ПЛАН ДАУЭСА - это... Что такое ПЛАН ДАУЭСА? - (0)
ТОВАРИЩ ГРАЖДАНИН ЧЕЛОВЕК - (0)
ПОСАДИТЕ СВОИ ОВОЩИ ПО НОВОМУ. И РЕЗУЛЬТАТ ВАС ПОРАДУЕТ… - (1)
Запеченное мясо в универсальном маринаде - (0)
Книги Зои Вулвич и эксклюзивное вязание Виртуальный дневник Книги_Зои_Вулвич - (0)
Анна Бетулинская родилась в октябре 1917 г. в Петрограде. Ее отец, Юрий Бетулинский, принадлежал к старинному дворянскому роду, среди его предков были Лермонтов и Столыпин. Мать, Мария Алфераки, вышла из греческо-русской дворянской семьи, ее кузеном был Николай Бердяев. Когда Анне не было и года, ее отца расстреляли, а мать с ней и ее сестрой бежала из России через финскую границу. Из Финляндии она отправилась во Францию, где они и поселились. В Ментоне в то время обосновалась большая русская колония.
Мать Анны знала 5 языков и подрабатывала частными уроками, благодаря чему они и выживали. И хотя ютиться пришлось всем вместе в одной небольшой комнате, о своем детстве Анна вспоминала с особенной теплотой: «Ривьера в 20-х годах была раем. Дни были наполнены солнцем, ароматом апельсиновых деревьев. Мои идеалы формировались под влиянием книг о Жанне д’Арк, о короле Дагобере, о рыцарях и трубадурах. Жили мы в Русском доме, бывшем госпитале времен Первой мировой войны».
На музыкальное дарование Анны первым обратил внимание композитор Сергей Прокофьев, в доме которого они часто бывали. Он давал ей уроки композиции, пением она занималась в консерватории Ксении Драган, а в студии Матильды Кшесинской постигала азы балета. Когда Анне было 18 лет, семья обосновалась в русской колонии в Медоне под Парижем. Однажды на Рождество девушке подарили гитару, и с тех пор она с ней не расставалась, называя ее «мое всесильное оружие».
В 1937 г. на конкурсе красоты Анну признали «Вице-мисс России». Тогда же она начала выступать в модном кабаре «Шахерезада» с песнями собственного сочинения под аккомпанемент гитары. В 22 года Анна вступила во Французское общество поэтов и композиторов. Она выбрала для себя наугад из телефонной книги псевдоним, и с тех пор выходила на сцену под именем Анны Марли – фамилия Бетулинская для французов была труднопроизносимой.
Когда немцы оккупировали Францию, Анне вместе с мужем, голландским дипломатом, удалось бежать в Англию. В Лондоне она устроилась на радиостанцию «Французы говорят французам», где постоянно транслировали ее песни. Знаменитый «Марш партизан» Анна Марли изначально написала на русском языке. Позже она рассказывала об истории его создания: «В 1942 году я попала в английскую армию, в разъездной театр, созданный знаменитым актером Джоном Гилгудом. Там я получила офицерский чин, но форму надевала, только когда выезжала из страны. С театром мы объездили всю Англию. И вот однажды мы выступали перед военными моряками. Я сидела в ожидании своего выхода за сценой. Сижу, а передо мной на столе английская газета лежит. И там сказано, что в России идут невероятные бои под Смоленском. Город осажден, разрушен, вовсю полыхают пожары, но русские защищаются, как львы. Почти безоружные жители уходят в лес и там устраивают засады, бросаясь на врага чуть ли не голой грудью. Называются они партизанами (я впервые узнала это слово). И так на меня эта картина подействовала, что мое русское сердце заплакало, и я начала отбивать ритм шагов идущих по дороге людей. Потом пришли в голову слова «От леса до леса дорога идет вдоль обрыва». Потом музыка. Я сразу взяла эту песню в свой репертуар, исполняла по радио, когда о французских партизанах мы еще ничего и не слышали».
Эта песня родилась в 1942 г. в Англии, а через год, когда Анна спела ее французским писателям Жозефу Кесселю и Морису Дрюону, они написали французский текст. И «Марш партизан» стал французскими позывными Би-би-си и неофициальным гимном Сопротивления. После войны Анна Марли пела в Париже, где ее прозвали «Трубадуром Сопротивления», выступала на официальных и дипломатических приемах. Шарль де Голль подарил ей свою фотографию с подписью: «Мадемуазель Анне Марли, которая сделала свой талант оружием для Франции». Позже она получила из его рук орден Почетного легиона.
В 1946 г. Анна Марли уехала из Франции – ее пригласили выступать в Южную Америку. Там она встретила своего второго мужа, выходца из России Юрия Смирнова. Вместе они поселились в США. Оба они считали себя русскими и мечтали побывать на родине, но долгое время это было невозможно. Певица вспоминала: «В 1945 году после выступления в честь Победы в царской ложе, куда мы, артисты, пришли поприветствовать генералов-союзников, русский (не помню его имени, но известный, конечно, раз он вошел в Берлин) мне не подал руки. До чего шоры на глазах! Слава Богу, все это позади!». Ей удалось побывать в Ленинграде только в 1973 г.
Анна Марли скончалась в 2006 г., на 89-м году жизни. Она написала более 300 песен, которые завоевали популярность в Европе и Америке. Ее «Песню на три такта» исполняла сама Эдит Пиаф, а «Исповедь партизана» пели Джоан Баез и Леонард Коэн.