Соус из чёрной смородины.
Лёгкий в приготовлении и требующий минимальное количество ингредиентов.
Пол-литровая баночка черной смородины,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
1 головка чеснока (я взял свежий, этого года, не такой ядрёный и имеющий потрясающий аромат)
соль, перец, сахар (всё по вкусу)
Все ингредиенты перемолоть в блендере или через мясорубку, посолить и поперчить. Если кому-то будет кисло, можно добавить чуть-чуть сахара.
Очень запашистый и вкусный соус к любому мяску.
Соус из красной смородины.
красная смородина — 0,5 стакана;
сахар — 1 ст.л.;
масло сливочное — 1 ст.л.;
душистый перец горошком и гвоздика — по 3-4 шт. каждого;
1 веточка свежей мяты;
лук репчатый — 1 небольшая головка;
листья смородины и вишни — 2-3 шт.;
имбирь свежий - 1ст.л.(мелко резанный);
перец чили (или порошком или свежий по вкусу);
соль
Подогреть на сковороде или в кастрюльке: масло, 0,5 стакана воды, сахар. Добавить к ним красную смородину, снятую с веточек, пряности и мяту. Варить на быстром огне под крышкой, пока не даст сок.
Лук и смородиновые/вишнёвые листья мелко нарезать. Засыпать в соус и тушить до момента, пока соус не загустеет (не забываем, что при остывании соус будет густеть ещё больше). Посолить и добавить перец. Дать остыть.
Соус из ягод красной смородины получается очень ароматным, пикантным, кисло-сладким. Свежая ягодная пронзительность смягчается, уравновешивается сладкой луковой пряностью и сливочным обаянием масла. Не знаю зачем листья смородины и вишни, но в рецепте было и это, как минимум, оригинально, ну, и листья смородины имеют неповторимый сказочный аромат и свежесть.
источник
|