Цитата сообщения Галюся_Тряпошница
Хлеб без замеса по рецепту из книги Анны Китаевой "Домашний Хлеб"
500 г муки в/с, 360 г воды, 11 г соли, четверть ч.л. сухих дрожжей или 1 г свежих. Вот тут обратите, пожалуйста внимание – сухие дрожжи бывают простыми и быстродействующими. Быстродействующие брать не надо!
Соль нужно растворить в воде, а потом добавить все ингредиенты и тщательно перемешать их. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. Затем вывалите тето на рабочую поверхность, присыпьте мукой, чтобы не липло (это тесто очень, очень липкое), немного растяните, сложите пополам, а потом еще раз пополам. Дальше сделайте из него шар, положите швом вниз в смазанную маслом кастрюлю (лучше чугунную, у меня есть такой трехлитровый псевдоказан, я пеку в нем – но подойдет любая толстостенная посудина с крышкой, которую можно ставить в духовку), накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на полтора-два часа. Выпекать накрытым крышкой 20 минут при температуре 250 градусов, потом крышку снять, огонь немного убавить (до 200 градусов) и допекать до готовности (еще 20-30 минут). Потом остудить на решетке – горячим хлеб есть не надо!
Если вы любите мягкий воздушный мелкопористый белый хлеб, то этот рецепт не для вас. Хлеб без замеса крупнопористый, с упругим мякишем, очень ароматный. И очень "домашний". Попробуйте обязательно, тем более, что работы тут, как видите, на пять минут и справится даже ребенок