-Цитатник

Какие вещи приносят счастье - (0)

Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...

Колокольчики Елены Зотовой - (0)

красиво Колокольчики Елены Зотовой

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...

Ночь на Ивана Купала - (1)

Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дети ноября
дети ноября
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии фото 1
фото 1
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ира_пичурова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 70) Креативные_идеи Женское_Здоровье Собаки ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Юлька_Савичева Рамки_для_днева Вязаный_вальс Шагая_по_Москве Помогалка_дневникУ Темы_и_схемы Ваш_дизайн Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мой_пушистый_друг Наши_рецептики Live_Memory Вышивка_крестиком Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Всем_Вкусно Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Стильное_вязание Мир_вязальщиц_ЛиРу Привет_Подружка МУЗЫКА_НА_ЛЮБОЙ_ВКУС стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Аватары_для_всех ЛиРу Аватары Полуостров_Крым КлипАРТ ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Картинки_для_днева Фото_храмов НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Индийское_кино Рецепты All_About_Kids Собаководы_России Всё_для_дома_и_дачи Тереза_Тенг Вязание_спицы_и_крючок Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Мир_анимации Всё_для_-_блога ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Frondam OSINKA_CLUB ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) AVON ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Вязание_крючком Учимся_вместе_ЛиРу Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Fantasy_Arts WiseAdvice Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2014
Записей: 50042
Комментариев: 4990
Написано: 56596


Неизвестные факты об известных блюдах

Пятница, 26 Мая 2023 г. 22:32 + в цитатник

5774028_fakti1 (700x567, 93Kb)

Неизвестные факты об известных блюдах

У каждого человека есть любимые блюда, которые он всегда ест с большим удовольствием, даже не задумываясь о том, как они появились и были ли какие-то изменения в рецептуре.

Предлагаю немного расширить свой кругозор и узнать несколько любопытных фактов о происхождении привычных нам блюд.

1. Суши

5774028_fakti2 (700x448, 42Kb)


Традиционное японской блюдо на самом деле придумали не в Японии. Первый вариант суши, состоящий из ферментированного риса и рыбы, приготовили в Китае. Вряд ли вы бы по достоинству оценили этот кулинарный шедевр, учитывая, что рыба была невероятно соленой. Китайцы не жалели соли, потому что хотели предотвратить появление бактерий и микроорганизмов, которые, при отсутствии холодильника, не заставляли себя долго ждать. Но самое интересное, что рис, который мы считаем неотъемлемой частью современных суши, жители Китая не ели, а использовали исключительно для заворачивания и консервирования рыбных ломтиков.

2. Чизкейк

5774028_fakti3 (700x466, 48Kb)


Легенд о происхождении чизкейка очень много. Самая популярная из них гласит, что блюдо появилось в Древней Греции – его преподносили спортсмену-победителю Олимпийских игр. В то время десерт готовили из мягкого козьего сыра, смешанного я яйцами, пшеничной мукой и медом.
А вот чизкейк «Нью-Йорк», который считается классическим, не так стар. В 1872 году американский молочник Уильям Лоуренс пытался создать мягкий французский сыр под названием Нефшатель, однако продукт, который у него получился, сильно отличался от задуманного. Так появился «незрелый сыр», который был намного тяжелее и жирнее. Его назвали «Филадельфия», ведь именно этот американский город славился вкусной и качественной едой. Что касается чизкейка «Нью-Йорк», то его впервые приготовил владелец ресторана Turf Арнольд Рубен. Именно он заменил стандартный творог в рецептуре на сливочный сыр Филадельфия.
В США появились и другие, не менее популярные вариации десерта:
• Чикагский – десерт с твердой корочкой, но мягкий внутри;
• Пенсильвания – выпечка с использованием острого творога;
• Сметанный – чизкейк, в котором смешаны сливочный сыр и сметана.

3. Картофель фри

5774028_fakti4 (700x466, 51Kb)


Многие удивляются, когда узнают, что картофель фри придумали в качестве альтернативы…рыбе! Это произошло в Бельгии в 1680 году, когда замерзла река Маас. Рыбу стало трудно вылавливать и местным жителям грозил голод. Всех спас один мужчина, который предложил жарить картофель тонко нарезанными полосками как рыбу. С тех пор это блюдо является одним из самых любимых в Бельгии, однако подают его не с привычным нам кетчупом, а с майонезом.

4. Холодец

5774028_fakti5 (700x474, 58Kb)


Когда иностранцы перечисляют типично русские блюда, они обязательно упоминают пельмени, салат Оливье и, конечно, холодец. Однако создателями заливного, к счастью или к сожалению, являются не наши соотечественники. Первое упоминание об этом блюде нашли в арабских книгах Х века. Там описывался рецепт рыбного заливного, которое называлось «карис». Для получения привлекательного внешнего вида, повара окрашивали блюдо с помощью шафрана. Что касается мясной вариации холодца, то и здесь отличились не россияне, а французы. Сейчас свой рецепт заливного есть практически в каждой стране. Например, в Бельгии готовят холодец с кусочками рыбы, как было описано в арабских книгах. А в Дании в блюдо добавляют грибы.

5. Плов

5774028_fakti6 (700x448, 78Kb)


Это блюдо считается одним из самых старых на свете. Представляете, первый рецепт плова был записан еще в Х веке персидским ученым Абу Али Сина. В мире существует огромное количество вариаций блюда – одни народы готовят его с олениной, другие – с фисташками, третьи – с сухофруктами. А вот основной ингредиент – рис, остается неизменным. Впрочем, в некоторых странах Восточной Европы вместо него используют пшеницу или булгур. Россиянам также не чужд этот рецепт, поэтому не удивляйтесь если однажды вас накормят именно пшеничным пловом.

6. Пицца

5774028_fakti7 (700x448, 72Kb)


Изначально дрожжевые лепешки считались едой малообеспеченных итальянцев. Они пытались готовить их не только для семьи, но и на продажу, однако блюдо не вызывало интереса у путешественников. Томаты стали добавляться в кушанье только к концу XVIII века, так как до этого овощ считался ядовитым. Тогда же ингредиентом пиццы стал сыр. Авторами блюда в том виде, в котором мы знаем его сейчас, являются неаполитанцы. Как только они представили новый вариант выпечки на суд публики, туристы сразу оценили его и даже заезжали в самые бедные районы города, чтобы попробовать местную пиццу.

7. Пельмени

5774028_fakti8 (700x448, 64Kb)


И вновь удар по российской кухне. Долго время считалось, что пельмени впервые появились на Урале, однако сейчас ученые сходятся во мнении, что возникновению данного блюда мы обязаны китайцам. Прародителем пельменей являются «баоцзы». Внешне изделия напоминают, скорее, хинкали. Блюдо готовится из дрожжевого теста на пару и визуально представляет собой небольшой пирожок. В качестве начинки чаще всего используется свиной фарш с добавлением капусты.
Похожие блюда, но с другими названиями, есть во многих странах – Корее, Германии, Италии. Что касается русских пельменей, то они в основном готовятся из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. Хотя раньше начинка была более разнообразной: повара заворачивали в тесто свиное сало, рыбу, капусту и даже мясо медведя.

8. Мороженое

5774028_fakti9 (700x466, 50Kb)


Данное блюдо до сих пор вызывает много споров – историки не могут достичь единого мнения относительно его происхождения. Самой популярной считается версия о том, что мороженое изобрел римский император Нерон. Это произошло, когда он приказал своим слугам собрать лед в горах и смешать его с медом. В случае с монголами все было намного интереснее: когда всадники возили сливки через пустыню Гоби, продукт взбивался и застывал в результате падения температуры. Самым популярным мороженым, согласно результатам опросов, считается ванильное, а самым необычным – десерт со вкусом хот-дога. Как вы, наверное, уже догадались, приготовили его в США.

9. Хот-дог

5774028_fakti10 (700x464, 39Kb)


Кстати, о хот-догах. Считается, что это блюдо является типично американским, однако на самом деле сказать «спасибо» за фастфуд нужно немцу. Существует версия, что однажды немецкий эмигрант по фамилии Фейхтвангер начал продавать в одном из городов США сосиски. Чтобы покупатели не обжигали руки, мужчина выдавал им перчатки, которые потом нужно было вернуть. Однако клиенты не отличались добросовестностью, из-за чего Фейхтвангер нес убытки. Хорошую идею подала его жена. Она предложила подавать сосиски в булочке, чтобы не терять деньги. Вот так появился первый в мире хот-дог.

10. Круассан

5774028_fakti11 (700x448, 73Kb)

Когда речь заходит о круассанах, в нашей голове сразу появляется картинка с уютным французским рестораном, из окон которых открывается чудесный вид на Эйфелеву башню или другие парижские достопримечательности. Однако, вопреки распространенному мнению, родиной этого десерта является не Франци, а Австрия. Поговаривают, что предком круассана был кипферль – нежное, тающее во рту печенье, с ванильно-ореховым вкусом.
А вот привычная нам выпечка из слоеного теста впервые появилась в 1839 году, когда австрийский офицер Август Занг открыл венскую пекарню. Это заведение быстро приобрело популярность и вдохновило французов на создание такой же вкусной и ароматной выпечки. Они назвали ее croissant, что в переводе означает «полумесяц». Вскоре десерт стал настолько известным, что стал ассоциироваться исключительно с Францией.
А вот известный во Франции пирог Клафути действительно придумали в этой стране. Хотя сейчас он популярен далеко за ее пределами.


https://sreda.temadnya.com/2735785762676803737/nei...ye-fakty-ob-izvestnyh-blyudah/

 

Рубрики:  интересное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку