-Метки

Атлантида Надя Рушева Троцкий адмиралтейские верфи адмиралтейское объединение адмиралтейство александр первый амурская область андрей миронов аникушин аничков мост архангельск археология благовещенский мост блокада бокситогорск брежнев буровики валентина акуленко валентина патранова валерий хитрин василий шукшин военачальники война вятка вячеслав тихонов вячеслва аскеров г. товстоногов галина куликова ганнибал геолог гиперборея горячий набор гостиный двор гражданская война гранин грибы даниил гранин деготь деревянные кружева детские игрушки директор документальная литература дорогие имена дуэль екатерингоф жуков журналисты завод зеленый мост зея зимний дворец игорь пестун игорь тимофеев ирина ерыкалова ирина чабанова исаакиевский собор история СССР история россии история человечества карибский кризис картина кингисепп кино киров книги константин райкин космонавты космос красота ленинград ленинская правда леонид филатов леонов лермонтов летний сад лилия петрова литейный мост лотерея луна львов любовь орлова медали медный всадник меркадер милиция михаил шолохов михайловское молодость мона лиза монферран мосты петербурга музей музыка народные промыслы наталья николаевна гончарова неделин николай первый объединение "маяк" оздоровительный центр ольга корнеева памятник пушкину памятники петербурга петербург: легенды и были петербургский университет петр первый петропавловская крепость писатель письма планеты полет на марс полеты в космос политические деятели потомки потомки пушкина прародина происхождение человечества путешествие пушкин пушкиниана рабочий раскопки реставрация рисунки рисунки пушкина родословная пушкина российские артисты российские художники сейдозеро семен гейченко сергей юрский старые газеты судостроение сургут счастье тамара хоха татьяна зазорина татьяна зернова татьяна рогачева татьяна устинова терешкова топонимика петербурга точка на карте города тригорское троицкий мост трудные подростки хрущев художник чапаев человек-легенда череповец черкашин школа юбилей юрий гагарин юрий комболин юрий никулин юсуповский сад ягодное

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дама_с_авторучкой

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 579


Марс без сенсаций

Вторник, 30 Января 2018 г. 19:50 + в цитатник
«Социалистическая индустрия», 25 марта 1984 г.
 
5749325_DSCN6938 (700x400, 225Kb)
«Марсианский Сфинкс улыбается!», «На Марсе обнаружена гигантская скульптура!», «Творение марсиан или наследие пришельцев?* — с такими подписями эта фотография обошла многие издания мира.
На снимке, переданном с борта автоматической станции, четко просматривалось обращенное к объективу лицо, высеченное в скалах. Широко открытые глаза вглядывались в глубины космоса, будто отыскивая далекую родину. А непо­далеку – несколько пирамид с острыми гранями. Низкое солн­це протянуло от них длинные, резкие тени.
Когда был высечен этот скульптурный портрет? Кого он изображает? Загадка!
Марс всегда был щедр на сенсации. Девятнадцатый век открыл на нем каналы, геометрически правильная сеть которых, казалось бы, исключала любые сомнения в их искусст­венном происхождении. Первую половину двадцатого века всколыхнули сезонные таяния по­лярных шапок и красноватая растительность, «бегущая» за водой, наполняющей пересохшие русла. И вот теперь, во второй половине двадцатого – загадочный барельеф в окруже­нии пирамид, пропорции которых в точности совпадают с египетскими и южноамерикан­скими...
Человечество активно ищет во Вселенной братьев по ра­зуму. Или хотя бы их сле­ды на ближайших плане­тах. А Марс из всех планет Солнечной системы наиболее пригоден для существования жизни. Неудивительно, что его изучению уделяют особое вни­мание во многих научных цент­рах мира. В том числе – и в лаборатории сравнительной пла­нетологии Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского Академии на­ук СССР. Сюда я и направился за разъяснениями по поводу необычной фотографии.
 
Портрет в лучах Солнца
 
– Все дело в Солнце, низко стоящем над горизонтом, – тут же развеял мои надежды кан­дидат географических наук Р. Кузьмин. – Его лучи сглажи­вают неровности на гранях «пи­рамид», резко очерчивают кон­туры, создавая иллюзию искус­ственности: природа, как изве­стно, не знает ни прямых углов, ни ровных линий. Этот обман­чивый эффект низкого Солнца давно знаком археологам и фо­тографам. Вот и Сфинкс – лу­чи, почти параллельные по­верхности, нарисовали его об­лик, положив глубокие тени за бугорками…
— Значит, все эти атрибуты лица – лоб, глаза, нос, подбородок...
– ...Не более чем тени от случайно расположенных впадин и выступов рельефа. И в этом нет ничего удивительного. Не удивляют же нас на земле не только головы или фигуры животных, но и средневековые «замки», даже целые «города», изваянные природой из горных пород. В таких «сооружениях» в пустынях Средней Азии есть все, что положено древнему го­роду,– башни, стены, здания... Встречаются здесь и пирамиды. Даже с близкого расстояния трудно поверить, что это – ра­бота ветра, за сотни лет «обте­савшего» глину. Их так и на­зывают — эоловыми городами…
– Насколько мне помнится, на Луне тоже было открыто нечто подобное?
– Да, в 1968 году на фото­графиях лунной поверхности, полученных, кстати, также в лучах низкого Солнца, были об­наружены пирамиды. И, пред­ставьте, нашелся человек, ко­торый их измерил, определил углы и объявил, что они «по­строены» по тому же принци­пу, что и египетские. Понадо­бились другие фотографии, сде­ланные при высоком Солнце, чтобы этот миф рассеялся.
– Но ведь других снимков этого района Марса нет?
– А они я не требуются. Сам этот единственный снимок неопровержимо доказывает, что мы имеем дело со случайным расположением неровностей рельефа.. Обратите внимание на черные точки, рассыпанные по всей фотографии. Это, как го­ворят специалисты, – ошибки воспроизведения отдельных эле­ментов изображения. Преодоле­вая десятки миллионов километ­ров от Марса до Земли, радио­волны «теряют» некоторые сиг­налы, несущие информацию об отдельных элементах снимка. И в результате на нем появляют­ся черные точки. Если вы при­смотритесь, то увидите, что од­на такая точка «сделала» Сфин­ксу ноздрю, другая – подборо­док. Еще несколько точек очер­тили линию лба. Уберите их – и лицо исчезнет.
– Значит, никаких пришель­цев на Марсе не было?
– Не будем спешить с кате­горическими выводами. Ска­жем так: пока никаких бесспор­ных свидетельств посещения Марса инопланетной цивилиза­цией обнаружить не удалось. Так же, как не удалось отыс­кать на нем и никаких следов жизни. Даже в простейших ее формах.,*
Когда вслед за советскими автоматическими разведчиками на Марс совершили посадку два американских «Викинга», многие надеялись: наконец-то будут поставлены точки над «i». На поверхность планеты аппараты принесли сосуды с питательным бульоном. Мани­пуляторы брали образцы грун­та с места посадки и помеща­ли их в отдельные порции бульона. А специальные прибо­ры чутко ждали выделений газа.
Расчет был простой: если в грунте есть бактерии, то в про­цессе их жизнедеятельности из пробирок должны выделяться газы. И действительно, с каж­дой новой порцией грунта га­зы сначала выделялись. Но… очень быстро иссякали. Такая картина говорила о том, что вы­деление газа – результат обычной химической реакции между веществом грунта и бульоном. Два года продолжался этот эксперимент. Но никаких следов жизни так и не зафиксировали.
– Разумеется, из этой неудачи нельзя делать вывод что на Марсе нет низших форм жизни, – продолжает Руслан Олегович. – Многие организмы об­ладают редкой способностью «затормаживать» жизнедеятель­ность в неблагоприятных условиях и восстанавливать ее, ког­да ситуация меняется к лучше­му. Словом, эксперименты на­до повторять в более широких масштабах и в различных ва­риантах. Но пока мы ждем от Марса ответ на вопросы, кото­рые человечество задает себе много лет. И касаются эти во­просы… Земли.
 
На старте эволюции
 
Из четырех с половиной мил­лиардов лет, которые существу­ет Земля, ученые более или менее изучили лишь последний миллиард. Однако, по их мне­нию, именно этот период наименее интересен.
Но почему? Ведь именно в течение последнего миллиарда лет на Ззмле произошло самое, казалось бы, важное событие – развилась жизнь, достигнув высших форм. До этого в теп­лых прибрежных водах плане­ты царствовали лишь сине-зе­леные водоросли, которые, по­ставляя в атмосферу кислород, готовили ее к великой миссии – насыщать им кровь живых существ. Лишь потом появились первые живые существа, спо­собные передвигаться. И... началось.
Будто на подмостках гигантского театра, развертывался грандиозный спектакль, «акте­ры» которого демонстрировали чудеса перевоплощения – лави­ной нарастало число новых ви­дов животных и растений, не­прерывно меняющихся по зако­нам эволюции. Но все это про­исходило на уже сложившейся планете. А до этого почти три миллиарда лет зачатки жизни на Земле словно дремали, до­жидаясь своего часа.
Основой для такого утверж­дения стали недавние исследо­вания советских и зарубежных геохимиков. В древнейших оса­дочных породах на Украине, Кольском полуострове, в Каре­лии, в гренландских гнейсах и кварцитах был обнаружен уг­лерод органического происхож­дения и даже следы однокле­точных организмов – предков будущего растительного и жи­вотного мира. А ведь возраст этих гнейсов – 3,8 миллиарда лет.
Но ведь микроорганизмы – это уже довольно развитая фор­ма жизни. Чтобы они сформи­ровались, нужны сотни милли­онов лет. Получается, как под­считали ученые, что жизнь на нашей планете «стартовала» 4,3 миллиарда лет назад.
Это кажется невероятным: ведь сначала угрюмый камен­ный шар, каким Земля сформи­ровалась из сгустка раскален­ных газов, должен был остыть, обзавестись водой и атмосфе­ре, стать пригодным для суще­ствования нежной органики.
Но подвоха нет. Результаты последних исследований позволяют предположить, что в принципе жизнь могла зародиться… чуть ли не одновременно с возникновением планеты. Более того, ряд ученых не исключает, что живое вещество вообще является непременным участником происходивших на планете геологических процес­сов. А это в корне меняет сложившиеся представления о законах развития жизни. Даже, пожалуй, о развитии Вселенной. Во всяком случае, гипотеза о том, что жизнь возможна на многих планетах, получает весомый козырь в свою пользу. Но проверить эти предполо­жения на Земле чрезвычайно трудно – слишком глубоко залегают древнейшие осадочные породы, чтобы до них можно было добраться с помощью современных технических средств. Слишком редки их выходы на поверхность, где они доступны для изучения. Гораздо легче изучить процессы, происходившие на Земле, на примере Марса.
– При образовании Солнечной системы все планеты «стартовали» одновременно,– говорит Р. Кузьмин. – И развитие земной группы – Меркурия, Венеры, Земли и Марса — шло по одним законам. Но с разной скоростью. Ска­зывались различия в гравитационной энергии, запасенной от сжатия газов в период обра­зования, в количестве получаемого солнечного излучения и падения метеоритов на поверхность, в распаде радиоактивных элементов и количестве ле­тучих веществ — воды, углекис­лоты, других газов. В итоге оказалось, что Марс – это, соб­ственно, двойник нашей Земли, но только сильно отставший в своем развитии. Изучая его се­годня, мы наблюдаем как раз те геологические процессы, ко­торые происходили на Земле 1 – 3 миллиарда лет назад.
– О чем же говорят резуль­таты этих наблюдений?
— О выводах говорить пока рано. Приходится изучать тысячи фотографий, прежде чем удается «поймать» какую-то закономерность. Но кое-что уже стало ясно.
Например, сравнительное изучение Марса и Луны показа­ло, что на ранних стадиях свое­го развития они подвергались усиленной метеоритной бомбар­дировке. Притягивая своей мас­сой все обломки — «отходы производства» после образования Солнечной системы, – они как бы «подметали» наш общий дом. Этот этап оказал сущест­венное влияние на все их даль­нейшее развитие: метеориты не только формировали по­верхность – тепло, выделявше­еся при их падении, вносило коррективы и в бурные процес­сы, протекающие в недрах не­бесных тел...
– Но ведь в формировании поверхности участвуют не только метеориты...
– Разумеется. Нам удалось хорошо проследить на Марсе и работу эрозииг которая в основном и определила облик теперешней Земли. Вода и ве­тер постепенно разрушают мар­сианские плато, унося мягкие породы, перемещают огромные массы грунта на большие рас­стояния. Так возникают холмы, лощины, небольшие горы. В пустынях Марса ветер образу­ет дюны и барханы так же, как и на Земле. Конечно, прихо­дится делать корректировку на различия в расстояниях Марса и Земли от Солнца, на разницу их масс и другие факторы. Но, несмотря на это, теперь мы зна­ем гораздо больше о том, как развивалась наша планета.
Стала окончательно ясна и природа красной окраски Мар­са. Она результат окисления марсианских грунтов. В отли­чие от Земли разреженная ат­мосфера Марса не защищает его от ультрафиолетового излу­чения Солнца. Жесткая солнеч­ная радиация разлагает угле­кислоту и водяные пары. При этом выделяется атомарный кислород, который интенсивно окисляет железо и другие эле­менты, окислы которых имеют характерный красный оттенок. Так что и здесь, глядя на Марс, мы можем представить какой, возможно, стала бы Земля, не окажись она надежно укутан- ной озоновым «одеялом».
– И все-таки на главный вопрос – как зародилась жизнь на Земле и как она влияла на формирование планеты – вы ответа так и не получили?
— Пока нет. Но уже знаем, как его можно получить. И в этом нам тоже поможет Марс…
 
Как «оживить» планету?
 
Почему органические вещест­ва, появившиеся на Земле чуть ли не одновременно с возникно­вением планеты, ждали мил­лиарды лет, чтобы воплотиться в живые организмы? Какие «контакты» происходили все это время между живой и неживой природой? По каким законам развивалась биосфера Земли? Чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы, уче­ные предлагают… перенести с Земля на Марс, скажем, бакте­рии или другие одноклеточные организмы. И проследить, как они повлияют на его развитие.
– В этом и состоит идея основателя нашей лаборатории Кирилла Павловича Флоренского: создать на Марсе искусственную биосферу, чтобы выявить взаимоотношения живой и неживой природы, — говорит Руслан Олегович. – При всей кажущейся фантастичности за­мысла он глубоко продуман. И вполне осуществим с помощью имеющихся в нашем распоря­жении технических средств.
– Но примет ли Марс чужую жизнь? Не отторгнет ли ее, как наш организм отторгает чуже­родную живую ткань?
– Надеюсь, этого не слу­чится. Тем более что на Марсе вполне сносные условия для су­ществования жизни.
– Ничего себе сносные – минус шестьдесят на поверх­ности! Такая температура, пря­мо скажем, не воодушевляет...
– Но ведь на Земле в таких условиях живут бактерии. При­мер тому – Антарктида. Так что и на Марсе они вполне могли бы прижиться и начать развиваться по законам эволю­ции – приспосабливаясь к мест­ной среде обитания. И одно­временно изменять эту среду в нужном им направлении. Тем более что вода там есть: немно­го – в атмосфере, побольше – на поверхности и очень мно­го – в грунте. Правда, ее запа­сы на Марсе в десять раз меньше, чем на Земле. Но ведь и масса его в десять раз меньше... 1
– Конечно, идея заманчивая. Но есть в ней и моральный аспект, через который трудно перешагнуть. Имеем ли мы пра­во вмешиваться в развитие Мар­са, населять его земными фор­мами жизни? А вдруг на этой планете все-таки есть свои живые организмы?
– Разумеется, сначала надо осуществить поиски жизни на Марсе в широких масштабах, которые дали бы однозначный ответ на вопрос о ее существо­вании. И только если окажется, что Марс мертв, можно будет  послать туда земную жизнь – например, бактерии, специально «натренированные» на сходные условия обитания. А может быть, и более сложные организмы. Чтобы в таких экспериментах познать законы развития биосферы, нам не понадобятся миллиарды лет ожидания – современный уровень знаний, достижения вычислительной техники дают такую возможность.
Впрочем, Марс может послужить не только как полигон, где будут проводиться подоб­ные эксперименты. Открытые на нем законы развития можно использовать для того, чтобы направить эволюцию марси­анской биосферы в нужную сторону. И он станет пригодным для жизни. Земля – колыбель человечества, говорил К.Э. Циолковский, но нельзя же вечно жить в колыбели. Почему бы не сделать Марс первой «пробой сил» на пути к новым, мирам?
А. ВАЛЕНТИНОВ,
научный обозреватель «Социалистической ин­дустрии».
 
 

 

Рубрики:  Старые газеты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку