-Рубрики

 -Я - фотограф

котошарф

Дневник Гранина
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гранина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2015
Записей: 4539
Комментариев: 53
Написано: 4674


платьев много не бывает

Среда, 04 Ноября 2015 г. 15:01 + в цитатник

 

Цельнокроеное платье ^

Цельнокроеное платье полуприлегающего силуэта с цельнокроеным рукавом. Вырез горловины лодочкой. Застёжка сзади на потайную молнию.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта. На полочке сделан надрез от проймы до высшей точки груди и закрыта вытачка от плеча. Вырез лодочкой впереди поднят на 2 см. Рукав построен на продолжении плечевого среза. Нижний срез рукава не доведён до линии талии на 3 см. На спинке сделан надрез от проймы до центра лопаток и закрыта плечевая вытачка. Рукав построен на продолжении плечевого среза. Нижний срез рукава также не доведён до линии талии на 3 см.

Летнее платье ^

Платье для жаркой погоды из тонкой мягкой ткани. Силуэт "трапеция" с мягкими складками у горловины, направленными сгибами в одну сторону. Воротник - драпированная стойка. Сзади вырез ввиде капельки. Застёжка на воздушных петлях по горловине и воротнику.

Платье разработано на основе платья прямого силуэта. Сг1 - полуобхват груди первый уменьшен на столько, чтобы разность между Сг2 - полуобхватом груди вторым и Сг1 составляла 6 см. Ширина плечевого ската уменьшена так, чтобы крайняя точка плечевого ската без вытачки точка Р была на вертикали. Прибавки по груди - Пг и бёдрам - Пб равны 4 - 5 см.

На распечатанной основе по линии горловины наметить начальные точки разрезов на расстояниях: первая точка 1,5 см от середины полочки, две другие по 3 см друг от друга. Разрезать полочки от намеченных точек до центра груди и раздвинуть горловину на одинаковом расстоянии. При раскрое дать прибавки на подъём складок посередине как показано на чертеже.

При пошиве воротника заложить мягкие складки с одной стороны направленные вниз, с другой - вверх, после этого стачивать боковые срезы, вставляя с одной стороны воздушные петли.

Летнее платье (2) ^

Платье приталенного силуэта отрезное по линии талии. Талия подчёркнута завязывающимся поясом. На полочке рельефы от горловины. Короткие цельнокроеные рукава. Расклешённая юбка впереди с двумя встречными складками от рельефов. Застёжка сбоку на потайную молнию.

На полочке закрыта вытачка от плеча, а открыта от горловины (перенос вытачки). На cпинке закрыта плечевая вытачка, а открыта от проймы. Длина рукава 10 см.
 
Расчёт юбки:

ОТ = Ст*1,4 - радиус кривизны линии талии,
ТБ = Дтс/2 - расстояние от талии до бёдер,
ТН = длина юбки.

Расчёт задней половинки:

Т Т1 = 1/2 * (Ст + Пт),
Б Б1 = 1/2 * (Сб + Пб).

Расчёт передней половинки:

Т Т2 = 1/2 * (Ст + Пт) +16 см (прибавка на глубину встречной складки).
От точки О до линии низа прямая через Т2.
Где:

Дтс - длина спины до талии,
Ст - полуобхват талии,
Сб -полуобхват бёдер,
Пт - припуск по талии,
Пб - припуск по бёдрам.

Платье ^

Облегающее платье, отрезное по линии талии, с длинным рукавом и воротником "стойка". На полочке и спинке рельефы. Узкие длинные рукава внизу с разрезами. По окату рукава заложены складки. Застёжка сзади на молнию. Талия подчёркнута металлическим поясом.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта без прибавок на свободу облегания (Пг = 0, Пт = 0, Пб = 0). Плечо заужено на 1,5 см. Для увеличения оката рукава норма посадки рукава по окату увеличена (Н = 0,5).

На распечатанной основе талевые вытачки на полочке и спинке переведены ближе к боковым срезам и через них проведены рельефы. На полочке плечевая вытачка закрыта, а открыта от линии талии. На спинке второй рельеф на продолжении плечевой вытачки. На окате рукава по центру встречная складка глубиной 8 см, по переднему и заднему срезам оката по 2 односторонние сладки глубиной 4 см сгибами вниз.
 

Офисное платье ^

Платье, плотно облегающее. Фигурный вырез горловины плавно переходит в стоячий воротник. Узкие одношовные рукава. Застёжка сзади на молнию.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта с воротником "шаль", с одношовным рукавом, без прибавок на свободу облегания (Пг = 0, Пт = 0, Пб = 0). Стойка воротника по линии перегиба лацкана. Вытачка от плеча перенесена в рельеф от перегиба лацкана.

 


Офисное платье (2) ^

Платье прилегающего силуэта с фигурными подрезами на полочке и потайными карманами в рельефе. Цельнокроеные рукава с ластовицей. Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта.

На распечатанной основе полочка и спинка не разделяются, и делается построение цельнокроеного рукава.

1. Горловину спинки поднять на 0,5 см.
2. Плечевой срез спинки поднять на 1 см и продлить на 1 см.
3. Контрольная точка N на пройме спинки: |G1,N| = 1/3|G1,G2|.
4. Ширина рукава спинки вверху: |N,O| = 1/2(Оп.в + Попв) + 1 - |N,G2|.
5. Ширина рукава спинки внизу: |H,H1| = 1/2(Озап + Поз) + 1.
6. Закрыть вытачку от плеча на полочке и открыть от горловины.
7. Плечевой срез полочки опустить на 1 см.
8. Контрольная точка N1 на пройме полочки: |G4,N2|= 1/3|G4,G2|.
9. Ширина рукава полочки вверху: |N1,O1| = 1/2(Оп.в + Попв) - 1 - |N1,G2|.
10. Ширина рукава полочки внизу: |Н2,Н3| = 1/2(Озап +Поз) - 1.
11. Переместить боковые срезы так, чтобы точка пересечения нижних срезов рукавов была на одинаковом расстоянии от боковых срезов.
12. Точка L на спинке ниже точки пересечения нижнего среза рукава спинки с боковым срезом на 1,5 см.
13. Точка L1 на полочке ниже точки пересечения нижнего среза рукава полочки с боковым срезом на 1,5 см.
14. Построить ластовицу.
15. На полочке талевая вытачка перемещена в рельеф.
16. Мешковина кармана отмечена пунктирной линией.

После построения перевести все детали платья на отдельные листы.


Платье из купонной ткани ^

Платье по лифу плотно облегающее, внизу расклешённое. Рельефы на лифе от проймы. Широкий втачной пояс от линии талии. Сгибы встречных складок на юбке заутюжены под наклоном. Застёжка на горловине на маленькую пуговицу, на талии на потайную молнию.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта с прибавками на свободу облегания равными 1 см. Вытачка от плеча закрыта, а открыта от проймы.

Ширина встречной складки на уровне талии : |1, 2| = 1/6(Ст + Пт).
Ширина встречной складки на уровне бёдер: |3, 4| = 1/6(Сб + Пб).
Ширина припуска на глубину встречной складки: |2, 5| = 1/3(Ст + Пт).
 

Длинное вечернее платье ^

Облегающее платье из трикотажного полотна с узким длинным рукавом. Втачной пояс задрапирован. Сзади вырез. Застёжка вверху на две маленькие пуговицы и потайную молнию на талии. Юбка клёш "полусолнце" с одним швом.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта. Прибавки по груди, талии, обхвату плеча вверху и обхвату запястья равны нулю. Для платья из трикотажного полотна плечевая вытачка на спинке не делается, поэтому Пк - положение корпуса равно нулю. Под тяжестью ткани лиф вытягивается, поэтому необходимо сократить длину талии спереди на 2 см, высоту груди на 1 см, длину спины до талии на 2 см, высоту плеча косая на 2 см, длину бока на 1 см. Удлинить рукав на 5 см относительно естественной длины для драпировки рукава внизу.

На распечатанной основе, на полочке и спинке наметить линии втачивания пояса сделать разрезы по этим линиям. На полочке наметить вытачку от бокового среза. Перенести вытачки от плеча и от талии в боковой срез. На спинке наметить вырез, сократив нижний срез на глубину раствора вытачки по срезу. На поясе закрыть вытачки. Это будут детали подкладки пояса, которые необходимо продублировать. Пояс выкраивается короче и шире подкладки на необходимую величину в зависимости от драпируемости ткани.

Для раскроя юбки ткань сложить вдвое по длине со сгибом по поперечной нити. От угла ткани по сгибу, по кромкам и по косой нити отложить глубину выемки по линии талии, равную 1/3 полной окружности талии. Чтобы фалды клёша располагались равномерно, нужно по косой нити уменьшить выемку на 3 см, а по сгибу (по поперечной нити) увеличить на 2 см. Оформить линию талии. От проведённой линии талии отложить отрезки равные длине юбки плюс припуски на подгибку.

Расход ткани на платье равен расходу ткани на юбку.
  


Платье с цельнокроеным рукавом с ластовицей ^

Платье, плотно облегающее фигуру, с рельефами от плеча. По среднему шву спинки разрез. Застёжка сзади на потайную молнию. Короткий цельнокроеный рукав с ластовицей.

Модель разработана на основе платья прилегающего без рукава. Плечевой срез переведён в сторону полочки на 1 см, а именно плечевой срез спинки поднят на 1 см, плечевой срез полочки опущен на 1 см. Полочка и спинка разрезаны по направлению вытачек и раздвинуты на 2 см для припусков на швы стачивания. Разрез на полочке и спинке по линии груди на расстоянии: |G1,b| = |G1,G2|/3, по боковому срезу на расстоянии 5 см от линии груди. Стороны ромба ластовицы равны длине подреза: АС = СВ = ВD = AD = bd. Диагональ АВ = G1b*2.

Шёлковое платье ^

Платье, прилегающее в талии и свободное в плечевом поясе. Широкий цельнокроеный рукав с ластовицей переходящей в нижнюю часть рукава. Застёжка сзади на пуговицы. Модель для фигур с небольшой грудью.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта. На спинке плечевой срез поднят на 1 см без учёта плечевой вытачки и на продолжении среза отмечена длина рукава. Вершины подрезов полочки и спинки 1/6 ширины проймы от крайних точек проймы. От вершины подреза спинки параллельно верхнему срезу намечена ширина рукава спинки. На полочке плечевой срез опущен на 1 см и от горловины параллельно плечевому срезу без учёта вытачки на грудь проведён верхний срез рукава полочки. Верхние срезы полочки и спинки должны быть равны. От вершины подреза полочки параллельно верхнему срезу намечена ширина рукава полочки. Боковой срез полочки и спинки сдвинут до точки пересечения нижних срезов рукавов. От вершин подрезов полочки и спинки на 2 см по боковым срезам намечены линии притачивания ластовицы. Ширина ластовицы равна расстоянию от подреза до подреза на пройме + 1 см. Длина боковых срезов ластовицы равна длинам линий притачивания ластовицы - 0,5 см. Передний срез ластовицы равен нижнему срезу передней части рукава. Задний срез ластовицы равен нижнему срезу задней части рукава. На спинке намечена линия захода застежки.

 


Нарядное шёлковое платье ^

Платье приталенного силуэта с поясом, втачанным между лифом и юбкой. На лифе встречная складка по центру. На юбке сгибы встречной складки расходятся к боковым срезам, сгибы односторонних складок повёрнуты вверх и направлены к боковым срезам. Застежка сзади на потайную молнию. Платье на подкладке. Подкладка переда лифа кроится без встречной складки. Подкладка юбки кроится без складок.

Модель разработана на основе приталенного силуэта. Место положения пояса вырезано на лифе и на юбке. Вытачка на грудь от плеча закрыта, а отрыта от линии талии. На лифе по переднему сгибу прибавлен припуск на встречную складку 6-8 см. Переднее полотнище юбки разрезано по направлению сгибов складок и раздвинуто по разрезам на величину припусков на складки 8-10 см.


Нарядное платье ^

Платье, плотно облегающее фигуру, с рельефами от проймы, зауженное книзу. Рукава прямые со швом от плеча. Волан, вшитый в рельеф цельнокроен с цветком пришитым вручную. Застёжка сзади на молнию.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта без прибавок на свободу облегания. На полочке вытачка от плеча закрыта, а открыта от проймы. Рукав разрезан по середине и совмещён по нижнему срезу. Для волана и цветка выкраивается спираль.
  

Платье из шифона ^

Платье свободного покроя отрезное по линии талии. Полочка двойная с отворотами по горловине до боковых швов и мягкими складками по боковым швам. Плечо спущено на 5 см. Юбка клёш. По линии талии резинка.

Платье разработано на основе платья прямого силуэта. На полочке намечены линии складок и по ним раздвинута полочка при закрытии выточек от плеча. Намечена линия горловины и положение отворота и по ним сконструирован воротник.
 

Платье из шифона (2) ^

Платье прилегающего силуэта с втачным задрапированным поясом. Прямые одношовные рукава внизу созборены и окантованы. Юбка в сборку по талии и по подрезу ниже линии бёдер. Впереди отделочные пуговицы. Застёжка сбоку на потайную молнию.

Платье разработано на основе прилегающего силуэта с одношовным рукавом.

 

На распечатанной основе выше линии талии на 5 см и ниже линии талии на 3 см наметить линию втачивания пояса. Вырезать пояс, закрыть на нём вытачки. Это будут детали подкладки пояса, которые необходимо продублировать. Пояс выкраивается короче и шире подкладки на необходимую величину в зависимости от драпируемости ткани. На полочке закрыть вытачку от плеча и открыть её от линии талии совместив с талевой вытачкой. Лиф платья и подкладки выкраиваются по одним чертежам. На верхнюю часть юбки выкраиваются два прямых полотна. Длина верхнего полотна в 1,5 - 2 раза больше обхвата талии. Нижнее полотно в 1,5 - 2 раза длиннее верхнего полотна. Подкладка юбки из одного полотна. Рукава без подкладки.

Последовательность обработки


1) Стачать середину полочки.
2) Стачать вытачки на полочке и спинке верха.
3) Стачать плечевые срезы полочки.
4) Проложить строчку по горловине полочки.
5) Стачать вытачки на полочке и спинке подкладки.
6) Стачать плечевые срезы подкладки.
7) Проложить строчку по горловине подкладки.
8) Обтачать горловину полочки подкладкой, сделав надрез в углу выреза оставив 2 мм до шва.
9) Настрочить подкладку на шов обтачивания на расстоянии 1 - 2 мм от сгиба шва.
10) Вывернуть на лицевую сторону.
11) Стачать между собой верх и подкладку по боковым, нижним срезам и срезам пройм.
12) Сосбарить верхние детали пояса, проложив по бокам 2 параллельные строчки и потянув за нижние нити.
13) Вложить полочку между подкладкой и верхом пояса и притачать пояс.
14) Вложить спинку между подкладкой и верхом пояса и притачать пояс.
15) Стачать правые срезы полочки и спинки полностью и обметать.
16) Стачать левые срезы полочки и спинки на расстоянии 5 см от проймы и обметать.
17) Сосбарить нижнюю часть юбки, проложив 2 параллельные строчки на расстоянии 2 мм.
18) Притачать нижнюю часть юбки к верхней и обметать.
19) Сосбарить верхнюю часть юбки, проложив 2 параллельные строчки на расстоянии 2 мм.
20) Стачать боковой шов юбки, оставив не застроченными срезы под молнию и обметать.
21) Стачать срезы рукавов и обметать.
22) Сосбарить низ рукавов.
23) Окантовать низ рукавов.
24) Втачать рукава в пройму и обметать.
25) Подшить низ платья.
26) Подшить низ подкладки.

Платье с юбкой в складку ^

Платье плотно облегающее фигуру с фигурными подрезами на полочке и спинке. Платье из ткани типа "парча", средняя часть полочки из трикотажной ткани. Кокетки полочки и спинки на подкладке, между подкладками и верхом проложен синтепон и детали отстрочены строчками. Юбка "клёш" с глубокими встречными складками. Низ юбки обработан широкой обтачкой и отстрочен параллельными строчками. Застёжка сзади на потайную молнию.

Модель разработана на основе платья приталенного без прибавок на свободу облегания. На полочке вытачка от плеча перенесена к середине полочки, затем намечена боковая фигурная часть и кокетка. Средняя часть полочки несколько деформирована с учётом того, что она будет из трикотажной ткани и без вытачек на грудь. На спинке плечевая вытачка перенесена в срез горловины.

Построение юбки начинается с расчёта радиуса |О,Т|, окружности для вычерчивания линии талии

|О,Т| = (Ст/(Сб - Ст))*|Т,Б|

где:
Ст - полуобхват талии,
Сб - полуобхват бёдер,
|Т,Б| - расстояние от линии талии до линии бедра,
|Т,Б| = Дт.с/2, где Дт.с - длина спины.

Чтобы рассчитать углубление линии талии от горизонтали необходимо учесть что на складки по всей линии талии необходимо её увеличить в три раза.

d = |О,Т|*(1 - Cos(3*Ст/(2*|О,Т|))), где: d - углубление линии талии.

В данном примере выполнен чертёж для размера 158 - 96 - 100, для определения количества ткани определены горизонталь |Т,Т1| = 91 см, горизонталь |Н,Н1| = 194 см, при длине юбки до колена.
 

Трикотажное платье ^

Платье плотно облегает фигуру. Под грудью рельефный подрез. На полочке талевые вытачки плавно переходят в срезы боковых карманов. Невысокий цельнокроеный воротник. На рукавах и под грудью заложены мягкие встречные складки. Юбка заужена к низу. Застёжка сбоку на потайную молнию. 

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта без прибавок по груди, талии, бёдрам и обхвату плеча вверху. Норма посадки оката рукава Н = 0,125, припуск на посадку заложен во встречные складки по окату. На полочке закрыта вытачка от плеча и открыта от талевой вытачки. На спинке линия плеча проведена до точки (Р) по прямой линии без вытачки. Кокетка спинки без центрального шва, припуски на облегание переведены в боковой срез.
 

Трикотажное платье (2) ^

Платье прилегающего силуэта из трикотажной ткани. Ассиметричный вырез горловины оформлен воротником, втачанным в плечевые срезы и рельеф полочки. На полочке по шву фигурного рельефа заложены мягкие складки сгибами вниз. Узкие короткие рукава.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта с коротким рукавом. На полочке закрыты вытачки от плеча и открыты от среза рельефа. Полочка разрезана по горизонтальным линиям и раздвинута со стороны среза рельефа.
  

Трикотажное платье (3) ^

Платье, плотно облегающее фигуру из трикотажной ткани типа "джерси". Воротник - цельнокроеная стойка. Прямой узкий рукав. Впереди отделочные пуговицы имитирующие застёжку.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта с одношовным рукавом. На полочке припуск на вытачку от плеча закладывается на лицевую сторону, образуя при этом стойку воротника. Талевая вытачка перенесена в средний срез.
 

Трикотажное платье (4) ^

Короткое платье без рукавов из тонкой трикотажной ткани. Платье задрапировано от плечевого среза и от косого подреза на уровне бедра.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта без прибавок по линиям груди, талии и бёдрам.

Для модели нужно 2 комплекта лекал. Соединить полочки по среднему срезу. Наметить форму горловины. Надрезать полочку от одной высшей точки груди до другой и закрыть вытачку от левого плечевого среза. Надрезать полочку с наклоном от бокового среза на уровне бедра и раздвинуть нижний срез подреза на 1/4 длины верхнего среза. Продлить линию плеча на 3 см и соединить крайнюю точку плеча с боковым срезом.

На спинке наметить форму горловины. Плечевой срез спинки без вытачки уровнять с плечевым срезом полочки и оформить линию проймы.

Стачивать боковые срезы не доходя до линии груди 2-3 см.
 

Трикотажное платье (5) ^

Облегающее чёрное платье, зауженное к низу из трикотажной ткани "джерси". Узкие рукава покроя "реглан" без верхнего шва из искусственной кожи. По линии втачивания рукава заложены мягкие складки.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта без прибавок на свободу облегания (Пг = 0, Пт = 0, Пб = 0) и без посадки по окату (Н = 0). На полочке вытачка от плеча закрыта, а открыта от проймы. Линии реглана от горловины до точек касания проймы с вертикалями по ширине проймы. Кокетки полочки и спинки приложить к окату рукава от надсечек вдоль оката. Сделав надрезы на кокетках, раздвинуть их в местах надрезов на одинаковые расстояния по срезам втачивания рукава в пройму до совмещения срезов горловины.
 

Платье девичье ^

Платье из атласа на чехле из той же ткани отрезное по линии талии. Впереди на лифе и юбке заложены мягкие складки. Юбка с запахом расширена с одного бока. Шов на юбке со стороны прямого среза. Плечевая накладка обтянута основной тканью и закреплена под плечом.

Модель разработана на основе прилегающего платья. На лифе закрыты вытачки от плеча и открыты от линии талии. Юбка изображена в соответствии с моделью, затем все детали юбки объединены.
 

Сарафан ^

Сарафан из мягкой шерстяной ткани приталенного силуэта. Полочка отрезная по линии талии. На лифе рельефы от проймы на юбке заложены мягкие складки. Спинка цельнокроеная по линии талии, с вертикальными вытачками. Застёжка сзади на молнию.

Модель разработана на основе платья приталенного силуэта. Плечо на пройме укорочено и увеличен вырез горловины по модели. Закрыта вытачка от плеча и открыта от рельефа. Боковая складка на юбке расположена на месте вытачки. Для передней складки лекало разрезано по вертикали и раздвинуто по срезу талии на глубину складки.

Платье без рукавов ^

Платье, плотно облегающее фигуру отрезное по линии талии. Юбка покроя "солнце". 

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта без прибавок по линиям груди и талии. На полочке талевая вытачка перенесена в наклонный рельеф, а вытачка от плеча распределена между двумя вытачками от рельефа. Срез горловины сокращён на 1 см для плотного прилегания к фигуре. Плечевой срез на спинке без вытачки. Покрой юбки "солнце" можно посмотреть на примере модели Вечернее платье (2).

Трикотажное платье (6) ^

Платье из трикотажной ткани "джерси", плотно облегающее фигуру с наклонными застроченными складками. Имитация двубортной застёжки настрочена на полочку. Застёжка с правого бока на потайную молнию. Шалевый воротник с ассиметричным отлётом. Узкие рукава с притачными отворотами. 

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта с шалевым воротником и одношовным рукавом с вытачкой без прибавок на свободу облегания. На основе намечены положения складок и подрезов. Вытачки основы повёрнуты на направление линий складок. Изменена форма отлёта воротника по модели. Основа разрезана по намеченным линиям и раздвинута на необходимую величину застрачивания складок. Плечевые вытачки на спинке закрыты. Вытачка от плеча на левой полочке переведена в складку от линии борта. На рукаве намечены отрезные отвороты.
 


Трикотажное платье (7) ^

Платье из тонкой трикотажной ткани плотно облегающее фигуру. Полочка задрапирована в швах подрезов. Швы стачивания подрезов закрыты брошью. Узкие одношовные рукава. Застёжка сзади на молнию.

Модель разработана на основе платья прилегающего силуэта с одношовным рукавом без прибавок на свободу прилегания.(Пг = 0, Пт = 0, Пб = 0)

Распечатать 2 экземпляра основ. Соединить правую и левую части полочки. Раствор левой вытачки присоединить к раствору правой вытачки. Разрезать полочку по линии талии. На лифе закрыть вытачки от плеча и открыть от правой вытачки. Надрезать лиф и юбку по намеченным линиям и раздвинуть срезы вытачек.

Сосборив срезы вытачек припуски швов соединять, как показано стрелками.

  

Рубрики:  **шитье:платье


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку