Домашнее слоеное тесто |
Частенько слоеное тесто в супермаркетах подвергается неоднократному замораживанию - размораживанию из-за чего выпечка из него получается низкого качества. Предлагаю вам рецепт домашнего слоеного теста очень нежного и вкусного.
Несколько лет мне пришлось жить в общежитии и там была вахтерша по фамилии Хитрова. Характер этой дамы вполне соответствовал ее фамилии. Она готовила необыкновенно вкусные слоеные язычки, они были хрустящие и одновременно очень нежные. Готовила она их ночью, во время ночного дежурства, а утром всех угощала. Но рецептом как выпекать слоеные язычки ни за что не хотела делиться.
Мне всегда хотелось, чтобы мое слоеное тесто получалось именно таким, как у мадам Хитровой. И вот наконец я нашла то сочетание продуктов и способ приготовления слоеного теста, чтобы оно таяло во рту.
Это бездрожжевое слоеное тесто готовится без яиц, поэтому подходит для вегетарианской кухни. Оно универсальное: из него можно готовить слоеные язычки, пирожки с различными начинками, торт "Наполеон", трубочки с кремом и многое другое.
Давайте приготовим домашнее слоеное тесто своими руками.
500 г твердого сливочного масла ( 82 % ) или маргарина;
310 г сметаны;
750 г муки;
0,5 чайной ложки соды.
Масло или маргарин достать из холодильника и сразу же приступить к приготовлению слоеного теста.
Порубить масло с мукой в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или блендера. Я делаю это блендером, поэтому в несколько приемов: 125 г масла на 188 г муки, и так повторяю четыре раза.
Соединить всю маслянную крошку в одну посуду, добавить соду и сметану.
Вымешать тесто сначала ложкой, затем выложить его на стол и собрать руками в комок. При необходимости добавить муку. Долго тесто руками мять нежелательно, чтобы оно не расплавлялось от тепла рук.
Скалкой раскатать тесто в прямоугольник. Узкие края прямоугольника завернуть к центру и соединить. Сложить еще раз вдвое.
Тесто снова раскатать, сложить вчетверо, завернуть в пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Еще раз раскатать тесто в пласт, свернуть вчетверо и отправить в холодильник на 30 минут.
После этого тесто снова раскатать и приступить к приготовлению изделий из слоеного теста.
При какой температуре выпекать слоеное тесто, чтобы выпечка была лучшего качества? Оптимально: при температуре 200 - 220 градусов. Время выпечки тонких коржей для наполеона 6 - 7 минут; более толстых слоеных язычков - 15 - 20 минут. Перед тем, как ставить слоеное тесто выпекать, его необходимо густо наколоть вилкой и обильно сбрызнуть водой.
Тесто можно хранить в морозильной камере неограниченное время. Размораживать его лучше заблаговременно в холодильнике.
Рубрики: | Кулинария/Выпечка, тесто |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |