-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сад707огород

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2015
Записей: 7710
Комментариев: 133
Написано: 7851


>Овсяный кисель

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 09:17 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька

Овсяный кисель
1199443061_ovs (600x450, 232Kb)

 
Меня трудно прельстить какими-либо пудингами. Знаете, почему? У меня овсяный кисель есть, который Белгород Киевский от печенегов спас. А ещё молочный. По консистенции они действительно напоминают пудинг, и это одни из моих любимых завтраков.

Николай Яценков в "Новейшей и полной поваренной книге" (1791) пишет о "киселе молошно-овсяном". Раньше я так не делал, но почему бы и нет?

Проще некуда:
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана жирного молока;
  • столовая ложка сахара;
  • кусочек ванили.
Овсяные хлопья высыпаем в банку, заливаем водой, ставим в тёплое место и забываем там на двое суток. Хлопья закиснут (кисель ведь варим), жидкость станет насыщенно-мутной, обретёт кислинку и чуть специфичный запах. Выливаем жидкость в кастрюлю через сито или дуршлаг, слегка протирая. Заливаем молоком, доводим до кипения с сахаром и раздавленным кусочком ванили, даём прокипеть пару-тройку минут. Дополнительных загустителей не требуется - при нормальных пропорциях консистенция киселя после охлаждения будет вполне "пудинговой".
 

Овсяный кисель – это пищевой продукт, который имеет в своем составе большой набор так незаменимых организму человека аминокислот и витаминов. Кроме того,  он является и прекрасным средством, которое замедляет процессы старения человека, помогает ему быть  здоровым и жизнерадостным. Он своего рода является биологически природным стимулятором. Овсяный кисель повышает физическую  выносливость и тонус организма. На Западе за эти качества его прозвали  «Русским бальзамом». История возникновения способа приготовления такого киселя уходит глубоко в прошлое. Сама идея закваски овса на основе брожения и для последующего приготовления из него концентрата и получения самого «бальзама» родилась в процессе сочетания современных медицинских знаний и опыта народной традиционной медицины.

 

Ингредиенты для приготовления овсяного киселя:

  1. Овес (или по простому крупа  «Геркулес») 1 кг.
  2. Кефир (любой жирности) 400-500 грамм
  3. Вода чистая отфильтрованная (или кипяченая остуженная) 2-3 стакана
  4. Любое варенье (или можно добавить сахар, ваниль или корицу) на своё усмотрение

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!


Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Мерный стакан
  3. 3-х литровый бутыль
  4. Дуршлаг
  5. Кастрюля
  6. Столовые приборы
  7. Блюдо (или пиалки)

Приготовление овсяного киселя.

Шаг 1: Кисломолочное брожение.

каша геркулес

В трёхлитровую банку высыпаем кашу «Геркулес» не до самого верха, потом необходимо добавить кефир и сверху долить кипячёную (или очищенную) воду, чтобы до края оставалось не менее 4-х сантиметров. Банку ставим в тёмное прохладное место и оставляем для брожения.

начало брожение для киселя

Когда мы увидим, что в банке появились пузырьки и явно рассматривается расслоение состава, значит, у нас всё идёт хорошо. Обычно я даю побродить 1-2 дня нашему овсяному составу, так как если оставить на более долгий срок, то у нас пропадёт вкус и в дальнейшем ухудшится качество самого киселя. 


Шаг 2: Фильтрация кисломолочной смеси.

перебродившая кисломолочная смесь

После того, как смесь перебродила, её необходимо профильтровать.

фильтруем через марлию

В домашних условиях для этого я выбираю кастрюлю и дуршлаг с мелкими отверстиями (или сито). Также можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Дуршлаг ставим в кастрюлю и через него пропускаем кисломолочную смесь, непременно при этом помешивая и убирая из фильтра собирающийся осадок. Промывать образовавшийся осадок необходимо проточной водой.



Шаг 3: Обработка фильтрата в кастрюле.

кастрюля

В кастрюле соберётся то, что нам нужно, это тот фильтрат, который пойдёт на приготовление киселя. Его нужно накрыть крышкой и отложить в сторону на 16-18 часов. После этого времени в кастрюле образуется два слоя: верхний - жидкая смесь, нижний – рыхлый белый осадок.

Осадок киселя

Для киселя нам понадобится именно нижний слой, так называемый овсяный концентрат, верхний всего на всего выливаем.


Шаг 4: Приготовление овсяного киселя.

овсяный концентрат

Одна ложка овсяного концентрата равна одному стакану воды. То есть, меряем столько, сколько нам понадобится исходя из этой формулы. Выливаем всё в кастрюлю и доводим до кипения. Затем постоянно перемешиваем деревянной ложкой и вывариваем воду, чтобы масса загустела. Это займёт примерно по времени до пяти минут.



Шаг 5: Подаём овсяный кисель.

полезный и вкусный овсяный кисель

Перед тем, как кисель загустеет, в него можно добавлять варенье или просто сахар, корицу или любые пряности или добавки  по вашему вкусу. Переливаем смесь в теплом виде в глубокое блюдо ил в пиалки и оставляем в таком виде до полного остывания и, соответственно, загустения.

Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

— Овсяный кисель помогает при заболеваниях почек, печени,  желчного пузыря. Он выводит шлаки, способствует очищению организма человека, улучшению обмена веществ в нём, повышению работоспособности и укреплению иммунитета при употреблении блюда каждый день.

— Украсить блюдо с киселем можно веточкой свежей мяты или иной пряной травы по вашему вкусу. Также сверху его можно посыпать корицей или любой кондитерской присыпкой.

загрузка...

Серия сообщений "Русская кухня ":
Блюда русской кухни
Часть 1 - Жаркое настоящее Русское блюдо приготовленное в печи.
Часть 2 - Рецепт верещаки (тушеная грудинка в квасу)
...
Часть 23 - Куриные потрошки, печённые с грибами. Рецепт русской кухни
Часть 24 - Лимонный квас. Рецепт русской кухни
Часть 25 - Овсяный кисель
Часть 26 - Уха. Рецепты русской кухни
Часть 27 - Закваски хмелевые. Закваски на солоде. Закваски на рассолах. Схемы выведения. Опытный
...
Часть 39 - Суп с рисово-сырными каракетами. Рецепт русской кухни
Часть 40 - Русская кухня "О пирогах"
Часть 41 - Свиные и говяжьи кости. 10 полезных советов
Рубрики:  кулинария/молочные продукты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку