Без заголовка |
Айвар очень любят в Сербии и практически каждая хозяйка готовит на зиму свой. Рецептов множество! Самый старый и "правильный" - из одних перцев, причём не любых, а именно вот таких:
Их называют "рога", думаю понятно - почему.
Это, как говорится, самый дорогой вариант. Поэтому есть рецепты айвара с добавлением помидор, баклажана. Хотя, если быть совсем точным, с баклажаном всё же называется Пинджур (Пинђур).
С айваром делают салаты, солёные торты, используют для намазывания на хлеб (хлеб, немного сметанки, потом айварчик - ммммм!), в конце концов едят просто так, ложками.
Теперь об основных моментах при приготовлении айвара. Сразу оговорюсь, что есть более ленивый, но не менее вкусный вариант (по нему я и делала)!
1. Перец запекается на печи (т.к. рецепт старый, то естественно и печь такая, в которую кладут дрова), аккуратно, чтоб не сгорел, а только кожура отстала. Её снимают с ещё горячего перца. Современные хозяйки (если есть где) разводят огонь, над ним кладут металлический лист и вперёд.
2. Перец без кожицы кладут в сетчатый мешок и оставляют на ночь, чтобы сцедился лишний сок - время приготовления айвара будет чуть короче.
3. Перец крутят на мясорубке и затем варят в кастрюле, часто помешивая. Ближе к концу варки добавляют специи. Некоторые добавляют чеснок и подсолнечное масло, а некоторые этого категорически не советуют. Айвар готов, когда становится густым, "ложка стоит".
Некоторые придумывают мешалку сами и очень облегчают себе жизнь. Потому что вручную, да в больших количествах...
Ну вот, после всех этих страшилок, расскажу как я делала айвар. Времени на пытки перца у меня нет, поэтому перекрутила его в блендере (конечно, сначала очистила от семян) и поставила варить.
Варится на умеренном огне, долго, часа 3 точно. Потом добавила специи и проварила ещё с пол-часика. Не спешите скорее сварить! Чем будет гуще, тем вкуснее!
В это время в духовке простерилизовались банки. Горячий айвар разложила в горячие банки и поставила назад в духовку, чтоб сверху слегка подсох, вроде как плёночка предохранительная. Некоторые этого не делают, а льют сверху тонкий слой масла. Я не люблю этот слой, когда банку открываешь - фу!
Теперь закрываем крышками и укутываем в одеяло до утра.
РЕЦЕПТЫ (хороши ВСЕ):
1. 5кг перца, 3кг помидор (лучше снять кожицу, т.к.она снимается легче, чем с перца), 1 острый перчик, 200мл подсолнечного масла, 250г сахара, 200г соли, 200мл уксуса (не эссенции!).
Овощи перекручиваем (блендер, мясорубка). Варим до загустения, ближе к концу добавим соль-сахар-уксус (не сыпьте сразу всё, моржет вам будет солоно и сладко).
2. 40кг перцев, 8кг баклажан, 4л подсолнечного масла, 300г хрена (корень), соль-сахар-уксус - по вкусу.
Обварить в кипятке, снять кожу, смолоть на мясорубке. На дно кастрюли налить 0,5л масла, выложить овощи, варить около 1 часа (баклажан не содержит столько жидкости, сколько помидоры, поэтому и варится меньше). Добавить соль, сахар, уксус, остальное масло и варить до желаемой густоты. За 30мин до конца варки добавить хрен, натёртый на мелкой тёрке.
3. 8кг перцев, 1кг баклажан, 1кг моркови
Отварить слегка. Смолоть, варить с 0,5л масла. Ближе к концу добавить 1головку чеснока (через пресс).
Немного юмора на тему айвара:
Подпись: "Ты сожрала айвар?!"
"Да отстань от меня! Какой тебе айвар !"
Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Варенье из айвы
Часть 2 - Айвар - "сербская красная икра"
Часть 3 - Чернослив из духовки
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты выпечки из творога
|
Без заголовка |
Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты на скорую руку
|
Без заголовка |
В Китае число "8" приносит удачу и процветание, а уж какое уважение вызывает усидчивость и упорство китайских рукодельниц и тружениц это вообще за пределами Поднебесной.
Когда-то давно, в бородатые времена, на кружке рукоделия преподавательница, которая несколько лет жила в Китае, научила нас шить традиционную китайскую игольницу.
Предлагаю и вам с детками изобразить эту простую в исполнении и весьма полезную в хозяйстве вещь.
Фотографировать было дольше, чем шить :)
Я взяла простые ткани для наглядности, а представьте какой шедевр для подарка можно сотворить из кусочков набивного шелка или бархата.
Эта игольница всегда будет заметна, и всегда будет повышать настроение и боевую трудоспособность!
Желаю вам интересного творчества!
Итак, приступаем....
|
Без заголовка |
Уютные грелки-игрушки, наполненные вишневыми
косточками и семенами рапса, долго держат тепло
|
Без заголовка |
|
Очищение суставов лавровым листом. |
Болят суставы? "Хрустит" позвоночник?
Болят суставы? "Хрустит" позвоночник?
Методика очищения лавровым листом.
* Возьмите 5 г лаврового листа, залейте 300 мл воды и кипятите в течение 5 минут.
* Слейте в термос и настаивайте 3-4 часа - настой готов к употреблению.
* Пить маленькими глотками так, чтобы растянуть процедуру на 12 часов: по 1 ч. ложке каждые 12 минут.
Ни в коем случае не пейте настой большими дозами или весь сразу!
Процедуру нужно выполнять:
* в первый раз 3 дня подряд;
* через неделю 3-дневный курс повторить;
• в первый год очистку суставов повторяйте 1 раз в три месяца;
• в последующем для профилактики - 1 раз в год.
Обязательное условие - вегетарианское питание во все дни процедуры.
Терапевтический эффект:
избавление от отложения солей, погодных болей, суставной усталости, остеохондроза, неспецифического полиартрита.
Будьте готовы к тому, что ваш лечащий врач, увидев такой эффект, произнесет обычные в таких случаях слова: «Ошиблись в диагнозе!».
|
Без заголовка |
|
Лечение сахарного диабета. |
Метки: диабет лечение народными средствами |
Если хрустит и болит шея (китайские упражнения) |
Если, выполняя движения головой, вы слышите похрустывание, вам трудно повернуть ее на 90 гр. или при наклонах возникает боль, значит, шея нуждается в лечении.
Для усиления эффекта повороты и наклоны головы надо сопровождать движением глаз в том же направлении. Выполнять медленно и плавно.
1. Сядьте на стул, держа спину и голову прямо. Сделайте глубокий вдох и надавите ладонями на лоб, одновременно напрягая мышцы шеи и не давая голове откинуться назад. Задержите дыхание и сохраните напряжение на 5-7 сек. На выдохе отнимите ладони и на 10 сек полностью расслабьтесь, уронив голову на грудь. Повторите 3-5 раз.
2. Вдохните, сомкнутыми в замок руками надавливайте на затылок. При этом напрягите шею и не давайте голове опуститься. Задержите дыхание и оставайтесь в этом положении 5-7 секунд. На выдохе опустите руки и расслабьтесь на 10 сек. Повторите 3-5 раз.
3. Сделав вдох, надавите левой ладонью на висок, стараясь в течение 5-7 сек не поддаваться давлению. Затем выдохните, максимально расслабьте мышцы шеи и плеч, отдохните 10 секунд. То же самое сделайте правой рукой. Повторите упражнение 3-5 раз каждой рукой.
4. Столько же раз сделайте наклоны головы вперед и назад. На вдохе отведите голову назад, преодолевая сопротивление ладоней, охватывающих шею сзади, а глаза поднимите до предела вверх. Задержите дыхание и сохраните напряжение мышц шеи в течение 5-7 сек. На выдохе верните голову в исходное положение. Расслабьтесь на 10 сек.
5. При наклоне вперед ладони давят на шею, а она постепенно уступает этому давлению, На вдохе голова максимально опускается на грудь. Подбородок прижимается к шее, а взгляд опускается вниз. Поза сохраняется 5-7 секунд. Затем выдох, возвращение в исходное положение и расслабление.
6. На вдохе медленно поверните голову влево, напрягая мышцы шеи, и постарайтесь посмотреть как можно дальше в сторону движения. Задержите дыхание и напряжение на 5-7 сек. На выдохе верните голову в исходное положение, расслабьтесь на 10 сек. Выполните упражнение 3-5 раз в каждую сторону.
7. Опустите голову на грудь и расслабьте мышцы шеи. Постарайтесь подбородком «растереть» ключицы, постепенно увеличивая амплитуду движений. Повторите 10 раз.
8. Запрокиньте голову назад, расслабьте мышцы лица и шеи. Попытайтесь затылком «растереть» нижнюю часть шеи. Повторите 20 раз.
9. Плечи расслабьте и опустите. Делая медленный вдох, макушкой максимально тянитесь вверх, стараясь как можно больше растянуть шейные позвонки. Одновременно делайте повороты головы влево и вправо с небольшой амплитудой. Вернитесь в исходное положение и расслабьтесь. Повторите 5 раз.
Регулярное выполнение помогает снять боли в области шеи, избавиться от бессонницы, головокружения и головных болей, от звона в ушах и онемения рук.
Выполнять утром и вечером, а в течение дня периодически, лучше ежечасно, делать отдельные упражнения. Например, с 1-го по 5-е, затем с 6-го по 9-е и, наконец, с 10-го по 13-е. Для профилактики особенно необходимо тем, чья работа требует длительного пребывания в одном и том же положении или связана с компьютером.
Метки: шея упражнения остеохандроз |
Мигрень |
Облегчить состояние помогут домашние средства:
1. Помести на 5-10 мин. горчичники на область затылка и на икроножные мышцы.
2. Смочи полотенце холодной водой и положи на лоб.
3. Прими ванну с отваром валерианы.
4. Сделай горячие ванночки для рук и ног - они снизят давление.
5. Выпей зелёного чаю.
6. Возьми 3 части листьев шалфея, 2 части травы полыни, 1 часть корней валерианы, 1 часть травы хвоща. Залей 2 ст. л. смеси кипятком 200 мл и настаивай 20 мин. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Метки: головная боль мигрень народные средства |
Болит голова |
От головной боли может помочь нюхательная смесь. Её приготовить несложно: 1 ст.ложку поваренной соли насыпать в фарфоровую чашку. Добавить к ней 4 капли подсолнечного масла,5 капель эфирного масла лаванды, по 1 капле масла лимона, мускатника и мяты перечной. Тщательно перемешать,чтобы соль впитала в себя масло. полученное средство переложить во флакон и плотно закрыть крышкой. Во время приступов открыть и сделать несколько вдохов.
|
Цитата сообщения eleilla
Ёлочка из бумаги |
Цитата |
|
Комментарии (0) |
Лечение язвы желудка. |
Метки: язва желудка "эликсир жизни" |
Вкусно |
Метки: блины |
Здоровое питание |
Конечно, можно приготовить и обычный на сковороде, но сделанный таким образом он очень нежный и диетический, так как не имеет корочки и готовится без добавления масла.
Необходимо:
Большую порцию (больше, чем на 3 яйца) лучше разделить на два пакета и варить в кастрюльке побольше.
Приготовление:
Ставим кастрюлю с примерно 1 литром воды и доводим до кипения.
Пока закипает вода яйца, молоко и соль взбиваем миксером 1-2 минуты.
Берём два прочных пакета – проверяем целостность.
Всю массу выливаем в пакет, завязываем и кладём во второй пакет – тоже завязываем.
Кладём в кастрюлю с кипящей водой.
Варим 30 мин.
Никакого особого присмотра не надо, поэтому в эти 30 минут занимаемся, чем хотим:))
Всё готово! Осторожно раскрывайте пакет, чтобы не обжечься паром!
Приятного аппетита!
Метки: омлет |
Здоровое питание |
Фаршированные чушки (Болгария)
Здравейте! А вы знаете, что болгарский перец в Болгарии называется «чушка»? И если вас приглашают сесть на стол, это не значит, что Болгарии такая традиция. Просто стол, это стул. А стол – это маса. И вообще многое, казалось бы, очевидное, в этой стране оказывается чем- то другим. Диня=арбуз, булка=невеста, ягода=клубника, пуканки=поп-корн, направо=прямо, гора=лес, страхотно=круто. Так что, будьте внимательны:)
Итак, диетические фаршированные перцы.
Перец, фаршированный баклажанами и курицей.
- перец болгарский - 12-13 шт
- куриное филе - 320 гр
- рис вареный - 200 гр
- баклажаны - 3 шт среднего размера
- морковь - 1 шт
- репчатый лук - 1 головка
- томатная паста - 2 ст.л.
- растительное масло - 2 ч.л.
- соль, черный молотый перец
Баклажаны разрезать пополам, замочить в подсоленой воде на 15 минут, затем промыть и уложить на противень. Смазать срез растительным маслом и поставить запекаться при 200 гр на 15 мин. Охладить, снять шкурку и нарезать кубиком.
У перцев срезать хвостик и удалить семена и перепонки.
Куриное филе нарезать мелким кубиком. Также нарезать кубиком лук и натереть на терке морковь.
Приготовить начинку. Для этого смешать куриное филе, рис, баклажаны, морковь, лук, добавить соль, черный молотый перец.
Начинить перцы, уложить их в кастрюлю и залить томатной пастой, разбавленной водой с добавлением соли, черного перца горошком и лаврового листа. При желании добавить пару ложек сметаны.
Тушить до мягкости перцев, на маленьком огне в течение 1-1,5 часов.
При подаче в соус можно добавить маложирный йогурт или сметану.
Приятного аппетита!
Метки: болгарский перец рецепт |
Шалфей лекарственный |
Лекарственные свойства этой лечебной травы обусловили её применение, а именно то, что шалфей используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, различных вирусных инфекций. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения бронхита, ангины, радикулита, гингивита, неврита и полиартрита, даже для лечения диабета, гинекологических и кожных болезней, ран, язв, ожогов, фурункулов, снятия приступов астмы, и многого другого. Этот список можно ещё очень долго продолжать.
Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и может уменьшать повышенное потоотделение.
Еще Гиппократ указывал на полезные свойства растения и рекомендовал применять его для придания сил и продления молодости.
Лекарственным сырьем у шалфея служат листья и верхушки растения с цветками.
В народной медицине шалфей применяется:
Действие шалфея при бесплодии
Из-за содержания фитогормонов шалфей применяется при лечении женских болезней. Его способность помогать зачатию была известна еще врачам древнего Египта.
В чем же кроется секрет столь удивительного действия? Дело в том, фитогормоны шалфея лекарственного по своему действию напоминают эффект женских половых гормонов эстрогенов.
Процесс овуляции регулируется женскими половыми гормонами. Под действием резкого повышения уровня эстрогенов и лютеинизирующего гормона примерно в середине менструального цикла фолликул в яичнике лопается, и зрелая яйцеклетка выходит навстречу со сперматозоидами. Но бывают состояния, когда естественных эстрогенов не хватает. В этом случае фолликул не получает должного сигнала, и яйцеклетка не овулирует.
Фитогормоны шалфея, во-первых, стимулируют синтез естественных эстрогенов, а во-вторых, за счет своего гормоноподобного действия возмещают нехватку уровня эстрогенов в крови. При этом фолликул получает нужный сигнал, лопается и яйцеклетка успешно овулирует.
Схема приёма
Если достоверной причиной бесплодия является нарушение овуляции из-за низкого уровня эстрогенов, то можно попробовать простимулировать яйцеклетку приемом настоя шалфея.
Для того чтобы получить желаемый эффект, сначала необходимо на основании УЗИ или базальной температуры установить , на какой день цикла яйцеклетка достигает своих максимальных размеров. После этого можно составить график приема шалфея. Настой принимается с 3—4 дня месячных до дня, когда размер яйцеклетки достигнет своего максимума. Например, при 28-дневном цикле, прием шалфея надо начинать на 4 день менструации, а заканчивать на 11—12; при 21-дневном – на 4 и 9—10 день соответственно; при 32-дневном цикле – начать на 4 день, закончить на 16—17.
Употреблять настой шалфея в первые дни месячных нецелесообразно из-за его кровоостанавливающего эффекта, что может нарушить естественный процесс очищения полости матки. Принимать же шалфей после овуляции строго противопоказано, так как он стимулирует гладкую мускулатуру маточных труб, вызывает тонус матки, что может неблагоприятно сказаться на оплодотворении и прикреплении зародыша к стенке матки.
Настой шалфея для лечения бесплодия готовят следующим образом: 1 столовую ложку тонко размолотых листьев залить 1 стаканом кипящей воды. Если в наличии шалфей не в коробке, а пучке вместе со стеблями, то взять 1—2 стебелька (обычно на нем есть и листья, и цветки) и также залить кипящей водой.
Плотно закрыть крышкой или блюдечком, настоять 10-15 минут. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.
Если беременность в этом цикле не наступила, то продолжают пить по схеме еще 2 цикла так, чтобы общее их число достигло 3. Если все три цикла были неудачными, то следует обратиться за консультацией к гинекологу для более детального обследования и выявления причин бесплодия. Повторять курсы лечения шалфеем можно не чаще 3 раз в год.
Метки: свойства |
Дневник Любовь_Литвин |
|
Страницы: [1] Календарь |