Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...
Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (2)Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...
Колокольчики Елены Зотовой - (0)красиво Колокольчики Елены Зотовой
Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...
Ночь на Ивана Купала - (1)Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...
Виноград сорт Яся: описание, правила выращивания, отзывы садоводов |
Новый сорт винограда Яся, полонил сердца многих профессионалов и новичков садоводов. Очень раннее созревание сорта, каждая лоза плодоносная, с красивыми крупными ягодами.
Виноград Яся, это гибрид двух сортов с ягодами практически одинакового размера, фиолетового цвета. Особенностью Яси, считается полное отсутствие косточек или на 10 ягод приходится только одна косточка. Виноград предпочитает расти в теплом климате. Виноград Яся, относится к ранним сортам созревания, не более 95-105 дней. Полное созревание приходится конец июля начало августа. Грозди весят около 600г-800 кг, красивой цилиндрической формы. Плодоношение сорта 80%. Сорт имеет интересный кисло-сладкий вкус, ягоды сочные и мясистые.
Плюсы винограда Яся
Минусы винограда Яся
Сорт имеет крупные ягоды и хорошую урожайность. При стабильном уходе и профилактике винограда Яся, можно не тревожиться о мелких недостатках.
Посадка молодых черенков или саженцев очень важный процесс для любого садовода в выращивании Яся. Для этого нужно учитывать различные факторы от почвы, место выбора и посаженных рядом растений.
Лучшим местом считается южная или юго-западная сторона участка. Не рекомендуется размещения рядом с деревьями. Отлично растет с другими сортами, как «Юпитер», «Аркадия». Выращивается в черноземных, глинистых и песчаных почвах. Почва должна быть рыхлая наполненная кислородом. Желательно сделать смесь почвы из перегноя, золы и фосфата. Время посадки весна и осень.
Садовод с опытом рекомендуют покупать саженцы в возрасте 1 года. Если саженцы были куплены в контейнере с закрытой корневой системой. Должен быть обязательно один молодой прирост толщиной от 3-5 мм, в высоту около 15-20 см, с двумя побегами длинной 50-70см. Листья чистые, насыщенного зеленого цвета, без черных точек и пятен. Совет: при покупке выбирайте саженцы в прозрачном контейнере, где легко просматривается корневая система.
Если виноград Яся растет в холодных регионах, высадку надо начинать делать уже в конце сентября до середины октября. Для высадки в открытый грунт подходят растения, у которых хорошо развиты корни, на побеге не менее 6-10 глазков, вызревшая лоза. Слабое растение просто погибнет.
Заранее выбрать место и выкопать лунку не более 60 см в глубину.
Корни саженца Яси предварительно замочить в воде минимум на 2 дня. Молодые саженцы высаживать в почву, политую хорошо теплой водой, это снизит заболеваемость и риск поражения сорта. Обязательно укрыть теплым материалом до наступления холодов. Весной высадка производится при температуре +10-14 градусов, до начала соковыделения и появления новых побегов. Яму нужно приготовить еще с осени.
Для винограда Яся, важны все первичные процессы, как полив, подкормка и обрезка куста. Если не производить все работы куст винограда погибнет или одичает.
Имеет огромное значение для сорта Яся. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта под лозой. Это все негативно скажется на будущем урожае. Рекомендуется производить частый полив 1 раз в 14 дней, земля должна пропитаться водой не менее 50 см в глубину. Количество воды можно снизить, если культуру мульчировать соломой.
Основная подкормка сорта Яся, это органика в виде компоста или перегноя. Удобрения можно вносить обильно не менее70 л на одну яму. Также по необходимости вносить и сухие подкормке в виде суперфосфата, калия, магний прямо в грунт не меньше 500-700г. Если почва кислая, можно разбавить древесной золой 3 л на 1м. Для лучшего плодоношения винограда Яся, используются фитогормоны.
Обрезка является основной процедурой в уходе за виноградом. Без нее не получится собрать хороший и богатый урожай. Если не делать своевременно, сорт Яся зарастет ненужными новыми побегами, со временем плодоношением будет падать. Куст станет восприимчивым ко многим болезням. Плоды будут мельчать, потеряют свои вкусовые качества. Все кусты винограда Яся, являются плодоносными, обрезку делать на 4-6 почку. Работы лучше проводить осенью. Это даст возможность Ясе размножаться черенками. Выделяют 3 вида обрезки для всех сортов винограда:
Правильная и своевременная обрезка дает возможность развиваться кусту, плодоносить и приносить хороший урожай.
Виноград Яся является устойчивым к холодной погоде сортом, может выдерживать температуру до -22-23 градуса. Но садоводами рекомендуется не подвергать культуру таким экспериментам и укрывать кусты лапником, еловыми веками, мешковиной. Землю вокруг куста обложить соломой, сухими листьями и полиэтиленом, чтоб дождевая вода или снег не проникали в корни.
Виноград Яся, имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Но если этому сорту не давать полноценного внимания и заботы, то он часто будет подвергаться разным болезням.
Заболевание, которое поражает все растение. Возникает если очень частые дожди и большая влажность. Признаки: желтые листья винограда, сморщивание ягод этого сорта, белый налет на листьях. Оборвать все листья на кусте и сжечь.
Перед цветением произвести профилактику, в магазинах можно найти много препаратов от этой болезни. Осенью опрыскать сорт Яся бордоской жидкостью.
Поражает также весь куст Яся. Листья на винограде засыхают и осыпаются, ягоды лопаются и не дозревают, на всем кусте появляется серый налет. Обработать сорт только фунгицидом. Использовать защитные средства для лица и рук. Для профилактики использовать коллоидную серу и бордоский раствор.
В момент заболевания на листьях появляются пятна желтого цвета. Постепенно листья сохнуть, ягоды сорта Яся становятся белыми, медленное и плохое созревание ягод. Лечение проводится фунгицидами. Первое опрыскивание провести, как появятся первые листья, потом после цветения сорта Яся, третье как виноград отцветет.
Свежие ягоды хорошо хранятся, но не рекомендуется урожай оставлять долго на ветках. Виноград перезревает и теряет свои вкусовые качества. Сбор делать в сухую погоду, поочередно срезая грозди специальными инструментами. Хранить в пластмассовых или деревянных ящиках. Виноград Яся хорошо перевозится на длинные расстояния. Есть только один нюанс, после обработки фитогормонами твердеет плодоножка, ягоды при транспортировке могут осыпаться.
Виноград Яся, необычный сорт кишмиша, с большими гроздями и вкусными ягодами красивой формы. Будет гордостью на любом участке, как профессионалов, так садоводов любителей.
Рубрики: | сад, огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |