Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (1)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Царское варенье из крыжовника – рецепты на зиму |
Королевское варенье лучше всего готовить из крупных плодов зеленого цвета.
Не пропустите момент, когда ягоды еще не полностью созрели, они должны быть упругими и кислыми на вкус.
Работа кропотливая, но внешний вид варенья стоит труда, в нем ягодки получаются изумрудными.
На 1 кг крыжовника берут:
Свежесорванные листочки вишни нужны для лучшего сохранения окраски ягод.
Ягоды перебирают, удаляют хвостики и обязательно делают небольшой надрез, через который вынимают всю семенную камеру. Это удобно делать шпилькой или маленькой кофейной ложечкой.
Затем кладут в холодную воду и промывают. При этом оставшиеся семена всплывут и окончательно будут удалены.
Вишневые листья заливают водой, доводят до кипения и процеживают.
Эти отваром нужно залить ягоды и поставить в холодильник на 12 часов.
Если сделать это на ночь, на утро всю жидкость следует слить через сито и вылить в кастрюлю с сахаром, в которой будет вариться варенье.
Далее, помешивая, варят сироп до растворения песка и затем кладут в него ягоды.
С момента их закипания варят варенье не более 15 минут.
За 3 минуты до окончания опускают 10 шт. вишневых листочков.
Ягоды станут красивого золотистого цвета, а значит, варенье готово.
Его нужно быстро охладить, так как в тепле быстро разрушается зеленая окраска и появляются бурые пятна. Для этого поместите кастрюлю в холодильник или в таз с холодной водой, которую нужно будет время от времени менять.
При раскладывании по банкам листочки удаляют.
У нас сейчас быстрое время и не всегда хочется долго возиться с варкой варенья. И крыжовенное тоже вполне быстро можно сделать, если прокрутить ягоды через мясорубку.
В данном рецепте они используются полностью спелыми, так как тепловой обработке подвергаться не будут, это так сказать, условное варенье.
К крыжовнику мы еще добавим апельсины. Стало очень популярным класть их в разные виды варенья, из кабачков так вообще без них невозможно сварить. И это классно, потому что очень вкусно! Ведь в кожуре находятся эфирные масла, которые и дают яркий цитрусовый аромат.
На пол кило красного (зеленый тоже подойдет) крыжовника можно взять 1-2 средних апельсина.
У ягод удаляем веточки и хвостики.
Режем цитрусы на четвертинки и еще на кусочки так, чтобы удобно было закладывать в мясорубку. Убираем косточки, если их нет, нам повезло.
Прокручиваем апельсины вместе в крыжовником через мясорубку.
К полученной смеси высыпаем столько же по весу сахара (на 1 кг общей массы – 1 кг песка).
Все перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, пока растворится сахар, а затем раскладываем по банкам. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.
Для заготовки на зиму поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании проварите 10 минут. Затем, пока горячее, разлейте по банкам и закатайте крышки.
И все же в давние времена наши предки, у меня и книжка сохранилась еще за 1957 год, варили варенье в три приема. Если вам интересен такой способ, читайте рецепт. Только разнообразим его немного для вкуса грецкими орехами и лимоном.
Состав продуктов (по кол-ву собранных ягод, откорректируйте их под вес ваших):
Удаляем хвостики и чашелистики с плодов, надрезаем, убираем косточки.
Готовим сироп: сначала берем только 1,2 кг сахара, выливаем к нему 1 стакан холодной воды и варим до полного растворения.
На сухой сковородке слегка обжариваем грецкие орехи (кладите их по своему вкусу, сколько есть, чем больше, тем лучше). Остужаем, удаляем шелуху.
Соединяем крыжовник и орехи, заливаем горячим сахарным сиропом.
Добавляем промытые вишневые листья и выстаиваем 8-12 часов.
Время от времени емкость с ягодами перемешиваем кругообразными движениями.
Далее отделяем сироп, процеживая через сито или дуршлаг.
В сироп добавляем еще 500 грамм сахара, перемешиваем, даем закипеть и выливаем сок, выжатый из одного лимона.
Образующуюся пену нужно снимать.
Полученным сиропом заливаем ягоды и оставляем до остывания на 10-12 часов.
Отцеживаем и снова кладем пол кило сахара. Увариваем сироп в течение 3 минут, снимая пену.
Выкладываем в него ягоды и варим уже до готовности.
Остужаем, наполняем банки, закрываем крышки.
Это варенье, достойное королей, в нем хорошо сохраняется первозданный цвет.
Обычно в одну пору с крыжовником поспевают и малина, и смородина. Очень интересное варенье ассорти можно из них сделать. И быстро, и вкусно.
Берите любые ягоды на ваше усмотрение, какие есть и количество их не принципиально. Скажем, примерно поровну:
Все плоды перебираем, чистим и моем, соединяем в одной кастрюле.
Измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
Высыпаем сахар, размешиваем, доводим до кипения, и варим затем на малом огне 15 минут, помешивая и снимая пенку.
Даем полностью остыть и второй раз провариваем 15 минут.
Готовое варенье разливаем в стеклянную тару.
Вот такая вкуснота! Я думаю, что нужно приготовить варенье из крыжовника по всем 4-м рецептам, понемножку каждого для разнообразия.
https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/varene-iz-kryzhovnika.html/
Рубрики: | КОНСЕРВАЦИЯ/***варенья, джемы, повидло |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |