Ингредиенты на 8 порций
Для морковного бисквита
- Сахар — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 200 г
- Мука пшеничная — 180 г
- Морковь — 170 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Изюм светлый — 100 г
- Грецкие орехи — 70 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 2 г
- Корица молотая — 2 г
- Ванилин — 1 г
- Имбирь молотый — 1 г
- Мускатный орех — 0.5 г
Для сырного крема
- Сыр творожный сливочный — 500 г
- Масло сливочное — 170 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Ванилин — 1 г
Для солёной карамели
- Сахар — 300 г
- Сливки 35% — 335 г
- Масло сливочное — 65 г
- Соль — 6 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Выбирайте крупную ровную морковь, свежую и плотную.
В составе сахарной пудры не должно быть крахмала.
Понадобятся сливки не менее 33% жирности, можно, но нежелательно, заменять их сметаной 30% жирности.
Для приготовления карамели требуется погружной термометр. Будет идеально, если вы сделаете карамель заранее, чтобы минимум за сутки в холодильнике она остыла и загустела до нужной консистенции.
Перед выпекаем бисквита заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.
Масло для крема должно быть комнатной температуры.
Шаг 1
Поджарьте на сухой сковороде грецкие орехи до румяности, немного остудите их. Очистите орехи от горькой шелухи и измельчите в некрупную крошку ножом, скалкой или в блендере.
Шаг 2
Приготовьте бисквит. Соедините сахар с растительным маслом и взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до почти полного растворения сахара.
Добавьте яйца и снова взбейте.
Шаг 3
В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Введите сухие ингредиенты в масляно-яичную массу, перемешайте лопаткой до однородности.Добавьте ванилин, корицу, имбирь, мускатный орех, перемешайте.
Шаг 4
Шаг 5
Если вы будете использовать, как и мы, кольца для выпечки (диаметр 16 см), поставьте их на застеленный пергаментом противень и прогрейте в духовке 5 минут, чтобы они чуть схватились с бумагой. Разъемные формы с дном прогревать не требуется, но обязательно нужно простелить их бумагой для выпечки.
Распределите поровну тесто по двум формам, выпекайте 35-40 минут до румяной корочки. Остудите бисквиты, не вынимая из форм. Лучше всего дать бисквитам «отдохнуть» 5-6 часов в прохладном месте, предварительно накрыв их пленкой или пакетом.
Шаг 6
Приготовьте карамель. Весь сахар для карамели разделите на 3 равные части. Первую часть сахара растопите, не помешивая, в кастрюле на среднем огне до янтарного цвета.
В это же время поставьте на средний огонь сотейник со сливками. Их нужно хорошо прогреть, но не довести до кипения, иначе сливки свернутся. Выключите огонь.
Добавьте в кастрюлю еще одну часть сахара, немного перемешайте и снова растопите. Сделайте так и с третьей частью. Карамелизовать сахар нужно до глубокого янтарного цвета.
Шаг 7
Горячие сливки влейте в расплавленный сахар, хорошо перемешайте. Масса начнёт сильно пениться — так и должно быть. Добавьте сливочное масло, соль, перемешайте и снова поставьте смесь на средний огонь. Прогрейте соус до 108 °С. На поверхности появятся пузырьки, медленно покрывающие всю массу.
Готовую карамель перелейте в миску, затяните пленкой, чтобы она касалась поверхности соуса. Остудите соленую карамель в холодильнике.
Шаг 8
Приготовьте крем. Мягкое сливочное масло, ванилин и сахарную пудру соедините блендером или миксером с насадкой лопаткой. Масса должна посветлеть и стать воздушной.
Добавьте творожный сыр, взбейте все ингредиенты вместе до однородности. Получится густой крем-чиз.
Шаг 9
Остывшие бисквиты достаньте из форм и каждый разрежьте пополам. Получится 4 одинаковых коржа.
Шаг 10
Соберите торт: каждый корж смажьте солёной карамелью. Выкладывайте коржи с карамелью друг на друга, промазывая каждый толстым слоем сырного крема. Для удобства переложите крем в кондитерский мешок или целлофановый пакет со срезанным уголком.
Шаг 11
Обмажьте весь торт оставшимся кремом: сверху и по бокам. Не обязательно делать это идеально ровно и добиваться полного перекрытия карамели — получается очень красиво, когда карамель немного просвечивается через крем.
Ура! Готово 🎉
Морковный торт украсьте по собственному желанию фруктами, ягодами,