Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. ...
"Твоя Соня". Софья Федоровна Омирова-Колчак. - (0)"Твоя Соня". Софья Федоровна Омирова-Колчак. Об этой женщине не писали восторженных книг, не...
История любви русской красавицы Екатерины и тайского принца Чакрабон - (0)История любви русской красавицы Екатерины и тайского принца Чакрабон ...
Новогодние флеш-часики - (0)Новогодние флеш-часики Размеры можно менять ...
Новогодние флеш_приветствия с часиками на ваши страничк - (0)Новогодние флеш_приветствия с часиками на ваши странички .....Размеры можно менять ...
Сегодня 12 мая, мы помним о... |
Князь Никола́й Васи́льевич Репни́н (11 марта 1734 — 12 мая 1801) — один из виднейших деятелей екатерининской эпохи, дипломат, генерал-фельдмаршал (1796). Последний из Репниных, владелец усадьбы Воронцово.
Начало службы. Семилетняя война
Родился в семье князя Василия Аникитича Репнина (1696—1748), генерал-фельдцейхмейстера. В 11 лет был зачислен солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк, в 14 лет сержантом участвовал в походе своего отца на Рейн. В 1749 году произведён в прапорщики, через 2 года стал подпоручиком гвардии. Затем долго жил в Германии, где получил «дельное немецкое воспитание и образование», и в Париже, откуда его вернула в Россию императрица Елизавета, опасавшаяся, чтобы «Николаша» не погиб «от разврата и распутства в этом содоме».
Когда началась Семилетняя война против Пруссии, молодой офицер отправился волонтером в армию генерал-фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Проявил храбрость в сражении при Грос-Егерсдорфе, при занятии Кенигсберга, во время осады Кюстрина, с 1758 года — капитан. В следующем году Репнин командирован к союзникам во Францию, где он служил в войсках маршала Контада. В 1760 году полковник Репнин в составе корпуса графа З. Г. Чернышёва участвовал в занятии Берлина. В 1762 году был произведён в генерал-майоры. 22 сентября 1762 года награждён голштинским орденом Св. Анны.
Дипломатическая работа. Польша
Николай Васильевич удачно совмещал военную и дипломатическую деятельность. В 1762 году он был направлен Петром III в качестве полномочного министра в Пруссию, где познакомился с первым полководцем своего времени Фридрихом II и его армией. С 1763 года Репнин по поручению Екатерины II являлся полномочным министром в Польше, фактически управлял там всеми делами при безвольном короле Станиславе II Понятовском. Его слова в сейме: «Такова воля императрицы» — имели решающее значение. Каким почётом он пользовался в Варшаве, видно из того, что в театре ожидали его приезда в то время, когда король уже сидел в ложе. Под давлением русского посла польский сейм в 1768 уравнял права «диссидентов» (православных и протестантов) с католиками, однако это вскоре вызвало вооруженный мятеж «конфедератов», подавленный Россией. За свою деятельность в Польше Николай Васильевич был награждён 17 января 1768 года орденом Св. Александра Невского, чином генерал-поручика и денежным подарком в 50 тысяч рублей.
Русско-турецкая война 1768—1774
С началом русско-турецкой войны 1768-74 Репнин вернулся в Россию и добился направления его в 1-ю армию князя А. М. Голицына. Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска, затем под знаменами П. А. Румянцева отличился в сражении при Рябой Могиле (1770). В этом сражении действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны, составив два каре, при поддержке конницы разгромили левый фланг турок. В сражении при Ларге Репнин вновь отличился, разделил он и славу победителей битвы при Кагуле, внесшей окончательный перелом в ход войны. По представлению Румянцева был 27 июля 1770 года награждён орденом святого Георгия 2-й степени № 2.
Впоследствии авангард Репнина без боя занял Измаил и заставил капитулировать Килию. Действуя решительно и жестко в сражениях, князь проявлял великодушие к побежденным, и особенно к населению.
10 (21) июня 1771 года, получив под свое командование все войска, находившиеся в Валахии, Репнин разбил под Бухарестом 10-тысячное войско Ахмет-паши. После оставления русскими войсками Журжи, он вызвал резкое неудовольствие главнокомандующего Румянцева, их отношения обострились, и, сославшись на «расстроенное здоровье», Репнин отпросился из армии. Почти три года он провел в отпуске за границей, но в 1774 году вновь вернулся в армию. Участвовал во взятии Силистрии и в заключении Кючук-Кайнарджийского мира, текст которого, по поручению Румянцева, отвез в Петербург Екатерине II. Во время «торжества мира» Николай Васильевич был произведен в генерал-аншефы, подполковники лейб-гвардии Измайловского полка, награждён крупной суммой денег.
Административная деятельность
В 1775—1776 годах Репнин возглавлял русское посольство в Турции, где ему пришлось решать нелегкую задачу укрепления хрупкого мира между недавними врагами. По возвращении в Россию он недолго пожил в столице. Императрица настороженно отнеслась к слухам о его участии в планах возведения на престол её сына — Павла, а также о его связи с масонами (Н. В. Репнин был основателем Военной ложи в Кинбурне, членом ложи Теоретического градуса, ложи Трех муз и проч.). Репнин получил назначение генерал-губернатором в Смоленск. Одновременно (1778—1781) являлся первым генерал-губернатором Орловского наместничества.
Участие России в разрешении конфликта европейских стран вокруг «Баварского наследства» потребовало использования дипломатических и военных способностей Николая Васильевича. Во главе 30-тысячного корпуса он вступил в Бреславль и стал посредником при заключении Тешенского мира. Екатерина II пожаловала князю орден святого Андрея Первозванного, австрийский и прусский монархи также не оставили его без наград.
В 1780 года Репнин командовал наблюдательным корпусом в Умани, в следующем году стал генерал-губернатором Псковским, оставаясь и Смоленским. Получил очередные награды: орден святого Владимира 1-й степени в день его учреждения (1782), бриллиантовые знаки к ордену святого Андрея Первозванного (1784). Не испытывая особого удовлетворения от административной деятельности, Николай Васильевич попросил разрешения поехать «для отдыха» за границу.
Русско-турецкая война 1787—1791
Новая война с Турцией вернула Репнина на боевое поприще. Он участвовал в осаде и взятии Очакова, командуя русскими войсками в Молдавии, одержал победу на Салче, запер противника в Измаиле, но по указанию главнокомандующего Г. А. Потемкина отошёл от крепости (её взятие Потемкин вскоре поручил Суворову). Летом 1791 года, во время отъезда Потемкина в Петербург, Репнин принял на себя обязанности главнокомандующего и решил действовать активно, вопреки инструкциям светлейшего князя. Узнав, что турецкий визирь концентрирует свои войска вблизи Мачина, Репнин двинул вперёд свою армию и разбил противника в шестичасовом сражении. На левом фланге наибольший вклад в победу внес М. И. Кутузов. Русские потери в Мачинском сражении составили 141 человек убитыми и 300 ранеными, несмотря на то что Репнину противостояло более чем 80-тысячное неприятельское войско. Ошеломлённый поражением, визирь уже на следующий день прислал к Репнину в Галац парламентёров, подписавших предварительные условия мира.
Николай Васильевич 15 июля 1791 года получил орден святого Георгия 1-й степени № 9.
Фельдмаршальского жезла он не получил, и виной этому, как полагали многие, была его связь с масонами, которых Екатерина II не жаловала.
1790-е годы. Отставка и смерть
После окончания войны Репнин недолгое время жил в своем подмосковном имении Воронцове, откуда императрица его вызвала, чтобы направить губернатором в Ригу, потом он губернаторствовал в Ревеле и Литве. Во время польского восстания 1794 года князь был назначен предводительствовать над войсками в Польше и Литве. Но главными силами войск, двинувшихся на Варшаву, командовал Суворов. «Я уже не знаю, сам ли я командую или отдан под команду», — жаловался Репнин императрице. Ссылаясь на прямые указания Екатерины и фельдмаршала Румянцева, Суворов довёл дело до победы, минуя главнокомандующего.
Взошедший на престол Павел 18 ноября 1796 года произвёл 62-летнего Репнина в желанный для того чин генерал-фельдмаршала. В 1798 году Николай Васильевич возглавлял дипломатическую миссию в Берлин и Вену с целью создания союза против Франции. Его отношения с императором были неровными, и 26 ноября 1798 года последовало увольнение Репнина со службы «с мундиром».
Он поселился в Москве, здоровье его ухудшилось, и через три года 12 мая 1801 года князь скончался в своем имении Воронцове в возрасте 67 лет.
Тело Николая Васильевича Репнина было погребено в Донском монастыре.
Серия сообщений "Мемориал":
Часть 1 - Сегодня 19 марта, мы помним о...
Часть 2 - Сегодня 20 марта, мы помним о...
...
Часть 46 - Сегодня 4 мая, мы помним о...
Часть 47 - Сегодня 11 мая, мы помним о...
Часть 48 - Сегодня 12 мая, мы помним о...
Серия сообщений "Громкие имена царской России":
Часть 1 - Юсуповский дворец на Мойке.Часть 1.
Часть 2 - Юсуповский дворец на Мойке.Часть 2.
...
Часть 14 - Галерея 1812 года - *Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя...* часть 20
Часть 15 - Александр Васильевич Колчак (страницы жизни)
Часть 16 - Сегодня 12 мая, мы помним о...
Часть 17 - Династия купцов Морозовых
Часть 18 - ДР. Савва Морозов
...
Часть 21 - Дом-музей Федора Шаляпина в Петербурге.
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Как рождалась Белая армия: Ледяной поход генерала Корнилова, о котором не рассказывали в школе
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |