Как красить яйца на Пасху |
Скоро Пасха, и поэтому можно уже заранее подумать о том, как красить яйца. Почему вообще надо красить яйца и откуда пришёл этот обычай? На самом деле версий много.
По одной из версий, которая лично мне больше всего нравится, когда Мария Магдалина принесла императору Тиберию весть о воскрешении Христа, то в качестве подарка она принесла обычное яйцо, ведь больше у нее ничего не было. Услышав слова Марии «Христос воскрес!», император возразил: «Это не может быть правдой так же, как белое яйцо не может стать красным!». В тот же миг яйцо превратилось в пурпурное, а изумленный Тиберий воскликнул: «Воистину воскрес!»
Как бы там ни было, а красить яйца на Пасху - обычай очень красивый, издавна любимый всеми, особенно детьми.
Этим вопросом задаются заранее, выбирая для себя наиболее интересный и оптимальный вариант. На самом деле это далеко не проблема, ведь в магазинах продаётся огромное количество красок и приспособлений, придуманных специально для этой цели. Проблема в том, что все они, как правило, сомнительного происхождения, к тому же в их основе химические вещества.
Конечно, можно красить яйца луковой шелухой, но это всем уже порядком надоело, какие бы варианты оформления и узоры не придумывались бы.
Однажды я попробовала покрасить яйца разными натуральными пищевыми красителями. На мой взгляд, получилось совсем неплохо, поэтому я решила поделиться со своими читателями результатами эксперимента.
Я сделала отвар шпината, добавив чуточку соли и уксуса. Если заменить уксус лимонной кислотой, цвет получится менее насыщенный.
Отвар я хорошенько проварила, в течении нескольких минут, а затем остудила.
В полученном отваре отварила яйца в течении 10 минут. Получился светло-зелёный цвет:
Я сделала насыщенный раствор куркумы, измельчённой в порошок (продаётся в магазине в пакетиках) и несколько минут подержала в нём заранее отваренные вкрутую яйца.
Получился красивый жёлтый цвет:
Для того, чтобы окрасить яйца в красный цвет, я натёрла свеклу на тёрке, сделала из неё отвар и проварила в нём яйца.
Так как я не пороцеживала отвар, некоторые яйца получились с разводами, но мне так даже больше понравилось:
Сухих ягод черники у меня не было, поэтому я решилась на эксперимент с черничным вареньем. Сначала варенья было жалко, но на самом деле его понадобилось совсем немного, всего пара чайных ложек на маленькую чашку, и это того стоило!
Я добавила в эмалированную чашку две чайные ложки варенья и проварила в этом растворе яйца до готовности.
Варила отдельно каждое яйцо, по очереди. Я немного боялась, что яйца станут сладкими, но этого не произошло. По видимому, сквозь скорлупу сахар не проникает. Зато цвет оказался очень интересным!
Первое яйцо получилось немного бледным:
Второе в том же растворе:
А это яйцо я покрасила сначала куркумой, а потом черникой:
Экспериментируйте Вместе с Ирой Бонэр
Рубрики: | ПАСХА/декор пасхальных яиц |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |