-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любовь_Рыжая_осень

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2014
Записей: 9761
Комментариев: 228
Написано: 10187


Хлеб, которым нас убивают...

Четверг, 27 Июля 2017 г. 00:40 + в цитатник
Цитата сообщения laura_mz Хлеб, которым нас убивают...

Хлеб, которым нас убивают...

 

источник: http://poselenie.ucoz.ru/publ/4-1-0-56наверх

 

 

Лариса

 

Наши прадеды говорили: "Хлеб - Дар Божий". Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены! 

 

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами. 

 
Лариса
 

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год. 

 

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д. 

 

Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи - сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением. 

 

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

 

Термофильные значит теплолюбивые, не погибают в печке! 

При выпечке грибки полностью не погибают, поскольку способны выдержать и 500-градусную нагрузку и, попадая в организм, размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее. 

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

 

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога. 

 

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций. 

 

Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения. 

 

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте. 

 

И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит. 

 

Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета. 

 

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия"). 

 

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой. 

 

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку. 

 

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. 

 

Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет. 

 

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение. 

 

Хлеб да каша - пища не только наша. В основе пирамиды питания, "построенной" Всемирной организацией здравоохранения, лежат именно хлебобулочные изделия. Это - основа питания, а значит, наших сил и здоровья. Особенно, если она к тому же еще и лечит, а не калечит.

 

Алексей Евдокимов, г. Орёл, газета "Родовая Земля", 22.09.2006 г.

источник: http://poselenie.ucoz.ru/publ/4-1-0-56

 

вот ещё немного, но противоречивой информации с форума: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=543269.0

B силу своих занятий пишевой в химией я аспирантуре был под началом одного из лучших спецов по этому вопросу , да и годовой опыт работы в ГосНИИХПе - не просто так был....

Термофильность в приложении к дрожжам - Семихатова в гробу вращается.... ну термотолерантность, но термофильность??? Это глухое невежество и показатель того что человек никогда не управлял брожением в промышленных масштабах.
Каждый градус в диапазоне от 30 до 37 градусов меняет выход реакции брожения по продуктам, меняется интенсивность выделения углекислого газа и остальных компонентов от кислот до ароматики.....

А теперь азы:
Дрожжи чистые мезофилы.
В заквасках как правило составляющая сахаромицетов представлена S.minor но не классическими дрожжами cerevisiae (они по pH не монтируются, в отличии от minor), а так там в основном лактобактерии гетероферментативного ряда, также мезофилы, термофилы очень редко практикуются в технологии ( delbrueckii - раритет).

Температура является одним из основных элементов управления, причём по конфигурации процесса делают так, чтобы сбраживание, ферментативное осахаривание, протеолиз, и иной гидролиз жёстко прерывались на температуре половины выпечки (70-80 градусов внутри мякиша). Любая постактивность в принципе недопустима в выпеченном продукте
В гугле не найдёте - это спецкурс. Придётся инфу воспринимать as it is.

Касательно бумажек - либо есть глубокое понимание процессов, либо набор жупелов и языческих мантр над кастрюлей...
А хороший хлеб у нас давно делать не умеют. Мне много раз приходилось краснеть перед немецкими коллегами, когда главные технологи либо не могут ответить на простые вопросы по технологии, либо просят решить детские проблемы......(чем в частности мне в итоге и приходится заниматься).
Основная проблема всё же сидит не в хлебозаводах, а в комплексе проблем нашего с\х: генетике нашего зерна, кривом районировании, хреновом вызревании и антифизиологичном для зерна хранении. 

З.Ы. лабораторно и нелабораторно этим занимаюсь с 96 года.....

По домашней практике хлебопечения могу дать пару советов - первое вносить на ранних стадиях замеса максимальное количество воды и лучше потом подсыпать муки чем потом довносить воду(долго объяснять). Вымешивать желательно на холодной воде (оптимально для клейковины и крахмальная фаза не начинает набухать\растворяться) и интенсивно - не менее 30 минут для массы 1-1,5 кг (рассчитать минимальную удельную работу и необходимое количество циклов деформации для других весов сможете сами)

Вопрос по солодовой закваске. Насколько я понял подразумевается осоложёное зерно как стартер для спонтанного брожения.... Интересно - зерно очищенное и прошедшее ГТО? или зерно не тронутое очисткой и шелушением?? а не боитесь что от зерна пуповиной связанного с воздухом, почвой Вы на выходе получаете перемолотые почки и печень алкоголика со всем наборов токсинов и пестицидов. Как то раз кафедра зерна экспериментировала с неочищенным  зерном и отрубями - хроматограф и полярография показали такой букет - тяжелых металлов и химии - что по факту - яд.

А  сухие дрожжи (хотя  розничной продаже я видел только инстант - сухие редкая промышленная версия прессованных) - как правило это наиболее ровные по морфологии и здоровые по генетике генерации дрожжей, отобранные и подсушенные по-моему лиофильной сушкой. Это не полугнилые чахлики всех видов и поколений, вырожденцы прессованные, а арийцы среди дрожжей.
Соответственно токсины и болезни - это скорее в избытке на прессованных поймаете чем на инстанте. Инстант чище "сгорает", без выхлопов и интенсивного побочного автолиза....

 

 


Лариса
 

 

 

Серия сообщений "закваска хлебная, рецепты":
Часть 1 - Хлебная закваска.
Часть 2 - Хлеб, которым нас убивают...
Часть 3 - Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба.
Часть 4 - Закваски для выпечки вместо дрожжей.
...
Часть 36 - Как "законсервировать" хлебную закваску
Часть 37 - Орловский хлеб. Пробная выпечка на КМКЗ. Азбука домашнего пекаря (пост от Сергея)
Часть 38 - Литовские хлеба Каунасский и Немуно, пост от Сергея, специалиста по хлебу и хлебным закваскам

Серия сообщений "тесто на закваске":
Часть 1 - Хлеб, которым нас убивают...
Часть 2 - Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба.
Часть 3 - Готовим бездрожжевой хлеб.
...
Часть 8 - Голосиловский хлеб от Сергея Кириллова
Часть 9 - Хлеб с тыквой на закваске бакфермента Sekowa
Часть 10 - Свекольно-ржаной хлеб на кислой закваске с натуральными улучшителями муки
Рубрики:  Выпечка/Хлеб, булки, булочки, батоны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку