Приготовление малосольных огурцов – процесс не сложный, нужно только выбрать «свой» рецепт. Быстрые малосольные огурцы будут готовы уже на следующий день после засолки!
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ХРЕНОМ
Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов. Листья смородины, дуба, зелень тархуна, укроп промойте и уложите на дно посуды для соления, добавьте зубчики чеснока, 3-4 кусочка корня хрена. Уложите в емкость для соления, залейте теплым рассолом (на 1 л.воды – 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара). Оставьте под гнетом на 1-2 дня.
БЫСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ-«ТРЯСУНЫ»
Этот рецепт подойдет для самых свежих огурчиков. Срежьте верхушки у вымытых огурцов (1 кг), уложите их в крепкий пакет или вместительный контейнер с крышкой. Добавьте рубленый укроп (1 пучок), 3-4 зубца чеснока, хорошо завяжите пакет или плотно закройте крышку. Дальше – примерно 5 минут энергично потрясите емкость с огурцами, затем поставьте в холодильник. При таком способе засолки огурчики быстро дают сок и начинается процесс просаливания. Уже через час-два малосольные огурцы можно подавать на стол.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ
1 кг некрупных огурчиков промойте, сложите в кастрюлю, залейте теплым рассолом: на 1,5 воды – 1,5 ст.л. крупной соли, 4-5 зубцов чеснока, 1/2 стручка острого перца, укроп — большой пучок.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ЯБЛОКАМИ
1 кг огурцов, 2 зеленых яблока (лучше — ранние яблоки нового урожая), зелень укропа и петрушки, листочки смородины вымойте, яблоки нарежьте крупными дольками, семечки удалите. Головку чеснока разберите на зубцы. Сложите все в кастрюлю, залейте теплым рассолом: на 1 л воды 2 ст.л.соли, 10 горошин перца, 2 шт.гвоздики. огурчики с ароматом летних яблок будут готовы на следующий день.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ
1 кг некрупных огурчиков промойте, сложите в эмалированную кастрюлю или банку. Добавьте рубленый укроп+ пару зонтиков укропа, 1 головку чеснока (зубчики очистить и порезать), 3 ст.л. соли, залейте 1 л газированной минеральной воды, чтобы она покрыла огурцы полностью. Оставьте в прохладном месте на сутки. Огурцы с минеральной водой всегда получаются очень хрустящими.
• Хотите, чтобы малосольные огурцы были готовы уже через час-два?
Разрежьте их перед засолкой на две части вдоль или просто – крупными кусочками.
• Хотите, чтобы огурчики были оставались максимально хрустящими?
Заливайте их для засаливания холодной водой. Готовятся такие огурчики чуть дольше, но зато сохраняют отличную хрусткость.
• Сколько хранятся малосольные огурцы?
Чем дольше вы храните малосольные огурцы, тем сильнее они просаливаются и, соответственно, уже перестают быть «малосольными». Лучше всего готовить малосольные огурцы небольшими порциями — по 1-2 кг и хранить не более 3 дней.
• Зонтики укропа или рубленая зелень?
Зонтики укропа и рубленый укроп отличаются ароматом. Зонтики имеют аромат созревающих семян укропа, а зеленый укроп – свой характерный «травяной» запах. И если обычный измельченный укроп отдаст свой аромат и вкус огурцам даже в холодной воде или при «сухом» засоле, потому что в нем самом много сока, то зонтики укропа «раскрывают» аромат лучше в горячем рассоле. Это дело вкуса.