Цитата сообщения Мила65
Рецепт одной хорошей девушки
Хочется сказать, что это по сути не рецепт, а скорее всего-живой подход к готовке))
1.Выбираем и покупаем мясо.
Главное в этом блюде, это правильно купить биточное мясо, желательно купить кусок мяса в слое жирка до 1 см...сейчас его у нас на рынке продают очищенным от жира полностью, а зря-тоненький слой внутреннего жирка придает несравненный вкус биткам. Поступаю просто, прошу продавца заранее оставить мне неочищенное от жира мясо, да и все.
2.Разрезаем мясо на куски для битков.
Сразу оговариваю, что битки делаю большими-в толщину биточного мяса, какое купила, такое и получаю, то есть режу биточное мясо пластинами 0,7-1 см толщиной и получаю кусочки мяса, обрамленные тоненьким слоем жирка.
Лучше всего нарезать мясо поперек волокон-особенно если мы хотим приготовить битки не из вырезки, а из другой части тушки...так оно куда легче отбивается.
3.Отбиваем куски мяса.
Кладу на стол кухонное полотенце, на него деревянную досточку и отбиваю мясо, отбиваю достаточно деликатно -"мягко",сосредоточенно продуманно, чтобы и обработать, но чтобы и целостность куска сохранить, а не лупить со всей дури, конечно)). Отбитые куски раскладываю на больших пластмассовых подносах(накупила вот для таких дел).
4.Специи и смеси для.
Приготавливаю три миски с таким вот содержимым, отдельно:
- мука, на глаз, лучше насыпать меньше, а потом подсыпать по мере надобности.
- яйца(желтки с белками), взбитые вилочкой и размешанные и подсоленные по вкусу.
-чеснок, пропущенный через чеснокодавилку или потертый на терке. Тоже немного понадобится...сначала на глаз, потом уже по опыту)).
+ перечницу с черным перцем, у меня такая деревянная мельница-перечница, формой напоминающая большого деревянного ферзя 25см высотой-немецкая...я очень ею довольная, потому что удобно - крутишь себе ферзя за голову, а снизу на мясо сыпется нежно перетертый перец.
+маленькая мисочка с солью, солю руками-я так больше соль чувствую, ее нужное количество.
5.Подготавливаем биточки перед обжариванием.
В сковороду, а то и две, наливаю подсолнечного масла и ставлю на огонь, все должно прогреться-проверить степень прогревания просто - капнуть в сковороду пару капель воды, если масло прогрето достаточно, то шарики воды ведут себя, как ртуть))
А тем временем все разложенные кусочки мяса слегка(без фанатизма) натираю каждый чесночком с одной стороны-этого достаточно только для букета.
Все кусочки нежно солю и посыпаю черным перцем сначала с одной стороны, потом все это дружно переворачиваю и повторяю с другой стороны.
6. И наконец приступаем к жарке.
Каждый кусок мяса опускаю сначала в яичную смесь, потом погружаю в муку и опять в яичную смесь и - на сковородку.
То есть...яйцо-мука-яйцо.
Жарю я до приятного темно-сливочного цвета...без крышки, потому что битки еще полчаса будут томиться в духовке.
7. Биточки перемещаются в духовку на 20-30 минут для усиления вкуса и аромата))
Заготавливаю одну мисочку нарезанного крупными полукольцами, а то и кольцами, лука.
Заготавливаю вторую мисочку небольшого количества смеси из сметаны и обычной горчицы из баночки, размешиваю и пробую, чтобы вкусно звучала смесь)).(можно смесь заменить майонезом)
В гусятницу или другую посуду для запекания, закладываю...слоями битки, намазываю каждый биток смесью сметаны с горчицей(чуть меньше чайной ложки всего, много нельзя и не нужно) и присыпаю каждый слой битком кольцами лука.
Когда все битки распиханы должным образом, то засовываем все это добро в разогретую духовку-примерно на полчаса.
Сказать, что это вкусно будет-это значит не сказать ничего)))