Без заголовка |
Ну что, мастерицы, вы уже подготовились к Пасхе? Это светлое воскресенье несет не только приподнятое настроение, встречу с родными людьми и вкусные угощения, но еще и показ ваших творческих способностей. Ведь родственникам, приятелям и соседям нужно будет не только презентовать по куличу собственного изготовления, но и поделиться крашеными пасхальными яйцами! Если вы из года в год пользуетесь для декорирования яиц только луковой шелухой, можем сказать вам только одно: пришло время поэкспериментировать и проявить свой талант художника! По крайней мере, именно этим вы сможете заняться после просмотра мастер-класса Красим яйца к Пасхе!
Для того чтобы сделать пасхальные яйца по-новому, вам нужно будет взять: яйца (минимум 10 штук), луковую шелуху, воду, капроновые колготки (новые), нитки, ножницы, траву или листья, маркеры контрастных цветов (лучше всего – черный, белый, желтый – те цвета, которые подойдут к окрашенным луковой шелухой яйцам по цвету). Ну а касательно луковой шелухи у нас есть два совета: либо собирайте ее наперед, начиная с февраля (складывайте в кулек шелуху каждый раз, когда чистите на кухне лук), либо наберите побольше шелухи в супермаркете, положив ее в один кулек с луком.
Как сделать яйца к Пасхе с орнаментом? Описание работы.
Тщательно промойте яйца под проточной водой, чтобы удалить с них все загрязнения. Помойте также и листики с травой, которые вы приготовили для нанесения базового орнамента. На мокрую скорлупу яиц наложите травинки и кусочки листьев (благодаря воде они должны хорошо «приклеиться»). Затем из капроновых колготок вырежьте квадраты размером минимум 10 см. На центр одного квадрата положите яйцо с прилепленным листиком и аккуратно стяните капрон в виде мешочка, замкнув его на «макушке» яйца с помощью ниток. Как вариант, колготки можно и вовсе не разрезать: просто поочередно поместите в них яйца, перевязывая, как сосиски.
Обратите внимание, что таким образом можно украшать и выдутые яйца – те, которые станут сувенирами.
Нитками закрепите кончик последнего яйца в колготках.
После этого можно разрезать промежутки между «сосисками» ножницами, а можно и оставить в таком виде.
Сложите все яйца, стянутые колготками, в кастрюлю и разложите вокруг них луковую шелуху.
Наполните кастрюлю холодной водой и «утрамбуйте» шелуху, чтобы она покрылась водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на протяжении 10 минут. В результате у вас получатся бурые пасхальные яйца с мраморным рисунком. Срежьте хвостики капроновых «мешочков» и снимите их.
Ну а теперь – наиболее творческий этап. Возьмите черный маркер и обведите фантазийные контуры, которые остались на скорлупе яиц благодаря траве и листьям.
Прорисуйте маркерами детали орнамента: представьте, что фантазийные рисунки – это листья, например.
Не забудьте нанести акценты и белым маркером.
Если вы приготовили маркеры других цветов, попробуйте дополнить ими орнамент на пасхальных яйцах.
Вот такие получаются яйца к Пасхе! Эту же идею можно применить и к другим красителям, не только к луковой шелухе. Но так получается наиболее натурально, правда же?
Рубрики: | ПАСХА/декор пасхальных яиц |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |