-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кулема_ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2014
Записей: 687
Комментариев: 52
Написано: 906

Комментарии (2)

Девочки Старого Оскола. Разборки у ТРЦ "Боше"

Дневник

Пятница, 01 Февраля 2019 г. 01:34 + в цитатник



Жуткое зрелище. Поколение выросшие именно при Путине. На 90-е и Ельцина не свалишь. Вот, что принесла свобода от нравственности и культуры.  Твори, что хочешь. Девочки подростки через каждое слово употребляют матерные слова, курят. Лексикон как у отсидевших на зоне людей. А начало видео с парнями, скандирующими на всю околицу "Насвай! Насвай!"  - это вообще песТня...

Советский фильм "Чучело" отдыхает. 

Видео выложено в соцсети "ВКонтакте" в паблике  "MUST - новости, которые вы заслужили". Там еще есть несколько видео   с продолжением этой истории позорной, где девочки все-таки подрались и заставили  обвиняемую Машу просить прощение на коленях. Маша  назвала свою знакомую, страдающую эпилепсией, припадочной. И ей был устроен этот самосуд  в окружении толпы. https://vk.com/must_vk

В комментариях пишут, что одна из девочек, заснятых на видео сбросилась из окна 13 этажа и скончалась. А потом и вторая. Правда это или нет, не знаю.

Полиция сообщает следующее:

:В ходе мониторинга СМИ сотрудниками полиции была выявлена видеозапись конфликта с участием подростков в Старом Осколе, при этом каких-либо заявлений от родителей или законных представителей несовершеннолетних до настоящего времени в УМВД по Старому Осколу не поступало. В настоящее время по данному факту назначена проверка. Уже установлена личность девушки, в отношении которой были совершены противоправные действия, а также личности ещё нескольких участников конфликта. Руководство УМВД по Белгородской области в Старый Оскол для установления обстоятельств произошедшего и принятия мер реагирования направлены сотрудники управления участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних

Вот такие славные дети в городе Старый Оскол...

Рубрики:  Славные люди Старого Оскола и его окрестностей

Комментарии (0)

Шмарненская пещера

Дневник

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 23:01 + в цитатник

Давно не заглядывала на сайт "Перемены", зашла и увидела печальную новость - 23 апреля на 65 году жизни умер Олег Давыдов. Очень жаль, что он так рано ушел. Мне очень нравились его статьи, много познавательного и полезного для себя в них находила. И по духу этот человек был мне близок, мои мысли в том же направлении бродят, что и у него. Правда на одни и те же события разные выводы, на то и есть мужское и женское видение, два глаза, два взгляда. Олег Давыдов несколько раз упоминал, что выражение "место силы" именно он ввел в наш лексикон.

Одним из таких мест является и Шмарненская пещера. Добралась я все-таки до Шмарного 30 мая.  Уговорила своего 10 летнего племянника со мной в пещеру сходить. До пещеры где-то 1,5 км от села пешком идти.

Племяннику очень понравилась экскурсия. Я набрала церковных свечей с собой и когда очередная догорала до половины, мы ставили ее в очередную нишу в стене пещеры. Когда уже выходили из пещеры, заглянули внутрь и увидели как все освещено свечами, красиво. Пробродили там где-то около часа, разглядывая все закоулки.

Первое , что произнес Никитка после выхода из пещеры было "Я теперь больше не боюсь темноты". Я и забыла, что он боится темноты и ночью с мальства спит с включенным светильником, без него не может уснуть. Когда были в келье пещеры, погасла свеча и когда я искала спички чтобы ее зажечь, Никитка ни словом не обмолвился о страхе.) Спросила, почему темноты боялся, он ответил, что мерещилось страшное. Я говорю, а ты глаза хоть раз открывал в темноте? Нет, отвечает. Я его научила, что полной темноты и ночью нет, комнату и двор всегда луна и звезды освещают, даже если уличные фонари не горят. Так что бояться нечего.

Я тоже одну вещь потеряла, после посещения пещеры вечером нашла то, что уже не надеялась  увидеть вновь.) Вообще мы оба с ним вышли из пещеры воодушевленные, вдохновленные, очищенные и наполненные светом и тихой радостью. Так легко на душе было. Когда шли в пещеру я из Никитки каждое слово как клещами вытягивала. А на обратном пути он радостно делился впечатлениями, ощущениями и ни на минуту не смолкал. Настоящее волшебное место, придающие силы и духа!



20 лет назад вход на самом деле был другим, помню как в молодости мы с ребятами туда ползком на коленях заползали. Оттуда все измазанные мелом выходили.

Как то спорила с христианами, что это не их пещера, но не доказать. Кресты, что там выцарапаны, могли и позже наковырять, там вся пещера вандалами нашими исцарапана надписями по типу "здесь был Вася". Оболдуи. Не умеют у нас ценить святые места. Люди сюда приезжают со всей России. Сколько раз была в пещере, всегда кто-нибудь еще встречался. Свято место пусто не бывает.) Очень хочется, чтобы берегли его и не уродовали.

По легендам ходы из Шмарного ведут до Киева, но все они замурованы были. Сейчас же их кто-то откапывает. Может молодежь? Имено они всегда тут обитают. Лазы далеко уходят уже, правда узкие, только ползком можно пробраться. Мы с Никиткой только заглянули туда, ползать как-то не хотелось.

Раньше одна колонна была в Храме, сейчас же кто-то из газосиликатных блоков вторую достроил. Зачем портить то, что есть? Может людям кажется что так лучше? Было так:

 

В календаре 1888 года в описании Шмарненской пещеры говорилось следующее: "в двух верстах от села Шмарное в Старооскольском уезде в 40 саженях от проселочной дороги в меловой горе пещера с очень неудачным входом. От него идет неудачный спуск до коридора, длиной 3 аршина, затем коридор делится на три прохода с арками, разделенными колоннами и высеченными по бокам углублениями разной формы, в которых может свободно поместиться человек. Высечены по стенам кресты и углем написаны разные изречения. В восточной стороне (по проходу)нечто вроде церкви; потолок куполообразный, в центре как бы иконостас с царскими дверями, от которых уцелела правая колонна и нижняя часть левой. Все это высечено из мела. Длина переходов до 15 саженей."

Изречений углем я не видела. Интересно было бы почитать. В алтаре раньше ничего не было, сейчас же поставили иконы две - Богородицы и вроде бы Сергея Радонежского. Около них свечи стоят и много мелочи насыпано. Наверное, туристы оставляют монетки чтобы еще раз сюда вернуться.

У входа как камень сделан из мела и в нише была женская голова с короной. Сейчас же от нее только корона и шея остались. Как Сфинксу глаза и нос отбили, также и здесь все отколото. Обидно.

Про камень основания и ворота отдельно напишу, как тут тоже все совпадает.)

По легендам в село Шмарное Екатерина блудниц ссылала. По другой версии ведьм сюда отправляли. Еще Алексей Романов на Белгородчину ведьм ссылал. Шмарное как бы в низине находится. Во всех соседних селах дожди вечно все заливают, заезжаешь в Шмарное, а тут сухо, как будто заговоренное место какое-то. Как-то один знакомый довозил меня до города и шел жуткий ливень, я была без зонта. Рассказала ему эту историю про Шмарное, подъезжаем к Старому Осколу и такая полоса перед въездом в город - ливень резко заканчивается, в Ст.Осколе сухо, перед ним идет ливень. Знакомый мне сказал, что я тоже ведьма. Пошутил, конечно же.)

В предыдущее посещение пещеры Шмарненской мне здесь парень молодой встретился и по пещере экскурсию проводил, показывая все. Он тогда посоветовал в Холки съездить, мол там комнатка очень интересная есть. Когда мужчина говорит, его на весь монастырь слышно. А женский голос только писк оставляет. Пару раз собиралась туда отправиться и все как то не получалось - то машина сломается, то погода испортится. Надо все-таки съездить и туда.

 

 

Серия сообщений "подсказки":
Часть 1 - Черное солнце
Часть 2 - прояснение
...
Часть 24 - черный и белый камни
Часть 25 - молот
Часть 26 - Шмарненская пещера
Часть 27 - Загадка об осле
Часть 28 - ежик в тумане)
...
Часть 42 - Космос.)
Часть 43 - Сосуд нерасплесканный. Н.К. Рерих.
Часть 44 - Зенит.)

Рубрики:  Славные люди Старого Оскола и его окрестностей

Комментарии (0)

слепой путешественник василий ерошенко

Дневник

Суббота, 23 Апреля 2016 г. 12:19 + в цитатник

 

"Я понял трагедию человека, который мечтает, чтобы люди любили друг друга, но не может осуществить свою мечту. И мне открылась его наивная красивая и вместе с тем реальная мечта. Может быть, мечта эта -  вуаль, скрывающая трагедию художника? Я тоже был мечтателем, но я желаю автору не расставаться со своей детской, прекрасной мечтой. И призываю читателей войти в эту мечту, увидеть настоящую радугу и понять, что мы не сомнамбулисты."

Лу Синь. Предисловие к сборнику "Сказки Ерошенко", вышедшем в Китае в 1922 году.

Проезжали сегодня мимо Обуховки и мелькнула табличка "Дом-музей Ерошенко". До Шаталовки, куда мы ехали, еще целый час добираться и я завела разговор об этом человеке. Как странна судьба. О нем мне рассказывал один дедушка, сын библиотекарши и лесника из Обуховки. Как-то в село приехала целая делегация из Японии чтобы узнать о Родине Ерошенко. А в родном селе никто и не ведал, что он знаменитый на Востоке писатель, даже классик японской литературы(!) .

Водитель поддержал разговор. Оказалось, что он работал на Оскольском комбинате в отделе по связям с общественностью, рассказал, что к ним со всех концов света приходили письма с расспросами про жизнь Василия Ерошенко.

Вернувшись домой решила почитать материалы о своем земляке.  Очень интересная, насыщенная судьба, в то же время грустная и трагичная. Тема одиночества основная в его сказках.  Слепой с детства человек стал писателем, педагогом, изучил более десяти иностранных языков, путешествовал без сопровождения по странам в течении всей своей жизни, создавал там школы для слепых. Много ли здоровых людей на такое способны?

 

Его отец с Чернянки, мама со Старого Оскола. После женитьбы они поселились в 20 км. от Старого Оскола в селе Обуховка. Там очень красивые леса и наша местная база отдыха. Василий стал их третьим ребенком, родился  12 января 1890 года. Семья была многодетной и имела семерых детей. Отец занимался торговлей - покупал лес у графа Орлова-Давыдова, обрабатывал его и продавал древесину.

Когда Васильку, как называли его родители, исполнилось четыре года , он заболел корью. Болезнь протекала тяжело. Дело было зимой, его набожная тетка понесла больного ребенка в церковь, там батюшка окропил его святой водой.  Он простудился в добавок после этого и в итоге ослеп.

В своем произведении "Зимняя сказка" Ерошенко написал: "Я слепой. Ослеп я четырех лет отроду. С мольбой, весь в слезах, покинул я красочный мир солнца. Ночь моя продолжается и будет продолжаться, покуда я жив, но разве я проклинаю ее? Нет, вовсе нет. Хотя ночь принесла страдания, часто робость, но я научился слушать звезды, поющие в небе и учился познавать природу"

В древние времена с почтением относились к слепым людям, считалось, что они ближе к Богу. По легендам первая икона на земле - это икона Тихвинской Божьей матери, вышедшая из под руки Святого Апостола Луки, была рельефной, написана еще при земной жизни Богоматери. Рельефное изображение тактильно  и слепые могут при помощи пальцев "увидеть" Святой Образ.  На днях как раз подумала, почему наша улица названа Тихвинской, в честь кого. Вот и ответ пришел...

В 9 лет Василия отвезли в  Москву в приют для слепых, попечителем которого был граф Орлов-Давыдов, владелец Обуховских лесов и земель, он и помог устроить туда мальчика. Школа была закрытого типа - дети не выходили за стены школы, не ездили в родительский дом на каникулах. В этой школе слепых детей подготавливали к самостоятельной жизни - обучали писать и читать по системе Брайля, плести корзины, коврики, сиденья для стульев, собирать щетинные щетки, велись занятие по музыке и пению.  Василий учился хорошо, прослыл "сочинителем", уже тогда прославился умением сочинять длинные сказки. Ерошенко научился играть на скрипке, гитаре, пел в школьном хоре.

После окончания приюта  выпускнику подыскали дешевую комнатку для жилья и место второй скрипки в московском оркестре для слепых. Ерошенко увлекся изучением международного языка эсперанто. Благодаря этому познакомился с Анной Шараповой, которая вела курсы по изучению эсперанто в Москве.  Услышав игру Василия на скрипке, она посоветовала ему продолжить музыкальное образование в Лондоне в Королевском музыкальном колледже для слепых.

Анна Николаевна Шарапова - деятельница международного движения эсперанто и вегетарианства. Была репрессирована "как дочь купца"(((

В 1912 году Ерошенко отправился в свое первое путешествие за границу.  Он нуждался в помощи, в городах следования ему помогали эсперантисты. Ему на одежду был прикреплен значок в виде зеленой пятиконечной звезды - знак эсперантистов. Пять концов звезды символизируют пять континентов, объединенные надеждой на объединение всех стран и народов при помощи эсперанто, зеленый цвет - символ надежды.

Зеленая звездочка помогла молодому человеку перебраться через четыре страны в Англию. "Могу сказать, что лампа Алладина не могла бы помочь мне больше, чем зеленая звездочка эсперанто" - писал позже Ерошенко. В Королевском колледже он познакомился с лучшими по тому времени методами обучения слепых.  Изучал английский, встретился с анархистом Кропоткиным.

Затем Василий перебрался в Париж, где познакомился с французским языком, слушал лекции в Сорбоннском университете.

Осенью 1914 года Ерошенко был уже в Японии слушателем Токийской школы слепых. Через год свободно изъяснялся на японском. У него была необыкновенная память. В 1916 была опубликована его первая новелла на японском языке "Рассказ бумажного фонарика".  Ерошенко говорил о Японии так " Слишком мало земли и слишком много счастья". Здесь у него появились друзья и даже близкая подруга Камитико Итика, которая потом разыскивала Василия. Вроде как ее дочь с русским именем Нина была от него.

Он изучал культуру Японии, иглоукалывание, массаж, игру на местных музыкальных инструментах , писал сказки и притчи. Его произведения изданы в Японии в пяти томах.

Набравшись опыта обучения слепых в Англии, Франции, России, Японии. Ерошенко задумал поехать в Бирму, изучать культуру этой загадочной страны, заодно открыть школу для слепых, делясь с ними своим богатым опытом. Его назначили директором школы слепых. Он увлекся буддийской философией.

Затем была поездка в Китай. Там он преподавал эсперанто, познакомился с писателем Лу Синем.  Китайский писатель пригласил скитальца поселиться у него. Здесь Ерошенко написал сказку "Трагедия цыпленка", герой которой хотел подружиться с утенком, но у него ничего не получалось. "Желтенький комочек, а о чем-то страдает! Цыплята должны  играть с цплятами, а утята с утятами..." -говорила хозяйка птицы. Цыпленок среди утят - так себя чувствовал Ерошенко.  Все расспрашивает утят о том, что они чувствуют, когда плавают. Однажды утром цыпленок прыгнул в пруд и утонул. Он не умел плавать, но ему так хотелось испытать то, что испытывают другие птицы...

Индия, Владивосток, Чукотка, Шанхай - где только не побывал слепой путешественник.  Организовал школу-интернат для слепых детей в Туркмении. Узнав, что заболел раком, вернулся в родную деревню. Здесь он написал свою последнюю рукопись. Его последние слова были "Могу спокойно умереть. Тут плоды моих долгих раздумий". Племянница отослала ее по указанному адресу, а адрес забыла. И где теперь эта рукопись - неизвестно. Архив Ерошенко был завещан им обществу слепых Старого Оскола.  Книги и бумаги были отвезены в город, и там утрачены...

Одевался этот человек бедно, жил почти впроголодь, гонорары, получаемые за переводы, отправлял в фонд помощи слепым . 

Умер Василий Яковлекич 23 декабря 1952 года ,похоронен на сельском кладбище.  Могилу уберечь от уничтожения помогли его японские друзья. Японский профессор Такасуги Итиро , исследователь творчества Ерошенко, обращался в своих письмах к старооскольцам  с просьбой о создании музея на родине поэта. К 100 летию рождения слепого писателя он был все-таки открыт в 1990 году!

И на могиле слепого писателя и путешественника вместо деревянного креста теперь каменный памятник:

Спасибо японцам! Кстати, Федор Емельяненко стал пользоваться популярностью у себя на родине тоже благодаря им. После того как  японцы приехали в Старый Оскол снимать фильм о Феде, горожане узнали, что в Японии Емельяненко очень почитаемый человек. Тогда и у соотечественников проснулся интерес к именитому борцу, благо еще при жизни человека...

Рубрики:  Славные люди Старого Оскола и его окрестностей


 Страницы: [1]