Что ели во времена Уильяма Шекспира? |
«Большие труды, большие труды, - горит огонь, и пузырится котел!» Эти строки, написанные великим поэтом Англии, широко известны на Туманном Альбионе и даже используются, как детская считалочка. О еде Шекспир писал немало. Наряду с несчастными влюбленными, безумными королями, придворными шутами, она стала персонажем почти каждой из его пьес. А что же ел сам Шекспир?
В эпоху Тюдоров
Еда эпохи Тюдоров была на удивление разнообразной. Считается, что обычные члены общества ели овсянку и хлеб, но их меню было куда менее пресным и скучным, чем мы можем себе представить. В кулинарии применялись самые разнообразные виды муки и зерна. Рожь, ячмень, овес, а также пшеница использовались давними британскими кулинарами для создания гораздо большего диапазона текстур и ароматов, чем известны большинству современных пекарей.
Земледельческие инновации того времени привели к повышению урожайности и ассортимента. «Салатная» зелень, такая как щавель, шпинат и горчица, была важной частью меню Тюдоров, хотя, в отличие от сегодняшних взглядов на ее потребление, ее чаще всего варили: тогда считалось, что от сырых фруктов и овощей можно заболеть.
Еда и медицина
В ту эпоху пища была тесно связана с медициной. Люди искренне верили в то, что человек - это то, что он ест, поэтому многие продукты питания во времена Тюдоров тоже обладали лечебными свойствами. Рукописные поваренные книги часто соседствовали с медицинскими рецептами. Например, кулинарная книга Сары Лонге, написанная приблизительно в 1610 году, включает три отдельных раздела: «Пресервы и консервы», «Шлаки» и «Психика и хирургия», недвусмысленно указывая на связь еды и медицины.
Но не только съестные продукты ценились за лечебные свойства. Считалось, что и напитки, такие как пиво, вино и сидр, хоть и опьяняли, но предотвращали хвори. Холера и опасные эпидемические заболевания, передающиеся через воду, представляли тогда реальную угрозу, а слабоалкогольные напитки были куда безопаснее. Горячий шоколад, чай и кофе вошли в обиход британцев во времена Шекспира.
Было отмечено стимулирующее действие этих богатых кофеином напитков, однако уже тогда ученые отмечали, что их потреблять следовало с осторожностью. Впрочем, эти напитки были очень дорогими, а кроме того, для них требовалась особая посуда (кофейники и шоколадные кружки), доступные только самым обеспеченным людям.
Необычные приправы
Одно из крупнейших различий между культурами потребления еды в Шекспировское и наше время – сезонность меню. Во времена бардов специи и сладости широко использовались даже в несладких блюдах. Корица считалась вполне уместной, как составляющая соуса для цыпленка, не считалось ничего необычного в том, что рецепт тушеного кролика включал смесь черного перца, гвоздики и меда.
Вопреки распространенному мнению, применение сладких и острых приправ не было способом «замаскировать» неприятный запах подпорченных продуктов приправами, скорее сказывалось влияние ближневосточных кухонь на британский рацион. Намного позже, в 1700-х годах, эти предпочтения изменились в сторону соленых, кислых и острых блюд, которые мы едим до сих пор.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |