-Рубрики

  • (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Гергелюк

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 524


Без заголовка

Воскресенье, 17 Мая 2015 г. 16:25 + в цитатник
Цитата сообщения RSN ЭМУЛЬГАТОРЫ

Хороший эмульгатор Ester de sucre. На впитываемость крема мало влияет, но зато при его использовании отсутствует "стеариновый" эффект - ощущения на коже после нанесения. Хорошо подойдет для легких дневных кремов.



Никколипид состоит из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. С его помощью можно делать кремы, маски, которые имеют хорошее сродство к коже и обеспечивают высокую степень увлажнения, так как строение эмульгатора схоже с кожным салом, подходит для сухой кожи. Это функциональный липидный комплекс, состоящий в основном из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. Данный комплекс обладает свойствами эмульгатора, противовоспалительной активностью, обеспечивает глубокое увлажнение и улучшает рельеф кожи. Стандартный процент ввода следующий: количество масляной фазы 7 - 15% (лосьон) - 1.5%, количество масляной фазы более 15% (крем) - 3.5%. Технология приготовления: в масляную фазу добавить Никколипид, отдельно нагреть масляную и водную фазы до температуры 70-80 °С. При перемешивании добавить масляную фазу к водной. Полученную эмульсию медленно охлаждают при перемешивании. Перемешивание прекращают при температуре не выше 35 °С.



Эмульгатор Montanov - неионогенный эмульгатор нового поколения на основе алкилполиглюкозидов и жирных спиртов, получаемый из биомассы растений. Используется для создания эмульсий с "жидкими кристаллами". (Эмульсия с «жидкими кристаллами» - это эмульсия, в которой микрочастицы масла помещены в микрокапли воды, которые, в свою очередь - в микрокапли масла, и так до бесконечности. В результате получается "кристаллический многослойный гель или крем") Эмульгатор топится отдельно от масел, когда все растает, только тогда масла добавляются к монтанову, перемешиваются хорошенько и добавляются в водную фазу, опять мешаем ложечкой/палочкой и только потом начинаем взбивать. Постепенно смесь эмульгирует и густеет. Когда уже более менее густая смесь - ставим в холодильник. Через 10 мин достаем и опять взбиваем. И так несколько раз! Крем густой получается, даже без твердых масел в составе и вспомогательных эмульгаторов! Витамины и экстракты добавляют в конце - крем еще гуще становится! Рекомендуемая дозировка: 1-5%

Самый распространенный Базовый эмульгатор или Glyceryl monostearate, его получают на основе пальмитиновой и стеариновой кислоты, не содержит раздражающих добавок и не повреждает кожу. Хотя считается эмульгатором натурального происхождения, также может быть получен синтетическим путем, поэтому не относится к наиболее экологичным косметическим ингредиентам. Рекомендуемая дозировка: 5-10% (оптимально 6%). Вводится в ЖФ при ее нагреве до 70-75°С. Наиболее удачно его использовать в качестве со-эмульгатора.

Сюда можно еще добавить и эмульгатор VE и Ламекрем состоящий из растительных масел, глицерина и лимонной кослоты.

Ламекрем на сегодняшний день он состоит исключительно из растительных компонентов.Концентрация в рецептах: 5-10 % в готовом конечном продукте. Косметическое действие: крема с использованием Ламекрема связывают влагу и создают приятное, гладкое ощущение кожи. Данный эмульгатор особенно хорошо подходит для смешанной кожи, для ночных кремов, которые должны быть немного жирнее. Ламекрем можно использовать в комбинации с другими эмульгаторами, например, Тегомульсом, в результате чего крем получается "легче".

Эмульгатор Эмульсан состоящий из части виноградного сахара и части растительного жира (пальмитиновой и стеариновой жирных кислот).Оптимальная концентрация: 2-8%.Косметическое действие: Эмульсан придает всем типам кожи приятное, гладкое ощущение, увлажняет и защищает кожу, ухаживая за ней.

Симульгель делает мягкую , нежную, легко впитывающуюся структуру. А самое главное, ничего не нагревается. Все хорошо смешивается путем простого помешивания. Хорошо эмульгируется с маслом алоэ и лесного ореха. Симульгель 600 – это предварительно нейтрализованный жидкий полимер-гелеобразователь, основанный на концепции "Hydro Swelling Droplets" («Технология разворачивающихся капель»), готовый к использованию в кремах и гелях. Образует устойчивые кремы-гели с масляными компонентами (м/в) без присутствия других эмульгаторов. Стабильность масляно-гелевых композиций при концентрации 3% симульгеля и 10% масел. Подходит для приготовления средств без нагревания фаз («холодным способом») и рецептур с компонентами, для которых нагревание недопустимо. Дает приятные тактильные ощущения при нанесении на кожу. Добавить Симульгель в водную часть, перемешивая, дождаться диспергирования и образования геля. Ввести водорастворимые добавки, размешать. Если гель получился недостаточной вязкости, добавить еще порцию симульгеля. Добавить масляную часть, хорошо размешать (можно использовать миксер, но избегать вбивания пузырьков воздуха в крем). Максимально можно вводить до 12% масел. Допускается нагревание до 60ºC.

Эмульгатор Тегомульс вообще из водорослей, его и в пищу добавляют при производстве мороженого.Крема и лосьоны получаются очень легкими и приятными, прекрасно впитываются кожей, не оставляя за собой жирной пленки. В комбинации с маслом Ши или Цетиловым спиртом можно получить превосходные результаты. Оптимальная концентрация в рецептах: 2-15% Температура плавления Тегомульса составляет около 65 ° - 68 °C.

Стеарат сахарозы получают из натуральных сахаров и растительных масел, и он является полностью растительным эмульгатором, его также можно использовать как активную увлажняющую добавку, так как он обладает сильным увлажняющим действием. Сахарозы стеарат является очень мощным увлажнителем, рекомендуется использовать в качестве со-эмульгатора и стабилизатора для придания крему сильных увлажняющих свойств. Сахарозы стеарат растворяется и в водной и в жирной (масляной) фазе. Предпочтительнее разводить Сахарозы стеарат в теплой водной фазе, помешивая и комнатной температуре или при нагревании до +40С. Обычная концентрация – от 5% до 20% в водной фазе крема.

Эмульсионный воск - смесь калиевых солей эфиров фосфорной кислоты с высшими жирными спиртами этой же фракции.Наличие фосфорных групп делает его близким к лецитину и кефалину, входящим в состав кожного жира. Благодаря этому эмульсионный воск оказывает эффективное смягчающее действие на кожу. Предотвращает потерю воды, не оставляет ощущения жирности на коже. Его применяют в основном для получения жирных кремов «масло/вода» густой консистенции в концентрации от 2 до 7%. Эмульсионный воск прекрасно сочетается с другими эмульгаторами, а добавление его в небольшом количестве (около 2%) к основным эмульгаторам в рецептуре только усилит стабильность и консистенцию конечного продукта.


Очень легкие, воздушные, но без пузырьков воздуха эмульсии получаются с каппой и лецитином.

Эмульгатор Каппа - производный трёх растительных восков – рисового, канделильского и жожоба, обладает способностью удерживать воды в 6 раз больше собственного веса, помогает создать крем с насыщенной текстурой и ощущением мягкости при нанесении.Концентрация: 4-6%. Растворимость: вода – не растворим, растительные масла – растворим при температуре 60С.

Лецитин получают для косметики из желтков куриных яиц, зерен подсолнечника, соевых бобов. В промышленных масштабах производится
из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.В косметике (в т.ч. декоративной) используется в средствах по уходу за кожей и как активная добавка и как эмульгатор. Как активная добавка в косметике, лецитин используют как смягчающее, тонизирующее и увлажняющее кожу вещество, которое способствует восстановлению ее барьерных функций и препятствует испарению влаги из глубоких слоев, активизирует липидный обмен в коже, смягчает ее, оптимизирует функцию сальных желез. Концентрация использования: в качестве активной добавки - 0,5-3%, в качестве эмульгатора - 3-20%. Недостаток : косметика с лецитином очень быстро портится (7 дней в холодильнике - максимум), конечно можно использовать консервант для увеличения срока. Лецитин в креме с мочевиной может образовывать N-нитрозосоединения

Цетиловый спирт используют для снижения жирности крема. Крем получается менее жирный , чем с полаваксом, оливем, Экомульс, базовый эмульгатором. Раздражения не вызывает, поры не забивает. Цетиловый спирт получают из пальмитиновой кислоты, основной составляющей масла пальмовых косточек, которую обрабатывают жидким газом для удаления атомов свободного кислорода. Следует расплавлять в жирной фазе в объеме 0,5-6% вместе с другими маслами, далее процесс приготовления эмульсии стандартный

Легчайшими, прозрачными, похожими на гель структуры получаются с использованием 7% сахарозы и 3% цетилового спирта.Отличаются стабильностью и супер-увлажнением!

Более питательным сочетанием для крема послужит состав из воска (3%), цетилового спирта (3%) и стеарата сахарозы (7%)

Агар - гелеобразователь из морских водорослей. Агар развести в воде, довести до кипения и кипятить две минуты, получившийся гель используют пока он теплый и не загустел. Является природным гелеобразователем, обладает детоксирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, широко используется для создания масок с увлажняющим эффектом, гель на агаре - SOS-средство при недосыпе, мешках под глазами, аллергии и отеках. Полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. Дозировка: 1 грамм на 120 мл жидкости.

Ксантан - полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы, обеспечит увлажнение кожи, сделает ее эластичней и более упругой, создаст защитную пленку, икрем будет иметь эффект лифтинга.

Пчелиный воск применяется в для приготовления:
• очищающих средств
• кремов и лосьонов
• смягчающих и защитных кремов
• бальзамов для губ
• средствах для ухода за ногтями
• солнцезащитных средствах

Концентрация:
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов - до 5%.
В бальзамах и помадах для губ – до 10%
Пчелиный воск придаёт смесям смягчающие и противовоспалительные свойства, он очень медленно впитывается кожей не забивая при этом поры.

Пшеничный эмульгатор (ксилианс) дает очень хорошую консистенцию крема, пенки для умывания. Не расслаивается. Крем хранится долго и сохраняет консистенцию до конца использования. Ксилианс - смесь растительных сахаров, получаемых из пшеничных отрубей, и жирного спирта из пальмового масла. Процент ввода: от 3% до 6%
Хороший эмульгатор Ксилианс (ПШЕНИЧНЫЙ ЭМУЛЬГИРУЮЩИЙ ВОСК), с ним крема получаются плотные и воздушные - это зависит от времени взбивания. Если взбивать около 3 мин с перерывом по 1 мин, то получается мусс воздушный. Но если перевзбивать, то эта воздушность может очень осесть и тогда получается жидкая часть и сверху пенка. А так Ксилианс очень капризный, с ним приноровится надо. Но зато крема с ним такие светящиеся получаются, красивые и на коже хорошо. Особенно хорошо с ним питательные кремы, он держит много масла.
 

Методика использования ксилианса:


Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, примерно при температуре 70 градусов; масляная фаза добавляется в водную, и перемешивается миксером в течение 3 мин., далее гомогенизируется в умеренном темпе до полного остывания. Везде пишут что он самодостаточный эмульгатор который может эмульгировать без со-эмульгаторов, вот лукавят они, мало того что он капризный, так со-эмульгатор ему нужен, а это может быть цетиловый спирт, пчелиный воск или масло какао и ши - вот тогда идеально получится.

Вот примеры текстуры крема, которую можно получить с помощью ксилианса.

Для любых типов кожи

Маслянистый, питательный, но не жирный

Что такое эмульгатор и КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

* 6 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода


Маслянистая сметана, питательный

Что такое эмульгатор и КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

*8 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % кунжутное масло
* 62 % вода


Облако сливок, экстра-легкой молочной структуры

Что такое эмульгатор и КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 10 % масло Maкадамии
*85 % вода

Влагоудерживающий, тающий

Что такое эмульгатор и КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 20 % Кунжутное масло
* 75 % вода

Смягчающее шелковое молочко

Что такое эмульгатор и КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода


Эмульсия "вода в масле", очень богатая сметана

* 3.5 % пш.эмульгирующий воск
* 48.5 % масло Mакадамии
* 4,4 % масло Манго
* 4.5 % воск Мимозы
* 39,1 % вода


Эмульсия "вода в масле", очень питательные пенистые шелковые сливки

Что такое эмульгатор и КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 47.5 % масло Maкадамии
* 4 % масло Манго
* 4 % воск Мимозы
* 38 % вода



Масло Ши, если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой - надо его растирать , не нагревая, шпателем до кремообразного состояния. А потом по чуть чуть добавлять жидкие масла и воду.
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды






ИНТЕРЕСНО:



Если посчитать, что при изготовлении крема используем только 3-5% эмульгатора, а это 1-1,5 гр на 30 гр крема , а крем используем в течении месяца, то выходит что каждодневно на нашу кожу только выпадает 0,03-0,05 гр эмульгатора. Поэтому используйте натуральные эмульгаторы. Также огромную опасность представляют агрессивные консерванты типа парабена, но опять таки, можно заменить натуральными, а это эфирные масла, экстракты, подробней в статье консервантыстатье .



Еще пару слов добавлю про глицерин, потому как мы с ним делаем экстракты, добавляем в наши крема (в промышленности его получают омылением пищевых жиров, расщепляющихся на глицерин и жирные кислоты в присутствии различных катализаторов, щелочей, ферментов, в аптечную сеть поступает высокоочищенным), обладает антисептическими и консервирующими свойствами. А теперь в продаже есть и растительный глицерин полученный путем гидролиза масел и ферментации сахаров. Этот глицирин обладает следующими свойствами:
- смягчит кожу (подойдет для сухой и чувствительной кожи);
- увлажнит ( притягивает воду к клеткам кожи);
- защитит липиды клеток кожи;
- является соэмульгатором (стабилизирует эмульсии типа кремы или молочко);
- является хорошим растворителем для водно-нерастворимых компонентов.

Но злоупотреблять глицерином не стоит. Несомненно глицерин вытягивать влагу из воздуха, и насыщает ею нашу кожу. В результате на коже образуется как будто бы влажная пленочка, от чего и ощущается эффект увлажнения. Но имеется одно большое «но». Глицерин поглощает влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. А это значит, что при сухом климате, или же при сухом воздухе вокруг кожи, глицерину ничего не остается делать, кроме как высасывать эту влагу из глубины кожи.

 

Оливем 1000 (Olivem 1000 Crystal Skin)

Производитель: B&T s.r.l., Италия
Эмульгатор
Описание: Высокотехнологичный, не содержащий ПЭГ соло-эмульгатор типа М/В. Внешне это твердые воскообразные хлопья от белого до цвета слоновой кости. Образует жидкокристаллические ламеллярные эмульсии с очень приятной «гламурной» текстурой.
Образованные жидкокристаллические структуры имитируют трехмерную молекулярную организацию внеклеточного липидного матрикса рогового слоя и имеют «кожеподобный» жирно-кислотный состав. Они обладают уникальной двойной способностью: поддерживать целостность барьера кожи и обеспечивать доставку через роговой слой, таким образом регулируя уровень гидратации кожи.
Оливем 1000 совместим со сложными активными веществами в широком диапазоне рН.
Абсолютно безопасен и гипоаллергенен.

Рекомендуется к использованию в:
- средствах по уходу за лицом и телом,
- солнцезащитных средствах,
- детских рецептурах,
- гипоаллергенной косметике,
- солнцезащитных средствах и средствах после загара,
- бальзамах и кондиционерах для волос,
- автозагарах,
- декоративной косметике.
Рекомендуемая дозировка:
- в кремах М/В высокой вязкости: 3-5%
- в лосьонах М/В низкой вязкости: 1,5-3%


Область применения (назначение): Увлажняющие средства для кожи, средства по уходу за зрелой кожей, средства против морщин, маски для волос, ламеллярные крема
Цвет: Белый, слоновой кости

Базовый рецепт изготовления крема в домашних условиях:
natalyamorozova.livejournal.com/4081.html

 

Количество отдельных эмульгаторов в косметике

 

Возникло несколько спорных моментов в теме: Пропорции кремов, бальзамов, скрабов... по поводу количества эмульгаторов в кремах.

Понятно, что к каждому отдельному эмульгатору есть свои рекомендации.

И следуя мудрому совету, что лучше семь раз проверить и отмерить и только потом намазать на лицо)), я опубликую стандартные рекомендации к некоторым эмульгаторам, найденные в сети без претензии на истину в последней инстанции :)

Конечно, при добавлении эмукльгатора нужно также учитывать количество и качество масел, которые мы хотим добавить в крем, качество и свойства самого эмульгатора, тип нашей кожи и много чего ещё...

Вот очень полезная статья,  которой  любезно поделилась со мной Multjasha, о липидном барьере, о влиянии на него эмульгаторов и если уж ими пользоваться, то какими...: http://www.lambre-parfum.ru/lit_cosm_37.html

Ну и далее то, что

Собрано на просторах Интернета:

 

Эмульсионный воск Polawax

(полностью растительного происхождения).

Является одним из самых распространенных и простых в использовании эмульгаторов, он отлично сочетается с различными косметическими ингредиентами, устойчив в кислой среде. Наличие в Полаваксе фосфорных соединений приближает его к кефалину и лецитину, входящим в состав кожного жира, поэтому эмульсионный воск эффективно смягчает кожу, не оставляя чувства жирности. Так как Полавакс не вызывает аллергических  реакций даже у людей с очень чувствительной кожей, он не токсичен и не раздражает слизистую глаз и кожу, его широко используют для изготовления детской косметики.

Эмульсионный воск может использоваться для изготовления не только косметических средств по уходу за кожей, а и за волосами.

В косметике от 2 до 10%.

Для крема используется 8-10% воска,

для молочка – 5-7%,

для плиток возможна концентрация выше рекомендуемой,

в зависимости от количества твёрдых масел в составе.

 

Эмульгатор Планта-М 

натуральный, полностью растительный эмульгатор для эмульсий типа «масло-в-воде»

Его особенность в том, что он образует ламеллярные жидко-кристаллические эмульсии, которые чрезвычайно стабильны при использовании любых компонентов, являются проводниками активных веществ в кожу, а также имеют великолепные сенсорные ощущения на коже. Кондиционирует кожу, оставляя ее исключительно мягкой и гладкой.

Концентрация использования: 2-3%


Оптимальные пропорции жирной фазы для создания жидко-кристаллической структуры:

в кремах 20-40%,

в лосьонах: 15-25%

Планта-М – натуральный, полностью растительный эмульгатор для эмульсий типа « масло-в-воде».
Его особенность в том, что он образует ламеллярные жидко-кристаллические эмульсии, которые чрезвычайно стабильны при использовании любых компонентов, являются проводниками активных веществ в кожу, а также имеют великолепные сенсорные ощущения на коже. Кондиционирует кожу , оставляя ее исключительно мягкой и гладкой.

Особенности эмульгатора Планта-М:

- эмульгатор полностью растительного происхождения
 - без Peg-free, оксиэтилатов и других производных
- формирует гладкие эмульсии высокой белизны
- очень низкая дозировка использования
- не обладает «белящим» кожу эффектом
- позволяет производить стабильные эмульсии с полярными и не полярными липидами (сочетается со всеми типами масел)
- чрезвычайно стабилен и устойчив к расслоению
- имеет высокую стабильность при повышенных температурах и циклах замораживания/оттаивания
- совместим с большинством компонентов
- позволяет вводить экстракты и активные вещества в очень высоких концентрациях
- используется в солнцезащитных формулах, так как позволяет вводить уф-фильтры в очень высокой концентрации
- можно использовать в безводных скрабах для тела для равномерного распределения частиц скраба
- обладает увлажняющим действием
- является проводником активных веществ в кожу из-за своей жидко-кристаллической структуры - кондиционирует, оставляет кожу гладкой и мягкой
 - высококачественные биоэмульсии с активным пролонгированным действием.

  


 

Эмульгатор BTMS

натуральный растительный эмульгатор

 Это растительный эмульгатор с кондиционирующим эффектом для волос и кожи.   Исключительно мягкий, его получают из натурального растительного масла рапса и пальмы. Обычно промышленные кондиционеры для волос содержат очень агрессивные кондиционирующие добавки (соединения аммония), которые обладает высоким раздражающим и токсичным профилем. BTMS экологичный  кондиционер, который не оказывает раздражающего действия.

Рекомендуемая дозировка: от 2 до 10%.

 

Полисорбат 80
Основан на сорбите, извлекаемом из оливкового масла

Неионогенные ПАВ, являются эмульгаторами и солюбилизаторами (растворителями) жиров, эфирных и душистых (отдушек) масел в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами. Улучшают скольжение и смягчают кожу.

При концентрации более 1% начинает загущать средство.

Дозировка: 1-10% до 1:1 (50/50% в зависимости от применения).

 

Эмульгатор Olivem 1000

получен из оливкового масла

Натуральный растительный эмульгатор из оливкового масла, представляющий из себя сложное сочетание жирных кислот, химически аналогичных липидному составу кожи. Это уникальная структура, наделенная особенностью восстановления и поддержания целостности кожного барьера. С Olivem 1000 косметические продукты невероятно удобны и комфортны при нанесении на кожу.
Преимущества этого эмульгатора основываются на его природном происхождении, его химической совместимости, «физиологическом родстве» с кожей, способности создавать жидкокристаллические эмульсии. Жидкие кристаллы имитируют матричную структуру межклеточных липидов кожи, чередуя молекулы жира и воды, тем самым интегрируясь в липидный барьер кожи и укрепляя его.

Рекомендованная концентрация:
В кремах масло/вода высокой вязкости 3-8%;
В лосьонах масло/вода низкой вязкости 2 - 3%.

При малых дозах (2-5%) в сочетании с со-эмульгаторами.
При малых дозах (2-5%)  можно сделать стойкую эмульсию, добавив загуститель, как ксантановая камедь (0.2-0.3%) в водной фазе. 


Ксантановая камедь

природное химическое соединение - полисахарид

Ксантан образует на лице защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами
Основные функции в косметических средствах:
-Загуститель
-Эмульгатор и стабилизатор смесей
-Легкое очищающее средство
-Вещество, образующее защитную пленку
Используется в лосьонах, кремах, шампунях, кондиционерах

Концентрация в косметике:

наиболее распространена концентрация 0,2-1%

 

Натуральный эмульгатор эфир сахарозы

Сырьем для получения эфиров сахарозы жирных кислот является:
- тростниковый сахар
- жирные кислоты пальмового масла

Не имеет запаха, вкуса,  нетоксичен;
- не раздражает глаза, кожу, хорошо подходит не только для пищевых продуктов, но также нашел свое применение в фармацевтической и косметической промышленности;
- из-за своей хорошей способности к биологическому разложению он не вызывает экологического загрязнения;

Рекомендуемая концентрация: 2-10%. 

 

ЭМУЛЬГАТОРЫ С http://homecosmetics.ru/

 

Базовый эмульгатор

INCI: Glyceryl monostearate.
Внешний вид: гранулы кремового цвета.
Процент ввода: 3 - 8%.
Растворимость: растворим в маслах.
Температура плавления: 54-64 С.

Описание:


Базовый эмульгатор изготовлен на основе пальмитиновой и стеариновой кислот. Устойчив к окислению. Предназначен для изготовления эмульсий масло-в-воде. Эмульгатор полностью растительного происхождения, образует приятные, лёгкие эмульсии. Прост в использовании, не требует длительного перемешивания на высоких скоростях. Комбинируется со всеми видами растительных масел, синтетических эмолентов и силиконов. Оптимальный объём жирной фазы (включая эмульгатор) должен составлять от 20% до 40%. В этом случает эмульсия будет высокостабильной (даже при неоднократном замораживании). Теряет стабильность в присутствии кислот и электролитов, требуется дополнительный со-эмульгатор, загуститель, гелеобразователь.

Как и все остальные наши эмульгаторы, он не содержит раздражающих добавок и не повреждает кожу. Глицеринмоностеарат представляет собой воскообразный порошок с температурой плавления 54° - 64°C.

Типичные свойства:

- так как он сам не содержит ненасыщенных жирных кислот, он достаточно устойчив к окислению.
- используется в качестве эмульгатора для получения эмульсий типа «масло-в-воде».
- кроме того, он является регулирующим консистенцию фактором в полутвердых мазях и кремах (описание взято из книги «Косметические кремы и эмульсии», автор Г.Кутц).

Особенности:

- эмульгатор полностью растительного происхождения - без PEG, оксиэтилатов и других производных
- низкая стоимость эмульгатора без потери качества продукта
- используется для кремов и лосьонов типа "масло-в-воде"
- создает приятные и легкие текстуры для крема
- очень легкий в использовании, можно использовать без мини-миксера
- пониженная чувствительность к набору воздуха в эмульсии
- комбинируется со всеми видами растительных масел и жиров
- количество масляной фазы (включая эмульгатор) составляет 20-40% (повышенная стабильность в этих пределах)
- эмульсии отличаются высокой стабильностью при нагревании и замораживании/оттаивании 
- добавление активных добавок, содержащих кислоты или электролиты, могут дестабилизировать эмульсии, поэтому их добавление возможно в небольшом количестве.

  

 

Применение:


Любые виды косметических эмульсий для любого типа кожи.

 

Рекомендованные дозировки: 5-8%
Особенности ввода в косметическую рецептуру:
Нагревать вместе с ЖФ до 75С, после соединения фаз 10 минут эмульгировать при высоких оборотах, далее медленное перемешивание шпателем до полного остывания.

******INCI: Glyceryl Monostearate

Синонимы: глицерин моностеарат, глицерол моностеарат, моностеарин, ГМС.

Цвет: белый, желтоватый.

Температура плавления: 58-59 °C

Растворимость: в горячем этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, ацетоне, минеральном масле или жидком жире; нерастворим в воде.

Глицерил моностеарат является воскоподобным твердым эмолентом, эмульгатором и загустителем, получаемым из натуральной стеариновой кислоты и глицерина, с перламутровым эффектом (отражает свет).

ГМС – порошок без цвета и запаха, сладкий на вкус. Образуется в организме человека в качестве побочного продукта распада жиров, присутствует в жирной пище.

Является пищевой добавкой, используемой для эмульгирования, загущения, консервирования; антипригарный компонент. Эмульгирующий агент для масел, восков и растворителей; защитное покрытие для гидроскопичных порошков; загуститель и антиадгезионный агент в фармацевтике; связывающий лубрикант. Используется в косметических средствах по уходу за телом и волосами. Широко применяется для приготовления выпечки. Придает мороженому и взбитым сливкам гладкую текстуру.

Используется для эмульсий типа "масло-в-воде". Устойчив к окислению.

Процент ввода: 5-8%

Рекомендуемый уровень рН: 6.8-8.2

***Есть два варианта Моностеарат Глицерина :
Glyceryl Monostearat SE ( Самоэмульгирующийся) - HLB 12 - он может быть использован как единственный эмульгатор
Glyceryl Monostearat -HLB 4 - он используется в основном как загуститель и со-эмульгатор

Глицерил СТЕАРАТ HLB 4 - соэмульгатор, загуститель.
Глицерил СТЕАРАТ ЦИТРАТ - эмульгатор м/в, HLB 12
Глицерил СТЕАРАТ SE - эмульгатор м/в HLB 12, за счет присутствия некоторого количества стеарата натрия, калия.

Глицерил моностеарат - также отдельная позиция.

 

 

Планта-М

INCI: Polyglyceryl-3 Methyglucose Distearate
Внешний вид: кремово-белые пластинки
Производство: Великобритания
HLB: 12

 

Описание:

Планта-М (Planta-M, PlantaMulse) - PEG-free эмульгатор 100% растительного происхождения.
Имеет способность к образованию ламелярных жидкокристаллических структур. Обеспечивает исключительную стабильность эмульсиям, увлажняет. Создает гладкие блестящие эмульсии, приятные в использовании.
Эмульгатор масло-в-воде. Используется для изготовления кремов, лосьонов, сывороток и других эмульсий. Создает превосходные ощущения на коже во время использования и после. Кондиционирует.

 

Наличие жидких кристаллов.

Рецептуры с PlantaMulse содержат жидкие кристаллы, количество которых может меняться при перемешивании.

Жидкие кристаллы являются индикаторами «мезоморфного состояния» - промежуточного состояния между твердым веществом и жидкостью. Надо признать, что наличие этих структур в эмульсии изменяет основные ее физические параметры. В частности, интересен тот факт, что жидкие кристаллы увеличивают вязкость посредством изменения Ван Дер Ваальсовых взаимодействий и, таким образом, указывают на повышенную стабильность эмульсионной системы.
Также, они повышают растворимость основных компонентов, что делает введение активных ингредиентов даже еще более легким.

Свойства эмульгатора PlantaMulse:

  • Предоставляет собой естественной, PEG-free эмульгатор для лосьонов, кремов, и других эмульсий;
  • Особенно рекомендован к использованию в солнцезащитных составах, что связано с его водонепроницаемостью;
  • Имеет превосходную совместимость с большинством компонентов и в силу своей жидкокристаллической структуры является идеальным носителем для активных ингредиентов;
  • Производится в легкой для использования форме в виде шариков;
  • Образует гладкие, белые эмульсии;
  • Устойчив при повышенных температурах и стабилен в диапазоне рН от - 4,5 до - 8,5, а также устойчив к замораживанию/размораживанию.

Планта-М образует устойчивые эмульсии с полярными и неполярными маслами, таким образом давая возможность варьировать состав жф. Для повышения вязкости возможно добавление стеариновой кислоты или цетилового спирта, возможно также изменять консистенцию с помощью Карбомера. Эмульсии не показывают белящего следа, поэтому не требуют добавления силиконов.
Планта-М относится к липидным эмульгаторам, ГЛБ таких эмульгаторов ниже, чем этоксилированных.

Кремы на Планте-М стабильны при 20-40% жирной фазы, лосьоны - при 15-25%.



Применение:

Добавляется в жирную фазу при нагревании.

Нагреть жирную фазу и водную фазу до температуры 65С (для лосьонов до 80С). Вливать жирную фазу в водную, постоянно помешивая.

 

Рекомендуемая концентрация: 2-3% - для лосьона, 3-5% - для получения крема.

PH: 4.5-8.5

Совместим со всеми ингредиентами.

 

Готовые рецепты:

Рецепт крема с салициловой кислотой для ухода за кожей 25+ с планта-М можно найти здесь.

Рецепт крема для век увлажняющего с Планта-М можно найти здесь.

Рецепт супер простого крема для ухода за кожей 25+ с Планта-М можно найти здесь.

Рецепт крем-флюида для ухода за кожей 25+ с Планта-М можно найти здесь.

Рецепт дневного крема "Чистая кожа" с Планта-М можно найти здесь.

Рецепт ночного крема "Чистая кожа" с Планта-М можно найти здесь.

Рецепт крема "Молочный" с Планта-М можно найти здесь.

Рецепт крема с альфа-липоевой кислотой для ухода за кожей 35+ с Планта-М можно найти здесь.

Рецепт защитного дневного крема для ухода за кожей 35+ с Планта-М можно найти здесь.

Рецепт дневного крема для ухода за кожей 35+ с Планта-М можно найти здесь.

Рецепт детского успокаивающего молочка с Планта-М можно найти здесь.

Рецепт крема для тела "Прощай гусиная кожа" с Планта-М можно найти здесь.

 

Более подробную информацию и отзывы о Планта-М можно найти здесь.

Стеарат сахарозы

INCI: Sucrose stearate

Свойства:

  • активно увлажняет кожу, ограничивая потерю влаги эпидермисом;
  • мягкий соэмульгатор;
  • обладает хорошей проникающей способностью;
  • проявляет антимикробные свойства;
  • безвреден для здоровья;
  • не вызывает аллергии.


Назначение:

  • изготовление увлажняющего молочка и кремов;
  • изготовление основ под макияж, а также декоративной косметики в виде крема.


Применение:

  • активная, увлажняющая добавка для косметики;
  • неионный соэмульгатор, стабилизатор;
  • снятие раздражения кожи.

Рекомендуемый процент ввода: 5-20%

Растворимость: Растворим в воде, при нагревании до 40С растворим в масле.
Не используется как моноэмульгатор.

Рецепт крема для век увлажняющего для ухода за кожей 25+ со стеаратом сахарозы  здесь.

Рецепт дневного крема "Чистая кожа" для ухода за кожей 25+ со стеаратом сахарозы можно найти здесь.

Рецепт ночного крема "Чистая кожа" для ухода за кожей 25+ со стеаратом сахарозы можно найти здесь.

Рецепт крема с альфа-липоевой кислотой для ухода за кожей 35+ со стеаратом сахарозы можно найти здесь.

Рецепт защитного дневного крема для ухода за кожей 35+ со стеаратом сахарозы можно найти здесь.

Рецепт ночного крема для ухода за кожей 35+ со стеаратом сахарозы можно найти здесь.

Рецепт дневного крема для ухода за кожей 35+ со стеаратом сахарозы можно найти здесь.

Рецепт детского защитного крема для прогулок со стеаратом сахарозы можно найти здесь.

Рецепт баттера для тела со стеаратом сахарозы можно найти здесь.

Более подробную информацию и отзывы об стеарате сахарозы можно найти здесь.

 

Стеариновая кислота

INCI:stearic acid.

Происхождение:США.

Внешний вид: Белые хлопья.


Описание:

Жирная кислота, выработанная из масла овощей.

Является широко используемым эмульгатором и стабилизатором. Кроме того, стеариновая кислота смягчает и успокаивает кожу, может создавать ощущение гладкости, шелковистости. Снимает ощущение сухости, помогая сократить потерю влаги.

Использование в косметике:

  • в качестве эмульгатора и стабилизатора смеси;
  • улучшает консистенцию кремов;
  • используется в качестве загустителя при производстве мыла и твердых косметических средств.

 

Концентрация:

  • кремы и лосьоны 2-5%
  • мыло и твердые косметические средства в виде стиков – до 25%

Часто используется с ксантановой смолой для связывания компонентов в эмульсиях.

Температура плавления:69-72 С. Внимание! Вещество горюче! Температура вспышки: 196°C 
Хранение: Хранится хорошо при любых условиях , не изменяя своих качеств

 

Более подробную информацию и отзывы об стеариновой кислоте можно найти здесь.

 

 

 

 

Серия сообщений "компоненты":
Часть 1 - Сквалан. Рецепт
Часть 2 - МАСЛА
...
Часть 7 - О компонентах в кремоварении
Часть 8 - Синергия масел
Часть 9 - ЭМУЛЬГАТОРЫ
Часть 10 - Гель алое. Приготовление.
Часть 11 - Описание и технология использования компонентов
...
Часть 26 - Таблица термостабильности масел
Часть 27 - Лечебные и косметические свойства растительных и эфирных масел
Часть 28 - Натуральные консерванты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку