Для рецепта кулича вам потребуется:
Через час куличи заметно выросли. для опары:
дрожжи свежие - 30г
молоко (теплое) - 100 мл
мука - 100г для
заварного теста:
молоко (кипяток) - 200 мл
мука - 400г
яйцо С0-С1 (желтки) - 4шт.
сахар - 170г
масло сливочное - 150г
ванилин - 1 щепотка
лимон (цедра) - 1/2 шт.
коньяк - 2 ст.л.
изюм без косточек (или миндальные орехи) - 160г
Рецепт приготовления кулича
В этом рецепте тесто для кулича замешивают на живых прессованных дрожжах.
Сначала сделать опару.
Для неё 30г живых прессованных дрожжей размешивают в 100 мл теплого молока
(температура молока должна быть около 40С).
Затем подмешать 100г просеянной муки.
Вымешивать несколько минут.
Миску с опарой прикрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем,
чтобы она не заветрилась, и оставить в духовке с включенной лампочкой на 15-20 минут.
Пока подходит опара, в другую миску просеять 100г муки и заварить 200 мл кипящего молока.
Быстро перемешать до получения однородной массы.
Оставить миску с заварным тесто при комнатной температуре,
чтобы оно остыло до теплого состояния.
К этому времени опара стала такой, как на фото.
Добавить в опару теплое заварное тесто.
Хорошо замешиваем.
Миску с получившимся тестом затянуть пленкой или накрыть
влажным полотенцем и поставить в духовку с включенной лампочкой на 1 час.
Пока тесто на расстойке, яйца разделить на белки и желтки.
Для кулича используем только желтки.
Белки пойдут на глазурь и другие рецепты.
Желтки перелить в чашу блендера, насыпать около 170г мелкого сахара,
добавить по 1 щепотки ванилина и соли, цедру половины лимона
и влить 2 ст.л. коньяка или другого ароматного алкоголя.
Взбить до получения пышной светлой массы.
Добавить сладкую яичную смесь в подошедшее тесто.
После этого примешать к тесту еще 300г просеянной муки и
150г растопленного сливочного масла.
Вымешивать миксером, в комбайне или руками,
пока не получится влажное, эластичное тесто.
В комбайне на это потребуется примерно 15 минут.
Оставить для расстойки в теплом месте
(опять поставила в духовку с включенной лампочкой)
примерно на полтора-два часа.
После к тесту примешать цукаты, сухофрукты или орехи.
У меня был обжаренный молотый миндаль.
Если вместо орехов берете изюм, то его надо промыть,
замочить, после чего обсушить и обвалять в муке.
Разложить тесто по смазанным маслом и присыпанным мукой формам,
наполняя их наполовину. Прикрыть пленкой и оставить для подъема на 1 час.
Через час куличи заметно выросли.
Когда тесто поднимется почти до краев формы,
поставить их в заранее прогретую до 180С духовку.
Я пеку куличи на нижней полке примерно 1 час.
Первые 30 минут духовку не открывать!
Если начнем подгорать макушка, прикрыть её смоченной в воде пекарской бумагой.
Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой:
одна должна оставаться сухой после извлечения её из кулича.
Горячие куличи положить бочком на застеленную полотенцем подушку,
а затем периодически перекатывать с одного бока на другой.
Так, остывая, кулич не опадет и сохранит свою воздушность.
Для глазури взбить в мягкую пену белки, и постепенно добавляю
сахарную пудру и примерно 1/2 ч.л. лимонного сока.
Теплые куличи покрыть глазурью.
Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина готов.
https://www.youtube.com/watch?v=eclh05C-qw0