Ах, чашка кофе поутру! |
Утро – это горячий кофе. Безусловно, есть и любители чая. И я не знаю людей, которые бы не любили хороший и правильно заваренный чай. Но, кофе… Ароматный, сваренный человеком знающим (а значит – из хороших зерен и с соблюдением всех тонкостей процесса) – это даже самое холодное и сырое утро превращает в Утро Доброе.
Запах кофе утром означает, что какой-никакой, а дом всё-таки уже есть. Это потому, что хороший кофе невозможно приготовить в ином месте, кроме дома.
Вкусный можно. А хороший – нет. Ведь кофе это не только бодрящий напиток – это особая атмосфера, которая располагает… Не зря торговцы кофе так удачно эксплуатируют: «И пусть весь мир подождет». Пусть он действительно подождет. А может и не ждать. Пусть он идёт себе… лесом.
Пока я пью кофе. А лучше – пока мы пьём кофе. Не спеша. Получая удовольствие от тепла кружки в руке, от ароматного с горчинкой вкуса, от общения, от усиливающегося чувства уверенности, что сегодня всё будет хорошо! И всегда всё будет хорошо!
Я пью кофе очень давно. Сначала и кофе был дурной, да и бариста (кто варит кофе) был так себе. Со временем я научилась разбираться в кофе и собрал большое количество рецептов. Их у меня 365 – на каждый день года.
Не буду фантазировать на тему – каждый день я завариваю кофе по новому рецепту. Некоторые способы приготовления требуют времени, которого остро не хватает в будний рабочий день. Однако, бывает так, что рабочий день заканчивается ещё до захода солнца и есть время на «кофейное удовольствие».
А ещё бывают выходные дни, у которых есть не только доброе, но и неприлично длинное утро. Полагаю, что вы со мной согласитесь, что кофе – это не для желудка. Это напиток для души. Растворимый на скорую руку – это как раз первый случай. А молотый, сваренный в правильной турке…
И прежде, чем поделиться с вами рецептами, я предлагаю поговорить о турке или джезве. Что действительно важно в этом инструменте? Горлышко должно быть существенно уже, чем донышко. Если вы завариваете кофе в кастрюльке, кружке или кофейнике – это неправильно. При нагревании на кофе образуется пенка. Эта пенка поднимается вверх и плотной пробкой закупоривает напиток, и не дает испаряться эфирным маслам. И аромат будет не столько у соседей по вентиляционному стояку, сколько в кофе. А в соседях не нужно разжигать зависть и ненависть.
Коническая форма турки способствует более быстрому оседанию кофейной гущи на дно. А если вы хотите, чтобы пенка не убежала на плиту – возьмите турку с воронкообразным верхом. Такая хитрость даст вам лишних пару секунд, чтобы поймать пенку в ещё кофе.
Однако, лучше не оставлять кофе без внимания и следить за ним краем глаза. Если смотреть в упор – закипать будет в два раза дольше. Мне кажется, что это принципиальная позиция кофе: чем сильнее ты показываешь своё ожидание, тем дольше он не закипает.
Да, я тут оперирую такими терминами, как «закипание» и «закипит». Кофе ни в коем случае нельзя доводить до кипения или заливать крутым кипятком!!! Вы просто убьете напиток. Кофе кипит – это когда только начинается подниматься шапка пены, т.е. процесс реального кипения жидкости только начинается. Пена поднимается, поднимается, поднимается… Вот в этот момент и нужно схватить его, и спасти. Потому, как если этот момент упущен – утро уже не такое доброе. Можно начинать варить новую порцию. Предварительно отмыв плиту.
Но я надеюсь, что ваше утро всегда будет добрым.
А теперь обещанные пять рецептов.
Кофе по-арабски
Вам потребуется:
Кофе – 1-2 чайных ложки
Сахар – ½ чайной ложки или 1 ложка
Вода – ¾ турки (75 мл)
Готовим кофе:
Залить в турку воду, добавить сахар, размещать, поставить на огонь.
Когда вода закипит, добавить кофе, размешать и поставить на огонь, довести до кипения (не варить).
Подавать горячим.
Кофе с пряностями
Вам потребуется:
Готовим кофе:
Французский белый кофе
Вам потребуется:
Готовим кофе:
Кофе «Араб»
Вам потребуется:
Готовим кофе:
Кофе «Мокко»
Вам потребуется:
Готовим кофе:
Рубрики: | интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |