Если вы хотя бы раз пробовали конфеты трюфели, то они наверняка покорили ваше сердце. А ведь этот изысканный нежный десерт вполне можно приготовить самостоятельно дома.
ЧТО ТАКОЕ ТРЮФЕЛИ?
Трюфели представляют собой десерт в виде круглых конфет с начинкой из ганаша – шоколадно-сливочного крема.
Такое название они получили благодаря одноимённому деликатесному грибу, на который очень похожи внешне.
Классический вариант – это округлые вкусные конфеты, имеющие начинку из ганаша, покрытые шоколадной глазурью, а также обсыпанные какао-порошком. Внутренняя часть может быть как мягкой, так и твёрдой. Форма также варьируется от сферической до конусообразной. В десерт часто добавляют вкусовые и ароматические добавки, например, ром, ликёры.
Как приготовить изысканные шоколадные трюфели в домашних условиях? Существует немало вариантов.
Мы рассмотрим самые интересные.
КЛАССИЧЕСКИЕ ТРЮФЕЛИ
![5774028_trufeli2 (523x378, 43Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/450/152450332_5774028_trufeli2.jpg)
Чтобы приготовить потрясающие домашние трюфели, напоминающие магазинные, потребуются такие ингредиенты:
-
500 г шоколада;
-
около 150 мл сливок (не менее 32-33% жирности);
-
полпачки (примерно 100 г) качественного сливочного масла;
-
20-30 мл рома или какого-либо ликёра;
-
какао-порошок для декора.
Приготовление:
-
Сначала нужно поломать шоколад на кусочки и растопить его, используя водяную баню или же микроволновую печь. Далее в шоколадный состав влейте сливки, ещё раз прогрейте всё, а потом добавьте размягчённое (не растопленное!) масло и всю смесь взбейте блендером, чтобы она была более воздушной.
-
Затем оставьте миску с ганашем в прохладном месте, чтобы крем немного застыл и стал густым, но не затвердел полностью.
-
Сформируйте шарики или конусы, обваляйте их в порошке какао и отправьте в холодильник для полного застывания.
ОРЕХОВЫЕ
![5774028_trufeli3 (500x375, 27Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/450/152450333_5774028_trufeli3.jpg)
Не менее вкусными получатся трюфели с орехами. Для приготовления нужно:
-
две плитки (200 г) тёмного шоколада;
-
треть стакана жирных сливок;
-
50-70 г сливочного масла;
-
100-150 г орехов (миндаля, грецких, фундука или кешью);
-
40-50 мл рома или коньяка;
-
две или три столовых ложки порошкового какао.
Описание процесса:
-
Сливки влейте в кастрюлю, поставьте её на медленный огонь.
-
Когда сливки закипят, положите в них заранее поломанный на кусочки шоколад. Постоянно помешивайте массу, пока шоколад полностью не растворится.
-
Снимите кастрюлю с огня, положите в неё сливочное масло (желательно заранее достать его из холодильника, так оно быстрее растопится). Весь состав взбейте блендером или миксером.
-
Теперь займитесь орехами. Если вы используете сырые, то либо немного подсушите их в духовке, либо обжарьте без масла на сковородке. Далее измельчите их. Можно использовать кофемолку и довести орешки до порошкообразного состояния. А если вы хотите ощущать их вкус, то используйте блендер или нож и не стремитесь к мелким кусочкам.
-
Введите орехи в сливочно-шоколадную смесь, отправьте её в прохладное место для частичного застывания, а затем сформируйте конфеты и обваляйте их в какао.
-
Уберите десерт в холодильник, через пару часов он будет готов к подаче
ТРЮФЕЛИ ИЗ КАКАО
![5774028_trufeli4 (523x331, 26Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/450/152450334_5774028_trufeli4.jpg)
Если дома нет шоколада, но есть какао, вполне можно использовать только его.
Список ингредиентов будет таким:
-
160-170 г порошкового какао (но без сахара);
-
160-170 г сахара (можно использовать как песок, так и пудру);
-
150 г сливочного масла;
-
два яичных желтка;
-
неполный стакан жирных сливок;
-
один или два пакетика ванилина.
Инструкция:
-
Сначала размягчите сливочное масло, чтобы оно стало податливым и эластичным. Разомните его ложкой или вилкой.
-
Введите в масляную массу сахар или пудру, а также желтки. Вновь всё перемешайте.
-
Далее постепенно вводите и какао с ванилином (немного оставьте для посыпки).
-
Взбейте массу блендером: так она получится однородной и воздушной.
-
Дайте составу немного застыть, после чего формируйте шарики и обваливайте их в какао.
-
Пусть десерт затвердеет в холодильнике, чтобы его можно было предложить домочадцам или гостям.
ЧАЙНЫЕ
![5774028_trufeli5 (600x598, 42Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/450/152450335_5774028_trufeli5.jpg)
Этот рецепт весьма необычен, так как предполагает добавление в начинку чая, который придаст терпкий вкус и приятный аромат.
Список требующихся ингредиентов:
-
150 мл жирных сливок;
-
250-270 г горького шоколада;
-
50-70 г сливочного масла;
-
чайная ложка листового качественного чая;
-
немного порошкового какао для декора.
Приготовление:
-
Сливки доведите до кипения и залейте ими листья чая. Оставьте смесь на пять-десять минут, потом процедите (заварку выбрасывайте).
-
Далее подогрейте своеобразный сливочный чай, погрузите в него поломанный шоколад и полностью его растопите.
-
Уберите ёмкость с огня, введите в состав сливочное масло.
-
Массу взбейте миксером, чтобы она стала воздушной. Немного её остудите и формируйте десерт.
-
Обваляйте полученные конфетки в порошковом какао, уберите их в холодильник на полтора-два часа и подавайте.
РЕКОМЕНДАЦИИ
![5774028_trufeli6 (523x327, 26Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/152/450/152450336_5774028_trufeli6.jpg)
Несколько советов, которые помогут сделать идеальные трюфели:
-
Первый – использование кондитерского мешка (он обычно применяется для наполнения пирожных кремом и для декора кондитерских изделий). Просто наберите в него немного загустевшую, но ещё не твёрдую начинку и начинайте формировать небольшие конусы. Второй вариант – формировать шарики своими руками. В таком случае нужно дать начинке немного остыть и загустеть. А чтобы не испачкаться, наденьте одноразовые полиэтиленовые перчатки. Также можно действовать ложкой.
-
-
Шоколадная начинка будет ароматной и вкусной, если добавить в неё такие компоненты как коньяк или ром, какой-нибудь ликёр, корицу, ваниль и так далее.
-
-
Основным ингредиентом десерта является шоколад, и лучше всего выбрать горький, тогда конфеты будут не столь приторными и приобретут изысканный терпкий вкус. Но если вы любите сладости, тогда используйте молочный шоколад или его смесь с тёмным.
-
-
Для декора десерта можно использовать не только порошок какао, но и какао гранулированный, кофе (его потребуется совсем немного), крошки вафель или печенья, молотые орешки, кокосовую стружку или даже сахарную пудру. А чтобы конфеты выглядели ещё более яркими, покройте их глазурью не из тёмного шоколада, а из белого.
-
-
Если вы хотите, чтобы начинка осталась мягкой, то не давайте ей застыть полностью. Для этого уберите конфеты в холодильник всего на двадцать минут, чтобы затвердеть успела только внешняя оболочка.
Приятного аппетита!
https://jenskiymir.com/kulinariya/deserty/4927-nezhnye-domashnie-tryufeli-4-bespodobnyh-recepta.html