-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анастасия_Татаринова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2015
Записей: 230
Комментариев: 2
Написано: 238


Породы овец ( с http://fermer.ru/forum/porody-ovets/60569)

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 07:13 + в цитатник
image (600x450, 79Kb) image (463x300, 50Kb) Цигайская
-словацко-венгерская молочно-мясо-шерстная порода овец. Разводят её в основном Хорватия, Словения, Словакия, Венгрия, Чешская Республика, Румыния, Сербия, Молдова, Албания. Эта порода была представлена в Карпатском регионе с 13-го века. Племенная книга ведётся с 1700 года. В Россию завезли эту породу в начале 20-го века из Трансильвании. И ее у нас скрещивали с мериносами, поэтому у нас она нетипичного для Европы окраса – белая. Сразу говорю такой разброс в цифрах из-за множества отродий в перечисленных выше странах. Рост в холке у баранов 60-85 см, у овец 53-78 см. Вес взрослых баранов 60-120 кг, овец 45-80 кг. Основной окрас белый с чёрной или коричневой головой и ногами. Бараны в основном рогатые, но бывают и комолые, овцы комолые. Уши большие, очень длинные и висячие. Хвост длинный тощий. Шерсть 46-56-го качества, длина 8-14 см, настриг с баранов 4-8,5 кг, с маток 3-4,5 кг. Выход мытой шерсти 56-58%. Особенности шерсти - упругость, крепость, небольшая валкость. Овчины используют для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Эта порода хорошо приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию и к экстремальным климатическим условиям (горы, морозы), также способна делать перегоны в сотни или тысячи километров. При рождении баранчики весят 3,3-4,5 кг, ярочки 2,9-4 кг. Плодовитость 120-180 %. За 90-180 дней лактации овцы производят 48-180 л молока жирностью 5-8%, в день надой составляет 0,7 л молока. Среднесуточный привес ягнят 230-280 г. Ягнята в возрасте 3-4 месяцев весят 18-35 кг. Убойный выход 60%. Средняя продолжительность жизни 8 лет.
Белый баран это советского разведения старая фотка

Филипп) любую породу овец можно превратить в любое направление, так как любая порода дает и шерсть и молоко и мясо)))), вот только в разных количествах). Главное было бы желание и правильная селекция!!! А так как цигаи на ее родине (Европа) была всегда народной породой, поэтому она и имеет много отродий по странам, а простому овцеводу в Европе главное в основном это МОЛОКО, они там ведь помешаны на сырах, брынзах, и делают они их из козьего или овечьего молока, т е НАСТОЯЩИЕ, а не как у нас из коровьего, на Кавказе если только можно найти бабушек, которые делают по настоящему)) Поэтому в Европе цигаи это прежде всего молочная порода, а к нам она была завезена из-за отличной приспосабливаемости (см выше), и чтобы превратить ее в ШЕРСТНУЮ породу, у нас ее поглотили мериносами. Верх Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии чт, 04/03/2010 - 08:53 #5 Филипп Аватар пользователя Филипп Не в сети Заходил: 8 часов 11 минут назад Россия : Ярославская область, Переславль-Залесский Регистрация: 26.05.2009 - 00:19 : 13713 Email Leila KLR пишет: Филипп) любую породу овец можно превратить в любое направление, так как любая порода дает и шерсть и молоко и мясо)))), вот только в разных количествах). Главное было бы желание и правильная селекция!!! А так как цигаи на ее родине (Европа) была всегда народной породой, поэтому она и имеет много отродий по странам, а простому овцеводу в Европе главное в основном это МОЛОКО, они там ведь помешаны на сырах, брынзах, и делают они их из козьего или овечьего молока, т е НАСТОЯЩИЕ, а не как у нас из коровьего, на Кавказе если только можно найти бабушек, которые делают по настоящему)) Поэтому в Европе цигаи это прежде всего молочная порода, а к нам она была завезена из-за отличной приспосабливаемости (см выше), и чтобы превратить ее в ШЕРСТНУЮ породу, у нас ее поглотили мериносами. А нет ли какого-то критерия молочности, например до 100 л - не молочная, выше 100 молочная? Верх Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии чт, 04/03/2010 - 09:06 #6 Leila KLR Аватар пользователя Leila KLR Не в сети Заходил: 19 часов 59 минут назад Россия : Москва Регистрация: 01.02.2010 - 18:08 : 3406 Email Liliya L Все цигайские овцы у нас в стране это советские цигаи шерстно-мясного направления, они уже давно "варятся в собственном соку", как впрочем и все остальные наши ороды овец) Преимущества остаются все теже что и было написаны, отличия только в окрасе, шерсте и размерах, наши крупные. Верх Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии чт, 04/03/2010 - 11:04 #7 Leila KLR Аватар пользователя Leila KLR Не в сети Заходил: 19 часов 59 минут назад Россия : Москва Регистрация: 01.02.2010 - 18:08 : 3406 Email Филипп я в разделе мясо-сальные породы овец про Авасси написала критерии) почитайте) Верх Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии чт, 04/03/2010 - 11:17 #8 Leila KLR Аватар пользователя Leila KLR Не в сети Заходил: 19 часов 59 минут назад Россия : Москва Регистрация: 01.02.2010 - 18:08 : 3406 Email Восточно-фризская. возникла в Восточной Фрисландии (Северная Голландия и Германия). Используются для производства молока, мяса, шерсти. Наиболее продуктивная молочная порода в Мире. Они специализированные животные и плохо подходят для больших ферм с большим поголовьем. Они имеют белую, черную или черно-пеструю однородную полутонкую кроссбредную блестящую крупноизвитую шерсть средней текстуры 28-38 микрон 44-56 качества. Шерсть имеет длину 10-16 см и покрывает все тело кроме морды, ног и под хвостом и сам хвост. Их стригут два раза в год – весной и осенью, с барана в год настригают 4-7 кг, с овцы – 3-5,5 кг, с годовалых – 4-6 кг и 3-4 кг соответственно. Выход чистой шерсти 55-75 %. Их шерсть идет на ковры, на одежду, на одеяла, как изоляционный материал. Порода крупная высоконогая крепкого телосложения. Бараны и овцы комолые без признаков зачатков. Наиболее отличительной особенностью East Friesian это хвост его еще называют "Крысиный-хвост", потому что он длинный тонкий и без шерсти. Овцы имеют большое просторное вымя с твердыми широкими хорошо разделенными сосками, которые направлены вниз. Характер: ласковый, доверчивый, добрый. Чем добрее овца, тем больше молока она даст. Высота в холке баранов 80-90 см, овец 70-80 см. Взрослые бараны весят 75-130 кг, а овцы 60-110 кг. Новорожденные ягнята весят 3-6,5 кг, одиночки 4-6,5 кг, двойняшки 3-5,5 кг. В возрасте 30 дней 13-18 кг, 60 дней 22 кг, 90 дней 30-40 кг. В возрасте 7-8 месяцев 45-60 кг. Годовалые баранчики весят 75-120 кг, ярочки 60-85 кг. Ягнята имеют очень хороший темп роста. Ежесуточный прирост до 60 дней 350-500 гр, до 100 дней 250-350 гр. Среднесуточный привес баранчиков до 50 кг составляет 300-500 гр. Лактация длится 220-260 дней. Овцы производят 300-1500 литров молока. Первые три месяца 2,5-6 л в день, после 1-1,5 литра в день молока. Жирность молока 2,73-7%, белка 4-5%, сухого вещества 18%.. Удой молока во многом зависит от генотипа и интенсивности кормления, чем больше стадо, тем больше места должен иметь доильный зал. Мясо обладает очень тонким ароматом и очень постное, поэтому почти полностью отсутствует типичный овечий привкус. Мясо 3-х месячного ягненка очень нежное и используется для жарки, гриля, выпечки. Овчины получаются большие с шелковистым блеском. Эта порода очень плодовитая – 190-300%. Рождаются в основном 2-3 ягненка, редко 1-ки и 4-ки. Первая охота у овец бывает в 6-8 месяцев. Беременность длится 145 дней. Рожают один раз в год. Овцы являются очень заботливыми мамашами. Рациональное управление пастбищами обеспечивает высокую молочность овец. Лучший тип пастьбы для них это Частичное. Два дня пасти на одной части, потом через 4-5 дней возвращаться обратно. Таким образом, популяции растений защищены и овцы поглощают меньше зрелых личинок червей. Из-за голых мест на теле у породы относительно низкая зимостойкость. Ей нужна защита от жары, влаги и мороза. Также отмечаются солнечные ожоги на голове, ушах, хвосте и вымени из-за белого окраса и голой кожи. При кроссах порода дает даже во втором поколении высокую молочность и плодовитость. Также обладает лучшим основанием для кроссов с местными породами овец. image (600x505, 128Kb) Я пока ищю где именно разводят Авасси в Казахстане. Но вообще курдючные овцы приспособлены больше к резкоконтинентальному климату (засуха, морозы), поэтому они плохо приживаются в Центральной России. Это относится ко всем породам курдючных и жирнохвостых овец. Для цетральной России подойдут помеси, или есть еще специальные препараты, которые смягчают адаптацию новых пород. Лиля если хотите я могу написать как можно вывести молочную породу, речь пойдет не только о скрещивании, я же говорила что любую породу можно сделать молочной мясной или шерстной, просто скрещивание в разы увеличивает скорость получения конечного результата. В сутки 700 гр для окота с одним ягненком нормально, потому что молозиво гущще, в 2-3 раза жирнее молока, для окота с 2-мя ягнятами маловато. Молочность овец на прямую зависит от количества ягнят при окоте. Зависимости нету от длительности выпаивания молоком ярок к молочности. Тут дело в другом, сколько должна длиться лактация 4 или 6-8 месяцев. А это зависит от молочности и режима доения и генетика конечно. А ягнят можно и под маткой держать с частичным доением или искусственно выкармливать. ************************ Хиос– греческая молочная порода овец. Эти овцы являются потомками очень древних овец, завезенных из Аравии (порода Алсакни) через узкий пролив Bal-el-Mandeb в Красное Море. В Греции эти овцы скрещивались с овцами типа Цакель и Караман, затем они попали на остров Хиос где и были описаны как греческая порода Хиос в 1954 году. Бараны имеют длинные спиральные рога, а овцы рогатые или комолые. Окрас белый с чёрными пятнами на голове, ногах и животе. Хвост длинный жирный, шириной у основания 9-12 см и сужающийся к концу (конусовидный). Шерсть короткая полутонкорунная тониной 31 микрон. Вес взрослых баранов 70-80 кг, овец 60-65 кг. Рост в холке у баранов 65-82 см, у овец 60-73 см. Вес при рождении одинцовые ягнята 4,5-4,8 кг, двойни 4-4,2 кг, тройни 3,6-3,8 кг. Вес годовалых баранчиков 60 кг, ярочек 55 кг. Плодовитость у породы высокая от 1 до 6 ягнят, в среднем 190-200%. За 120-260 дней лактации овцы дают 150-400 л молока жирностью 4,9-7,85%, белковостью 5,5-5,9%, сухого вещества 16,5-17,2%. В день надаивают 1-1,5 л молока. Молоко прекрасно подходит для производства 10 видов сыров (Фета и др.). Овцы в среднем имеют 6 лактаций. Порода адаптирована под автоматическое доение. Смертность ягнят при рождении 4,5%, до отбивки 13,5%. Ягнята в возрасте 3-х месяцев весят 23-30 кг. Среднесуточный привес ягнят 185-255 г. Убойный выход 45-52 %, выход мяса в туше 65%. Половозрелость 8-9 месяцев. Эта порода отлично приспособлена к стойловому типу содержания, ей требуется 2-3 часа в день пастьбы. Кормление: 20 % грубых кормов и 80 % концентратов. Интервал между окотами 141-156 дней. 50% овец могут прийти в охоту после окота. Способность адаптироваться к конкретным условиям. Хорошо приспосабливается к местным условиям (средиземноморский), но требует хорошего содержания и кормления. Порода чувствительна к ветрам, холоду и сырости. ********* Лакауне– австрийско-французская молочно-мясная порода овец. Коренная порода горы Лакуне на юго-востоке департаменте Тарн. Удои были значительно улучшены после селекции на молочность с 1870 года. Племенная книга была основана в 1928 году, записи по производству молока с 1945 года. Окрас белый. Рост в холке у баранов 75-75 см, у овец 70 см. Вес взрослых баранов 90-100 кг, овец 70-75 кг. Среднего или крупного размера порода, голова довольно длинная и узкая с прямым или слегка римским профилем. Хвост длинный тощий. Голова и затылок не имеют шерсти. Тонина шерсти 26 микрон. Порода комолая, редко у баранов бывают зачатки рогов длиной до 2 см. Среднесуточный привес ягнят 280-300 г. Убойный выход 45-50 %. Интервал между окотами 365 дней. Плодовитость 165-170 %. При рождении баранчики весят 1,7-3,5 кг, ярочки 1,5-3,2 кг. За 167-250 дней лактации овцы производят 600-1000 л молока жирностью 5,5 %, в день надой составляет 2-3,6 л молока. image (600x450, 105Kb) Фото к хеос-греческой породе image (600x451, 84Kb)

Серия сообщений "Козы Овцы":
Часть 1 - Из опыта козовода ( с http://d-otshelnik.forum2x2.ru/f77-forum)
Часть 2 - Породы овец ( с http://fermer.ru/forum/porody-ovets/60569)
Часть 3 - Магазин для садоводов
Часть 4 - Ссылки на форумы, статьи
Часть 5 - Dvd все о разведении овец 1800 руб
Часть 6 - Без заголовка

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку