Без заголовка |
Кофе окрасят яйца в бежевый или шоколадно-коричневый, очень насыщенный красивый цвет.
При окраске луковой шелухой, шелухи надо взять много, на небольшое колличество воды. Варить ее около получаса и только потом добавить яйца.
В зависимости от цвета луковой шелухи, яйца получаются рыжеватыми, красноватыми, бордовыми или цвета вишневого варенья с шоколадом.
Красновато-фиолетовыми яйца получаются от шелухи красного салатного лука.
Варить яйца в шелухе можно от 10 минут до часа, чем дольше варится, тем интенсивнее окрас.
Жёлтый, оранжевый или золотистый получается при крашении куркумой или настоем шафрана.
В воду добавить куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности. Если хотите получить более оранжевый цвет, с красноватым, возьмите больше куркумы.
Уже варёные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
Свежие ягоды смородины, ежевики, вишни, клюквы, клубники или черники окрасят яйца в сиреневый, розовый, лиловый или фиолетовый цвет. Чем гуще раствор, тем ярче цвет.
Можно воспользоваться замороженными ягодами. Их надо растолочь толкушкой и обвалять в ягодном пюре варёные яйца.
Можно просто взять горсть ягод и, надавливая, натереть ими варёные яйца. Ягод много не надо, пюре (раздавленные ягоды) можно использовать повторно.
Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
Отвар крапивы даст светло-зелёный цвет.
Крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить.
В настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эсенции, положить яйца и варить в течение часа.
Трафарет делается из бумаги, в которой прорезаеются дырочки — хаотично или в форме орнамента, в виде кружочков, квадратиков, цветочков. Вспомните, как делают снежинки — складывают бумагу в несколько раз и прорезают слои бумаги на сгибах. Потом трафарет прикладывается к яйцу и наносится краска.
Готовые трафареты можно купить в индийских магазинах — (трафареты для росписи ладоней хной) можно получить мелкий и изящный рисунок с цветами и травами.
При выкипании, надо подливать воду, так, чтобы яйца были всё время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Можно также просто переворачивать их. Хорошо оставить окрашенные яйца на некоторое время в отваре, чтобы цвет был ярче.
Кроме того, зелёный цвет даёт вода, окрашенная зелёнкой.
Чтобы получить крапанки – яйца, расписанные пятнышками – мокрые яйца нужно обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в любой краске обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
Окрашенные любой пищевой краской яйца, ещё горячими, промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать, пока они не остыли. Возможные варианты вы увидите на фото. Это разбудит вашу фантазию и вы сделаете что-то уникальное, своё. Ведь творческий процесс так увлекателен.
Рубрики: | ПАСХА/декор пасхальных яиц |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |