ИГОЛЬНИЦА ОТ НАДЕЖДЫ СИНКЕВИЧ |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
|
желуди |
|
ШКАТУЛОЧКА С ЗАСТЕЖКОЙ ФЕРМУАРОМ. |
Вот какую замечательную шкатулочку с застежкой фермуаром можно пошить из ткани. Ее так же можно использовать, как булавочницу, косметичку или кошелек.
Идеи для творчества УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ
|
СПЯТ УСТАЛЫЕ ИГРУШКИ, "СПЛЮШКИ" СПЯТ... |
|
ВИНТАЖНЫЕ КУКОЛКИ НАТАЛЬИ КАЛИНИЧЕВОЙ |
|
ВЫШИВКА. ИГОЛЬНИЦА |
|
ИДЕИ ДЛЯ НЕСПЕШНОГО РУКОДЕЛИЯ |
Идеи для неспешного рукоделия
это я сейчас о женском усердии, усидчивости, вечном стремлении из ничего создать нечто восхитительное. О красивых лоскутках, которые многие из нас зачем-то собирают. О неспешном рукоделии, которым многие из нас когда-нибудь собираются заняться. Да, мы - такие. Мы просто девочки. И нам это всё необходимо...
Кто из нас не мечтал построить собственный город? Город, в котором всё было бы по нашим правилам. Просто потому, что это - мой город и в нём будет всё, как я хочу..
Например, такой. Где есть море и горы. Где дома прижимаются друг к другу как любящие люди - нежно и заботливо. Где краски - наших любимых оттенков. А ещё... если даже у нас не получилось устроить свою жизнь так, как бы нам хотелось, нет такой силы, которая запретила бы нам воссоздать юношеские мечты. Пусть даже из лоскутков
|
"РЕЛЬЕФНАЯ ВЫШИВКА - ИДЕИ ДЕКОРА". КНИГА ПО РУКОДЕЛИЮ. |
"Рельефная вышивка - идеи декора". Книга по рукоделию.
Рельефные швы проложенные по контуру образовывают выпуклый рисунок на ткани, украсить такая вышивка может сумочку изо льна или мешочек для трав.......
|
Кукольные кровати |
|
пуговички размером 4 мм своими руками. |
Нам потребуется для работы клей, нитки, зубочистки, люверсы (внутренний диаметр 4 мм), несколько цветов полимерной глины. Можно использовать красивые обрезки, но представим, что сейчас у нас только кусочки свежей глины:
Для начала подготовим инструменты. У четырех зубочисток откусываю кончики, обматываю ниткой, чтобы они туго входили в люверс. Закрепляю внутри капелькой клея.
Беру глину смешиваю и скручиваю жгутиком, сплющиваю, чтобы сделать как можно тоньше линии:
Раскатываю на средней толщине или скалкой ( примерно 1-1,5 мм). Важно: приклеиваю пласт на стеклянную доску как можно лучше, чтобы при вырезании кружочков пласт не поднимался с доски и кружочки оставались на месте. Вырезаю люверсом кружочки. У меня стекляшка из фикспрайса, с одной стороны ребристая. пласт приклеен на ровной стороне:
После этого снимаю большой пласт, чтобы на доске остались только кружочки. Отверстия делаю двумя связанными зубочистками:
После запекания можно немного наждачкой или канцелярским ножом снять неровности. Все готово, можно пришивать. Для представления размера вот пуговички на распространенных тканях:
Можно использовать такие пуговички для скрапбукинга или для кукольной одежды. Ну или для всего, чего захотите) Вот для примера одежки на сильванчиках:
Дольше сочиняла текст, чем делала пуговки) Надеюсь, что Вам пригодится)
Мк для сайта Калинкаполинка. При копировании материалов ссылка обязательна. Спасибо)
|
Выкройка пальто и беретки для куклы |
|
щенки крючком |
Описание вязания миниатюрной игрушки в технике амигуруми - щеночка Кексика от Оксаны Якутович.
|
крыся крючком |
|
гусь крючком |
|
медведь крючком |
Источник@RUMI_TOYS
|
амигуруми собачка |
|
шляпка |
|
берет |
|
ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ. ЕЩЕ ОДИН МАСТЕР-КЛАСС ПО ПЛЕТЕНИЮ ВЕРХА КОРЗИНКИ |
Представляю вашему вниманию еще один фото мастер-класс по плетению скошенного верха корзинки, так сказать для закрепления пройденного материала) Предыдущий мастер-класс найдете здесь
О монохромном способе покраски корзинок смотрите здесь: 2 ВИДЕО И ИДЕИ ПОКРАСКИ КОРЗИНОК
|
ДЕТСКИЙ ЖАКЕТИК-БОЛЕРО С КРАСИВОЙ КОКЕТКОЙ |
|
ПУЛОВЕР С КОСАМИ |
|
Выделка меха |
АВТОР МК Инга !!!
В этом мастер-классе я хочу описать выделку шкур кролика, которую освоила недавно. Не буду перепечатывать воздействие каждого расствора, его вы сможете найти и сами. Опишу подробный мастер-класс, как это делаю я.
Шкурка бывает парная - только снятая или засушенная, замороженная. Желательно приступать работать со свежей шкуркой. Но, если нехватает времени, то работу можно отложить, предварительно законсервировав шкурку. Для этого парную шкурку обильно натирают солью. И натягивают на правилки. Соль для выделки шкурок используют каменную.
Выделка шкурок происходит поэтапно:
- отмока (старые шкурки). Если шкурки парные процесс отмоки пропускаем.
- мездрение (снятие со шкурки лишних жиров и мяса).
- обезжиривание (стирка).
- пикелевание (воздействие на шкурку кислот).
- дубление (для закрепления коженной ткани с мехом)
- жировка (придание шкурке мягкость и пластичность).
-окончательная обработка шкурки (чистка, ошкуривание, расчёсывание).
Я совсем недавно освоила процесс выделки шкур кроликов. И признаться честно, мои первые 3 шкурки я испортила. Но не остановилась и решила их реанимировать. Получилось. Поэтому могу сказать смело.. я неиспортила ни одной шкурки. Теперь хочу поделиться своими результатами и наработками со всеми. Для этого я решила сделать своего рода мастер-класс по выделке шкурки. Уроки буду выставлять по мере самой выделки, описывая не только процесс, но и маленькие хитрости и ньюансы в этом процессе.
Часть 1. Отмока.
Как я уже писала ранее, отмока необходима шкуркам, которые долгое время хранились и высохли. Нужен процесс обводнения - впитывание шкурками воды, которая в процессе сушки (хранения) испарилась. Парные шкурки не отмачивают. Обычно на 1 шкурку берут 3-4 литра воды. Мой рецепт расчитан на 2 шкурки, я не насилую свои руки.
Итак приготовим расствор для отмоки.
На 2 шкурки необходимо 6 литров воды:
- 6 столовых ложек соли (каменная).
- 3 таблетки фурацилина (антисептик).
- 1 столовая ложка кухонного моющего средства.
- 2 чайные ложки уксуса.
В тазик всыпить ингридиенты. Налить 4 литра холодной воды, размешать и добавить 2 литра горячей воды (эл.чайник). Измерить температуру обычным градусником. Раствор должен иметь температуру 35 -38 градусов. Неболее - сварим шкурку. Замачиваем шкурки.
Чтобы шкурки были полностью покрыты раствором, кладем груз.
Чтобы водный раствор держался приблизительно одной температуры ставим тазик около батареи, печки - там где тепло. Выдерживаем в отмоке от 5 часов, переодически подтягивая шкурку в разных направлениях (обязательно), чтобы тостые, жирные места впитали как можно больше влаги и хорошо мездрились. Чем чаще в процессе всей выделки вы будете растягивать, тянуть шкурки в разные направления, тем лучше будет выделка - правило. При растягивании будьте осторожны, не беритесь за шкурку ногтями - порвёте. Браться нужно кулачками. Не бойтесь порвать, вы будете чувствовать как ведёт себя шкурка.
Я в данный момент работаю опять с кроликом и зайцем-русаком. Отмочила.. Шкурка зайца тоньше и мягче. На ней совсем нет жира. Она размокла в 1 очередь.
Часть 2. Мездрение.
Мездрение - это механическая очистка влажной шкурки от остатков мяса и жира. К мездрению переходят после отмоченной шкурки или же парной шкурки. Для мездрения есть куча приспособлений, но мне очень удобно мездрить на расколотом палене тупым ножом.
Достаём шкурку из отмоки и выжимаем. Как бы сцеживаем воду из шкурки.
Кладем шкурку на кусок материала и, хорошенечко надавливая, на получившуюся колбаску выжимаем из шкурки воду.
Натягиваем нашу шкурку на полено и начинаем мездрить.
Мездрят от огузка к голове. Аккуратненько, как бы пихаем нож к голове. Начните с живота. Там шкурка мягче и меньше всего жира и мяса. И сами увидите как происходит мездрение. Нож должен быть тупым во избежании порезов. Очень часто шкурка рвётся, как бы протирается - не расстраивайтесь, такое происходит со всеми... Моя первая шкурка (животик) была как клеёнка после зимы... вся в лоскуточках и ничего... спасла. Приноровитесь.
Заячья шкурка отмездрилась на ура буквально за пол часа. Не обошлось без дырок.
А вот с кроликом пришлось повозиться. По всей спине один сплошной жир и слой мяса. Ну это я ещё такая неумеха в плане снятия шкурки. Возилась больше часа. Пришлось снимать в ручную... тянуть за отставшие слои. Пальцы болят до сих пор.
Окончив мездрение, переходим к процессу обезжиривания - по простому к стирке.
Часть 3. Обезжиривание - стирка.
Приготовим расствор для стирки. Вода должна быть 35-38 градусов (4 литра холодной и 2 литра(эл. чайник) горячей)).
На 6 литров воды:
- 3 столовые ложки кухонного моющего средства.
- 1 чайная ложка питьевой соды.
- 2 столовые ложки соли.
Всё тщательно перемешаем и окунаем наши шкурки в моющий раствор.
Шкурки стираем со всех сторон не прикладывая усилие. Как бы протираем кожу и перетираем мех. Стирать 10-15 минут. Если шкурка чистая (после отмоки). если же шкурка парная, то стирку проводим ещё раз (повторить).
После стирки шкурку нужно тщательно прополоскать в тёплой воде меняя воду до тех пор, пока мех не станет как бы скрипеть на пальцах. Это очень важная процедура так как если шкурка плохо прополощена, то в результате получится мех как засаленный (грязный).
Отполоскав шкурки выжимаем как описано во 2 части.
Переходим к следущему этапу - пикелеванию.
Часть 4. Пикелевание.
Для пикелевания приготовим расствор.
На 6 литров воды 35-38 градусов:
- соль каменная 12 столовых ложек.
- уксус 9% 20 столовых ложек или ледяной уксус 2 гр.
Для выделки шкурок берут уксусную кислоту или ледяной уксус. Но из-за неимения я воспользовалась уксусом столовым, увеличив в 10 раз дозу. При пользовании уксусной кислоты (эссенция) другая норма - укажу при выделке с ней.
Итак. Приготовили пикельный расствор и опускаем туда шкурки на 16 часов до образования сушинки.
Всё время, пока шкурка находиться в пикельном расстворе мы её потягиваем, растягиваем во всех направлениях - так лучше кислая среда попадёт в подкожные слои и пропитает шкурку. Следим, чтобы шкурки плавали в воде (были полностью покрыты расствором).
Я оставляю её на ночь. Вечером несколько раз потядтягиваю и утром. Проверяю на образование сушинки. Если она есть, то шкурка готова и можно выжимать.
По спинке слаживаем шкурку в четверо и сильно надавливаем. Выпрямляем и видим, что сушинка есть.
Достаём из пикельного расствора, отжимаем, кладём шкурки в пакет для пролёжки на 4 часа.
Часть 5. Дубление.
В кастрюлю 3 литра насыпаю дубовой коры (можно ивовых веток и коры), заливаю горячей водой и ставлю в печь. В квартирных условиях можно залить кору горячей водой и варить 20-30 минут. Дубитель готов. Разводим горячей водой до 4 литров. Цвет должен остаться практически таким же. Добавляем 4 столовых ложки соли и размешиваем. Температура раствора 37-39 градусов.
Окунаем в дубительный расствор на 6-8 часов. Ставим в тёплое место.
Проверяем, отрезая лезвием маленький кусочек. Срез должен быть окрашен коричневым цветом. Мне не очень нравится дубление корой так как белый мех немного окрашивается и получается кремовым. По возможности, нарежу ивовых веток или же приобрету алюмохромовые квасцы и опишу процесс дубления.
Чере 7 часов мои шкурки продубились. Опять же, тщательно выжимаем из них жидкость путем промокания. Смотрите выше.
После промокания подтягиваем шкурку во всех направлениях и выворачиваем. Приступаем к сушке меха.
Мех просушиваем, постоянно встряхивая и подтягивая. Сохнет мех около суток.
Можно ускорить процесс используя пылесос - то место где воздух выходит. Следим, чтобы шкурка не пересохла.
Часть 6. Жировка.
Мой мех почти подсох.
Разрезаем его.
Обычно режут по животу. Но мне необходим мех с животика - он белый, поэтому мех зайца я режу с боку. Мех кролика режу по животу. Режу лезвием, на весу, чтобы не срезать мех.
Приготовим смесь для жировки:
- 250 гр. горячей воды
- 1 столовая ложка соли.
- 1/5 куска хозяйственного мыла.
- 3 столовые ложки жира (свинной, кроличий).
- 1 ампула(1 чайная ложка) нашатырного спирта.
Это госствора хватает на 4 шкурки.
Всё разводим в горячей воде, хорошенько перемешиваем. Остужаем до 40 градусов и обильно промазываем полусухую мездру. Мазать нужно аккуратненько, чтобы не запачкать мех. Отмыть его потом будет трудновато - но возможно.
Аккуратненько сложить, чтобы жир немного впитался и намочил шкурку.
Через час разворачиваем шкурку и снимаем тряпкой весь жирный раствор с неё, тем самым растягивая шкурку в разных направлениях.
Теперь влажную шкурку нужно прибить растягивая к фанере.
И обильно промазать тем же расствором для жировки, предварительно разогрев до 40 градусов.
Фанеру поставить поближе к теплу, чтобы жир не застывал. По мере высыхания шкурки промазать ещё раз расствором предварительно разогрев до 40 градусов на паровой бане. Оставляем на 12 часов посматривая за высыханием раствора.
Часть 7. Заключительная. Обработка шкурки.
Через 12 часов осматриваем шкурку, если она ещё не просохла, то оставить её до полного высыхания.
Через 16 часов моя шкурка высохла и я приступаю к очистке остатков жира. Тупым ножом (желательно с прямым лезвием, а не таким как у меня) аккуратненько счищаем остатки жира и остатков подсохшей мездры.
Когда шкурка очищена, её следует снять с растяжки. Снимаем гвоздики и приступаем к обминанию. Ранее я это делала на ножке стула, сегодня муж отдолжил мне круг от болгарки, закрепил мне его на спинке дивана и я приступила с долгому процессу обминания.
Этот процесс стоит на 2 месте после мездрения по сложности, но на 1 по продолжительности. Аккуратненько, не натягивая шкурку, трём её. Усилия прилагайте только для того, чтобы произвести движение. Я начинаю теребление по краям. Сначала по горизонтали, после по вертикали. Таким образом, смягчяя край, удобно браться, когда приближаемся к середине - к самому сложному месту - это к спинке. Тут у меня начались косяки. От усердия, я забываю о своей силе и прорываю или прорезаю мех. Для меня это не смертельно - я то зашью.
Наконец-то шкурка мягкая и можно её немножечко отшлифовать. Здесь не увлекайтесь. Я удаляю мелкие частички висящих кусков и обрабатываю спинку и край, чтоб стали мягкими и шероховатыми (совсем немножечко).
После всех этих процедур нужно хорошенечко вытряхнуть шкурку. Желательно на улице.
Расчешим нашу красавицу.
И ещё раз вытряхнем. Вот наша шкурка и готова.
Она лёгкая, мягкая и легко сжимается в кулачке. Теперь можно делать с ней всё, на что разыграется ваша фантазия.
Процесс этот, мало того, что продолжительный, так ещё и пыльный - грязный. Советую постелить на пол клеёнку, а также накинуть на себя длинный фартук или клеёнку.
Вот и закончен мой очередной мастер-класс. Да, выделка шкурки дело нехитрое, но и не такое сложное. Тут 2 самых сложных момента - мездрение и теребление. А всё остальное - это приготовление растворов, растягивание, смазывание. Я управляюсь с 2 шкурками за раз. С большим колличеством боюсь, что не справлюсь. Всё таки для женщины большое колличество шкур - это тяжеловато.
А вот какие изделия я изготавливаю из выделланой мною шкурки.
Но это будет мой следующий мастер класс. Благодарю за внимание и удачи вам в творчестве.
Метки: Выделка меха |
ЖИЛЕТ ВЯЗАНЫЙ С НАШИВКОЙ МЕХА ЛИСЫ (ПОЛОС) |
АВТОР МК Наталья Стародубова !!!
Добрый день!
Жилеты из меха давно в моде, вот и мы попробуем приобщиться к любителям меха при помощи не сложной техники.
Для изготовления жилета нам потребуется:
- шкурки меха (у меня была степная лиса 2 шт.)
- лезвия бритвы (или канцелярский нож)
- деревянный щит или доска, достаточная для расправки шкурки
- ручка
- маленькие гвоздики или мебельный степлер со скобами
- пряжа, подходящая по цвету к меху (у меня ушло 5 мотков для размера 42)
- крючок для вязания (я использовала №3)
- катушка ниток, подходящих по цвету к пряже и игла для меха (можно обычную)
- соль, вода, глицерин, алюминокалиевые квасцы
- бутылка с пульверизатором
- мерный стакан и весы (с делением 0,1)
- молоток (если не используете степлер)
- плоскогубцы или другой инструмент для выдергивания гвоздиков
- щетка для расчесывания меха (можно обувную)
- швейная машинка (не обязательно)
- швейная фурнитура (молния, кнопки, шубные крючки - по Вашему желанию)
- подкладочная ткань (если хотите жилет на подкладе)
Итак, начинаем.
Жилетку, о которой далее пойдет речь, шить достаточно легко даже человеку, мало владеющему навыками шитья! Единственное препятствие: вязание самой жилетки, а это - долго. Однако не расстраивайтесь, если и вязать Вы не умеете. Думаю, в вашем городе найдутся мастерицы, которым это не составит труда!
Кроме этого, жилетку можно сшишь не только из новых шкурок, но и из старого меха! Единственное НО в этом случае - выделка меха. Поэтому, прежде чем браться за жилетку, проверьте мех (не выпадывают ли клочья) и мездру (не рвется ли она) .
Сразу прошу меня простить за неправильную терминологию и другие вольности трактовки работы с мехом, т.к. я в этом деле не специалист.
Рассмотрим топографию шкурки :
1 - шейка, 2 - лапки, 3 - хребет, 4 - черево, 5 - бок, 6 - огузок, 7 - хвост.
ВАЖНО: прежде чем начать работать с мехом, уберите все лишнее в комнате в шкафы или другую комнату, желательно и ковер убрать, т.к. все будет в меху, как ни старайся!
Если Ваши шкурки выделаны как и мои – чулком, то, вывернув их мехом внутрь, намечаем ручкой линию середины по череву и по лапкам
Аккуратно лезвием режем мездру "на весу", стараясь не повредить волоски. Ножницами мех не режем!!! Хвост отрезаем.
«Переносим» линию хребта на мездру, используя булавки: вкалываем их со стороны меха в самый центр хребта, а место прокола на мездре отмечаем ручкой. Соединяем точки в линию хребта. Это необходимо для того, чтобы "рисунок" меха на жилетке сохранился и не «гулял».
Думаю, особо ленивые могут пропустить дальнейшее мое повествование до тех пор, пока я не начала рассказывать про разлиновку шкурок. Также, думаю, пропустят текст и те, кто будет использовать для жилетки старые шубы, шапки, воротники. Остальные готовят раствор для жировки по такому рецепту:
Рецепт на 1 литр воды:
- 20 гр. глицерина
- 20 гр. соли
- 3 гр. алюмокалиевых квасцов
Я делала на 100 гр. В воде разводила горячей (не кипяток), чтобы квасцы быстро растворились. Подождала немного, пока раствор остынет до 35-40 градусов, перелила в пульверизатор и обрызгала обе шкурки. Даже этого объема было много. Остатки раствора вылить!
Шкурки складываем друг к другу мездрой и оставляем на 30-60 минут для пропитки раствором. В это время готовим гвоздики, молоток и деревянный щит.
После пропитки мех очень эластичный и, кажется, что вот-вот порвется, когда его тянешь. Но если выделка вашей шкурки хорошая, с ней ничего не произойдет!
Приступим к правке меха (необходимо для того, чтобы шкурка стала ровная, без складок). В ходе правки возможно немного увеличить площадь шкурок.
Итак, немного потянув шкурки в длину и в ширину, начинаем набивать мех на щит.
ВНИМАНИЕ: приколачиваем шкурку МЕХОМ НА щит, доску!!!
Крепим сначала огузок в районе хребта и задних лапок. Затем растягиваем немного шкурку и крепим верх шкурки – закрепляем хребет, фиксируем шею без складок. Во время правки всегда следим за тем, чтобы линия хребта была прямая!!!
Далее начинаем растягивать бока, перемещаясь от НИЖНИХ лапок к ВЕРХНИМ. Как только Вам показалось, что мездра стала ровная, останавливаемся. В любом случае - не переусердствуйте! Главное для нас - чтобы центральная часть была ровненькая, если складки по бокам шкурки остаются, это не беда, все равно их обрежем и в ход они не пойдут!
Чтобы сократить время работы с мехом, я набила на щит обе шкурки сразу, одну с одной стороны, другую – с обратной стороны щита. В таком положении оставляем шкурки до полного высыхания мездры.
Сняв шкурки со щита, переворачиваем их мехом к нам и жесткой щеткой, смоченной в воде, «расчесываем» шкурки от головы к хвосту, расправляя мех. Ждем его высыхания.
Те, кто пропускал рассказ про правку меха, могут присоединяться.
Теперь необходимо определиться с шириной меховой полоски. Если мех густой, а мездра прочная, эластичная, делайте полоски 0,5 см. Можно уменьшить ширину полоски, если у Вас мало меха и Вы боитесь, что его на всю жилетку не хватит.
Обычно используют полоски от 0,4 - 0,8 см.
Начинаем линовать шкурку от низа к верху, нумеруя каждую полоску.
Последнее, что мы должны сделать с шкурками - нарезать полоски, НО лучше этого не делать, пока не будет готова основа жилетки. Иначе будет много пуха, мех будет слеживаться, полоски - путать и т.д. и т.п.
Еще пару слов о полосках напишу здесь, чтобы потом не отвлекаться на все тонкости работы с мехом. Итак, когда придет время нарезать полоски, можно идти разными путями:
1 - режим по порядку, раскладывая четные и нечетные ряды по разные стороны. Таким образом, мы получим одинаковые левую и правую полочки.
2- более удобный (из моего опыта) оставлять на каждой полоске не отрезанным небольшой кончик как на фото. Также целесообразнее нарезать столько полос, сколько вы сможите сегодня пришить (у меня в доме малыш, поэтому пришивала в несколько этапов).
На этом работа с мехом заканчивается.
Осталось дело за жилетом.
Готовим понравившуюся выкройку. Я взяла самую обычную выкройку жилетки из "Бурды" (для ШИТЬЯ жилетки, а не для вязания!!!), перевела на кальку, определилась с длиной (чуть увеличила выкройку) и вырезала ее.
Начинаем вязать основу нашей жилетки. Вязать будем крючком!!!
Если Вы не уверены в выкройке, лучше сначала сшить по ней жилетку из старой ткани, померить, и если все хорошо, начинать вязать изделие, в противном случае - подкорректируйте выкройку под себя (возможно, придется увеличить ширину для свободы облегания или удлиннить пройму).
Итак, вяжем очень просто по следующей схеме:
1 ряд: столбики с накидом,
2 ряд: *столбик с накидом, воздушная петля*, повторяем раппорт. Продолжаем вязание чередуя 1 и 2 ряды. Прежде чем браться за жилет, вяжем образец. По нему рассчитываем нужное количество петель для полочки и спинки.
Такая жилетка рассчитана на теплую осеннюю погоду, так как будет продуваться из-за наличия воздушных петель. Если же Вы хотите более теплую вещь, вяжите весь жилет столбиками с накидом (или утеплите потом синтепоном).
Вяжем полочки и спинку. Отпариваем их. Можно сметать швы и померить жилетку, во избежание казусов.
Если вязать вы не умеете, попробуйте в магазинах ткани найти трикотаж, полходящий для нашей задумки. Думаю, что главым, на что надо будет обратить внимание кроме цвета, это наличие на трикотаже четкого горизонтального рисунка (иначе придется и как-то линовать трикотаж, чтобы полоски нашивать ровно).
Итак, продолжим. Ниткой контрастного цвета намечаем на полочках (о спинке поговорим чуть позже) линию, где хотите расположить хребет шкурки .
Приступаем к нашивке меха (помня, что четные и нечетные ряды предназначены для разных полочек!!!).
Тут есть несколько вариантов:
1) ценящие свое время нашивают машинкой на зигзаге с широким шагом (как это делала я).
Прежде чем пришивать полоску, пригладьте мех вниз, тогда он не попадет под иглу и полоска легко пришьется.
2) предпочитающие ручной труд или не имеющие машинки - нашивают вручную. Можно шить через край, можно захватывать всю ширину полоски, можно и зигзагом, как машинка - кому как удобно.
Мне было удобнее (я пробовала разные варианты) шить 2 полочки одновременно, отрезая перед каждым нашиванием кончик следующей полоски меха (помните, я рекомендовала не резать полоски до конца в 1 части МК?). Так дело идет гораздо быстрее (поверьте мне на слово), нет путаницы с полосками и в любой момент можно отложить начатое в "долгий ящик", не боясь, что полоски снова придется раскладывать по порядку. Кстати, при нарезке полосок не забывайте менять лезвия/ножи - они быстро тупятся!
На фото: слева - шкурка с недорезанными краями (резала по немногу, т.к. пришивала в несколько этапов), справа - две полочки
Нашиваем полоски меха только на ряды столбиков с накидом, пропуская ряды с воздушными петлями, идем от низа изделия к верху. После пришивания каждую полоску расчесываем.
Нашивая полоски, СЛЕДИМ:
- за направлением ворса (ворсом вниз)
- за нумерацией полосок (четные: 2,4,6,8... для одной полочки; 1,3,5.... - для второй)
- за расположением хребта (должен быть ровным!). Для облегчения работы линию хребта (которую мы наметили на мездре) переносим на верхнюю часть мездры (срез/торец) как на фото. Тогда линия хребта будет ровной (проверено на себе. Без этой незначительной мелочи хребет моих первых рядов "гулял" как я ни старалась).
И перед пристрачиванием соединяем эту точку с линией хребта английской булавкой.
ВНИМАНИЕ: пришивая полоски, оставляем их не пришитыми у бокового шва будущей жилетки на сантиметр.
Если у Вас все подготовлено, то нашивать полоски на машинке очень даже быстро, главное - приноровиться и придерживать мех рукой, прокрадывая строчку. Свои полочки я сшила в общей сложности часа за 4.
Вот такие полочки у меня одновременно вышли из-под машинки.
и ближе
Если ширины полоски не хватает или тонковато мех смотрится в каком-то месте, то надставляем полоску, при этом подбирая его по оттенку из обрезков. Надставку лучше расположить чуть ниже нашей основной полоски.
Затем продолжаем работу с полочками на изнаночной стороне: закрепляем все нитки узелками и "обрабатываем" пройму - подгибаем внутрь полоску меха и пришиваем вручную к вязаной основе (на 1 см.). Лишнюю длину полоски отрезаем. Получается вот так. Как видите, изнанка не требует подклада, все красиво и аккуратно смотрится.
Теперь дело за спинкой. Моя оставшаяся лиса не проходила по ширине и оооочень прилично требовалось ее надставлять (тут то я и поняла, почему многие делают по бокам таких жилеток кожаные/замшевые вставки). К слову сказать, шкурку, предназначавшуюся для спинки, я при правке тянула вширь по максимуму. Тем ни менее, надставлять ширину было нечем. Поразмыслив и подсчитав, я приняла решение шить их также, как и полочки, т.е. с двумя линиями хребта (раз хватило одной шкурки на две полочки, хватит и на спинку). Спинку размечаем тремя линиями нитью контрасного цвета.
Берем вторую шкурку лисы и нашиваем из нее полоски как и на полочки, четные - на одну сторону, нечетные - на другую, на линии середины спинки соединяем полоски, обрезая лишнее и пришиваем встык (или небольшой нахлест, как получится). Как и на полочках, от края отступаем сантиметр и не дошиваем столько же.
Должно получится так.
Как видно по фото, на спинке я скалывала детали изделия булавками в трех местах. Места, где не хватало меха, я надставляла также образками (часто не хватало на самом низу спинки по бокам, а ближе к верху - в середине было тонковато). В итоге получилась такая спинка.
Когда и спинка готова, повторяем работу с изнаночной стороны в точности как и на полочке.
На сегодня все. Отдохнем немного и в третий части МК мы поговорим о сборке изделия и о создании несложного пояса.
Кстати, кому интересно, вот что осталось от лис (не считая двух хвостов и четырех лапок).
P.S. Опытный образец жилетки я пробовала сшить из енота (отрезка от низа старой шубы, оставшегося после реставрации) вручную.
Шить из енота было гораздо легче в силу того, что он не требует подгонки линии хребта, просто шьешь и шьешь!!! Единственное, нужно было учитывать: состояние меха (чего я не делала и это хорошо видно на фото - имеются "проплешины" и "залысины" ))). Также при работе с темным мехом перед Вами может стать вопрос светлого края мездры (на фото его видно кое-где). Смею полагать, что шить из чернобурой лисы будет гораздо легче: не потребуется подгонка линии хребта, а значит, и всех других манипуляций, связанных с ней.
Итак, мы подошли к завершающей стадии. Осталось совсем немного потрудиться.
Сшиваем жилет по боковым швам вручную нитью от пряжи.
Следим, чтобы полоски меха не попадали под нить, ну и за тем, чтобы совмещались ряды. Переворачиваем изделие лицевой стороной вверх. У меня она выглядит вот так.
Сшиваем полоски меха между собой вручную (подогнав под нужную длину, лишнее, естественно, отрезаем). Лучше начинать работу с верха (меньше мешает мех, но, возможно, Вам больше понравится работать снизу).
Нить не берите сильно длинную - в ней будет путаться мех. Нить я не отрезала, а переходила из ряда в ряд внутри столбиков.
Мех только что пришитого ряда расчесываем и отодвигаем наверх, чтобы не мешался. Придерживаем его рукой, либо тяжелым предметом.
Так дошиваем до конца изделия. Одна сторона готова.
Проделываем тоже самое с другой полочкой. Здесь видно, что пряжа моя разного цвета (не хватило и в продаже уже не было), то есть даже в такой "критической" ситуации можно не переживать за результат.
Сшиваем плечевые швы.
Переворачиваем. На лицевой стороне изучаем как смотрится мех. Лучше примерить жилет и посмотреть на себе. Изъяны будут сразу видны. Если что-то идет не так - подпорите и пришейте плоску меха снова, чтобы места соединения спинки и полочки были не видны. Если все хорошо, то начинаем обрабатывать горловину также, как и проймы рукавов. Ну, а затем и передние срезы полочек. Пришиваем их к изнанке, как обычно.
Снова можно померить жилет. У меня осталась видна основа жилетки в проймах рукавов внизу и сзади по линии горловины.
Что делаем? Отрезаем полоски меха, подходящие по цвету, и пришиваем вручную вкрай.
Далее необходимо определиться и застежкой. Так как выбора особого в магазине нет, купила крючки №3 10 штук и пришила как на фото. Если вы также будете использовать в качестве застежки крючки - НЕ ПРИШИВАЙТЕ ИХ ТАК!!! Они будут расстегиваться!!! Мне пришлось все крючки перешивать!
Если Вас не устраивает изнаночная сторона, выкраиваем подклад по той же выкройке, сшиваем его по боковым и плечевым швам, швы разутюживаем и обрабатываем на оверлоке.
Изначально я делать подклад не планировала, но когда снимаешь жилет - основа вязаная видна, мне показалось это не очень красивым, поэтому пошла и купила подклад.
Пришиваем подклад вручную потайным швом.
Подбираем или шьем пояс для жилетки (я купила. Сама сшить пока не успеваю).
Самое время всем одеть свою жилетку и выйти в свет в обновке.
30
P.S. И в конце хочу сказать о приятном - о себестоимости...
В нашем маленьком городе таких жилеток в продаже (да и "в носке") не встречала, поэтому магазинную цену не знаю. В прошлом году знакомая привозила из Китая такую, но с кожаными вставками по бокам, за 8000 руб., ну а моя мне обошлась в 2485 руб.
Еще в качестве бонуса у нас имеется 2 хвоста и 2 небольшие шкурки. Из этих остатоков можно придумать еще что-то оригинальное (или всегда пригодится в качестве "заплаток" для жилетки).
Метки: ЖИЛЕТ ВЯЗАНЫЙ С НАШИВКОЙ МЕХА ЛИСЫ (ПОЛОС) |
ЯРКОЕ ЛЕТО В ВАШИХ ВОЛОСАХ. СОЧНЫЙ МАК СДЕЛАЕМ САМИ (МК) |
Лето, так много ярких красок дарит нам природа. Пора и ее порадовать яркими образами. Предлагаю сделать заколку, которая украсит и пышные локоны, и струящиеся волны волос. При желании, это украшение может стать модным акцентом в Вашем гардеробе.
Я покажу как изготовить мак из атласных лент или из ткани. Для этого нам понадобятся красная лента, шириной 5см, чёрные нитки и коричневые, квадрат 5 * 5 см зелёной ленты ,клей момент гель и ПВА, манка,зажим не больше 6 см и ваше желание заняться творчеством. Весь процесс сопровождается фотографиями. Приятного просмотра.
Метки: цветы из ткани |