-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Радость

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2015
Записей: 335
Комментариев: 33
Написано: 379


>Живописная Франция:деревня Туртур

Вторник, 03 Февраля 2015 г. 19:38 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Живописная Франция:деревня Туртур
 

 

                                           

В каждой стране имеются такие места, которые не затронула цивилизация и прогресс, благодаря чему они сумели сохранить свою удивительную красоту и дух истории. О таких местах может быть неизвестно жителям крупных городов, а туристам тем более.

 

Узкие, извилистые, мощеные камнем улицы и маленькие уютные кафе на центральной площади буквально пропитаны духом прошлых времен. Здесь  можно отдохнуть душой и сполна насладится захватывающими дух пейзажами.

Не обязательно изобретать «Машину времени» что бы попасть в местность, которая пропитана историей и духом прошлых лет. В мире есть, места, где каждый камень, улочка, дом напомнит о былых временах, одним из них является деревня Туртур. Отдаленность от автострад и больших городов, делает эту деревушку одной из немногочисленных, очаровательных и уютных уголков Франции, которая входит в «Ассоциацию красивейших деревень страны». 

Туртур  находится на юго-востоке Франции, в регионе Лазурный берег-Альпы-Прованс, в департаменте Вар. Эта деревня расположилась на вершине холма, почему ей и дали название «деревня в небе». С вершины этого холма можно увидеть гору св.Виктории, часто изображаемую на картинах Полем Сезанном.

Совершенно непонятным для меня является факт устойчивого и неуклонного падения численности населения этой сказочной деревеньки. Если в далеком 1305 году граф Прованса насчитал в Туртуре 860  особей и примкнувших к ним детей, то в 1790 году куда-то испарились 171 человек, а два века спустя в деревне осталось только 583 жителя.

                          

Это тем более странно, потому как иллюстрации к «Празднику, который всегда с тобой» явно писаны с этой деревни. В разное время года здесь можно увидеть и услышать факельные шествия, концерты органной музыки, праздник закрытия сезона сбора оливок. Разухабисто и на широкую ногу отмечается в Туртуре фестиваль яйца и день города.

Ну а чтобы местных жителей не заподозрили в междусобойчике и узости взглядов, в Туртуре на всякий случай проводится еще и праздник Европы. В этот светлый и долгожданный день жители деревушки собираются за общим столом, приносят с собой блюда своей далекой или близкой Родины, а затем в торжественной обстановке хомячат их  с песнями и плясками до тех пор, пока ночь не разлучит их.

Может быть поэтому не такие уж первобытные люди облюбовали местные пещеры еще во времена неолита. Про римлян говорить наверное вообще не имеет смысла, потому как в старушке Европе мест, куда они не успели воткнуть свой храм Меркурия или арку Цезаря гораздо меньше, чем бесснежных районов в Сибири в период лютозимья.

Église de la Sainte-Trinité et entrée du village.Церковь Святой троицы.

Незначительным минусом для жителей деревни является необходимость где-то брать деньги на все эти праздники и на жизнь в целом, потому как зарабатывать в Туртуре кроме туризма катастрофически нечем

           

           

В 1235 году Туртур становится частью Прованса. Судя по тому, что деревня не упоминается ни в связи с Религиозными войнами, ни в контексте Революции, варвары всех мастей и калибров так щедро огребли здесь по шее, что угомонились вплоть до времен нынешних. На деревню со всех известных сторон света упоительной негой навалилась беспробудная идиллия и благодать.

Château - Mairie

Существует легенда о том, что местное оливковое масло уникально и удивительно по своим вкусовым качествам и полезности. Причем такое масло можно купить только здесь.

Но на беду туртурян в ста ближайших соседних деревнях эта легенда также самая популярная. Несмотря на подобную конкуренцию практически все жители деревни так или иначе заняты в не самом доходном оливковом бизнесе. Тяжелее всех по традиции, пришедшей из глубины веков, приходится мельнику.    

                                                                                                                                                    

Лихие деньки для него наступают в середине декабря и длятся до середины февраля.

Бедолага каждый Божий день вынужден ходить на работу (это для жителей Туртура сродни катастрофе), а коли в деревне случается незапланированный оливковый бум, то трудовые будни продлеваются еще на недельку-другую. Словом, кошмар и ужас!

    

В среднем за сезон он перерабатывает около 50 тонн оливок, из которых в местные сувенирные магазины поступает 10 тысяч литров оливкового масла.

Туртур возлагает на каждого заезжего туриста очень большие надежды, потому как более торговать селянам катострофически нечем, и каждая купленная бутыль масла, это дополнительный куст роз в этой очаровательной деревушке, ну или пара бутылочек винца для продавца, мельника, сборщика и их лучших друзей. 

Оливковая роща

Правда в деревне производят еще мед, сыр и вино 

Не всегда здесь было солнечно и тихо....

Беда подкралась к Туртуру откуда ее не ждали в принципе. Вполне безобидный (по меркам французской истории) переворот Луи Бонапарта привел к жестокой бойне, в которой погибли даже многие женщины и дети. Каким боком практически парижский междусобойчик доплюнул до маленькой деревушки в Провансе я не знаю, но 10 декабря 1851 года до сих пор считается самым черным днем в истории Туртур

Chapelle du Rosaire

Vieux château

Туртур вполне заслуженно входит в список самых красивых деревень Франции. Однако не красотой единой славится это поразительное местечко. По заверениям Météo-France температура в этой области на 5-6 градусов превышает среднюю температуру по стране, а количество солнечных дней в полтора раза больше, чем в среднем по Франции. 

                        

Главной достопримечательностью деревни является миниатюрная центральная площадь — Place des Ormeaux.

Долгое время она, как и все вокруг, была засажена оливами. Однако Анне Австрийской, заскочившей в деревню буквально на секунду в 1638 году, по какой-то причине оливы не глянулись, и она пожелала вязов. Что взять с сумасбродной, но властьимущей австриячки? Вязы, так вязы, -решили местные жители и высадили аж два дерева.

Не обошлось на площади и без обязательного для Прованса фонтана. В Туртуре их целых восемь! Все они вдосталь питаются из источника Святого Розария, который в свободное от основной работы время без устали с XVII века крутит колесо местной мельницы.

                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                       

                        

                        

         

На входе в деревню привлекает внимание Церковь Святой Троицы 1670 года. Определенное очарование Туртуру придает и феодальный замок XIV века, находящийся сейчас в частной собственности. А чуть в стороне от площади расположилась очень строгая романская церковь Сен-Дени с пристроенной колокольней, на которой находятся два колокола XVIII века.

 

                        

                       

                       

                       

                                                                                                                                                                                                                                                                                

Двойной «тур» в названии городка объясняется простенькой, но вполне симпатичной легендой. По ней деревня возникла меж двух холмов, на каждом из которых высилось по башне – «tour». Тур с одной стороны, тур с другой, — по любому выходит Туртур.

      

Однако, вся эта мрачность в Туртуре выглядит не иначе как ложка серы в бочке нефти. Общая картинка деревни, взобравшейся на 635 метровый холм, светла и приветлива. C него как на ладошке просматривается пол-Прованса от Средиземноморья на востоке, до горы Сан Виктуар на западе.

Domaine de la Baume

                       

О том, что даже в такой бесконечный покой и негу могут вклиниваться черные дни, местным жителям напоминает имя Бернара Бюффе. Судя по мрачным, меланхоличным картинам этого парижского художника, жизнь ему не очень нравилась с самого рождения. Однако превозмогая себя он дотянул до 71 года, а потом 4 октября 1999 года в своем доме в Туртуре месье Бюффе надел на голову полиэтиленовый пакет, закрепил его скотчем и убедился в том, что дышать так у него не получается.

             

Бернар Бюффе — французский художник, широко признанный к двадцати годам за свои работы, несущие хмурое, меланхолическое настроение и отражающие атмосферу, царившую после Второй мировой войны

Особняк XVIII века, где жил и работал художник Бернар Бюффе, переоборудован в отель. 

                           

Слава приверженца экспрессионизма Бюффе в 1950-х годах была сравнима с известностью Пабло Пикассо. Работы художника, которому еще не исполнилось 30, охотно скупали коллекционеры. Живописец вел экстравагантный образ жизни в Париже и был партнером Ива Сен-Лорана. О нем говорили не только во Франции, но и за ее пределами, особенно - в США, Японии и Великобритании.

Позже, с женой и ребенком он начал вести более спокойную жизнь, поселившись в особняке, который теперь переоборудован в отель Domaine de la Baume.

Благодарность Аркадию Габу (Arkadiy Gab)за некоторые материалы:http://turbina.ru/[/MORE]

Рубрики:  Архитектура

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку