Чем смазать, посыпать хлеб и хлебобулочные изделия. |
Чем смазать, посыпать хлеб и хлебобулочные изделия
Для смазывания изделий используют молоко, яйца, масло, сметану, сладкую воду или сладкий чай, кофе и их комбинации. Внешний вид изделий будет отличаться в зависимости от того, чем его смазали.
Яичный желток, перед нанесением надо хорошо взбить вилкой. Желток придает насыщенный яркий цвет и блеск хлебобулочному изделию.
Если яичный желток, взбить с 1-2 столовой ложкой молока, цвет корочки и глянец будут не такими насыщенными. Наиболее часто употребляют яичную смазку, состоящую из 80% яиц и 20% воды.
Если смазать растопленным сливочным или растительным маслом, то корочка будет мягкой, но не блестящей.
Молоко придаст корочке легкий коричневый цвет и незначительный глянец.
Вода или крепкий чай дадут матовый коричневый оттенок.
Если добавить в жидкость для смазывания хлеба сахар, то корочка приобретет насыщенный коричневый цвет.
Масляно – мучная смесь готовится из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается. Такую смесь используют для глазировки пирогов.
Посыпка сахаром, миндалем, кунжутом, маком, мучной крошкой придает изделиям красивый и аппетитный вид.
Для посыпки верхушки хлеба часто используют рисовую муку. Она, в отличие от пшеничной, не горит в духовке.
Чтобы кунжут и мак не обсыпались с верхушки хлеба, надо перед посыпанием смазать верхушку яйцом или молоком с помощью мягкой кисточки. Сахаром надо посыпать изделия не сразу после смазки, а спустя 5 минут, иначе он будет таять.
После выпечки можно глазировать изделия помадкой и посыпать жареными орехами по незастывшей помадке, обсыпать сахарной пудрой.
Чтобы сделать крошку, смешивают муку, сахар и размягченный жир в пропорции 1:1:0,5, массу тщательно перемешивают и протирают через сито.
При выпечке мясных, овощных или рыбных пирогов рекомендуется смазывать верхнюю корочку сливочным или растительным маслом и посыпать толченными сухарями, что придаст корочке лучший вид и вкус.
Смазывать верхушку хлеба можно непосредственно перед выпечкой, после последнего замеса. Изделия из сдобного теста смазывают за 10-15 мин. до начала выпечки, то есть при неполной расстойке (во избежание их опадания).
http://pekdom.ru/
Рубрики: | Кулинария/Выпечка, тесто |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |