Страсти по мылу, или очередное - шоколадное |
Страсти по мылу, или очередное - шоколадное
Алькирия медленно, но верно обрастает мыльными запасами. В кухне поселилась пластиковая этажерка с мелкими маслами, восками, цветочными кислотами, мыльной основой и всякими принадлежностями типа трех видов весов, инфракрасного термометра, РН-метра и прочего. Под кухонным столом уже не ящичек с базовыми маслами, а стройный ряд ведерок и большой ящик с пятьюдесятью или больше пачками лектрав. На кухонной полке прописались бутыли с жидкими маслами, и даже на этажерке с книгами сидит сундучок с несколькими десятками эфирных масел. В кладовке поселился ящик с готовой продукцией, и как только он начинает пустеть, мой хомяк впадает в панику и начинает пинать на тему « а что ты думаешь о…»
И это я мыловарю всего-то два месяца!
Начинаю думать о том, можно ли одновременно варить два разных мыла или лучше варить по одному, но побольше, присматриваюсь к специальному устройству для разрезания формового мыла, и если еще пару недель назад я считала, что мыльные штампы есть баловство, то сейчас на вопрос отвечаю: «Надо подумать»
В общем, нормальное такое мыльное безумие. Еще пару дней назад в комментах я писала, что у меня план на ближайшие пару месяцев. А сегодня… Кто сказал «пару месяцев»? Сегодня у меня в работе около двух десятков рецептов – то есть как минимум на полгода уже разработан план покорения мыльного Эвереста.
Очередным искушением стал рецепт шоколадного мыла.
Несмотря на то, что сейчас я работаю примерно с десятком базовых растительных (и только растительных!) масел, в каждом рецепте – свои пропорции, и они не повторяются ни в одном мыле. К слову, пока что (и скорее всего, так и будет дальше) я принципиально не использую ни жиров животного происхождения, ни синтетических красителей (даже пищевых), ни отдушек, ни пищевых ароматизаторов.
Поэтому разработка шоколадного мыла была, сознаюсь, не просто искушением, но и вызовом. Запах шоколада, которым мы наслаждаемся, разворачивая магазинную плитку, это запах не какао-масла и не какао тертого, а ароматизаторов, как ни печально об этом говорить. Да, у натурального сырья запах есть, но по сравнению с ароматизаторами он более нежный, не столь ярко выраженный. Засим было решено, что натуральность продукта все же важнее, и запах какао был оттенен эфирным маслом корицы. У него теплый и вкусный аромат, по лечебным свойствам корица одновременно успокаивает, согревает и тонизирует, применяется при болях в суставах, простудах и мышечных спазмах, астении и умственном переутомлении. Добавка тертого какао и какао-масла придала мылу красивый шоколадный цвет и блеск. О косметические свойствах шоколада, думаю, можно не рассказывать.
Кто-то скажет: но ведь мыло – это не маска и не крем, оно слишком мало времени находится на коже, чтобы активные вещества успели подействовать. А я в ответ предложу: а вы попробуйте хотя бы на месяц отказаться от промышленного твердого мыла, гелей и пенок и мыться только подходящим натуральным мылом. Поверьте, разница будет огромная.
Я варю мыло только горячим способом. Предпочитаю знать, какие масла точно будут в пережире/уходе, так как сейчас начинаю, а дальше буду все больше использовать экзотические уходовые масла. Кроме того, уверена в том, что в мыле не останется неомыленной щелочи.
По составу:
База: масла кокоса, пальмы, пальмоядровое, оливковое, какао, ши, кастровое, миндальное, стеариновая кислота, молочная кислота, лимонная кислота, щелочь, вода.
Добавки и активы: пережир – 8%, в т.ч. масло какао и какао тертое, глицин, эфирное масло корицы.
Запах – нежный, с выраженными нотками корицы, пена мягкая, мыло хорошо очищает, при этом нет ощущения стянутости.
Фото – не салонное, успеваю фоткать только во время работы, так что, возможно, с виду мыло не супер-мега-привлекательное. Пока что у меня не хватает времени выбирать освещение, фон и прочее, обрабатывать фотки в фотошопе и так далее. Здесь, в дневнике, мне важно вести хронику своих мыльных опытов. Она важна для меня, может, она пригодится еще кому-то, кто только встает на путь мыловарения. А кто-то, возможно, мой единомышленник, который ищет натуральные, полезные и интересные вещи, найдет их именно здесь, в моем дневнике.
Шоколадное мыло я варила примерно неделю назад. Сегодня сделала медовое мыло. Завтра должна приехать йогуртница, которая специально заказывалась в качестве «инфузатора» - для следующих рецептов мне катастрофически не хватает собственных инфузов.
Так что моя мыльно-алхимическая лаборатория потихоньку разрастается, следующее мыло будет… А впрочем, нельзя же выкладывать все новости сразу. Поэтому не прощаюсь надолго и желаю всем красоты, здоровья и хорошего настроения.
Ваша А.
Серия сообщений "виды мыла с нуля и их характеристики":виды мыла с нуля и их характеристикиЧасть 1 - >Мыловарам: виды мыла с нуля и их характеристики
Часть 2 - g>Мыло "Тайна востока" (на коньяке и травах)
...
Часть 13 - НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО С НУЛЯ,
Часть 14 - Шампуневое мыло своими руками
Часть 15 - Страсти по мылу, или очередное - шоколадное
Часть 16 - >Шампуневое мыло с нуля на отваре трав
Часть 17 - >Мастер-класс. Мыло с "нуля", холодный способ.
...
Часть 32 - g>Соленый кофе с корицей:)
Часть 33 - Мыло "Барбариска" (МК, горячий способ)
Часть 34 - Домашнее мыло из моркови для ухода за кожей
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |