi.lv/turismagids/es-celoju/latviet...aleksandrs-laime.d?id=52038521
https://timenote.info/ru/Aleksandr-Lajme
https://24minus.ru/raznoe/tepui-venesuela-yuzhnaya...uely-izofatov-livejournal.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |