Генно-модифицированные продукты (ГМО): в чем их вред? |
Если отойти от научной терминологии, то генетически модифицированный организм (ГМО) – это растения или животные, которые приобрели новые свойства в результате встраивания чужеродного гена.
Классическим примером продукта генной инженерии является «золотой рис». Он отличается от обычного тем, что содержит в 20 раз больше каротина, чем и обусловлен его ярко-желтый цвет. Эта генно-модифицированная культура была получена внедрением фрагментов ДНК кукурузы. Каротин же легко превращается в витамин А в организме человека. Такой продукт мог бы решить проблему острой нехватки этого витамина у бедного населения Африки, Азии и Латинской Америки.
Генетическая инженерия, в отличие от обычных методов селекции, позволяет переносить гены и встраивать их из любого организма, в том числе от вирусов и бактерий.
Генная инженерия применяется для придания заранее известных признаков растениям, а в некоторых странах выращивают генетически модифицированных рыб и животных. В 2020 г. в США было одобрено выращивание ГМ-свиней для получения мяса, которое смогут есть люди с острой пищевой аллергией.
Первая в мире вакцина «Спутник V» от COVID-19 также была получена методом генной инженерии. Для ее производства использовали безопасный для человека вирус, в геном которого встроили ген коронавируса. Белок этого гена вызывает иммунитет против инфекции.
В начале 2000-х годов было одобрено применение генно-модифицированного инсулина, который используется для лечения сахарного диабета. А более 80% сыра, который выпускается в США, сделан на основе химозина – вещества, которое заставляет молоко сворачиваться и превращаться в сыр. Химозин также вырабатывается генно-модифицированными бактериями.
Вместе с развитием генной инженерии крепла и негативная реакция к ней обществе. Надпись «без ГМО», которую производители стали наносить даже на непищевые продукты, превратилась в синоним качества и безопасности. Флагманом движения против ГМО стала организация «зеленых» Greenpeace.
Генно-модифицированные продукты в СМИ начали называть «пищей Франкенштейна», а попадание в еду чужеродной ДНК связали с целенаправленным отравлением и истреблением человечества. Только в 2013 г. активистами анти-ГМО движения были объявлены сотни протестов по всему миру.
Но вот что интересно: сейчас для получения новых сортов сельскохозяйственных растений активно применяются радиоактивное излучение и токсичные химикаты, которые влияют не только на один ген. Облучением рентгеновскими лучами были получены, например, высокоурожайные сорта пшеницы и ржи. И эти методы существуют уже с 30-х годов XX века.
А «чужеродные» гены постоянно попадает в пищу человека естественным путем. Например, в одной свиной отбивной массой 200 г их содержится около полграмма.
Нужно отметить, что любая живая клетка имеет ДНК и гены, так как они являются наследственным материалом, необходимым для размножения. Употребляемая нами растительная и животная пища содержит по весу примерно 0,1% чужеродной ДНК. Есть в ней и ДНК микроорганизмов, так как многие продукты представляют собой результат их брожения (например, кефир, пиво).
ДНК попадает в наш организм и вместе с воздухом, в котором содержатся тысячи спор грибков, вирусы и бактерии, а в кишечнике количество микроорганизмов исчисляется триллионами. Все эти «соседи» могут обмениваться между собой наследственным материалом. А вирусы встраивали кусочки своей ДНК в геном человека на протяжении всей эволюции.
Так, по мнению американского вирусолога Джона Коффина, многие ретровирусы (самый известный из них – вирус иммунодефицита, СПИД), внедрились в геном человека уже около 45 млн. лет назад. А общее количество ретровирусных элементов составляет не менее 42% нашего генома.
Фрагменты чужих ДНК, которые мы едим, распадаются в нашем организме на простейшие молекулы. Небольшое количество нерасцепленных молекул всасывается в кровь и выделяется с фекалиями. Когда мы употребляем генно-модифицированные продукты, происходит тот же процесс расщепления.
У противников ГМО пока нет прямых доказательств того, что ГМО наносят вред человеку. Они приводят следующие аргументы:
Негативное отношение к ГМО – у большинства потребителей России. Так, по данным опроса ВЦИОМ в 2019 году (опрос №4118) 45% опрошенных людей считают полезными только продукты без ГМО. И лишь 10% респондентов относятся к ГМО положительно.
Сторонники ГМО приводят в свою пользу другие доводы.
Генная инженерия позволит отказаться от гербицидов и пестицидов, которые в огромном количестве применяются в сельском хозяйстве. Эти химикаты наносят вред как непосредственно человеку, так и окружающей среде. Например, около 30% урожая картофеля теряется из-за колорадского жука. Одна из почвенных бактерий (Bacillus thuringiensis) вырабатывает токсин, который приводит к гибели жуков. Внедрение гена, который отвечает за выработку этого вещества, позволит решить проблему более экологичным способом. Причем можно «настроить» геном картошки так, что нужное вещество будет накапливаться только в листьях, не попадая в клубни.
По прогнозам ученых, к 2050 г. население Земли составит 9 миллиардов человек. А площадь сельскохозяйственных угодий с каждым годом сокращается. Перед человеком неизбежно встанет вопрос, как повысить эффективность сельского хозяйства, иначе нас ждет голод. Технологии генной инженерии помогут решить продовольственную проблему. Экономический эффект уже сейчас может превысить 20%
Лабораторные исследования показывают, что ГМО не оказывают вредное влияние на окружающую среду. С помощью генной инженерии можно быстрее получить новые сорта с нужными свойствами. Все продукты ГМО проходят государственную регистрацию, а изменения в геноме носят контролируемый характер.
Те же исследования противников ГМО, которые были растиражированы в свое время в СМИ (например, опыты биохимика Арпада Пустай по кормлению крыс ГМ-картофелем, отечественного биолога И.В. Ермаковой с ГМ-соей) – не выдерживают критики, так как они были проведены с нарушением элементарных требований к научной чистоте эксперимента.
Внедрение новых прогрессивных технологий всегда имеет какой-то побочный эффект. Например, изобретение двигателя внутреннего сгорания в итоге привело к загрязнению атмосферы Земли. Вопрос о соотношении пользы и вреда ГМО пока остается открытым. В России выращивание ГМ-культур запрещено Федеральным законом № 7-ФЗ от 10.01.2002, а ввоз такой продукции из других стран сильно ограничен. Однако в будущем, возможно, нам все-таки придется столкнуться с необходимостью использования ГМ-продуктов.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |