-Подписка по e-mail

 


Что ели во времена Уильяма Шекспира?

Среда, 02 Сентября 2015 г. 23:54 + в цитатник

«Большие труды, большие труды, - горит огонь, и пузырится котел!» Эти строки, написанные великим поэтом Англии, широко известны на Туманном Альбионе и даже используются, как детская считалочка. О еде Шекспир писал немало. Наряду с несчастными влюбленными, безумными королями, придворными шутами, она стала персонажем почти каждой из его пьес. А что же ел сам Шекспир?

шекспир

В эпоху Тюдоров

Еда эпохи Тюдоров была на удивление разнообразной. Считается, что обычные члены общества ели овсянку и хлеб, но их меню было куда менее пресным и скучным, чем мы можем себе представить. В кулинарии применялись самые разнообразные виды муки и зерна. Рожь, ячмень, овес, а также пшеница использовались давними британскими кулинарами для создания гораздо большего диапазона текстур и ароматов, чем известны большинству современных пекарей.

Земледельческие инновации того времени привели к повышению урожайности и ассортимента. «Салатная» зелень, такая как щавель, шпинат и горчица, была важной частью меню Тюдоров, хотя, в отличие от сегодняшних взглядов на ее потребление, ее чаще всего варили: тогда считалось, что от сырых фруктов и овощей можно заболеть.

продукты

Еда и медицина

В ту эпоху пища была тесно связана с медициной. Люди искренне верили в то, что человек - это то, что он ест, поэтому многие продукты питания во времена Тюдоров тоже обладали лечебными свойствами. Рукописные поваренные книги часто соседствовали с медицинскими рецептами. Например, кулинарная книга Сары Лонге, написанная приблизительно в 1610 году, включает три отдельных раздела: «Пресервы и консервы», «Шлаки» и «Психика и хирургия», недвусмысленно указывая на связь еды и медицины.

Но не только съестные продукты ценились за лечебные свойства. Считалось, что и напитки, такие как пиво, вино и сидр, хоть и опьяняли, но предотвращали хвори. Холера и опасные эпидемические заболевания, передающиеся через воду, представляли тогда реальную угрозу, а слабоалкогольные напитки были куда безопаснее. Горячий шоколад, чай и кофе вошли в обиход британцев во времена Шекспира.

Было отмечено стимулирующее действие этих богатых кофеином напитков, однако уже тогда ученые отмечали, что их потреблять следовало с осторожностью. Впрочем, эти напитки были очень дорогими, а кроме того, для них требовалась особая посуда (кофейники и шоколадные кружки), доступные только самым обеспеченным людям.

пища

Необычные приправы

Одно из крупнейших различий между культурами потребления еды в Шекспировское и наше время – сезонность меню. Во времена бардов специи и сладости широко использовались даже в несладких блюдах. Корица считалась вполне уместной, как составляющая соуса для цыпленка, не считалось ничего необычного в том, что рецепт тушеного кролика включал смесь черного перца, гвоздики и меда.

Вопреки распространенному мнению, применение сладких и острых приправ не было способом «замаскировать» неприятный запах подпорченных продуктов приправами, скорее сказывалось влияние ближневосточных кухонь на британский рацион. Намного позже, в 1700-х годах, эти предпочтения изменились в сторону соленых, кислых и острых блюд, которые мы едим до сих пор.

http://fb.ru/post

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

сударыня_Елена   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 19:40 (ссылка)
очень интересно, спасибо, Антон!.
"Корица считалась вполне уместной, как составляющая соуса для цыпленка, не считалось ничего необычного в том, что рецепт тушеного кролика включал смесь черного перца, гвоздики и меда.".
я и сейчас так готовлю...корицу я не добавляю разве что в чай.. ..а уж про тушёного кролика вообще молчу - эти приправы одни из самых любимых..
н-да, недалеко я ушла в своих пристрастиях от шекспировских времён..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 20:33ссылка
Так это и хорошо, что недалеко ушли - зато приготовленная еда получается вкусная, настоящая.
Спасибо вам, Елена, за отзыв.
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Сентября 2015 г. 23:34ссылка
с такими пряностями и приправами получается действительно вкусно..хотя я люблю и острое, и кислое..
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 19:55ссылка
О, как и я. Так что мы почти что в шекспировской эпохе. В отношении еды во всяком случае.
Игорь_Александров   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2015 г. 01:12 (ссылка)
Приветствую тебя, друг Антон!
Да, мало что изменилось с тех пор. Благодарю, прочитал с интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку