Александр Васильевич Колчак
российский политический деятель, адмирал
16 ноября 1874 — 7 февраля 1920
…В минуту усталости или слабости моральной, когда сомнение переходит в безнадежность, когда решимость сменяется колебанием, когда уверенность в себе теряется и создается тревожное ощущение несостоятельности, когда все прошлое кажется не имеющим никакого значения, а будущее представляется совершенно бессмысленным и бесцельным, в такие минуты я прежде всегда обращался к мыслям о Вас, находя в них и во всем, что связывалось с Вами, с воспоминаниями о Вас, средство преодолеть это состояние.
Из письма к Анне Тимиревой. 9 мая 1917 г.
Они жили, любили, мечтали… То, что Колчак и Тимирева были друг у друга – уже великое счастье для них двоих. Они знали, были уверены, чувствовали, что все-таки будут вместе. И поскольку судьба выделила им совершенно мало времени.
Анна Тимирева и Александр Колчак познакомились в 1915 в Гельсинфорсе. Ей было 22 года, ему – 41. До встречи с Анной Колчак успел исследовать воды четырех океанов, заслужить звания и ордена. Это был умудренный жизнью человек, у которого в жизни все сложилось, все было хорошо: семья, жена, дети, слава и почет. Но так случилось, что все эти ценности померкли в лучах его пламенной всепоглощающей любви.
Это была очень красивая история любви, любви преданной и открытой… В течение пяти лет после знакомства им пришлось жить порознь, подолгу не видя друг друга, поддерживая связь исключительно в письмах. Казалось бы, что могло связывать столь разных по возрасту и интересам людей? Может, то, что они оба были связаны узами брака и на то время расторгнуть их, освободиться было совершенно не возможным.
Но лишь тот достоин счастья, кто умеет ждать и верить.
Анна Тимирева
Муж Анны и жена Колчака догадывались о симпатии своих супругов друг к другу, но молчали, надеясь, что время поможет, все изменится и разлука охладит чувства влюбленных. Они ошибались. Уже ничего не могло погасить великую любовь. От разлуки она разгоралась еще сильнее, как многим влюбленным пророчествовал Ларошфуко. И сердца Анны и Александра уже навеки принадлежали друг другу. Независимо от обстоятельств, которые зачастую складывались не в их пользу, они любили и были счастливы. Однажды во время встречи, после которой им предстояла долгая разлука, Колчак сказал Анне: «Я просто знаю, что Вы есть…». И она это знала, знала всегда.
Их общение в письмах было только на им двоим понятном языке. Строки были переполнены нежностью и любовью, звучали искренние и красивые признания. «Я Вас больше, чем люблю…», — писал Колчак Анне. Ради этого стоило жить, надеясь на скорую встречу. Это было взаимопонимание, взаимопроникновение, единство душ.
Несмотря на войну, на ограниченность общения с Александром, для нее это было самое счастливое время. Тимирева сопровождала Колчака в его последних походах. Настолько ближе, чем тогда, он еще никогда к ней не был. И она терпела лишения и неудобства, ей было все равно, что о ней подумают. Рядом был он. В маленьком купе трясущегося поезда, на станциях где-то посреди российских просторов. Было холодно не только за окном. Вся Россия переживала кризис и многие не могли тогда найти свое место в жизни. Они же знали тогда, что принадлежат друг другу и ближе нет никого, и лучше уже не будет…
После ареста им не давали видеться, но их снова соединили письма, которые они писали друг другу каждый день. В феврале 1920 г. Колчака расстреляли. Еще до того, как Анне это сказали, она уже чувствовала, что его больше нет. Его не стало на земле, но в сердце Анны он остался навсегда. Единственной ее настоящей любовью…
Последующие тридцать лет Анна провела в тюрьмах и лагерях. Вышла замуж, но не ощутила больше в жизни ни счастья, ни любви. Все письма Колчака Анна хранила до самой смерти. Перечитанные сотни раз они были вечным напоминанием о том, что настоящая любовь не умирает… Она всегда с нами… До конца.
(цитаты Колчака)
Если что-то страшно – надо идти навстречу, тогда не так страшно.
Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего.
Я служу Родине своей Великой России так, как служил ей все время, командуя кораблем, дивизией или флотом.
Александр Колчак был расстрелян возле Знаменского монастыря в Иркутске 7 февраля 1920 года. 4 ноября 2004 года в Иркутске состоялось торжественное открытие памятника Александру Колчаку, приуроченное к 130-летию со дня рождения адмирала. В церемонии открытия приняли участие губернатор Иркутской области, руководители администрации города, депутаты, иркутские казаки, представители общественности. Выступавшие говорили, что Колчак вошел в историю не только как один из лидеров Белой гвардии, но и как талантливый флотоводец, исследователь Сибири и Арктики. Автор памятника – народный художник России Вячеслав Клыков. Медная фигура адмирала высотой в 4,5 метра установлена на высоком постаменте. На нем изображены барельефы двух солдат-братьев в форме Красной и Белой армии, опустившие штыки своих винтовок. По словам Клыкова, «памятник выражает идею прекращения братоубийственной гражданской войны и примирение искусственно расколотого общества». Памятник установлен на площадке около Знаменской церкви, недалеко от реки Ангары, в водах которой нашло последний приют тело расстрелянного в 1920-м году Колчака. В память об этом на воду был спущен траурный венок.
википедия,инет
|
|