-Цитатник

========= - (1)

Фотограф Эдуард Гордеев. Исаакиевская площадь — одна из старейших и красивейших площадей в Пете...

====== - (1)

Царские судьбы. РОМАНОВА ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1709 — 1762) 3 ЧАСТЬ Кисти Бухольца Лична...

Эмаль - (0)

Chinese Cloisonné Enamels 15-19 века из частных коллекций Америки с аукциона Christie's ...

Мрамор - (0)

Застывшая красота в мраморе...Ferdinando Vichi (Italian, 1875–1945)   АукционноМрамор...

Антикварный натюрморт - (0)

Натюрморты с роскошным антиквариатом...Blaise Alexandre Desgoffe     Блей...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Латушко

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.11.2014
Записей: 1259
Комментариев: 66
Написано: 1361


Миома матки - без симптомов, но с большими проблемами

Вторник, 20 Января 2015 г. 14:33 + в цитатник
Если оценивать структуру гинекологической заболеваемости, то миома матки находится на первом месте по распространенности. В основе развития патологических изменений лежат процессы плохо управляемой пролиферации (или разрастания) отдельных клеток мышечного слоя матки. Это доброкачественные изменения, которые могут стать неблагоприятным фоном для развития более глубоких тканевых нарушений.

alt

Что может предрасполагать к появлению данного вида опухоли

Доказано, что развитие патологических процессов в мышечном слое матке обусловлено гормональным влиянием половых стероидных гормонов и чувствительностью к ним рецепторов. Степень риска развития миомы находится в зависимости от определенных предрасполагающих факторов:

этнические факторы. Самая высокая встречаемость опухоли отмечена у афроамериканских женщин
возрастная группа. У женщин в возрасте более 40 лет заболевание диагностируется в 40% случаев
риск возникновения миомы увеличивается в случае раннего становления менструальной функции. Это в равной степени можно отнести и к отсутствию у женщины родов
оказывает влияние также количество (или паритет) родов
Высокая степень риска оказалась у пациенток, у которых была впервые выявлена артериальная гипертензия в возрасте моложе 35 лет. Негативное влияние оказывает продолжительность приема антигипертензивных препаратов более пяти лет, а также длительный характер гипертензии.



Риск развития миомы возрастает при наличии у женщины избыточного веса. Если ожирение развивается уже в репродуктивном периоде (то есть после 18 лет), то это будет более способствовать увеличению риска миомы в сравнении с избыточным весом в подростковом возрасте.

alt

Основные клинические проявления

В половине клинических случаев при миоме матки можно обнаружить характерные клинические симптомы. На характер их проявлений влияет локализация миоматозного узла, его размеры и наличие вторичных изменений. Чаще всего у женщины появляются нарушения менструальной функции в виде обильных, длительных кровотечений (в каждом третьем случае при лейомиомах). Кровопотеря является причиной развития железодефицитной анемии. Могут появляться выделения мажущего характера, которые имеют нерегулярный характер. Это также является причиной анемизации женщины. В первую очередь следует исключить развитие гиперпластических процессов слизистой полости матки или полипов, поэтому женщине рекомендуется в качестве лечебно-диагностической процедуры пройти раздельной выскабливание.

Если миоматозные узлы имеют преимущественно субсерозную или подслизистую локализацию, то развивается болевой синдром. Боли внизу живота носят постоянный характер, редко может возникнуть острая боль, если в самом узле произошли дегенеративные процессы или ишемия узла. В ряде случаев при миоме женщины отмечают выраженную боль во время менструации (дисменорея).

Существует много публикаций о существовании взаимной связи между наличием миомы матки и бесплодием. В качестве причины бесплодия рассматривают формы с формированием множественных узлов. Бесплодие может быть обусловлено развитием невынашивания беременности, при этом отмечено, что определенную роль оказывает количество узлов. Если у женщины обнаруживается единственный узел, то риск самопроизвольного выкидыша составляет 7%, в тоже время при множественных узлах этот показатель возрастает до 15%.

alt

Насколько оправдана выжидательная тактика

При лечении миомы матки можно применять методы консервативной и оперативной терапии, выбор которых определяется конкретными симптомами болезни, размером опухоли и количеством узлов. Если женщина не заинтересована более в сохранении репродуктивной функции, то это также является определяющем моментом для выбора дальнейшей тактики ведения. Не все клинические варианты миомы матки требуют принятия экстренных лечебных мероприятий. При отсутствии роста опухоли в процессе динамического наблюдения, в случае, когда заболевание не имеет выраженных клинических проявлений, пациентка подлежит только регулярному наблюдению с периодичностью посещения врача один раз в полгода.

На современном этапе можно выделить основные тенденции при выборе лечебной тактики:

более широкое использование консервативных методов лечения, то есть медикаментозного лечения
тактика ведения пациенток должна быть более активной
внедрение технологий по выполнению органосохраняющих операций и малоинвазивных методик
Используемые ранее гестагенные препараты с лечебной целью при миоме матки в настоящее время применяются редко. Наиболее известный препарат из этой группы это норколут, который широко применялся на протяжении многих лет для лечения. Доказано, что гестагены можно применять только при сочетании миомы и гиперпластических процессов или полипов. Вопрос о назначении гестагенных препаратов врач определяет на основании результата гистологического исследования, так как не все формы полипов обладают чувствительностью к гормональной терапии.

В качестве монотерапии рекомендуется использовать антигонадотропные средства, оказывающие влияние на центральном уровне (происходит блокада выбросов центральных гормонов, вырабатываемых гипофизом). Эти препараты имеют доказанную терапевтическую эффективность, но их широкое применение ограничено развитием побочных эффектов. Препараты «даназол» и «гестринон» пациентка должна применять на протяжении от 3 до 6 месяцев, продолжительность приема может быть увеличена до одного года, но такая ситуация встречается достаточно редко. Учитывая возможное развитие осложнений, женщина должна находиться под врачебным контролем на протяжении всего курса лечения. Лечение проводится в условиях поликлиники, при этом вопрос о необходимости госпитализации в стационар определяется тяжестью клинической картины болезни и развитием осложнений.
Миома матки - доброкачественная опухоль
Очень часто женщины недооценивают необходимость регулярных осмотров у гинеколога. А ведь есть заболевания, которые на ранних стадиях можно выявить только в процессе профилактического осмотра. К таким заболеваниям относится миома матки, которая в начале протекает совершенно бессимптомно, а затем может создать для женщины много проблем.



Миома матки - это доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной ткани матки. Опухоль имеет вид четко отграниченного от окружающих тканей округлого плотного узла диаметром от 0,5 до 25-30 см. Внутри миома имеет розовый цвет и однородное или волокнистое строение. В крупных узлах миомы часто возникают изменения в виде кровоизлияний, распада тканей и т.д. Под микроскопом видно, что миома состоит из хаотично переплетающихся мышечных элементов и прослоек соединительной ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами и нервными волокнами.

Миома матки возникает у 25-30 % женщин преимущественно в возрасте 30-56 лет, хотя в последнее время появились данные о снижение возраста женщин, страдающих миомой матки.

alt

Причины развития

Основные причины развития миомы матки - нарушения гормонального фона женщины, аборты, наследственность (близкие родственники болели аналогичными заболеваниями), загрязнение окружающей среды, которое отрицательно воздействует на организм женщины, воспалительные заболевания женской половой сферы, внутриматочные контрацептивы, осложненные роды, нарушения менструального цикла и так далее. Различные нарушения в организме приводят к росту одного или чаще нескольких узлов в мышечном слое матки.

alt

Как протекает миома матки

На начальных стадиях миома вообще никак себя не проявляет и выявляется только при осмотре гинеколога, когда он находит увеличенную в размере матку.

Развиваясь, миома матки часто сопровождается обильными и длительными менструациями, имеющими характер кровотечений, и сильными болями. Такие обильные кровопотери могут быть причиной малокровия.

Если миома растет очень быстро, сопровождаясь кровотечениями и анемией (особенно, если кровотечения появляются во время менопаузы), то можно предположить перерождение миомы в злокачественную опухоль.

Прогрессирующий рост миомы матки, развитие анемии и, особенно появление кровотечений во время менопаузы являются серьёзными симптомами возможного злокачественного перерождения опухоли.

alt

Диагностика

Первые подозрения на миому матки появляются уже после осмотра гинеколога, который направляет женщину на ультразвуковое исследование. Ультразвуковая диагностика органов малого таза позволяет выявить даже самые незначительные изменения в мышечном слое матки. Такие изменения не требуют лечения, за ними нужно просто наблюдать. Миому матки можно обнаружить также с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

alt

Лечение

Лечение обычно зависит как от размеров и локализации миомы, так и от степени выраженности клинических симптомов.

Консервативное лечение миомы матки включает в себя применение гормональных средств и препаратов, которые регулируют деятельность всего организма. Консервативная терапия миомы матки проводится с целью торможения роста или обратного развития опухоли, лечения кровотечений и анемии. В некоторых случаях консервативное лечение способствует уменьшению размеров опухоли.

При больших размерах опухоли проводится операция удаления или только опухоли (миомэктомия), или всей матки (гистерэктомя). В настоящее время такие операции часто выполняются специальными инструментами через небольшой разрез кожи (лапароскопический способ).

Существует и такой малотравматичный способ лечения миомы матки, как эмболизация маточных артерий (ЭМА), то есть прекращение кровотока по ветвям маточных артерий, несущих кровь к миоме, при этом ветви, снабжающие здоровую часть мышцы матки не страдают. Выполняется эмболизация под местной анестезией. Через небольшой прокол кожи в верхней части бедра в бедренную артерию вводится тонкий катетер, который под рентгенотелевизионным контролем проводится непосредственно в маточные артерии. Через катетер вводятся крошечные частички эмболизационного препарата, которые перекрывают сосуды, питающие миому. Продолжительность операции обычно не превышает 20 минут.

После операции ЭМА нормализуются менструальные кровотечения, уменьшается их объем и продолжительность. При обследовании видно, как уменьшаются миоматозные узлы (к году объем узлов уменьшается более чем в 4 раза, небольшие миомы исчезают полностью). Рецидивов заболевания после ЭМА обычно не бывает, а женщина сохраняет способность к деторождению.

alt

Профилактика

Профилактика миомы матки - это своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы и нарушений менструального цикла, предупреждение нежелательной беременности (профилактика абортов).

Для своевременного выявления миомы женщина должна регулярно посещать гинеколога, так как запущенные случаи миомы могут стать причиной тяжелых осложнений в виде анемии и злокачественной опухоли.
mioma_matki1_1[1] (200x285, 14Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку